Что такое геморрагический инсульт и в чем его опасность?

Когда острая стадия после инсульта заканчивается, больного выписывают из стационара, тогда начинается новый период — восстановление человека после инсульта на дому.

Что делать после инсульта дома сразу?

Правильное восстановление после инсульта дома при поддержке родственников и под наблюдением врачей приносит высокие результаты. Важно начать реабилитацию сразу и не упустить «реабилитационное окно» — это год после инсульта, когда лечение дает максимальный результат.

Восстановление после инсультов делится на несколько периодов, время может сдвигаться в зависимости от состояния больного.

Острейший периодОстрый периодРанний восстановительный периодПоздний восстановительный периодПериод остаточных явлений 
первые 5 суток3-4 неделидо 6 месяцев6-12 месяцевпосле 1 года

Сравнительный анализ

Неврологи из отделения клинической и трансляционной нейронауки Научно-исследовательского института мозга и сознания Фейла Фэмили в медицинском колледже имени Вейля Корнелла и других американских научных учреждений опубликовали статью, в которой оценили риски развития ишемического инсульта у пациентов с гриппом и коронавирусом. Они изучили данные 1916 человек с COVID-19, получавших помощь в приемном покое либо госпитализированных в две клинические больницы Нью-Йорка. Затем медики сравнили их с данными аналогичной выборки больных гриппом.

Из всех пациентов с коронавирусной инфекцией 31 (1,6%) имел острое нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу (ишемический инсульт). В группе же пациентов с гриппом инсульт наблюдался лишь у трех пациентов из 1486 (0,2%). После поправки на возраст, пол и расовую принадлежность вероятность ишемического инсульта при коронавирусе оказалась в 7,6 раза выше, чем при гриппе.

Давление короны: гипертония стала самым частым спутником COVID-19 При этом стресс и паника могут ухудшить течение сердечно-сосудистых заболеваний, считают российские ученые

«Эти данные свидетельствуют о том, что клиницисты должны проявлять бдительность в отношении симптомов и признаков острого ишемического инсульта у пациентов с COVID-19. Это необходимо, чтобы можно было проводить своевременные вмешательства, такие как тромболизис (растворение тромбов с помощью медикаментов. — «Известия») и тромбэктомия (удаление тромба. — «Известия»)», — сказано в статье.

В период лечения больного с коронавирусной инфекцией важно предупреждать не только легочные, но и другие возможные осложнения, одним из которых может быть инсульт, сообщил «Известиям» заведующий кафедрой нервных болезней и нейрохирургии Сеченовского университета (вуз — участник проекта повышения конкурентоспособности образования «5-100») Владимир Парфенов. Можно говорить о нескольких механизмах, с помощью которых патоген повышает риск развития ишемии головного мозга.

— Например, при COVID-19 возможно повышение свертываемости крови. И это только один из возможных сценариев, — рассказал специалист. — К сожалению, многие люди с высоким риском инсульта не проводят его эффективную профилактику. А болезнь вполне можно предотвратить.

Изучили язык: COVID способен вызывать поражения полости рта Язвы, расстройство вкуса и увеличение лимфоузлов могут быть вторичными проявлениями инфекции, сообщили стоматологи

При этом Владимир Парфенов отметил, что инсульт не входит в число самых распространенных осложнений от COVID-19. Куда опаснее возникновение пневмонии и легочных осложнений.

Геморрагический инсульт= ОНМК по геморрагическому типу

Геморрагический инсульт– это острое нарушение кровообращения головного мозга, причиной которого послужило кровоизлияние в вещество и пространства головного мозга нетравматического характера.

В клинической практике ГИ сокращается аббревиатурой “ОНМК по геморрагическому типу”

В результате кровоизлияния, отдел головного мозга, который питает этот сосуд перестает получать достаточный кровоток и нервная ткань этой зоны гибнет. Кровь излившаяся из повреждённого сосуда сдавливает ткани головного мозга, что приводит к отёку и смещению отделов головного мозга.

Отек и сдавление ткани головного мозга гематомой- одно из самых опасных осложнений такого нарушения мозгового кровообращения, а высокий уровень инвалидизации и летальности связан именно с этим осложнением.

Само кровоизлияние протекает по-разному. Дело в том, что объем излившейся крови зависит от диаметра сосуда и его расположения.

Объем излившейся крови и расположение гематомы определяет тяжесть течения инсульта

Кровоизлияния из крупных сосудов протекают очень быстро и объемы внутримозговой гематомы бывают достаточно велики- такой геморрагический инсульт головного мозга нередко бывает фатальным для человека и способен уже в первые часы после кровоизлияния привести к гибели.

