Дакриоцистит: причины, симптомы, особенности лечения у взрослых

Список симптомов, характерных для коронавируса, постепенно продолжает дополняться новыми. Помимо самых распространенных, исследователи открыли весьма новые и специфические симптомы, указывающие на возможность заражения инфекцией.

Классификация заболеваний ЦНС

Заболевания центральной нервной системы можно классифицировать следующим образом:

  • Сосудистые. Хроническая недостаточность головного мозга, которая нередко протекает в совокупности с сердечно-сосудистыми патологиями и гипертонией. Также к этой группе заболеваний ЦНС относятся острые нарушения кровообращения в головном мозге (инсульты), которые встречаются чаще всего в зрелом и пожилом возрасте.
  • Заболевания головного мозга. К наиболее распространенным заболеваниям ЦНС, поражающим головной мозг, относят болезнь Альцгеймера, синдром Норман-Робертс, сонный паралич, гиперсомнию, бессонницу и т.д.
  • Инфекционные. Протекают, как правило, весьма тяжело и представляют серьезную угрозу для жизни. К инфекционным поражениям центральной нервной системы относятся менингит (воспаление оболочек спинного и головного мозга), энцефалит (воспалительное заболевание мозга вирусной природы), полиомиелит (тяжелое заболевание, характеризующееся поражением всех мозговых структур), нейросифилис (развивается при инфицировании бледной трепонемой).
  • Демиелинизирующие. Одним из самых распространенных демиелинизирующих болезней ЦНС является рассеянный склероз, который постепенно приводит к разрушению нервной системы. Также в эту группу входят эпилепсия, рассеянный энцефаломиелит, миастении и полинейропатии.

Представленная классификация не является полной, так как среди заболеваний ЦНС также выделяют дегенеративные, нервно-мышечные, неврозы и т.д.

Как правило, нарушения при поражении ЦНС являются необратимыми, именно поэтому в запущенных случаях такие болезни приводят к инвалидности. Если говорить о причинах развития заболеваний центральной нервной системы, то основными принято считать инфекции и паразитов, травматические повреждения, патологии сердца и сосудов, наследственность.

Виды болезни

Так, например, такую патологию делят на первичную и вторичную. «Первичная — это когда заболевание возникает просто так, не в структуре чего-то, когда ни с того, ни с сего у человека происходят какие-то изменения, он может являться носителем генетической предрасположенности, иметь определенные особенности нервной системы и психической организации», — отмечает Алексей Мелехин.

Вторичное расстройство обычно начинает проявляться в структуре какого-либо соматического заболевания. Например, это может быть то же неврологическое расстройство, как часто встречается при деменциях. Также проявление расстройства может обнаруживаться в структуре других психических проблем., отмечает психоаналитик. К числу последних относят сложные депрессии, биполярные расстройства и другие варианты. Мифы о «голосах в голове». 7 заблуждений о шизофрении Подробнее

Виды болезни

Также шизофренические расстройства можно поделить на формы. Например, простую или гебефренную. Вторую еще называют дурашливой. Для нее могут быть характеры такие моменты, как то, что человек часто смеется независимо от ситуации, может мазать стены грязью, экскрементами, рисует картины неподходящими для этого предметами и т.д. Есть и паранойяльная шизофрения, когда человек подвержен какой-то идее, например, что его преследуют, отмечает Алексей Мелехин. Он также говорит, что в такой ситуации для проявлений расстройства характерны бред ревности, брел преследования, зависимости от чего-то. Но это относится к числу психических заболеваний.

Особняком можно выделить психоз. «Психоз — это психическая структура личности: как все устроено внутри, какая есть у человека склонность реагировать на те или иные изменения воне, отношения с другим», — говорит Алексей Мелехин.

Самым простым примером, когда и как может манифестировать шизофрения у человека либо стартует психоз, становится ситуация, когда мужчине, например, сообщают, что он скоро станет папой. Схожий вариант — среагировать может и женщина, которая узнает о своем прибавлении или в том случае, когда ей предстоит повышение или важный момент в жизни. «Если у человека есть некие дефекты в определенных представлениях, то часто ситуация-стресса может актуализировать эти проблемы», — отмечает Алексей Мелехин. Голоса в голове. Наивные вопросы о шизофрении Подробнее

Виды болезни

Специфические симптомы

У многих больных отмечается потеря вкуса и обоняния. Медики до сих пор не могут установить связь симптомов с заболеванием. Потеря запаха зафиксирована у 65% заразившихся, потеря вкуса – у 72%. Результаты американских исследований были подтверждены медиками из многих других стран, в числе которых есть Россия.

Утрата запаха является распространенным симптомом у многих заразившихся коронавирусом. Это указывает на то, то инфекция имеет прямое воздействие на нервную систему. Это является объяснением другого специфического симптома – спутанность сознания.

Классификация

Выделяют несколько клинических форм воспаления слезного мешка:

  • острый;
  • хронический;
  • дакриоцистит новорожденных.

Острый дакриоцистит у взрослых может быть в форме абсцесса или флегмоны. Отличие заключается в характере распространения воспаления – при абсцессе воспалительный инфильтрат ограничен соедительнотканной капсулой, а флегмона отличается разлитым характером воспаления.

В зависимости от этиологии можно выделить следующие формы воспаления слезного мешка:

  • бактериальный;
  • вирусный;
  • паразитарный;
  • травматический.

