ДЦП: устранить повреждения мозга пока нельзя, но помочь детям можно

Детский церебральный паралич – это группа синдромов нарушений движения, являющихся следствием поражения головного мозга во внутриутробном и натальном периодах. Нередко ДЦП дополняется различными проблемами со стороны ребенка, такими как симптоматическая эпилепсия, задержки моторного и психоречевого развития.

Причины ДЦП

О причинах ДЦП существует много различных мнений, и заболевание рассматривается как полиэтиологическое (от «поли» — много и «этиология» — причина, т.е. заболевание, которое развивается по многим причинам). Анализ причин, приводящих к возникновению ДЦП, показал, что в большинстве случаев выделить одну из них не представляется возможным, так как часто отмечается сочетание нескольких неблагоприятных факторов как в периоде беременности, так и в родах.

Любое повреждение развивающегося мозга плода и новорожденного может повлиять на его развитие. Вмешательство в сложный процесс развития может как замедлить его, так и привести к частичной или полной остановке развития всего мозга или его отдельных участков — в том числе отвечающих за движение.

Медики классифицирует факторы риска возникновения ДЦП как пренатальные (другими словами — внутриутробные), интранатальные (то есть, возникшие во время родов) и постанатальные (послеродовые, возникшие в первые месяцы жизни новорожденного ребенка).

К первым относятся — заболевания матери во время беременности, внутриутробное инфицирование плода, иммунологическая несовместимость матери и ребенка, прием беременными лекарственных препаратов, вредные привычки матери (алкоголь, курение), воздействие химических и физических факторов окружающей среды, стрессовые состояния, многоплодная беременность. Поражение ЦНС могут спровоцировать вирусы краснухи, ветрянки и герпеса, лихорадка или травма.

Причины ДЦП

Интранатальные факторы – это асфиксия в родах, внутричерепная родовая травма. Они могут привезти к развитию ДЦП, но как уже было сказано раньше, акушерские травмы – это лишь 20% случаев , в отличие от 70% — внутриутробных нарушений. Нельзя не учитывать, что родовая травма чаще всего происходит на фоне предшествующего дефекта развития плода, при патологических, а иногда даже при физиологических родах.

10% заболевания ДЦП приходится на постнатальный период – это инфекционные заболевания новорожденного, билирубиновая интоксикация, черепно-мозговая травма.

Всего известно более 400 вредных факторов, нарушающих развитие мозга ребенка.

Говоря о поражении центральной нервной системы, приводящем к ДЦП, нельзя не сказать о важном, но печальном моменте – устранить повреждение мозга нельзя! В настоящее время нет способов, позволяющих удалить из мозга поврежденный участок и заменить его здоровыми нервными клетками. С другой стороны, существует множество способов помочь ребенку с церебральным параличом.

Что провоцирует / Причины Церебрального паралича у детей:

На возникновение ДЦП влияют различные повреждающие факторы, которые обуславливают патологическое развитие или гибель отдельных частей головного мозга. Эти факторы действуют в перинатальный период. Основным патогенетическим фактором является гипоксия, при которой страдают участки головного мозга, отвечающие за поддержку равновесия и обеспечение двигательной рефлекторной системы. Таким образом, появляются расстройство мышечного тонуса, патологические двигательные акты, парезы, параличи.

На возникновение ДЦП во время внутриутробного развития влияет патология беременности: токсикозы, фетоплацентарная недостаточность, нефропатия беременных, преждевременная отслойка плаценты, инфекции (цитомегаловирус, токсоплазмоз, краснуха, герпес и сифилис), резус-конфликт, угроза прерывания беременности, а также соматические заболевания женщины (гипотиреоз, артериальная гипертензия, сахарный диабет, врожденные и приобретенные пороки сердца). Перенесенные матерью травмы в период беременности могут послужить причиной возникновения детского церебрального паралича.

Существуют факторы риска развития церебрального паралича у детей, которые влияют на ребенка. К ним относятся: тазовое предлежание плода, преждевременные роды, стремительные роды, узкий таз, крупный плод, затяжные роды, слишком сильная родовая деятельность и дискоординированная, длительный безводный период перед родами. Только в редких случаях родовая травма становится единственной причиной возникновения ДЦП. Чаще всего, тяжелые роды, приводящие к возникновению ДЦП, являются следствием уже сформировавшейся внутриутробной патологии.

