Диагностика и лечение астено-депрессивного синдрома

Таким образом, при патологии базальных ганглиев, тесно связанных с корковыми и лимбическими структурами, помимо двигательных нарушений возникает сложный комплекс когнитивных, эмоционально-личностных, а иногда и психотических расстройств, которые оказывают существенное влияние на жизнедеятельность больного. Своевременная диагностика психических расстройств имеет важное значение для оценки трудоспособности больного, прогноза заболевания, планирования лечебных и реабилитационных программ.

Когнитивные и нейропсихиатрические расстройства при экстрапирамидных заболеваниях*

, ,

Длительное время поражение подкорковых структур ассоциировалось преимущественно с двигательными нарушениями. Но в последние десятилетия стало очевидным, что благодаря тесным связям с лобной корой и лимбической системой базальные ганглии участвуют в регуляции не только двигательных, но и психических функций, и при их поражении часто возникают психические расстройства [1, 7, 17]. Эти расстройства можно условно разделить на 3 основные группы: когнитивные, эмоционально-личностные и психотические [5]. Последние 2 группы нередко объединяют термином «нейропсихиатрические расстройства» [7, 12]. Диагностика психических нарушений у больных с экстрапирамидной патологией – задача не менее важная, чем выявление двигательных нарушений. Анализ особенностей нейропсихологических и поведенческих расстройств позволяет уточнить локализацию патологического процесса и степень его распространенности, что может иметь важное дифференциально-диагностическое значение [20]. Нейропсихологические нарушения иногда развиваются раньше, чем двигательные нарушения, и их выявление может иметь значение для ранней диагностики болезни Паркинсона или болезни Гентингтона у лиц с предрасположенностью к этим заболеваниям [21]. Кроме того, установление характера психических расстройств и степени их дезадаптирующего влияния, выделение пораженных и сохранных звеньев в психических процессах важны для создания программ нейропсихологической реабилитации [1, 4].

Что такое астено-депрессивный синдром

Астеническое и астено-депрессивное расстройство — это расстройства, которые характеризуются чрезмерной утомляемостью, усталостью после незначительных нагрузок, повышенным восприятием раздражителей (человека раздражает яркий свет, громкие звуки), тревожностью. Если помимо этих симптомов у человека больше двух недель сохраняется сниженное, подавленное настроение, то расстройство называется астено-депрессивным.

Астено-депрессивный синдром может являться самостоятельным заболеванием, может выступать как признак органического заболевания (опухоли головного мозга, болезни обмена веществ, гормональный дисбаланс), а может входить в структуру депрессии, биполярного аффективного расстройства, иногда даже шизофрении.

Классификация препаратов для улучшения памяти

  • Психостимуляторы-адаптогены. Препараты природного происхождения, которые стимулируют умственную и физическую работоспособность на фоне утомления, повышая энергопродукцию.
  • Ноотропы. Нейрометаболические стимуляторы, которые оказывают прямое активирующее влияние на процессы обучения, повышая устойчивость головного мозга к агрессивным воздействиям.
  • Корректоры энергетического метаболизма. Специально разработанные натуральные составы, которые действуют постепенно. Результат заключается в улучшении деятельности головного мозга.

Причины появления паранеопластического синдрома

Механизм развития паранеопластического синдрома сложен и до конца не ясен. Если попытаться описать его кратко, то можно отметить два момента. С одной стороны, злокачественная опухоль является генетически чужеродным агентом для организма, поэтому иммунная система вырабатывает антитела против нее. Но эти антитела могут параллельно влиять и на здоровые ткани организма, приводя к их повреждению. С другой стороны, злокачественные опухоли могут продуцировать большое количество биологически активных молекул, в том числе гормонов, факторов воспаления (цитокинов, простагландинов), ферментов, которые оказывают влияние на обмен веществ в организме и приводят к метаболическим нарушениям.

