Депрессия – королева расстройств. Лечение депрессивных состояний.

Клиническая депрессия – что это такое? Депрессия (от лат. deprimo — «давить», «подавить») – печальное, угнетённое состояние, тяжёлое расстройство эмоционально-волевой сферы.

Симптомы

  • сниженное настроение (гипотимия);
  • двигательная заторможенность (или двигательное возбуждение);
  • подавленное, тоскливое настроение;
  • иррациональная тревога;
  • замедленная скорость мышления;
  • деперсонализация;
  • снижение аппетита;
  • нарушение сна;
  • суицидальные наклонности.

Сниженное настроение

Наиболее характерный признак данного аффективного расстройства.

Близким к гипотимии симптомом является невыносимое ощущение тоски, душевной боли, которое для больных равноценно физическим страданиям. Иногда люди, страдающие депрессией, даже показывают, что тоска «сидит» у них за грудиной или в области головы, шеи. При этом больные четко отличают ощущение тоски от симптомов заболеваний внутренних органов, например, сердца. Тоска может откладывать отпечаток и на восприятие окружающего мира — все вокруг кажется серым, нереальным.

Характерны суточные колебания состояния, при этом пик ухудшения состояния приходится в утреннее время.

Описывая симптомы эндогенной депрессии, нельзя не остановиться на ангедонии — снижении или полной утрате способности получать удовольствие. Иногда она настолько выражена, что больных беспокоит тягостное ощущение отсутствия каких-либо желаний, чувств.

Двигательная заторможенность

При эндогенной депрессии больные все действия выполняют чрезвычайно медленно. Иногда на фоне двигательной заторможенности может возникнуть возбуждение, в ходе которого человек может нанести себе повреждения, совершить суицид.

Иррациональная тревога

Тревога при эндогенной депрессии проявляется в зависимости от тяжести расстройства по-разному — могут наблюдаться ощущение неизбежности катастрофического события, вегетативная симптоматика, ажитация (двигательное возбуждение) и т. п. Причем больные зачастую не могут разграничить состояние панической тревоги и изнуряющей тоски, так как эти ощущения при заболевании сливаются воедино и для них характерны застойные патологические аффекты.

Замедленная скорость мышления

Важный показатель для диагностики эндогенной депрессии — ярко выраженная психическая заторможенность: замедление скорости мышления, темпа речи (в некоторых случаях может наблюдаться ускорение темпа речи). Больные долго осмысливают полученную информацию, им требуется значительно большее время, чем в норме, чтобы сформулировать свои ответы и изложить возникшие мысли. Лица, страдающие расстройством, отмечают, что их мысли и решения стали нелогичными, непоследовательными, возникают медленно при колоссальном усилии воли. В отличие от астенических состояний замедление темпа речи наблюдается в течение всего диалога с больным. Постоянным и неизменным является и снижение активности — пациенты описывают чувство усталости, отсутствия сил и энергии, быструю утомляемость, которые не исчезают даже после продолжительного отдыха.

Деперсонализация

При деперсонализации утрачивается или снижается эмоциональный компонент психических процессов. Это относится не только к классическим симптомам психической анестезии: потере чувств к близким, отсутствию эмоционального восприятия окружающей обстановки, природы, произведений искусства и т. д., но и к деперсонализации мышления, памяти, соматопсихической деперсонализации. У таких больных мысли проходят, не оставляя следа, нет ощущения их законченности, так как они идут без эмоционального сопровождения, они безлики; память не нарушена, но нет ощущения узнавания; прежние переживания, образы, мысли тусклы, как бы стерты, поэтому кажется, что в памяти ничего нет.

Расстройство пищеварительной системы

Снижение аппетита и расстройство в пищеварительной системе: отсутствие аппетита либо, наоборот, неумеренный аппетит, тошнота, снижение или набор веса.

Нарушение сна

Могут возникать сложности с засыпанием, чуткий сон, раннее пробуждение, отсутствие ощущения восстановления после сна.

Суицидальные наклонности

Чтобы избежать таких негативных последствий, необходимо не только оказание своевременного лечения, но и поддержка близких.

Аффективные расстройства

Они же — расстройства настроения. В МКБ идут под номерами F30 — F39[5]. Включают в себя депрессии, мании и их чередования (БАР, циклотимию и прочее). Общего у этих расстройств, несмотря на кажущиеся различия (кто видел депрессивных и маниакальных больных непременно отметить, насколько различно в них всё — облик, мышление, поведение), довольно много: во-первых, они приводят к тому, что настроение больного становится неадекватным, во-вторых, они имеют сходную фармакологическую природу и, соответственно, лечатся зачастую одними и теми же препаратами, в-третьих, могут «перетекать» из одного в другое (например, то, что было неверно диагностировано как депрессивный эпизод — F32, может на самом деле оказаться БАРом — F31). Поэтому мы будем рассматривать их все в рамках одного раздела, обращая внимание на различия там, где это необходимо. В рамках этого поста мы рассмотрим депрессию, а другие аффективные расстройства оставим в качестве темы будущих статей.

