Деменция у пожилых людей: стадии, лечение и профилактика слабоумия

В современном мире третье место по смертности после онкопатологии и болезней сердечно-сосудистой системы занимает острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт). Выжившие пациенты в 20 % случаев восстанавливают физическую и умственную активность, у остальных 80 % риск развития деменции в постинсультный период невероятно высок.

Причины появления деменции

В основе недуга лежит атрофия коры мозга и гибель или дегенеративные изменения мозговых клеток. Органическое поражение мозга развивается вследствие черепно-мозговой травмы или ряда заболеваний. Наиболее распространенной причиной, приводящей к деменции, является болезнь Альцгеймера. Также слабоумие может быть вызвано сосудистыми заболеваниями, например, гипертонической болезнью, атеросклерозом и др. У пациентов более молодого возраста болезнь может быть спровоцирована алкоголизмом, опухолью, инфекцией (менингитом, энцефалитом и др.). Также в развитии деменции отведена роль недостаточности иммунной системы и аутоиммунные процессы, связанные с возрастом. Кроме того, причиной слабоумия может быть тяжелая почечная или печеночная недостаточность, эндокринные заболевания. Немаловажное значение отведено наследственному фактору, риск развития слабоумия выше у пациентов, имеющих близких с таким же заболеванием.

Лечение старческих расстройств

Больным старческим слабоумием необходимо постоянное наблюдение и уход. В нашей клинике мы предлагаем несколько вариантов лечения: амбулаторно, в условиях дневного или круглосуточного стационара.

Пациенту подбирается индивидуальная схема лечения для купирования состояний возбуждения и устранения суетливого поведения, с учетом сопутствующей патологии (стойкое повышенное давление, сахарный диабет, перенесенные ранее инсульты).

Противодементная терапия направлена на предотвращение дальнейшего ухудшения функций памяти, внимания и сознания.

При необходимости для коррекции настроения и сна возможно назначение антидепрессивной терапии, индивидуальный подбор противотревожных препаратов.

Принимая во внимание высокий риск побочных эффектов трудности подбора антидиабетической и гипетензивной терапии, крайне необходимо стационарное наблюдение, постоянный контроль анализов крови, артериального давления и тощяковой глюкозы.

Практика показывает, что наблюдение таких пациентов в домашних условиях, сопряжено с высоким риском для здоровья пациента (в связи с возможной ошибкой в тактике лечения).

Клинические формы и симптомы

Деменция может быть лакунарной или тотальной. Течение болезни при этих формах будет различаться.

При лакунарной форме изменения «изолированы», они чаще затрагивают только память. Человеку сложно запоминать недавние события, помнить о планах или намеченных делах. При этом мышление остается ясным, остальные когнитивные функции почти не страдают. Деменция протекает в лакунарной форме на начальной стадии. При ранней диагностике и правильно организованной реабилитации синдром может оставаться лакунарным в течение долгого времени.

Тотальная форма затрагивает почти все когнитивные функции: снижается память, способность к обучению, умственной работе. Изменяется поведение, появляются нарушения личности, человек утрачивает даже базовые навыки. Деменция в тотальной форме может возникать после тяжелого органического поражения тканей мозга или на фоне прогрессирующей гибели нейронов.

Заказать выезд врача-геронтолога

Опытные врачи. Лечение в стационаре или на дому. Круглосуточный выезд по Москве и области. Профессионально, анонимно, безопасно.

При деменции, вызванной несколькими причинами, симптоматика может быть смешанной: набор проявлений расширен, и может указывать как на сосудистые, так и на нейродегенеративные факторы. Если можно выделить доминирующую причину, она будет определять комплекс симптомов, течение заболевания.

Травма. Симптомы нарастают быстро, могут появляться мгновенно, определяются тем, какой именно участок головного мозга был поражен. При своевременном лечении и реабилитации часть изменений можно компенсировать, улучшив состояние пациента. При травматической этиологии клиническая картина в большей степени схожа с сосудистой деменцией. Среди симптомов снижение внимания, способности к логическим рассуждениям, целеполаганию, планированию. Также снижается скорость реакции, изменяется поведение (возможна раздражительность, перепады настроения).

Сосудистые нарушения. Чаще всего причиной становится перенесенный инсульт или хронические сердечно-сосудистые заболевания, протекающие в тяжелой форме, провоцирующие ишемию тканей головного мозга. Среди возможных причин тяжелая гипертония, атеросклероз, тромбоэмболия, сахарный диабет, васкулит. Риск сосудистых нарушений возрастает при алкогольной зависимости, курении, наличии лишнего веса, малоподвижном образе жизни. Набор симптомов зависит от локализации пораженного участка. Это могут быть проблемы с концентрацией, анализом, планированием, умственной работой, быстрая утомляемость, эмоциональная нестабильность, двигательные нарушения.

Алкогольная зависимость. Клетки головного мозга погибают из-за хронической интоксикации, отравления ацетальдегидом и другими метаболитами этанола. На этом фоне появляются сосудистые патологии. Развитие алкогольной деменции сопровождается снижением памяти, нарушениями мышления, концентрации внимания, снижением способности к умственной работе, быстрой деградацией. Изменения могут быть частично обратимыми при условии полного отказа от алкоголя.

