Эффективность бромкриптина при паркинсонизме. Апоморфин при паркинсонизме

Болезнь Паркинсона — медленно прогрессирующее неврологическое заболевание хронического характера, часто наблюдаемое у лиц старшего возраста, принадлежит к дегенеративным расстройствам экстрапирамидной моторной системы. Заболевание также имеет названия: дрожательный паралич, идиопатический синдром паркинсонизма, синдром Паркинсона.

Болезнь Паркинсона и синдром Паркинсонизма

Словосочетание «синдром Паркинсона», которое часто ищут в сети, не является корректным. Существует термин «синдром паркинсонизма». Это общая категория, которая включает в себя замедленность движений, скованность в мышцах, тремор в состоянии покоя в руках или ногах. Однако этот синдром может быть проявлением разных заболеваний: не только болезни Паркинсона, но и, например, мультисистемной атрофии или болезни Вильсона. В этом материале мы рассказываем непосредственно о болезни Паркинсона.

Болезнь Паркинсона: что это

Болезнь, носящая имя Паркинсона – дегенеративное заболевание, поражающее мозг. Паркинсон провоцирует отмирание клеток головного мозга, преимущественно содержащих дофамин. Эти клетки располагаются в глубинных отделах мозга, а именно – в базальных ганглиях. Омертвление этих клеток мозга напрямую влияет на работу мышц, опорно-двигательного аппарата, ходьбу, способность управлять конечностями. Отсюда и типичная картина проявления болезни Паркинсона – изменение походки, тремор, специфичная скованность движений.

Паркинсона болезнь (паркинсонизм)

Болезнь Паркинсона поражает все этнические группы, мужчин примерно с той же частотой, что и женщин, и обычно начинается в возрасте 40-60 лет. У молодых людей возможно развитие паркинсонизма как осложнение энцефалита.

Заболевание возникает, когда нарушается передача импульсов в мозгу посредством медиатора дофамина. Причины различны: дефицит дофамина; дефицит рецепторов, чувствительных к нему; поражение специфической области мозга, в которой вырабатывается дофамин.

Симптомы развиваются постепенно: заторможенность движений и расстройство их автоматизма, дрожание рук в покое, шаркающая походка и мелкий шаг, застывшее выражение лица «маска», чешуйчатая экзема на лице и скальпе, а также небольшие психические расстройства.

Существуют медицинские препараты, которые восполняют недостаток в мозге дофамина и в той или иной степени облегчают симптомы. Эти лекарства нельзя полностью заменить питательными веществами и биологически активными добавками, однако последние совместно с медикаментами оказывают существенное влияние на улучшение состояния больных и являются совершенно бесценными в профилактике заболевания.

Так, пациенты с паркинсонизмом обычно принимают препарат L-ДОФА, восполняющий дефицит дофамина. Однако потребление этого лекарства приводит к снижению синтеза витаминов в организме, который и так страдает от их недостатка – общее состояние здоровья и функции нервной системы ухудшаются. Больным абсолютно необходимы высококачественные, легкоусваиваемые витаминно-минеральные комплексы. Рекомендуем продукты Neways.

Что ещё важно. При паркинсонизме мозг поражают токсины, которые печень не в состоянии вывести. Применяйте Систему клеточной очистки организма Neways (см. брошюру).

Программа БАД Neways

1) Роль антиоксидантов при паркинсонизме.

Учёные установили, что одним из факторов, повреждающих «дофаминовую» область мозга, являются окислительные процессы с участием свободных радикалов. Это объясняет, почему люди, потребляющие пищу с высоким содержанием антиоксидантов, особенно витаминов С и Е, гораздо реже страдают болезнью Паркинсона в пожилом возрасте.

Приём витамина С больными помогает устранять побочные эффекты L-ДОФА (тошноту, усиленное слюноотделение).

Рекомендуются: Cascading Revenol – комплекс необходимых антиоксидантов, включающий пролонгированный витамин С.

Omega 3 EPA, EFA Recovery, Lecithin – источники незаменимых ненасыщенных жиров. Ослабляют дрожание рук в покое. Применять в высоких дозах: с возрастом и из-за болезни способность усваивать такие жиры снижается!

