Дисфункция срединных структур головного мозга

Ишемия — локальное снижение кровотока, из-за которого происходит временное нарушение работы или устойчивое повреждение органов и тканей.

Что такое вегетососудистая дистония и минимальная мозговая дисфункция

Вегетососудистая дистония или ВСД– это состояние, которое включает в себя нарушение тонуса сосудов (дистония) ввиду нарушения вегетативной иннервации стенки сосудов (вегетососудистая). ВСД приводит к ухудшению питания тканей мозга и отклонению функции мозга (минимальная мозговая дисфункция).

Что такое вегетососудистая дистония и минимальная мозговая дисфункция

Например, нарушение поведенческих реакций у детей, расстройства поведения, повышенная возбудимость, задержка физического и психического развития и др.  – это все минимальная дисфункция мозга.

Что же в таком случае максимальная мозговая дисфункция? Нет такого понятия. Есть выпадение функции мозга, например, при инсульте или его инфаркте, когда полностью прекращается кровоток (например, тромбоз) или кровоток снижается до критических значений (например, стенозирующий атеросклероз).

Что такое вегетососудистая дистония и минимальная мозговая дисфункция

Вегетососудистая дистония — это одно из самых распространенных состояний, которые нарушают качество жизни и вызывают большой спектр заболеваний. Таких, как головные боли, несистемное головокружение, шум в ушах, боли в области сердца, гипоталамические расстройства и многое другое.

Как? Измененные параметры кровотока заставляют мозг не только менять свою функцию, но и стареть раньше. Этот процесс называется ДЭП (дисциркуляторная энцеалопатия).

Что такое вегетососудистая дистония и минимальная мозговая дисфункция

Теперь почему поднят этот вопрос?

Потому, что у человека имеется нередко несколько заболеваний сосуществуют одновременно. Например, стенозирующий атеросклероз и ВСД.  Что из них важнее? Что нужно лечить первым?

Что такое вегетососудистая дистония и минимальная мозговая дисфункция

Проблема в том, что при поверхностном обследовании, первым в глаза бросается, конечно, атеросклероз. Он нередко побуждает доктора списывать всю симптоматику на сужение сосудов.

Вместе с тем, практика показывает, что люди, даже с, казалось бы, критическим сужением сосудов мозга (более 90%) могут сохранять достаточное качество жизни, думать, работать… и быть полностью компенсированными.

Что такое вегетососудистая дистония и минимальная мозговая дисфункция

Как это описано e нашего 70-летнего пациента в статье «Старение начинается с сосудов».  Он полностью компенсирован благодаря лечению вегетососудистой дистонии. Да, нам удалось уменьшить атерсклеротическое сужение сосудов. Но, это было потом. Сначала мы ему не дали умереть от спазма коронарных сосудов (ВСД) и критического замедления скорости кровотока как в мозге, так и в сердце.

Нормы

Характеристика нормальной ЭЭГ взрослого человека, который находится в состоянии бодрствования: у большинства (85-90 %) здоровых людей во время закрывания глаз в состоянии покоя на ЭЭГ регистрируется доминирующий альфа-ритм. Максимальная его амплитуда наблюдается в затылочных отделах. По направлению к лобной доле α-ритм уменьшается по амплитуде и комбинируется с бета-ритмом. У 10-15 % здоровых обследуемых регулярный альфа-ритм на ЭЭГ не превышает 10 мкВ и по всему мозгу регистрируются высокочастотные низкоамплитудные колебания. Такого типа ЭЭГ называют плоскими, а ЭЭГ с амплитудой колебаний, которая не превышает 20 мкВ, низкоамплитудными.

Заболевания, при которых врач может назначить электроэнцефалографию
  1. 1. Симптоматическая парциальная эпилепсия
  2. 2. Очаговая травма головного мозга
  3. 3. Ювенильная абсансная эпилепсия
  4. 4. Опухоль височной доли головного мозга
  5. 5. Злокачественные новообразования оболочек головного мозга
  1. Симптоматическая парциальная эпилепсия

    На ЭЭГ при эпилепсии можно установить участки головного мозга, которые задействованы в генерации приступов эпилепсии, проследить за эффектом противоэпилептических средств. У 90% больных эпилепсией удается выявить изменения ЭЭГ.

  2. Очаговая травма головного мозга

    При легкой травме головного мозга изменения на ЭЭГ могут отсутствовать либо регистрируются лишь незначительные нарушения показателей мозговых потенциалов в виде усиления частых колебаний и неравномерности α-ритма. При этом возможно наличие межполушарной асимметрии, а также электрографических признаков поражения мозгового ствола.

  3. Ювенильная абсансная эпилепсия

    На ЭЭГ при эпилепсии можно установить участки головного мозга, которые задействованы в генерации приступов эпилепсии, проследить за эффектом противоэпилептических средств. У 90% больных эпилепсией удается выявить изменения ЭЭГ.

  4. Опухоль височной доли головного мозга

    При опухолях височной локализации ЭЭГ-диагностика с указанием очага патологической электрической активности в височной области наиболее точна (до 90%). Как правило, при этом наблюдается очаговая бета-активность.

  5. Злокачественные новообразования оболочек головного мозга

    Если опухоль располагается близко к поверхности мозга и воздействует преимущественно на кору и подкорковые структуры, на ЭЭГ возникают изменения на стороне поражения. Отмечаются локальные патологические изменения в зоне проекции опухоли — угнетение альфа-ритма, увеличение амплитуды дельта-волн.

Последствия

Последствия ишемии зависят от внешних факторов, обширности заболевания и общего состояния организма. К ним относятся:

  • Продолжительность ишемии и кислородного голодания пораженного участка — гипоксии.