Симптомы пирамидной недостаточности у детей до года, до 2-х лет

Пирамидную недостаточность у детей первого года жизни могут определить опытный педиатр, неонатолог или невролог. Родителям также следует знать о проявлениях этой проблемы, так как некоторые симптомы могут возникать периодически и не проявляться во время осмотра у специалиста:

  • Нарушение мелкой моторики, трудности с захватом и удержанием предметов
  • Тремор (подергивание) рук, ног, подбородка,
  • Переразгибание головы
  • Ходьба на носочках (до 3-х лет)
  • Тугоподвижность голеностопных суставов
  • Симптомы травмы шейного отдела (кривошея, напряжение шейных мышц, слабость мышц в руках)
  • Изменения на ЭМГ (электромиограмма)
  • Положительный рефлекс Бабинского.

Также обратите внимание на следующие симптомы:

  • Беспокойный сон
  • Гиперактивноть
  • Частые, обильные срыгивания

Итак, пирамидный синдром является результатом травмы шейного отдела в родах. В данном случае под травмой понимаются те минимальные смещения в шейном отделе позвоночника, которые возникают в процессе родов. В результате зажатости верхнешейного отдела нарушается кровоснабжение спинного мозга с вовлечением боковых столбов, именно здесь проходят пирамидные пути.

Находясь в раздраженном состоянии в результате нехватки кислорода, они приводят к гипертонусу икроножных мышц. В двигательной сфере это приводит к хождению на цыпочках. Причём проявления могут быть как с 2 сторон, так и с одной стороны. На фоне гипертонуса мышц голени могут возникнуть вторичные двигательные изменения, вплоть до косолапости.

До 2-3 месяцев жизни детям свойственен физиологический гипертонус: руки и ноги согнуты и прижаты к телу, пальцы сжаты в кулачки

Комплекс медицинских мер

При несвоевременном лечении аменции возможен даже летальный исход. В большинстве случаев подобное заболевание проявляется на фоне соматических недугов.

Поэтому очень важно попытаться максимально разграничить состояние делирия с аменцией, чтобы начать немедленную терапию, ввиду более серьезных последствий последней для организма.

Лечение имеет направление на ликвидацию (облегчение) причин образования дискомфортного психического состояния.

Комплекс медицинских мер

Огромное значение играет употребление препаратов Аминазина (внутримышечно 2,5% раствора в объеме 2-5 мл.) и Тиосульфата (раствор 20-30%) внутривенно. Если Аминазин противопоказан, то принимают Пантопон раствор (2% раствор подкожно в объеме 1мл).

Чтобы купировать возбуждение, могут назначить внутримышечно или внутривенно Диазепам или Элениум. Прекрасный эффект, вплоть до прояснения сознания, при заболеваниях ЦНС может оказать Пирацетам. Употреблять препарат нужно систематически капельно-внутривенным введением.

Кроме вышеперечисленного, употребляются средства для нормализации работы сердца, препараты для восстановления водного баланса и нейролептики.

Прояснить сознание может капельная инфузия Ноотропила с солевым раствором.

Медикаментозную терапию зачастую дополняют процедурами психотерапевтического комплекса.

Пациенты могут полностью отказаться от воды и пищи. Искусственное питание поддерживает их организм параллельно с медикаментами. В целом прогноз заболевания благоприятен.

Комплекс медицинских мер

Своевременная адекватная терапия не даст шанса проявлению какой-либо опасности для организма. Выход из состояния аменции сопровождается полной амнезией и выраженной астенией. Ввиду тяжелой формы заболевания, лечение народными методами не предусмотрено.

Из-за расстройства сознания у человека нарушаются жизненно важные функции организма. У пациентов может наблюдаться затруднение дыхательного аппарата из-за западания языка, из-за долго пребывания в постели – формирование пролежней в области ягодиц, лопаток, возможно выведение жидкостей из организма.

Аменция, вызванная тяжелыми заболеваниями, а именно опухолью головного мозга, нарушением кровообращения, предоставляет угрозу для жизнедеятельности пациента, возможна остановка сердца.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.