Диагностика эпилептических автоматизмов. Очаг эпилепсии в гиппокампе

Идиопатические генерализованные эпилепсии (ИГЭ) составляют около трети всех форм эпилепсий.

Симптомы височной эпилепсии

Первые признаки височной эпилепсии обычно проявляются с полугодовалого возраста и до 6-7 лет. Иногда проявления болезни настолько незаметны, что родители не реагируют на них, считая обычным недомоганием. Такое состояние может сохраняться всю жизнь, а может и прогрессировать и бурно проявиться в пубертате.

Чаще всего приступы при ВЭ парциальные (локальные), но при тяжёлом течении заболевания патологическая активность может распространяться с одной части тела на окружающие, и в итоге полностью захватывать организм, вызывая так называемый вторично-генерализированный эпилептический приступ.

Начало приступа при височной эпилепсии обычно выражается:

  • со стороны моторики: непроизвольные движение (поворот ладони, глаз, головы в определённую сторону), неадекватные действия (больной начинает перекладывать вещи с места на место, переодеваться и т.д.);
  • со стороны ощущений: галлюцинации (визуальные, слуховые, обонятельные, вкусовые) носят характер «показалось», чем отличаются от истинных галлюцинаций;
  • вестибулярные нарушения: головокружение, потеря равновесия;
  • психические проявления: приступы тревоги, панические атаки, ощущения дереализации и деперсонализации;
  • часто приступ сопровождается неясными болями в области сердца или расстройством ЖКТ (болями в желудке, слабостью кишечника).

Эти симптомы можно считать аурой перед сложным парциальным приступом, который сопровождается неосознанными компульсивными действиями: неконтролированное сглатывание, сосательный рефлекс, жевательные движения челюстью, гримасничание, моргание, оглядывание по сторонам, потирание рук, притопывание. Иногда эпилептический приступ, наоборот, может выражаться в замирании больного в неестественной позе. В некоторых случаях происходит потеря сознания без судорожного синдрома. Во время приступа больной обычно не реагирует на окружающие стимулы, а после припадка не помнит, что делал во время него.

ЛЕЧЕНИЕ ИДИОПАТИЧЕСКИХ ГЕНЕРАЛИЗОВАННЫХ ЭПИЛЕПСИЙ

Лечение идиопатических генерализованных эпилепсий представляет собой сложную задачу так, как часто в ней имеется пожизненная необходимость.

Вальпроат натрия – один из наиболее эффективных препаратов в лечении всех типов приступов ИГЭ. Эффективность монотерапии достигает 75%. Вальпроат натрия предотвращает развитие статуса абсансов и эффективен при миоклонических абсансах, а также устраняет фотосенситивность. Однако его фармакокинетические свойства и спектр побочных эффектов могут ограничивать его применение. Клоназепам также эффективен в отношении всех типов приступов при ИГЭ, но его применение ограничивают побочные эффекты и относительно быстрое развитие привыкания. Ламотриджин эффективен в контроле абсансов и ГТКП, однако в отношении миоклоний его эффект непредсказуем. Этосуксимид эффективен при типичных абсансах, но не может предотвращать генерализованные тонико-клонические приступы и миоклонии. Поэтому этосуксимид может быть препаратом первого выбора при ДАЭ, но не при ЮАЭ, где высок риск генерализованных тонико-клонических приступов. Из препаратов новой генерации свою эффективность при ИГЭ продемонстрировали топирамат и леветирацетам. Клинических исследований высокого класса в отношении выбора лечения синдромов ИГЭ у детей и подростков все еще недостаточно. Исходя из имеющихся сегодня данных последовательность антиконвульсантов при ИГЭ представляется следующим образом (табл. 4.)

Таблица 4

Препараты выбора для лечения идиопатических генерализованных эпилепсий у детей и подростков

Абсансы:

  • Вальпроаты и/или этосуксимид или ламотриджин
  • Топирамат или клоназепам или леветирацетам
  • Политерапия

Миоклонии:

  • Вальпроаты или леветирацетам
  • Топирамат или клоназепам
  • Пирацетам или политерапия
ЛЕЧЕНИЕ ИДИОПАТИЧЕСКИХ ГЕНЕРАЛИЗОВАННЫХ ЭПИЛЕПСИЙ

ГТКП:

  • Вальпроаты или топирамат или ламотриджин
  • Барбитураты или клоназепам или карбамазепин
  • Политерапия

Противопоказано применение карбамазепина, фенитоина, вигабатрина, тиагабина, габапентина и прегабалина, которые могут увеличивать частоту абсансов и миоклоний, способствуют развитию статуса абсансов.

