Дыхательный синдром Чейн-Стокса. Синдром гиповентиляции во сне. Пиквикский синдром.

Бытует стереотипное мнение, что одышка – признак нарушения работы дыхательной или сердечно-сосудистой систем. Но существует такое понятие, как нервная одышка, которой предшествует ряд психоэмоциональных расстройств.

Синдром Пенелопы

О центре – Информация для пациентов – Занимательно о медицине – Синдром Пенелопы

Первое упоминание «стертого электрического эпилептического статуса вызванного во сне у детей» датируется 1971 годом, когда Partly и Tassinari описали у 6 детей специфические ЭЭГ- паттерны появляющиеся почти непрерывно во время сна. У 5 из 6 детей была диагностирована умственная отсталость.

В 1977 году Tassinari et al. представили термин «энцефалопатия связанная с электрическим эпилептическим статусом во время сна» и «электрический эпилептический статус во время медленного сна» (ESES).

Спектр нарушений при ESES представлен клиническими проявлениями от легких когнитивных нарушений до синдрома Ландау-Клеффнера (приобретённая эпилептическая афазия, впервые описанная Landau & Kleffner в 1957 году), до двигательных нарушений и эпилепсии с фокальными и/или генерализованными приступами.

То есть эпилептическая ЭЭГ- активность происходит практически исключительно во время сна и может привести к нейропсихологическим изменениям и расстройствам поведения, возможно, путём изменения корковых процессов пластичности необходимых для нормального интеллектуального развития.

Исследования этого состояния добавили дополнительные доказательства о решающей роли сна в нейропластичности механизмов, лежащих в основе высших когнитивных функций. Поэтому можно обозначить ESES, как синдром Пенелопы: «прядение в течение дня, распускание в течение ночи», при котором «прядение» нити (нейрональная сеть) стирается «ЭЭГ распусканием» в течение сна.

Согласно древнегреческой мифологии, Пенелопа хранила верность Одиссею, считавшегося погибшем в Троянской войне. Пенелопа дала обещание выйти замуж за одного из многочисленных женихов после того, как окончит прясти саван своему свекру – Лаэрту Итакийскому, но в тайне от всех каждую ночь его распускала.

Психогенная одышка – откуда берется

Одышка – это нарушение частоты, ритма и характера дыхания. Различают ее патологический и нервный тип.

При патологической одышке причина кроется в нарушении работы внутренних органов.

Психогенная или нервная одышка развивается, прежде всего, на фоне психических и нервных расстройств:

  • острый или хронический стресс;
  • психогении детства – возможно, в детском возрасте человек стал свидетелем возникновения приступа удушья по различным причинам. Например, картина утопления сопровождается судорожным заглатыванием ртом воздуха утопающим, характерным выражением лица;
  • неврастения, невроз, истерия;
  • депрессия;
  • фобии, тревожные расстройства;
  • нарушения работы вегетативной нервной системы – нейроциркуляторная дистония;
  • расстройства сна.

Симптом проявляется затрудненным дыханием. Оно становится поверхностным, с осложненным коротким вдохом и продолжительным выдохом. Ускоряется его темп, и даже если человеку удается вдохнуть глубоко, это не приносит ему особого облегчения. Такую работу легких называют дыханием загнанной собаки.

После неконтролируемых ускоренных дыхательных движений следует пауза, а после нее возвращается судорожное дыхание. Все это вызывает у человека тревожность и страх приближающейся смерти. Нередко возникает приступ панической атаки.

Искажение дыхательного ритма вызывает гипервентиляцию легких и напряжение межреберных мышц. Из-за этого развиваются ложные признаки стенокардии, кардионевроза. Пациента сопровождает слабость и недомогание, повышенная потливость, головокружение, холодные конечности и судороги.

Естественно, подобные симптомы наталкивают на мысль о сердечном недуге, но дело все в нервном перенапряжении.

К другим признакам невротической одышки относят:

  • ощущение сжатия в грудной клетке;
  • чувство нехватки воздуха;
  • контроль над процессом дыхания;
  • ощущение кома в горле;
  • приступы невротического кашля — он становится сухим и назойливым;
  • нервная зевота;
  • боль в межреберных промежутках;
  • рефлекторные движения для раскрытия грудной клетки, которые должны помочь сделать вдох — размах руками, выравнивание плеч, но они не приносят результата;
  • страх смерти.

Одышка на нервной почве ухудшает психическое состояние человека. Она способна вызвать депрессию, ипохондрию, расстройства настроения.

Причины корсаковского синдрома

  • гипоксия мозга;
  • нарушение питания, скудные диеты;
  • опухоли;
  • хирургическое вмешательство в головной мозг при лечении эпилепсии;
  • травмы головы, сотрясение мозга;
  • энцефалит лимбический, герпетический;
  • старческая деменция;
  • диабет;
  • регулярное и чрезмерное употребление алкоголя.

Специалисты также обращают внимание на такой фактор, как недостаточность витаминов и микроэлементов при беременности, булимии, болезни Бери-Бери, частая и многократная рвота.

Что касается алкоголизма, то из-за спиртного возникает недостаток тиамина, участвующего в процессе всасывания важного элемента. И при долгом отсутствии лечения, человек рискует приобрести не только физиологические и необратимые поражения внутренних органов, но и синдром Корсакова.

Итак, возникает недостаток витамина В, и по еще неизученным причинам, развиваются процессы нарушения метаболизма, некроз тканей, клеток в структуре мозга, демиелинизация, пролиферация сосудов, микрогеморрогия и т. д. В результате, у человека формируется энцефалопатия Вернике, расстраивается походка, присоединяется белая горячка и другие не менее опасные психические нарушения. Синдром Корсакова, по данным врачей, возникает минимум у 85% лиц, страдающих алкоголизмом.

Лечение

Терапия должна проводиться только в специализированных центрах с лабораторией сна. В лёгких случаях достаточно следующих мероприятий:

  1. Большое значение имеет снижение веса: диета (низкокалорийная); медикаментозное лечение ожирения; желудочное шунтирование и другие хирургические операции.
  2. Отмена употребления алкоголя и снотворных.
  3. Антикоагулянты и антиагреганты.
  4. Оксигенотерапия.
  5. Лечение хронической сердечной недостаточности и других осложнений.

В тяжёлых случаях показана СИПАП и ИВЛ, а в крайне тяжёлых для ИВЛ используют трахеостомию[5].

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.