Дисциркуляторная энцефалопатия 3 степени: сколько можно прожить?

Число пациентов с этим заболеванием растет. Патология начинает развиваться у молодых и средневозрастных людей. При отсутствии лечения развивается, постепенно перерастая в третью степень. Дисциркуляторная энцефалопатия входит в причины развития старческой деменции.

Основные симптомы и диагностика лечения дисциркуляторной энцефалопатии головного мозга

Обратите внимание на симптомы дисциркуляторной энцефалопатии. Любой из них – это веский повод, записаться на прием нефролога. И так:

  • Сильная головная боль;
  • Повышенная реактивность на внешние раздражители – яркий свет и громкий звук;
  • Головокружения;
  • Шум в голове;
  • Бессонница;
  • Чувство постоянной усталости;
  • Повышенная утомляемость;
  • Нарушение памяти и концентрации внимания.

Следствием (и осложнениями) не леченной дисциркуляторной энцефалопатии могут стать инфаркты и ишемические инсульты головного мозга, системные заболевания соединительной ткани, а также критическое нарушения когнитивных функций – мышления, памяти, внимания.

Интересуетесь, где можно записаться на прием невролога в Митино? Звоните в медицинский центр «Твой Доктор». К вашим услугам лучшие специалисты столицы, внимательный и доброжелательный персонал, современное диагностическое оборудование, передовые лечебные технологии.

Многопрофильный медицинский центр «Твой Доктор» предлагает пойти диагностику дисциркуляторной энцефалопатии. Как правило, он основывается на результатах инструментальной диагностики и лабораторных исследований, которые вы сможете пройти в нашем лабораторном отделении:

  • Клинический анализ крови;
  • Биохимический анализ крови;
  • Дуплексное сканирование магистральных сосудов головы и шеи;
  • КТ и МРТ сосудов головного мозга;
  • ЭКГ;
  • Электроэнцефалография;
  • Офтальмоскопия.

Записаться на прием к неврологу можно по телефонам, указанным на сайте "Твой доктор"

В нашем центре вы сможете, в течение одного рабочего дня, пройти медкомиссию и оформить справку в бассейн или справку в спортзал, справку на санаторно-курортное лечение. Мы организовываем медицинский профосмотр на предприятиях, заключаем договора на комплексное медицинское обслуживание организаций.

Дисциркуляторная энцефалопатия

Исходя из причины поражения сосудов, выделяют гипертоническую, атеросклеротическую, диабетическую и т.п. энцефалопатии, в том числе – смешанную и венозную.

Смешанная ДЭП характеризуется сочетанием черт атеросклеротической и гипертонической энцефалопатии. Венозная же энцефалопатии является особым видом ДЭП и встречается при состояниях, приводящих к нарушению венозного оттока из полости черепа. Некоторые из ДЭП имеют и синонимы: таковым, например, для атеросклеротической энцефалопатии является термин «атеросклероз сосудов головного мозга».

Возникая при различных заболеваниях, энцефалопатии имеют много общего, как в клинических проявлениях, так и в течении, однако некоторые их особенности все же определяются этиологическим фактором. Важно отметить, что ДЭП – результат множественных диффузных повреждений головного мозга, которые в большинстве случаев можно подтвердить объективными методами. Так на компьютерной томограмме при ДЭП обычно выявляется расширение субарахноидальных пространств, перивентрикулярное свечение, расширение желудочков мозга, а при выполнении магнитно-резонансной томографии обнаруживаются множественные мелкоточечные очаги в белом веществе.

Для начального периода болезни, иначе называемого первой стадией ДЭП, обычно характерен т.н. псевдоневротический синдром: эмоциональная неустойчивость, раздражительность, ухудшение памяти, неустойчивость при ходьбе, шум в ушах, головные боли, головокружения, расстройства сна и другие симптомы.

Часто отмечаются повышенная сосудистая реактивность и неустойчивость АД, особенно при гипертонической болезни. Неврологическая симптоматика проявляется рефлексами орального автоматизма, слабостью конвергенции глазных яблок, анизорефлексией; признаков органического поражения нервной системы при этом обычно не выявляется. Работоспособность больных в этой стадии заболевания сохраняется. Адекватные и тщательно выполняемые лечебно-профилактические мероприятия вполне могут способствовать стойкой компенсации.

Вторая стадия ДЭП отличается от первой более стойкими и выраженными симптомами, появлением признаков как пирамидной, так и экстрапирамидной недостаточности. В это время уже возможно выделение наиболее характерного доминирующего неврологического синдрома – пирамидного, дискоординаторного, дисмнестического и др.

Часто изменяется психика: у больного появляются неуверенность в себе, склонность к ипохондрическим состояниям и фобиям; взрывчатость, эгоцентризм, слабодушие; усугубляются расстройства памяти, особенно на текущие события. Трудоспособность больных снижается, им требуются более длительные и многокомпонентные схемы лечения.

