Делирий. Этиология делирия. Причины делирия.

У непьющих людей белой горячки не бывает. Зато для знакомства с «белкой» достаточно один раз перепить – даже если не страдаете алкоголизмом.

Клиническое значение делирия в ПИТ

ПоложениеУровень доказательства
Делирий связан с повышенной смертностью у взрослых пациентов ПИТ.А
Делирий связан с более длительным нахождением в ПИТ и госпитализацией взрослых пациентов в ПИТ.А
Делирий связан с развитием когнитивных нарушений после пребывания в ПИТ у взрослых пациентов.В

Несколько особняком стоит т.н. “делирий в ПИТ”, состояние, развитие которого не связано с предшествующей операцией. Основными факторами риска развития делирия в ПИТ признаны [1]:  существующая деменция,  гипертензия и/или  алкоголизм,  значительная тяжесть болезни при поступлении.

Кома является независимым фактором риска развития делирия у пациентов ПИТ (критерий доказательства — В). В этом случае имеется в виду вероятность развития делирия по мере выхода из комы.

Осложнения и клинические исходы для “делирия в ПИТ” те же, что и для “послеоперационного делирия”.

ДАЛЕЕ

Спутанное сознание

Порядка 65% людей, тяжело болевших коронавирусом, имели острую спутанность сознания — синдром делирия, говорится в результатах исследования, проведенного в апреле в Страсбурге. Делирий во время пребывания в больнице был связан с в 2,3 раза большей вероятностью развития деменции, показал метаанализ 23 исследований, посвященных этой проблеме.

Действительно, именно во время пандемии коронавируса клиницисты стали обращать внимание на особенность, которую не замечали во время других заболеваний. Люди жалуются на спутанность сознания вплоть до галлюцинаций еще до появления лихорадки, сообщила «Известиям» директор Института биологии и биомедицины Университета Лобачевского (вуза — участника проекта повышения конкурентоспособности образования «5-100») Мария Ведунова. Однако природа такого специфического симптома пока остается загадкой.

— Сам по себе делирий говорит о том, что уже произошли достаточно сильные функциональные изменения в мозге, и может рассматриваться как предиктор развития деменции и ускорения возрастной нейродегенерации, — пояснила Мария Ведунова. — Но нужно помнить, что это состояние возникает по разным причинам. Есть всем известный алкогольный делирий (в народе — «белая горячка». — «Известия»), а есть синдром, вызванный лихорадкой.

Сплошное расстройство: нарушения психики повышают риск тяжелого течения СОVID-19 Самыми опасными состояниями при заражении ученые признали депрессию и повышенную тревожность

Могут быть и другие причины, которые пока неясны ученым, добавила она. Сейчас у исследователей нет возможности отделить делирий, вызванный повышенной температурой, от того, который спровоцирован непосредственно коронавиурсной инфекцией, отметила эксперт. Он также может быть вызван общим стрессом, способным запустить скрытые механизмы разрушения мозга у людей со склонностью к таким патологиям, подчеркнула специалист. Поэтому проблему и ее связь с последующей деменцией необходимо тщательно изучать, заключила она.

Диагностика Делирия, не обусловленного алкоголем или другими психоактивными веществами:

Главными диагностическими критериями делирия являются:

Изменение ориентировки в месте и времени при сохранности ориентировки в собственной личности. Нарушения восприятия (иллюзии, парэйдолии, галлюцинации, чаще зрительные). Психомоторные расстройства, связанные с нарушением ориентировки и восприятия. Расстройство ритма сон – бодрствование. Эмоциональные расстройства в форме страха и тревоги, эйфории.

Дифференциальная диагностика

Делирий, не обусловленный алкоголем и другими психоактивными веществами, приходится дифференцировать с интоксикационным делирием, острыми транзиторными психотическими расстройствами, острым психозом при шизофрении и другими состояниями спутанности, в частности, диссоциативной и астенической органической спутанностью.

Делирий, обусловленный психоактивными веществами, протекает на фоне симптоматики абстиненции или острой интоксикации, хотя встречаются и отсроченные делириозные состояния. Следовательно, для дифференциальной диагностики имеют значение интоксикационный анамнез и выявление соматических, биохимических признаков конкретной интоксикации. Интоксикационные делирии отличаются большей степенью глубины нарушений сознания, они также чаще завершаются амнестическими нарушениями.

Острые транзиторные психотические расстройства характеризуются полиморфным бредом, острым чувственным бредом, преобладают слуховые истинные и псевдогаллюцинации, а растерянность и бессвязность обусловлены бредовым восприятием, а не качественными нарушениями сознания.

Органическая астеническая спутанность является более кратковременным состоянием и не сопровождается расстройствами восприятия, хотя иногда путается с делириозной дезориентировкой.

При диссоциативной дезориентировке заметна разница в поведении пациента в зависимости от того, наблюдают за ним или нет, а бредоподобные высказывания более напоминают фантазии, то есть они нестойки.

Принципы лечения

Терапию проводят обязательно в стационаре, в домашних условиях полноценное лечение попросту невозможно. Основные цели:

  • устранение бессонницы и психомоторного возбуждения;
  • поддержание сердечно-сосудистой деятельности;
  • восполнение дефицита жидкости, питательных веществ;
  • коррекция электролитного баланса;
  • предупреждение отека мозга.

Для этого используют:

Принципы лечения
  • сильнодействующие успокоительные (нейролептики, барбитураты);
  • антиаритмические препараты, средства для нормализации артериального давления;
  • инфузионные растворы электролитов;
  • диуретики;
  • витамины группы В, аскорбиновую, фолиевую кислоту;
  • кортикостероиды;
  • ноотропы.

Хороший эффект оказывают физиопроцедуры: гемосорбция, плазмаферез, ВЛОК. По мере нормализации состояния пациента схему терапии меняют: снижают дозу успокоительных, вместо инъекционных подбирают таблетированные формы препаратов, предназначенные для продолжительного восстановительного курса.

Но следует принимать во внимание, что после первого приступа эпизоды алкогольного делирия развиваются быстрее и возникают все чаще. Это чревато необратимыми изменениями личности, тяжелыми психическими расстройствами. Поэтому необходимо комплексное лечение недуга с обязательным полным отказом от спиртного.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.