Электромиографическая картина тремора при паркинсонизме. Ригидность при паркинсонизме

Музыкальная терапия в последнее время стала очень распространенной как допольнительная программа при реабилитации при нейродегенеративных заболеваниях. Музыкальный терапевт Мария Пакош (Ильченко) подготовила для нас краткий обзор некоторых материалов о музыкальной терапии как элемента реабилитационных программ при паркинсонизме. Акцент сделан на работу с пением как частью музыкальной терапии при речевой, дыхательной и глотательной реабилитации людей с паркинсонизмом.

Диагностика паркинсонизма в Германии

Очень важно выявить заболевание на ранних стадиях его развития. Но, как правило, пациенты обращаются к специалистам с уже явной клинической картиной, когда на  патологический процесс очень сложно повлиять. Поэтому верификация болезни Паркинсона является очень сложным и ответственным этапом, которому немецкие специалисты придают большое внимание.

На первичном этапе диагностики паркинсонизма в клиниках Германии высококвалифицированные специалисты проводят опрос жалоб пациента, анамнеза жизни и заболевания. Для лечащего врача очень информативными являются данные общего осмотра больного. В случаях необходимости пациенту назначаются дополнительные консультации узких специалистов. При подозрении на паркинсонизм лечащий врач рекомендует следующий комплекс лабораторных и инструментальных исследований:

  • Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой;
  • Общий анализ мочи;
  • Биохимическое исследование крови с определением уровней общего билирубина и его фракций, креатинина, мочевины, щелочной фосфатазы, острофазовых глобулинов и общего белка;
  • Рентгенологическое исследование органов грудной полости;
  • УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства;
  • Тесты с фармакологическими препаратами: больному паркинсонизмом назначается медикаментозный препарат, который содержит дофамин. После приема этого препарата у пациента значительно уменьшается клиническая симптоматика (положительный дофаминовый тест);
  • МРТ – современный метод визуализации, позволяющий специалисту получить подробную информацию о состоянии анатомических структур головного мозга. При паркинсонизме на снимках удается отметить значительное просветление в области черной субстанции. Это свидетельствует о гибель большого количества нейронов;
  • Электроэнцефалография. Болезнь Паркинсона протекает с уменьшением электрической активности головного мозга;
  • Электромиография – метод, который позволяет выявить паркинсонизм на ранних этапах его развития. Во время исследования наблюдается ритм тремора;
  • Позитронно-эмиссионная томография с радиофармпрепаратом Флуодопой (отмечается снижение накопление препарата в области черной субстанции);
  • Однофотонная эмиссионная компьютерная томография позволяет выявить снижение продукции нейронами черной субстанции дофамина;
  • Транскраниальная УЗДГ.

Вклад МРТ в диагностику Паркинсона

Ранняя диагностика БП затруднительна, благодаря сходству на ранних стадиях с эссенциальным тремором, мультисистемной атрофией и прогрессирующим надъядерным параличом. МРТ в диагностике паркинсонизма до недавнего времени рассматривалась в основном с точки зрения исключения или подтверждения заболеваний, вызывающих вторичный паркинсонизм – опухолей, субдуральных гематом, сосудистого поражения мозга, гидроцефалии. Чтобы дифференцировать болезнь Паркинсона от других заболеваний врачи проводят МРТ головного мозга.

Ряд последних специальных МРТ-исследований показал связь деменции и когнитивных нарушений у больных Паркинсоном с объемными изменениями в черной субстанции, ядре Мейнерта, гиппокампе, а также снижение общего церебрального объема. На данный момент считается, что признаками болезни Паркинсона на МРТ снимках станет:

  • атрофия черной субстанции, бледного шара и хвостатого ядра
  • зона изменённого МР-сигнала, гиперинтенсивного на Т2-ВИ и FLAIR-ИП, слабо гипоинтенсивного в Т1-ВИ, повышения МР-сигнала на DWI.

Профилактика

Профилактика данной патологии актуальна, если в анамнезе имеется генетическая предрасположенность. Полностью предотвратить возникновение болезни нельзя, однако максимально снизить вероятность ее развития можно, для этого важно следовать рекомендациям врачей:

  • Развивать мелкую моторику (вышивать, вязать, заниматься садоводством и т. д.).
  • Контролировать массу тела.
  • По возможности избегать стрессовых ситуаций.
  • Соблюдать режим отдыха (сон не менее 7–8 часов).
  • Сбалансированно питаться (включить в рацион продукты, богатые витаминами и антиоксидантами).
  • Соблюдать питьевой режим (из расчета 30 мл воды на 1 кг массы тела).
  • Избегать травмоопасных видов спорта.
  • Вести активный образ жизни (зарядка, плавание, ходьба, занятия йогой).
  • Тренировать мозг (изучать иностранные языки, разгадывать кроссворды, учить наизусть стихи).
  • Исключить вредные привычки (употребление алкоголя, табакокурение).
  • Работая с опасными (химическими) веществами, использовать специальные средства защиты.

Болезнь Паркинсона до конца не изучена, однако доказано, что физическая активность снижает вероятность ее возникновения почти на 50 %.

В пожилом возрасте практически каждый человек теряет остроту мышления. Регулярная тренировка памяти, активный образ жизни, ежегодное медицинское обследование и диагностика болезней на ранней стадии помогут снизить вероятность развития этой патологии и сохранить здоровье на долгие годы.

Симптомы и признаки у мужчин

Есть ли различия у мужчин и женщин в проявлении паркинсонизма? У всех симптоматика практически идентична, но стоит отметить, что мужчины чаще страдают от данной патологии и первоначальные признаки у них возникают раньше, чем у женщин. Кроме того, на фоне заболевания у мужской половины развивается импотенция, более ярко проявляются речевые и зрительные нарушения, замедляется мышление, появляется рассеянность и дезориентация в пространстве.

Женщины при паркинсонизме более подвержены депрессиям, у многих развивается слабоумие. Из-за данных различий медикаментозное лечение болезни у мужчин и женщин будет также отличаться.

Слабоумие развивается в 17% случаев при диагностировании болезни до 70 лет и в целых 83% случаев, если диагноз поставлен после 70 лет.

Человек с болезнью Паркинсона изменяется психологически – проявляются эгоизм, плаксивость, требование внимания к себе, возможно заискивание перед лицами, занимающими высокие должности. Важно понимать, что эти изменения не отражают истинное лицо больного, а являются трансформацией психики в следствие болезни. С такими людьми бывает сложно, но нужно запастись терпением – они не виноваты, что заболели.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.