В третьей стадии на фоне отчетливых очаговых проявлений клинически значимыми становятся уже и выраженные интеллектуально–мнестические нарушения, вплоть до психоорганического синдрома. У больного всё чаще наблюдаются речевые расстройства и пароксизмальные состояния (обмороки и припадки потери сознания). Прогрессирует снижение памяти и внимания, сужается круг интересов и постепенно развивается деменция. В это время на первое место выходят двигательные и когнитивные нарушения, а двигательной активности больного всё больше мешают нарушения координации движений. Наряду с прогрессированием неврологической симптоматики по мере развития ДЭП происходит и разрушение высших мозговых функций.

Основные лечебно-профилактические мероприятия при ДЭП направлены на лечение заболевания, вызвавшего энцефалопатию, а также на устранение или коррекцию нарушений мозговых функций. Так при атеросклеротической энцефалопатии назначают антилипидную диету и статины (препараты гипохолестеринемического действия).

При гипертонической энцефалопатии стремятся к стабилизации АД на возможно низком уровне, в идеале – не выше 130/80 , проводят профилактику гипертонических кризов и инсультов. При диабетической ДЭП корректируют уровень сахара крови, при ревматической – назначают курсы профилактики обострений. При всех видах энцефалопатии показаны повторные курсы сосудорасширяющих средств и препаратов, улучшающих метаболизм мозговой ткани. Немалое значение имеет и психотерапия, внимание к больному со стороны родственников.

Осложнения ДЭП степени

Так как пациент не способен выполнять определенные действия и ощущает снижение работоспособности, у него возникают необоснованные спады настроения. Но прямая причина – поражение подкорки головного мозга, в которых располагаются ответственные за сон, слух и зрение участки. Поражаются лобные доли. В результате всего этого появляется депрессия. Это не обычные проблемы с настроением, а психическое расстройство, которое характеризуется «депрессивной триадой». Так называется комплекс из трех симптомов:

  • снижение настроения и утраты возможности чувствовать радость;
  • двигательная заторможенность;
  • нарушения мышления.

При данном заболевании можно заметить снижение настроения и утраты возможности чувствовать радость

Возникают приступы агрессии. Поражение затылочной зоны сопровождается зрительными нарушениями. Появляются трудности с дыханием, нормальный голос превращается в гнусавый. Недержание мочи связано с нарушением передачи информации к органам от нервных клеток. В результате этого появляются двигательные расстройства.

Осложнения ДЭП степени

Есть более грозные осложнения энцефалопатии 3 стадии, которые могут сказаться на продолжительности жизни пациента.

  • Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения, в результате которого некоторые зоны мозга перестают работать. Часто инсульт приводит к потере координации, подвижности, чувствительности. В тяжелых случаях пациент умирает, особенно, если вовремя не оказана медицинская помощь.
  • Сердечно-сосудистый коллапс – вид сердечной недостаточности, которая развивается из-за сильного падения сосудистого тонуса. При этом снижается масса циркулирующей жидкости, поэтому страдает приток крови к сердцу. Происходит падение артериально-венозного давления, из-за чего страдают важнейшие функции организма.
  • Инфаркт миокарда – осложнение ишемической сердечной болезни, которая протекает с появлением некроза зоны миокарда. Он объясняется относительной или абсолютной недостаточностью кровоснабжения.

Каждое из этих последствий может закончиться смертью. Продолжительность жизни зависит от появления этих последствий, их результатов.

Клинические признаки патологии

Проявляется дисциркуляторная энцефалопатия 3 степени множеством симптомов, среди которых выделяют изменения в поведении, невралгические проблемы и патологии зрения:

  • падает слух, зрение, появляются пятна перед глазами, меняется голос и затрудняется речь;
  • человек становится конфликтным, агрессивным, теряет интерес к жизни, мотивацию и страдает постоянными приступами апатии;
  • у пациента развиваются парезы, параличи, ухудшается походка, а также понижается интеллект.
Клинические признаки патологии

Последняя – 3 степень – энцефалопатии не дает человеку заниматься привычными делами или вести профессиональную жизнь. В большинстве случаев человек нуждается в постороннем уходе, однако жалобы пациенты почти не предъявляют, потому что не понимают, что с ними происходит. Умственный труд также перестает быть посильным.

Часто 3 степень заболевания приводит к расстройствам личности. Развивающаяся гипоксия ухудшает движение пациента, приводит к шарканью ногами. Можно наблюдать, как медленно передвигается человек: неуверенно, практически не отрывая ног от пола, совершая маленькие шаги. Некоторые симптомы ДЭП 3 стадии схожи с признаками Паркинсона.

Клинические признаки патологии

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.