Достоверность гипотезы Иди и Сазерленда. Нейролептический синдром – лекарственный паркинсонизм

На настоящий момент не проведено исследований по сравнению продолжительности жизни и причин смерти у пациентов с синуклеинопатиями (нейродегенеративные заболевания, обусловленные накоплением и агрегацией белка альфа-синуклеина, с формированием специфических внутриклеточных включений) с лицами из общей популяции.

Методы

Выполнено популяционное исследование с использованием данных из Rochester Epidemiology Project (Миннесота) о пациентах, у которых был диагностирован паркинсонизм с 1991 по 2010 год.

Каждая история болезни оценивалась специалистом неврологом для подтверждения паркинсонизма и определения типа синуклеинопатии.

Каждый пациент с подтвержденные диагнозом был сопоставлен по возрасту и полу с лицами из общей популяции.

Основными конечными точками исследования были выбраны: смертность для каждого типа синуклеинопатии, время между установлением диагноза и смертью и причина смерти.

Какие нейролептические препараты популярнее всего

Среди самых популярных лекарств описываемой группы можно выделить:

– Арипризол;

– Сервитель;

– Азалептин;

– Сульпирид;

– Тиаприд.

Многие название лекарств совпадают с основными действующими веществами. Утверждать, какой самый безопасный нейролептик, сложно. Так как каждая группа нейролептиков отличается своим физиологическим влиянием на разные системы организма. Но специалисты из области медицины уверены, что препарат Клозапин имеет наименее выраженные побочные эффекты, и может применяться, как мощный нейролептик с мощным антипсихотическим действием.

Самые сильные препараты основаны на бутирофеноне, а самые слабые на индоле.

Симптоматика патологии

Деструктивные процессы в центральной нервной системе провоцируют развитие основных симптомов:

  • тремора;
  • ригидности;
  • гипокинезии (ограничения подвижности);
  • нарушения поступательной регуляции.

Истинный паркинсонизм характеризуется повторяющимися или постоянными приступами тремора. Для патологии характерно зацикленное движение конечностей пациента в состоянии покоя.

На ранних стадиях развития синдрома относительно незаметной остается мышечная ригидность. По мере развития остальных симптомов постоянный мышечный тонус причиняет все больше дискомфорта пациенту. Асимметрия в напряжении мышц остается одним из основных диагностических маркеров на ранних стадиях развития болезни Паркинсона.

Неврологи различают несколько этапов в развитии патологии. В учебной литературе для медицинских университетов часто приводится классификация Хена и Яра. Ее базовые положения представлены в таблице.

Стадия Описание

Нулевая

Двигательные симптомы паркинсонизма отсутствуют

Первая

Патология проявляется в одностороннем режиме

Вторая

Формируется комплекс двусторонних симптомов

Третья

Развивается заметная поступательная неустойчивость, но пациент сохраняет возможность самостоятельно обслуживать себя

Четвертая

Стремительная деградация двигательной активности, пациент может только стоять и передвигаться на небольшие расстояния без посторонней помощи

Пятая

Пациент не может покинуть кресло или постель без помощи врачей или родственников

Симптомы и признаки болезни Паркинсона у женщин и мужчин совпадают. Половозрастные различия при диагностике патологии оказываются малозначительными.

У вас появились симптомы болезни Паркинсона? Точно диагностировать заболевание может только врач. Не откладывайте консультацию — позвоните по телефону +7 (495) 775-73-60

Гипотонически гиперкинетический синдром

Такая патология в детском возрасте встречается редко. Пациентов мучают насильственные непроизвольные движения в различных частях тела. Он развивается при возникновении поражения скорлупы и хвостатого ядра, нарушениями стриарного отдела экстрапирамидной нервной системы. В этом случае возникают:

  • тики;
  • тремор;
  • размашистые движения конечностей с большой силой;
  • быстрые хореические гиперкинезы и другие движения, контролировать которые больной не в состоянии.

Причиной патологии становятся многие неврологические заболевания.

Осложнения

Ограничение работы мускулатуры при болезни Паркинсона неизбежно приводит к уменьшению интенсивности кровотока и снижению уровня обмена веществ. Уже на средних стадиях развития заболевания значительно повышается риск образования тромбов и развития опасных состояний:

  • ишемический или геморрагический инсульт;
  • инфаркт миокарда, стенокардия, сердечная недостаточность;
  • тромбоэмболия легочной артерии.

Прикованные к постели пациенты нередко сталкиваются с тяжелыми осложнениями, связанные с лежачим положением:

  • застойная пневмония;
  • аспирационная пневмония (из-за нарушения глотания пища попадает в дыхательные пути);
  • инфицирование пролежней и сепсис.

Большинство больных сталкиваются с апатией и сильной депрессией, которые влекут за собой суицидальные мысли. Некоторые пациенты осуществляют планы и кончают жизнь самоубийством.

Правильно подобранное лечение значительно снижает риск развития осложнений, вот почему важно своевременно обратиться к врачу.

Комментарий эксперта

Селивёрстов Юрий Александрович, научный сотрудник ФГБНУ НЦН, врач высшей категории, к.м.н. Член образовательного комитета Европейской секции International Parkinson and Movement Disorder Society

«В целом у пациентов с классической болезнью Паркинсона продолжительность жизни после появления первых симптомов сопоставима с таковой у людей без этого недуга. Тем не менее темпы течения заболевания могут варьироваться в зависимости от большого числа как модифицируемых, так и немодифицируемых факторов.

Комментарий эксперта

Скорость прогрессирования болезни Паркинсона зависит как от большого числа индивидуальных генетических особенностей человека, так и от его образа жизни. Лечение специальными противопаркинсоническими препаратами позволяет пациенту оптимизировать режим повседневной физической и когнитивной активности, а это, в свою очередь, замедляет нарастание выраженности симптомов болезни Паркинсона. Стремительное ухудшение состояния пациента, несмотря на адекватное лечение, может свидетельствовать об альтернативном диагнозе.

В настоящее время методов, позволяющих вылечить болезнь Паркинсона, не существует, о чем необходимо помнить при встрече с различного рода рекламой на эту тему. Однако не стоит пренебрегать симптоматическим лечением: оно помогает значительно улучшить качество жизни человека с этим заболеванием. По мере прогрессирования болезни Паркинсона требуется соответствующим образом корректировать дозы и набор лекарств.

За исключением редких случаев (чаще всего до 50 лет) болезнь Паркинсона не связана с каким-то одним определенным геном, и риск ее развития у родственников пациента лишь немного выше, чем в среднем по популяции».

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.