В послеродовом периоде к основным факторам можно отнести асфиксию и гемолитическую болезнь ребенка. Асфиксия младенца, приводящая к ДЦП, может быть связана с аспирацией околоплодных вод, разными пороками развития легких, патологией беременности. Частой послеродовой причиной возникновения ДЦП является токсическое поражение мозга при гемолитической болезни, развивающейся в результате несовместимости крови или иммунологического конфликта плода и матери.

Причины

Как отмечалось выше, паралич не приходит сам по себе. К его проявлению приводит развитие у пациента какой-либо болезни. Наиболее распространенные первопричины паралича изложены далее.

  • спинномозговые и головномозговые травмированности;
  • отравления (тяжелыми металлами, солями тяжелых металлов, бытовыми и промышленными ядами, алкогольными и наркотикосодержащими веществами, фармакологическими составами и т.п.);
  • онкологические образования, в том числе рак;
  • серьезные инфекции, негативно сказывающиеся на всех органах (менингит, полиомиелит, туберкулез, сифилис и т.д.);
  • нарушения метаболизма, обменных процессов;
  • ботулизм – крайне тяжкий недуг инфекционного характера, приводящий к травмированию нервной системы (продолговатого и спинного мозга); вызывается попаданием в организм палочки-спорообразователя, продуктом деятельности которой является ботулотоксин;
  • несоблюдение норм правильного питания;
  • пренебрежение правилами здорового образа жизни;
  • наследственные патологии, негативно сказывающиеся на функционировании центрального и периферического отдела нервной системы; указанные патологические аномалии зачастую сопровождают разнообразные нарушения двигательной координации;
  • травмы, полученные младенцем во время родов;
  • нарушение кровотока;
  • абсцессные образования в области спинного или головного мозга;
  • воспаления спинного (миелит) и головного (энцефалит) мозга;
  • синдром Гийена-Баре – острое аутоиммунное нарушение;
  • транзиторные ишемические атаки – временный сбой кровотока;
  • демиелинизация (распад миелиновой оболочки, отвечающей за электроизолированность нейронов и скорость передачи информации между ними) в результате энцефаломиелита, рассеянного склероза либо иной болезни, носящей, возможно, хронический характер;
  • миастения – недомогание аутоиммунного характера со свойственной ему атипично ускоренной утомляемостью мышечных волокон; симптоматика обозначенного заболевания прогрессирует после претерпевания человеком активной физической нагрузки и ослабевает после отдыха;
  • миопатия – патология хронического типа, поражающая нервно-мышечные клетки;
  • эпилепсия – неврологическое расстройство, характеризующееся спонтанными приступами судорог;
  • перенесенный инсульт – резкий сбой в снабжении кровью головного мозга.

Односторонние разновидности паралича (моноплегия и гемиплегия) чаще всего посещают жертву именно вследствие инсульта. При этом, если произошло нарушение кровоснабжения левого полушария головного мозга, то парализованной оказывается правая сторона тела, и наоборот.

В медицинской практике существует достаточно большое количество примеров, когда паралич оказывался следствием психологической проблематики, невротического расстройства. Психогенная природа синдрома в обязательном порядке требует специфических реабилитационных мер, в частности, работы с психологом, психотерапевтом или психиатром.

Лечение

Терапия ДЦП представляет собой многогранную задачу. Оно должно быть комплексным и включать медикаментозные средства, физиотерапию, психотерапию, логокоррекцию, массаж, использование специальных ортопедических устройств, лечебную физкультуру. — Среди медикаментозной терапии важнейшее значение отдается нейропротекторным препратам (кортексин, актовегин, церепро), а также миорелаксантам (баклофен, мидокалм) для снятия спастичности. Широко используется витаминные и другие метаболические препараты. При необходимости применяются седативные препараты. Наличие симптоматической эпилепсии предполагет использование противоэпилептических препаратов.

— Физиолечение, лечебная физкультура, массаж направлены на уменьшение отставания в моторном развитии. Также активация двигательной функции способствует улучшению психического развития и социальной адаптации пациента с ДЦП.

В последнее время модными становятся такие способы лечения ДЦП как, например, иппотерапия (лечения контактом с лошадьми). Однако данные методики не всегда доступны и, как правило, дорогостоящи, поэтому не имеют широкого применения.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.