Рис. 1. Характерный ЭЭГ-паттерн типичного абсанса – генерализованные билатерально-синхронные ритмичные комплексы пик-волна частотой 3 Гц.

Рис. 2. ЭЭГ-паттерн атипичного абсанса – генерализованные билатерально-синхронные аритмичные комплексы пик-волна частотой менее 3 Гц.

ЛЕЧЕНИЕ ИДИОПАТИЧЕСКИХ ГЕНЕРАЛИЗОВАННЫХ ЭПИЛЕПСИЙ

Рис. 3. Биокципитальная дельта-активность у больного с детской абсансной эпилепсией.

Покажет ли МРТ эпилепсию?

    1. Эпилепсия при врожденных патологиях головного мозга.
  1. Эпилепсия при опухолевых заболеваниях головного мозга. Опухоль действительно вызывают эпилепсию. Эпилепсия при опухоли гораздо чаще встречается у взрослых, чем у детей. Целью МРТ исследования является поиск самой опухоли в головном мозге или ее исключение.
  2. Эпилепсия связанная с хронической ишемией мозга. Так как мозг находится при данной патологии всегда в состоянии гипоксии нервные клетки повреждаются. Но при данной патологии припадки не так выражены.
Покажет ли МРТ эпилепсию?

У данного пациента – эпилепсия связанная с хронической ишемией мозга

Хирургическое лечение эпилепсии.

1. Открытые операции, к которым относят хирургические вмешательства, при которых для доступа к головному мозгу осуществляется костно-пластическая трепанация черепа, а после завершения манипуляции на мозге восстанавливается целостность оболочек мозга, костный лоскут и ткани покровов черепа укладываются на место. Такие операции используются главным образом для лечения больных эпилепсией, обусловленной значительными органическими изменениями мозга с сопутствующими психическими расстройствами.

Наиболее эффективным способом лечения височной эпилепсии являются варианты открытых вмешательств на различных структурах височной доли с удалением эпилептических очагов. Тактика хирургического вмешательства при височной эпилепсии проводится дифференцированно в каждом конкретном случае, так как эпилептогенная зона, являющаяся пусковым механизмом припадка, может располагаться как в коре верхушки височной доли, так и в средних отделах ее, а также в медиабазальных структурах височной доли.

2. Стереотаксическая хирургия проводится с помощью специально сконструированных аппаратов и системы математических расчетов, берущих за основу центральные анатомические точки мозга, позволяющих через фрезевые отверстия точно попадать в определенную структуру-мишень для обеспечения диагностических исследований (субкортикограмма) и последующих лечебных воздействий (стимуляция или деструкция).

Стереотаксические вмешательства подразделяются на:

·одномоментные — когда все процедуры (электросубкортикограмма, диагностическая электростимуляция и деструкция) проводятся за один сеанс;

· с предварительной имплантацией долгосрочных интрацеребральных электродов (золотых или платиновых) в различные мозговые структуры для диагностики, электростимуляции, проведения лечебных процедур (до нескольких месяцев) с последующей деструкцией эпилептогенных структур.

Структурами-мишенями при стереотаксических вмешательствах являются:

· поясная извилина (цингулотомия);

· миндалевидный комплекс (амигдалотомия);

·таламус (его ядра и структуры) — вентролатеральная таламотомия, дорзомедиальная таламотомия;

· передние отделы внутренней капсулы (капсулотомия);

· свод мозолистого тела (форникотомия).

3. Трансплантация эмбриональной нервной ткани (нейротрансплантология) в различные мозговые структуры больного эпилепсией. С этой целью используется клеточная смесь или частицы тканей эмбриона до 8–10 нед. В результате операции улучшаются электрофизиологические характеристики деятельности мозга, уменьшается его эпилептизация, улучшаются когнитивные функции, выравнивается аффективный фон.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.