Некоторые авторы отдельно выделяют дакриоцистит хламидийной природы, но его также можно отнести к бактериальной форме заболевания.

Виды менингита по классификатору МКБ

G00.0 Бактериальный менингит неклассифицированный в других рубриках

G00.1 Пневмококковый менингит (часто возникает у детей до 1 года)

G00.2 Вызванный стрептококками

G00.3 Вызванный стафилококками

G00.8 Менингит, вызванный другими бактериями

G00.9 Неуточненный бактериальный менингит (когда есть данные о бактериальном воспалении, но выделить возбудителя нет возможности)

G0.1 Менингит как осложнение бактериального заболевания

G0.2 Менингит при других инфекциях и паразитарных заболеваниях

G02.0 Менингит при вирусных инфекциях

G02.1 Менингит при грибковых заболеваниях

G02.8 Менингит при других уточненных инфекционных и паразитарных болезнях

G0.3 Менингит, обусловленный другими и неуточненными причинами

G03.0 Непиогенный менингит (без гнойного воспаления)

G03.1 Хронический менингит

G03.2 Доброкачественный рецидивирующий менингит Молларе

G03.8 Менингит, вызванный другими известными возбудителями

G03.9 Менингит неуточненный

A87 Вирусный менингит

A87.2 Лимфоцитарный хориоменингит

A87.9 Вирусный менингит неуточненный

Диагностика

Заподозрить у пациента менингит опытный врач может уже по внешним клиническим признакам, но их недостаточно для постановки точного диагноза. Важно не только подтвердить или опровергнуть наличие болезни, но и определить ее разновидность, стадию развития. Для этого больному проводится комплексное обследование, которое включает общий анализ крови (ОАК), общий анализ мочи и мазок со слизистой зева. Один из основных подтверждающих анализов – пункция спинного мозга и лабораторная диагностика ликвора (спинномозговой жидкости). Поскольку головной и спинной мозг пребывают в постоянном контакте, то помутневший ликвор всегда рассматривают как главный маркер менингита.

Если во время пункции наблюдаются признаки повышенного давления ликвора (спинномозговая жидкость вытекает струйкой либо частыми каплями), специалисты расценивают это как один из лабораторных признаков менингита. Кроме того, у больного человека меняется цвет спинномозговой жидкости: она становится мутно-белой или желтовато-зеленой. О болезни также может рассказать не только анализ ликвора, но и исследование крови. При наличии болезни наблюдается повышенное количество белка, лимфоцитов либо нейтрофилов. Также у пациента обычно повышаются уровни сахара и хлоридов.

Дифференциальная диагностика болезни базируется на биохимическом анализе клеточного состава ликвора. Для установления возбудителя болезни проводится бактериологическое и бактериоскопическое исследование спинномозговой жидкости. С помощью серодиагностики определяют наличие в организме больного антигенов и антител к разным возбудителям болезни.

Примерные результаты анализов при менингите
ПоказателиЛиквор в нормеВирусный менингитБактериальныйГнойный
Цвет/прозрачностьБез цвета/прозрачныйБез цвета/прозрачный или опалесцирующийБез цвета/прозрачный или опалесцирующийБелесоватый или зеленовато-бурый/мутный
Давление130-180 мм вод. ст.200-300 мм вод. ст.250-500 мм вод. ст.Повышено
Скорость вытекания ликвора при пункции (капель/мин.)40-6060-90СтруйкойРедкими вязкими каплями
Цитоз (клеток/мкл)2-820-800200-700 (иногда 800-1000)Больше 1000
Лимфоциты90-95%80-100%40-60%0-60%
Нейтрофилы3-5%0-20%20-40%40-100%
Осадочные реакции+ (++)+++ (++++)+++ (++++)
ДиссоциацияНетНизкая клеточно-белковая (белково-клеточная после 8-10 дня)Умеренно высокий цитоз и белок (затем белково-клеточная диссоциация)Высокая клеточно-белковая
Глюкоза1,83-3,89Больше 3,89Существенно сниженоУмеренно снижено
Хлориды (ммлоль/л)120-130Больше 130Существенно сниженоУмеренно снижено
Фибриновая пленкаНе образуетсяВ 3-5%В 30-40%Грубая, часто в виде осадка
Реакция на пункциюВызывает головную боль и рвотуВызывает облегчение, переломный момент болезниВызывает выраженное, но кратковременное облегчениеУмеренное кратковременное облегчение

В результатах анализа крови выявляется нейтрофилез или лимфоцитоз, указывающие на воспалительное заболевание, а также показатель СОЭ – скорость оседания эритроцитов, которая в высоких значениях также подтверждает наличие воспалительного процесса. Помимо лабораторного изучения ликвора и крови, врачу обязательно понадобится история болезни пациента, он проведет тщательный неврологический осмотр, предложит пройти компьютерную или магнитно-резонансную томографию. С помощью МРТ или КТ специалист сможет рассмотреть состояние мозговых оболочек и найти очаг воспаления. Во время беседы с пациентом доктор поинтересуется, как давно начались головные боли, не подвергался ли пациент укусам клещей или комаров (переносчики возбудителя болезни, в частности в странах Африки и Средней Азии).

При подозрении менингита у ребенка, до проведения у малыша пункции, его должны обследовать ЛОР, невролог, нейрохирург и гематолог, чтобы исключить другие возможные причины недомогания.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.