Anatomix – антиоксидант и источник биоактивной серы. Её уровень в организме также снижается из-за приёма препарата L-ДОФА. Дефицит серы приводит к усилению мышечной ригидности, слабости, депрессии и расстройству внимания.

2) Роль витаминов при паркинсонизме.

Как уже сказано, все больные паркинсонизмом имеют дефицит витаминов, особенно группы В! Так, никотиновая кислота в организме необходима для синтеза собственного L-ДОФА. Прогрессированию болезни Паркинсона способствует дефицит фолиевой кислоты вследствие её врожденной аномалии обмена – при этом происходят дегенеративные изменения нервной системы. Тиамин помогает предотвратить падение уровня дофамина, особенно на ранних стадиях развития болезни Паркинсона. При приеме препарата L-ДОФА организм должен превратить его в активный дофамин. Для этой биохимической реакции требуется витамин В6.

Рекомендуется: Maximol Solutions, сбалансированный комплекс витаминов и микроэлементов в максимально усваиваемой форме (немаловажно для пожилых!)

3) Биодобавки для мозга (лучше под контролем врача).

Ingenious – комплекс «витаминов мозга», медиаторов и т.п.

Megatonin-500 – гормон мозга, существенно улучшает внутримозговую нервную передачу и интеграцию.

Признаки болезни

Паркинсон — одна из самых страшных фамилий, что можно услышать в кабинете у невролога. Она принадлежит английскому врачу, который в 1817 году описал шесть случаев загадочной болезни. День рождения Джеймса Паркинсона, 11 апреля, и выбран памятной датой Всемирной организацией здравоохранения.

Сам Паркинсон говорил о дрожательным параличе, ведь первое, что замечаешь у больных, — трясущиеся конечности. Но если присмотреться, еще видно, что они с трудом удерживают равновесие и шагают неуверенно, их движения медленные и скованные, а мышцы сильно напряжены. Все вместе это называется паркинсонизмом. Только паркинсонизм не всегда обусловлен болезнью, а болезнь проявляется не только так.

Тремору часто предшествуют беспокойный сон, потеря обоняния, тревога, подавленное настроение, запоры. Кто-то годами не придает этому значения, и связать симптомы с болезнью Паркинсона получается только на приеме у невролога. Но не все обращаются к нему из-за трясущихся конечностей. "Я стала замечать, что левая рука не болит, не беспокоит, а как будто не нужна. Я все делаю правой, а левая ничего делать не хочет", — вспоминает москвичка Татьяна Кулапина, которой диагностировали болезнь Паркинсона 20 лет назад. А у кого-то тремор появляется лишь тогда, когда уже заметно выражены другие симптомы.

Дифференциальный диагноз болезни Паркинсона

Диагностику данного типа проводят между состояниями, при которых проявляется паркинсонизм. К ним относятся: болезнь Паркинсона, вторичный паркинсонизм и дрожательный синдром при дегенеративных заболеваниях, а также псевдопаркинсонизм.

Основными формами вторичного паркинсонизма являются лекарственная, токсическая, посттравматическая, постэнцефалитическая и постгипоксическая. Наименьшие трудности при постановке диагноза доставляет посттравматический паркинсонизм. Постэнцефалитическая форма данного состояния встречается крайне редко, однако этот же симптом на фоне ВИЧ наблюдается у большого количества пациентов.

По причине того, что четкие критерии такого диагноза, как сосудистый паркинсонизм, в медицине долго отсутствовали, в отечественной неврологии прослеживается ситуация слишком частой его постановки. Сегодня известно, что для сосудистого паркинсонизма характерны определенные изменения на МРТ.

Болезнь Паркинсона следует дифференцировать от опухолей и прочих дегенеративных заболеваний: системной атрофии, надъядерного паралича, кортико-базальной дегенерации, болезни диффузных телец Леви, болезни Вильсона-Коновалова, эссенциального тремора, болезни Альцгеймера.

В ряде случаев паркинсонизм может сопровождаться признаками, на основе которых можно исключить болезнь Паркинсона. К таковым относятся: ранние падения, отсутствие дрожания, низкая эффективность леводопы, идеальная симметрия нарушений движения, ранние симптомы периферической вегетативной недостаточности.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.