Депрессия Пожалуй, самое известное из аффективных расстройств. Как и многие другие термины из психиатрии, слово «депрессия» нашло довольно широкое применение в разговорном языке[6], где потеряло свою терминологическую точность: «Ах, у меня депрессия, — томно вздыхают барышни, — вчера он ушёл от меня». Сюрпризом для многих станет тот факт, что абсолютное большинство случаев употребления этого термина в быту — некорректно. Депрессия — это не плохое настроение, не горе, не подавленность и не усталость. Всё вышеперечисленное может быть симптомами депрессии, но не составляет её сути[7]. Классическое определение депрессии предполагает наличие т.н. «депрессивной триады»[8]. Первым её компонентом является ангедония — снижение способности получать удовольствие: то, что раньше нравилось человеку, перестаёт нравиться и радовать: ни сон, ни еда, ни секс, ни достижения в карьере — ничто не вызывает эмоционального подъёма, ничто не является субъективно значимым и желательным. Второй компонент — это нарушения мышления. Это не те нарушения мышления, которые бывают при шизофрении, а свои, специфически депрессивные. Во-первых, в случаях тяжелой депрессии обычно наблюдается снижение темпа мышления. Во-вторых, для депрессии характерны определённые паттерны мышления, определяющие пессимистичность суждений, их самообвиняющий характер. Третий компонент — это двигательная заторможенность: больной тяжело, медленно и неохотно двигается. Следует отметить, что существуют больные, у которых не все компоненты триады явно выражены, но которые, тем не менее, страдают депрессией в той или иной её форме[9]. Лично мне близка позиция Бека, который основным и определяющим компонентом депрессии считает именно когнитивные искажения[10], а все остальные особенности выводит уже из них. Чем депрессия отличается от горя и других неприятных, но нормальных состояний? Своей неадекватностью. Дело в том, что, само по себе, горе не обязательно является чем-то патологическим, и может быть вполне адекватным ответом на произошедшие события[6]. Например, если у человека умер любимый хомячок, к которому тот был привязан, наличие признаков депрессивной триады в течение нескольких дней после этого события ещё не повод утверждать о том, что он (человек) страдает депрессией. Однако если со времени неприятного события прошли годы, человек давно завёл нового хомячка, его дочь счастливо вышла замуж и родила внука, самого человека недавно повысили на любимой работе, и он успешно завершил сложный проект, однако все его мысли всё равно крутятся вокруг умершего питомца, он целыми днями занимается самообвинениями и ничто не доставляет ему удовольствия, а вставать утром с постели стало безумно тяжело, то имеет смысл отправить такого человека к специалисту: вполне возможно, у него развилась депрессия. Хорошее видео о том, что такое депрессия, есть на TED-ED:

Аффективные расстройства
Аффективные расстройства
Аффективные расстройства
Аффективные расстройства

Лечение эндогенной депрессии

При возникновении подобных симптомов, а также любых подозрений на эндогенную депрессию, обязательно обратитесь к врачу. Врач назначит необходимое лечение, а родственники и близкие смогут положительно повлиять на выздоровление больного. Итак, в чем же заключается роль тех и других?

Роль медиков

Медикаментозное лечение

Поскольку главная причина эндогенной депрессии заключается в недостатке в организме больного определенных гормонов, упор в лечении делается на медикаменты. Врач-психотерапевт рассматривает ситуацию в целом, назначает необходимые медикаменты, восполняющие недостаток этих гормонов. Антидепрессанты сглаживают течение депрессии, уменьшают чувство тоски, страха, устраняют равнодушие, нежелание жить и т.д.

Стоит отметить, что лечение происходит не так быстро, как хотелось бы. Иногда желаемый результат приходится ждать от нескольких месяцев до полугода и более. Когда же тоска и тревожность больного снижаются, врачу становится легче общаться с больным.

Психотерапия

Симптомы депрессии

  1. Раздражительность, гнев, враждебность.
  2. Постоянные боли, например, головные или желудочные, боли в спине или чувство усталости.
  3. Бессонница ночью и повышенная сонливость на протяжении дня.
  4. Чувство грусти, беспокойства или безнадежности.
  5. Апатия, избегание друзей.
  6. Ослабление способности сосредоточивать внимание или самостоятельно принимать решение.
  7. Забывчивость.
  8. Безответственное поведение — опоздания и прогулы школы, невыполнение своих обязанностей.
  9. Внезапное снижение успеваемости в школе.
  10. Потеря аппетита или чрезмерное переедание, что влечет за собой значительную потерю массы тела или полноту.
  11. Употребление алкоголя, наркотиков и случайные беспорядочные сексуальные связи. Бунтарское поведение.
  12. Одержимость мыслями о смерти.