Дисметаболическое расстройство. Вызвано нарушениями обмена веществ. Среди возможных причин почечная, сердечно-легочная, печеночная недостаточность, дефицит отдельных микронутриентов, гипотериоз, алкогольная зависимость и другие состояния. Нарушения могут быть обратимыми при своевременном лечении, если оно позволит восстановить нормальную работу сердечно-сосудистой системы и запустить компенсаторные функции.

Записаться на консультацию

Лечение

Лечение сосудистой деменции должно быть направлено на коррекцию патологических факторов, приводящих к данному состоянию, а также на коррекцию непосредственно когнитивных функций. Расписывать всевозможные схемы терапии, приводить названия конкретных препаратов с их курсовыми и разовыми дозами в настоящей статье не имеет никакого смысла, ведь в каждом конкретном случае нужен индивидуальный подход.

Общие принципы терапии сосудистой деменции должны заключаться в коррекции гипертонической болезни, уровня холестерина (однако, не стоит снижать уровень холестерина ниже 3,5-4 ммоль/л в силу риска сочетания болезни Альцгеймера и сосудистой деменции, а болезнь Альцгеймера реагирует негативно на низкий уровень холестерина, хотя, пока, к сожалению, не совсем ясно почему), а также использование антиагрегантной или антикоагулянтной терапии.

Лечение

Важно проводить курсовое лечение антиоксидантными (Мексидол, Цитофлавин и т. п.), нейропротективными (Актовегин, Цераксон, Кортексин и т. п.), вазоактивными (Сермион, Кавинтон и т. п.) препаратами, с индивидуальным подбором, исходя из наличия противопоказаний у пациента и клинической картины в целом, а также (мнение автора), следует использовать противодементные препараты, при этом препаратом выбора должны являться мемантины (Акатинол, Марукса и т. п.).

Не менее важным моментом является и немедикаментозная терапия, а именно должный уход за пациентом и психологический комфорт. Ведь если тебя окружают близкие люди, и они относятся к тебе с положительным настроем жизнь становится чуточку лучше.

Лечение

При такой патологии как деменция после инсульта, лечение назначается незамедлительно с индивидуальным подбором лекарственных средств. Включает сосудистую, заместительную и нейрометаболическую терапию, а также вторичные профилактические меры с целью снижения риска повторного инсульта.

Обязательное условие – коррекция образа жизни и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы:

  1. Персональный подбор антигипертензивных медикаментов.
  2. Назначение дезагрегантов (Клопидогрель, Ацетилсалициловая кислота, Пентоксифиллин).
  3. Антикоагулянты (Варфарин).
  4. Коррекция липидного профиля снижает риск образования атеросклеротических бляшек: Ловастатин, Розувастатин.
  5. Вазоактивные средства: Вазобрал, Танакан, Циннаризин.

Для снижения риска слабоумия показана нейрометаболическая терапия с использованием ноотропов: Пирацетам (Ноотропил), Актовегин, Церебролизин. У препаратов низкая токсичность и высокая биодоступность к органам и тканям. Препараты антихолинэстеразы замедляют разрушительные процессы (Галантамин, Ривастигмин).

Лечение деменции психотерапией для пожилых людей

Психотерапия играет значимую роль в реабилитации и должной социализации. Специалисты помогут восстановить веру в свои силы и настрой на достойную дальнейшую жизнь, а также на положительный результат выздоровления. Психологи помогают больного поменять свои взгляды на ситуации и больше уделять внимания положительным моментам жизни.

Рекомендации родственникам больного

Пожилого больного деменций следует обеспечить постоянной опекой, уходом и контролем. В обязанности близких людей входит забота о пациенте. Для качественной помощи возможно использовать услуги профессиональных сиделок, которые работают в частных пансионатах, таких как «Эдем».

Лечение деменции психотерапией для пожилых людей

Важно также понимать все тонкости и природу болезни пожилого родственника и быть готовыми к прогнозируемым событиям. Человеку могут определить инвалидности и назначить опеку.

Процесс общения с пациентом должен быть максимально простым. Стоит говорить с предельной чёткостью и ясностью, несложными оборотами речи. Нужно подготовиться многократно повторяться и напоминать больного, а также по возможности не торопить его и не раздражаться. Для этого нужно помнить, что такое поведение является не его капризами, а проявлениями деменции.

Необходимо создать максимально спокойные условия, окружающие больного и облегчить его ежедневные дела. Удобная мебельная обстановка, хорошее освещение, недопустимость зашумлённости – всё это поспособствует лечению.

Контроль состояния больного является обязательным. Нужно научить контролировать его режим, личную гигиену и употребление лекарственных препаратов.

Поддерживайте любую его активность: пусть он участвует в процессе уборки, прогулок, общения и увлечениях. Не стоит принуждать человека насильственно: такое принуждение только усилит проявления депрессии и апатии.

Лечение деменции психотерапией для пожилых людей

Люди, которые ухаживают за пожилым больным с деменцией, нуждаются в социальной и моральной поддержке. Опекуны имеют вероятность появления болезни на 20% выше, нежели остальные. Не стоит пренебрегать собой в угоду опеке – позаботьтесь и о себе.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.