Деформирующий спондилез шейного отдела позвоночника

Люди, которым впервые поставили диагноз «спондилоартроз», желают знать, что это такое. Спондилоартроз – дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника, при котором воспаляются фасеточные суставы, что приводит к нарушению их структуры, конфигурации и функционирования.

Какой врач лечит данное заболевание

В Юсуповской больнице лечение остеохондроза является полем деятельности врачей-неврологов. Однако при появлении симптоматики остеохондроза шеи возможно обращение к врачу-терапевту. Врач-невролог подберет лекарства при шейном остеохондрозе, оказывающие наименьшую нагрузку на организм, что немаловажно при медикаментозной терапии.

Чтобы определить наличие патологического процесса в хрящевой ткани и шейно-плечевой остеохондроз, пациента направляют на комплексное обследование в диагностический центр Юсуповской больницы. Тактика того, как лечить шейный остеохондроз разрабатывается в соответствии с результатами исследований.

Междисциплинарное сотрудничество позволяет также лечить сопутствующие патологии, имеющиеся у пациента. Кроме этого, при обращении в Юсуповскую больницу пациент получает полное информационное сопровождение: план лечения, выписку о стоимости услуг, предоставление информации о консультациях специалистов и диагностических мероприятиях.

Записаться на приём

Как лечить остеохондроз шейного отдела позвоночника

Для борьбы с остеохондрозом шейного отдела позвоночника применяется фармако- и физиотерапия, а также массаж и гидромассаж шейно-воротниковой зоны, лечебная гимнастика, плавание, бальнеологические и грязелечебные процедуры, электрофорез, ультрафонофорез, иглорефлексотерапия, ультразвуковая, ударно-волновая, лазерная, УФО, магнитная и другие виды аппаратной терапии. Симптомы и лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника существенно отличается для стадий ремиссии и обострения. Так, например, массаж при остеохондрозе шейного отдела позвоночника во время воспалительного процесса строго противопоказан – для начала применяются мази и кремы местного действия. В острый период важно восстановить кровообращение и питание тканей, снять спазм и улучшить качество жизни пациента. Терапия же, направленная на регенерацию хрящевой ткани и остеофитов проводится исключительно в ремиссии.

Хирургическое вмешательство применяется крайне редко – в основном, для устранения сопутствующих патологий, таких как грыжа, смещение позвонка.

Шейный остеохондроз 1-й степени хорошо поддается лечебному воздействию и даже может перейти в стойкую ремиссию с незначительными острыми эпизодами. Обычно лечение подразумевает изменение образа жизни, поддержание мышечного и связочного аппарата при помощи лечебной гимнастики. 2-я степень заболевания имеет менее оптимистичный прогноз: в этом случае лечение направлено на снятие ярко выраженной негативной симптоматики, профилактику дальнейшего разрушения позвоночника.

В ряде случаев требуется терапия заболеваний, которые стали своеобразным катализатором для дегенеративных изменений хряща. К ним можно отнести искривления позвоночника, проблемы с эндокринной системой, в т.ч. гормональные сбои, метаболические нарушения, бессонницу, депрессию, алкогольную и никотиновую зависимость, лишний вес, наследственные заболевания.

Своевременно начатое лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника позволяет улучшить двигательные функции, препятствует макротравматизации позвонков, прилегающих тканей, нервов, крупных сосудов и органических систем. При соблюдении врачебных рекомендаций и ежедневной поддерживающей терапии развитие остеохондроза удается затормозить и сохранить подвижность позвоночника до глубокой старости.

Причины возникновения и развития

Прежде чем начать лечение стеноза позвоночного канала поясничного или шейного отдела, следует выяснить, какие причины служат зарождению и развитию болезни.

Формируется врожденный или первичный тип стеноза во время внутриутробного развития зародыша человека. Происходит это в период с 3 по 6 неделю развития. Здесь играет свою роль генетический фактор. Но может развиться абсолютный стеноз позвоночного канала и из-за инфекционных, токсических факторов, повлиявших на плод.

Также причиной врожденного стеноза является:

  • хондродистрофия или ахондроплазия (хроническая). Проявляется это во внутриутробном нарушении роста костей. В этом случае позвоночный канал сужается из-за укорочения или утолщения дуг позвонков, сращения самих позвонков;
  • диастематомиелия. Характеризуется раздвоением спинного мозга, разделением позвоночного канала перегородкой (она состоит либо из костной, либо из хрящевой ткани).

Вторичный стеноз позвоночного канала появляется и развивается в детском возрасте или уже во взрослой жизни.

Этому могут способствовать следующие причины:

  • травматическое смещение позвонков или внутриканальные гематомы;
  • изменения межпозвонковых суставов, которые проявляются в разрастании костных тканей внутрь позвоночного канала. Эти изменения имеют дегенеративно-дистрофический характер;
  • анатомический дефект дуги позвоночника;
  • межпозвоночная грыжа;
  • воспаления при болезни Бехтерева (в этом случае утолщаются капсулы межпозвонковых суставов);
  • болезнь Форестье;
  • кисты и опухоли, которые появляются внутри позвоночного канала.

Независимо от причины, лечение стеноза позвоночного канала следует начать при обнаружении болезни.