Депрессивный эпизод и рецидивирующая или повторяющаяся депрессия

Что это такое?

В подавляющем большинстве случаев приходится говорить о депрессивных эпизодах или реакциях, которые четко связаны с внешними негативными факторами – кризисом в жизни, потерей работы, утратой близких людей, неудачами на личном фронте, серьезными финансовыми потерями. В данном случае всегда есть четкая взаимосвязь между причиной и депрессивными проявлениями. Кроме этого, от силы негативного момента чаще всего напрямую зависит и выраженность депрессивной реакции. Характеристикой депрессивного эпизода является то является то, что при улучшении или исправлении внешней ситуации происходит завершение и депрессивного эпизода. Острота отношения к личным трагедиям – потере родственников, любовным неудачам, финансовым трудностям, – постепенно угасает со временем, нормализуется психическое состояние, уходит депрессия.

Если депрессивные эпизоды постоянно повторяются на протяжении длительного времени – не менее года, то тогда речь идет о рецидивирующей депрессии. Это состояние опасно тем, что депрессия может перейти в хроническую форму, с которой справиться самостоятельно очень сложно.

Лечение

В данном случае специального лечения не требуется, если депрессия неглубока и четко связана с внешним фактором. Можно обратиться к психотерапевту, чтобы пройти депрессивный эпизод максимально быстро и без потерь.

Когда необходимо срочное вмешательство психиатра?

Как только появляются суицидальные мысли. Это очень опасно. Здесь нельзя медлить, необходимо срочное обращение за медицинской помощь. Лучше вызвать психиатра на дом. Врач объективно оценит состояние и возможные риски, при необходимости оформит госпитализацию.

Лечение депрессий. Реабилитация

Если у вас возникло подозрение, что вами овладела депрессия, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Не занимайтесь самодиагностикой и не пытайтесь примерить на себя опыт ваших знакомых.

Раскопки в интернете, и даже эта статья вам не помогут так, как это сделает опытный специалист на полноценном приёме. Вы, вероятно, уже поняли, что депрессии отличаются огромным разнообразием, непросты в дифференциальной диагностике и нередко – довольно устойчивы к лечению даже самыми современными методами.

Более того, поскольку депрессия может быть одним из синдромов какого-то более обширного психического, неврологического или эндокринного заболевания, например биполярного аффективного расстройства, шизофрении, последствий черепно-мозговых травм или инсульта, эпилепсии, болезни Паркинсона, сахарного диабета, и многих других, требуются порой, консультации сразу нескольких специалистов.

В настоящее время заметно видоизменилась клиника и течение депрессий.

Появилось множество атипичных, стёртых, ларвированных (маскированных) форм с подострым и затяжным течением, которые нелегко распознать, а уж, тем более, назначить адекватную терапию.

Цены на лечение депрессии

Далеко не каждому больному с депрессией требуется стационарное лечение. В большинстве случаев лечение осуществляется амбулаторно.

Основными направлениями лечения являются фармакотерапия, психотерапия и комплекс мероприятий по социальной адаптации больного.

Понятно, что лечение соматогенных депрессий направлено, прежде всего, на основное заболевание, при эндогенных депрессиях основой лечения является фармакотерапия, а при реактивных депрессивных состояниях (невротических, психогенных депрессиях) актуальны и адекватное фармакологическое лечение, и правильно подобранная психотерапия.

Если говорить о клиническом лечении депрессии, применяемом специалистами Центра наркологии и психиатрии Рехаб Нау(REHAB NOW), то препаратами первого выбора являются антидепрессанты двойного действия: селективные ингибиторы обратного захвата норадреналина и серотонина, такие как венлафаксин, милнаципрам, симбалта.

Необходимо учитывать ведущую симптоматику депрессивного синдрома.

Ингибиторы моноаминоксидазы (бефол, маклобемид), ингибиторы обратного захвата серотонина (золофт, флувоксамин) блокаторы альфа2-адренорецепторов (ремерон), психостимуляторы, такие как сиднофен и сиднокарб, нормотимики (ципрамин и ципралекс), курсы витаминов – вот далеко не полный перечень препаратов, использующихся в лечении различных форм депрессии.

Нередко в практике чередуют антипсихотики и антидепрессанты, что особенно показано при лекарственно-резистентных формах депрессии.

В психотерапии депрессий применяются когнитивный, экзистенциальный, психодинамический и другие подходы, а, зачастую, и их разнообразные комбинации.

Светотерапия, рефлексотерапия, массаж, лечебный сон являются важными методиками в комплексной терапии и реабилитации больных с депрессивной симптоматикой.

Игорь Голубенцев

Врач-психиатр, психотерапевт

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.