Процесс отмирания тканей миокарда развивается в течение 12-18 часов с момента поражения артерии.

При полном ограничении доступа крови к конечностям — через 1,5-2 час, это может быть связано с полным разрывом сосудов, например.

  • Локализация — органы и ткани имеют разную чувствительность к кислородному голоданию. Наиболее чувствительны к гипоксии органы сердечно-сосудистой и нервной системы.

  • Диаметр пораженного артериального сосуда — закупорка крупных артерий влечет за собой более обширные некротические поражения тканей, по сравнению с меньшими в диаметре сосудами.

  • Развитость у пораженного органа системы вспомогательных сосудов для дополнительного доступа крови — коллатерального кровообращения.

Например, легкие и конечности имеют абсолютно достаточное наличие вспомогательных кровеносных сосудов, что помогает в короткий срок обеспечить пораженный участок необходимым количеством крови, а с ней кислородом и питательными веществами.

К органам с абсолютно недостаточном коллатеральным кровообращением относятся сердце, мозг, почки и селезенка. Суммарный диаметр сосудов и капилляров в них меньше, чем диаметр основной артерии — при полном или значительном заслоне артерии, кровь поступает в критично недостаточном объеме или перестает вовсе. Это может привести к инфаркту, некрозу тканей или летальному исходу.

Общими последствиями являются: развитие кислородного голодания и нарушение доставки питательных веществ — повреждение клеток и изменение свойств ишемизированного участка.

Исходя из строения организма, наиболее сильно подвержены ишемии органы нервной системы и сердечно-сосудистой системы. К сожалению, работоспособность именно этих органов является критично важной для жизни и нормальной работы организма.

Если ишемия настолько выражена, что часть клеток и тканей пораженного органа гибнет, развивается инфаркт. В случае поражения сердца говорят об инфаркте миокарда, в случае поражения мозга чаще используют термин «ишемический инсульт».

Чтобы сформировать грамотную программу лечения, необходимо определить природу происхождения заболевания, длительность и объем поражения. Общими этапами в лечении являются:

  • расширение артерий и устранение спазма,

  • развитие функциональности вспомогательных сосудов,

  • коррекция уровня холестерина,

  • устранение атеросклерозных бляшек,

  • снижение вязкости крови и предупреждение тромбообразования,

  • коррекция обмена веществ в пораженных тканях и повышение их устойчивости к гипоксии.

Лечение ишемии может быть как терапевтическим, так и хирургическим. В настоящее время в арсенале врачей имеется довольно широкий спектр возможностей: лекарственных препаратов и видов хирургических вмешательств.

Врачи кардиологического центра «Чёрная речка» специализируются на лечении ишемической болезни сердца и реабилитации кардиологических пациентов.

Как это лечат?

Защемление спинномозговых нервов в результате внезапной (или острой) грыжи мягкого диска часто можно лечить без хирургического вмешательства, избегая действий, вызывающих боль: соответствующей физиотерапии, пероральных препаратов и часто с селективной блокадой нервных корешков или эпидуральными инъекциями стероидов в области раздражения и воспаления.

Поскольку человеческое тело, как правило, легко приспосабливается к изменениям, происходящим в процессе старения, часто сжатие или сдавливание спинномозговых нервов выявляется случайно и вообще не вызывает никаких симптомов. Постепенное развитие компрессии в течение жизни является естественным. Важно понимать, что если сдавленный нерв не вызывает таких симптомов, как сильная боль, слабость или онемение, приводящие к длительным функциональным изменениям, то никакого лечения не требуется.

Чрезвычайно редко пациенту без симптомов требуется какое-либо агрессивное вмешательство, например, операция на позвоночнике. Если у вас есть симптомы, которые, как вы подозреваете, могут быть вызваны защемлением спинномозгового нерва, обратитесь к специалисту по позвоночнику, чтобы он решил – как вас лечить.

Опасность изменения БЭА

При умеренном проявлении измененная биоэлектрическая активность не усугубляет состояние организма. Но дезорганизация работы системы через некоторое время обязательно перерастает в опасные патологии.

Иногда совместно с дизритмией выявляется нарушение функционального состояния таламуса и гипоталамуса. Это приводит к развитию диэнцефального синдрома, при котором фиксируются неврологические, эндокринные, метаболические патологии: нарушается работа щитовидной железы, сердца и сосудов, органов пищеварения, репродуктивной системы. Сбивается работа регуляторной системы, отвечающей за поддержание температуры тела в норме. Возникают депрессия, бессонница, неконтролируемая смена настроения.

У ребенка убедительное нарушение импульсной проходимости может стать причиной серьезных психоэмоциональных расстройств, проблем с моторикой, отставания в развитии.

Ирритация коры и диэнцефальных структур мозга

Ирритация характеризуется раздражением отделов мозга. В зависимости от места поражения проявляются характерные признаки патологии. Подобное раздражение в большинстве случаев не представляет собой отдельное заболевание, а выступает как симптом какой-либо болезни. Это может быть опухоли (злокачественные, доброкачественные), инфекции, нарушения обмена веществ, кровообращения. Их устранение проводится одновременно с лечением основной болезни.

Обнаружить проявление недуга можно посредством энцефалографии. Однако этого недостаточно для того, чтобы провести эффективное лечение. Необходимо выявить причину, для чего применяются:

  • томография компьютерная, МРТ;
  • ангиография и другие инструментальные методы.

Ирритация, как правило, проявляется в двух отделах – это подкорка и кора больших полушарий. Первая представлена отделами диэнцефальных структур. Срединные представлены: лимбической системой, мозолистым телом, прозрачной перегородкой, стенками третьего желудочка; стволовые – участками коры лобной и височной доли; стволом, промежуточным мозгом.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.