Что делать при болях позвоночника, или основные принципы остеопатии

Остеопатия — направление клинической восстановительной медицины. В ее основе лежит стремление к нормализации работы всех структур организма (опорно-двигательного аппарата, внутренних биологических структур) щадящими ручными методами. При внешнем сходстве лечение в остеопатии принципиально отличается от приемов мануальных терапевтов комплексным подходом к вопросам коррекции организма. Важное значение придается идее восприятия организма как единой системы, способной к саморегуляции. Восстановительные процессы запускаются особым точечным стимулированием.

Идея о том, что биологическая система способна к самовосстановлению, приобрела актуальность в начале ХХ века. Американский хирург Эндрю Стилл разработал собственную теорию исцеления больных. В 1910 году в своей книге доктор Стилл писал о том, что остеопатия – священная наука, т.к. ее исцеляющая сила дается самой природой.

Спинной хребет — опора и основа организма. Лечение этого элемента целостной структуры возможно только в комплексе с общим восстановлением.

На первых этапах избавление от боли в шейном отделе нездорового позвоночника заключается в ликвидации неприятных ощущений, уменьшении чувствительности. Для дальнейшего положительного движения важно разобраться в истоках нарушений. Как сказал Гиппократ: «Лечить надо не болезнь, а больного». Блокировка боли и чувства дискомфорта позвоночника в уязвимом шейном отделе должна быть направлена не на пораженный участок, а на поиск коренной проблемы и стимулирование самовосстановления. Если не выявить глубинные причины боли в области шеи и дегенеративных изменений тканей, боль вернется снова.

Методы лечения

Пациентам, у которых болит шея и голова, лечение назначается индивидуально. Схема может включать несколько этапов, направленных на устранение причины и симптомов, которые вызывают дискомфорт в повседневной жизни. В Клиническом Институте Мозга есть возможность стационарного лечения для пациентов, которые нуждаются в постоянном присмотре специалистов либо проходят курс процедур на базе центра. Однако, в большинстве случаев такая необходимость отсутствует.

Медикаментозное лечение

Важный этап лечения шейных головных болей ‒ это правильно подобранный курс медикаментозного лечения. Каждому пациенту подбираются препараты, которые повлияют на причину заболевания и облегчат его симптомы. Курс может состоять из медикаментов разных групп, в том числе:

  • спазмолитиков ‒ средств, которые устраняют спазмы сосудов и восстанавливают нормальное кровоснабжение тканей головного мозга;
  • негормональных противовоспалительных препаратов ‒ они назначаются как в форме таблеток, так и в виде мазей для наружного применения;
  • миорелаксантов ‒ специфических лекарств, которые вызывают расслабление скелетной мускулатуры при спазмах;
  • хондропротекторов ‒ препаратов для питания и восстановления хрящевой ткани;
  • витаминных комплексов.

Важно не заниматься самолечением и самостоятельным подбором медикаментов против головной боли. Каждый из препаратов эффективен, если принимать его при определенных показаниях, а также правильно сочетать с другими лекарствами. Врачи Клинического Института Мозга ‒ это специалисты с многолетним стажем, поэтому они помогут подобрать наиболее эффективную и безопасную схему приема медикаментов.

Физиотерапия и массаж

Одним из наиболее эффективных дополнительных методик, которые назначаются при головной боли, считается массаж. Сеансы обязательно должны проводиться специалистом с опытом лечебного массажа, а для желаемого эффекта понадобится курс процедур. Методики назначаются индивидуально. В некоторых случаях врач может порекомендовать техники для самомассажа, а также массажеры для домашнего использования.

Положительный эффект достигается также физиотерапевтическими процедурами. Они проводятся для ускорения обмена веществ и местного кровообращения путем применения различных раздражителей. В области шеи используются такие методы, как лазеротерапия, электрофорез, магнитотерапия и парафиновые аппликации.

Хирургическое лечение

Операция ‒ это метод, который применяется только при строгой необходимости. Она проводится, если консервативное лечение не дает результатов, а болезнь представляет опасность для жизни пациента. Хирургическое вмешательство может понадобиться при травмах и неправильном сращении переломов, при грыжах, смещении позвонков и других патологиях, которые склонны прогрессировать. В ходе операции удаляются все костные фрагменты (остеофиты), которые могут травмировать окружающие ткани. Далее может понадобиться иммобилизация соседних позвонков либо замена суставов на импланты.

Диагностика

“Врачи скрывают правду!”

Даже “запущенный” ОСТЕОХОНДРОЗ можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

>

Диагностика

После осмотра пациента, выслушивания жалоб и изучения анамнеза проводится инструментальная диагностика. Наиболее информативна рентгенография, позволяющая оценить состояние костных, мягких и хрящевых тканей. Для подтверждения диагноза может потребоваться проведение компьютерной томографии для осмотра плотных структур шейного отдела, МРТ для визуализации мягких тканей. Электромиография назначается для исследования нервной проводимости. Результаты лабораторных анализов крови и мочи позволяют оценить общее состояние здоровья пациента, выявить нарушения обмена веществ.

Если нет возможности проведения КТ и МРТ, то используется миелография. В позвоночный канал нагнетается воздух или вводится контрастное вещество, а затем делается серия рентгенологических изображений.

Диагностика

МРТ шейного отдела, внизу снимка виден контакт позвонков.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.