Такое состояние происходит, зачастую, внезапно и человек очень быстро может впасть в кому и состояние человека в этот момент будет являться тяжелым, иногда, угрожающем жизни. Причиной комы в данном случае часто является отек головного мозга.

Геморрагический инсульт- это в большинстве своем результат уже имеющихся фоновых заболеваний у человека, предрасполагающих к развитию нарушения кровообращения с развитием гематомы головного мозга.

Самым распространенным таким заболеванием является гипертоническая болезнь. При гипертонии и, особенно, гипертоническом кризе очень велик риск кровоизлияния. Даже минимальные изменения сосудистой стенки в виде атеросклероза в купе с гипертоническим кризом увеличивают риск разрыва мозговой артерии.

В ряде случаев, это происходит при ухудшении течения гипертонии. Когда артериальное давление становится неконтроллируемым- с колебаниями до высоких цифр. На высоте одного из таких подъемов и происходит нередко внутримозговое кровоизлияние.

Очень важно где располагается этот сосуд, от него зависит куда будет “устремляться” излившаяся кровь и чем, в последствии, внутримозговая гематома ограничится.

Если это кровоизлияние в мозговую ткань- это одно, если в полости мозга и ликворные пространства- это другое. Про ликвор подробнее читайте вот здесь

Кровь, излившаяся из поврежденного сосуда может скапливаться в тканях головного мозга или “изливаться” в окружающее пространство, которое называется субарахноидальным, а так же с прорывом в систему желудочков- внутренних полостей головного мозга. Такое состояние, нередко, имеет угрожающий для жизни характер.

Детские клиники

Детская клиника МЕДСИ на Пироговской

Детская клиника МЕДСИ в Благовещенском переулке

Детское отделение в Клинико-диагностическом центре МЕДСИ в Марьино

Отделение педиатрии в Клинике МЕДСИ на Покрышкина

Детское отделение Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Красной Пресне

Детское отделение Клиники МЕДСИ на Ленинском проспекте

Отделение педиатрии в Клинике МЕДСИ в Хорошевском проезде

Отделение педиатрии в Клинике МЕДСИ в Красногорске

Отделение педиатрии в Клинике МЕДСИ в Митино

Отделение педиатрии в Клинике МЕДСИ в Бутово

Отделение педиатрии Клиники МЕДСИ в Щёлково

Отделение педиатрии в Клинике МЕДСИ на Полетаева

Отделение педиатрии в Клинике МЕДСИ в Ступино

ЛЕЧЕНИЕ ГЕМОРРАГИЧЕСКОГО ИНСУЛЬТА

Инсульт – очень неоднородное заболевание, поэтому способы, продолжительность и результаты лечения зависят от многих факторов. Среди этих факторов ведущее место занимают особенности пациента (размеры и место поражения мозга, тяжесть инсульта, возраст, черты личности и состояние здоровья до инсульта), ресурсы больницы (наличие томографии, лаборатории, кроватей для интенсивной терапии, врачей различных специальностей, в частности кардиолога, эндокринолога, уролога, психиатра и т.д.) и наличие квалифицированной междисциплинарной команды, имеющий специальную подготовку по инсульту (врачи, медицинские сестры, реабилитологи, логопеды).

Как показывает мировая практика, наилучшие результаты лечения инсульта могут быть достигнуты при пребывании пациента в специализированном инсультном отделении, расположенном в многопрофильной больнице и позволяющем совместить помощь в остром периоде заболевания с ранней и полноценной реабилитацией. Всем вышеперечисленным требованиям полностью соответствует Инсультный центр Универсальной клиники «Оберіг», в котором проводится диагностика, лечение и реабилитация после инсульта.

Если в Вашего близкого человека случился инсульт, звоните в Универсальной клиники «Оберіг» по номеру:

(044) 521 30 03

По материалам пособия «Инсульт. Информация для всех, кого это касается» (под ред. Проф. Н.Е. Полищука)

Кровоизлияния

Обширные кровоизлияния в больших полушариях мозга могут быть осложнены вторичным стволовым синдромом. Около половины случаев кровоизлияния заканчивается прорывом крови в желудочки головного мозга. Это вызывает резкое ухудшение состояния человека, возникает кома, наблюдаются защитные рефлексы, двигательное хаотическое беспокойство не парализованных конечностей. Проявляются нарушения в вегетативной системе — озноб или повышение температуры тела, активное потоотделение. Кома — один из показателей тяжести состояния пациента (может длиться от часа до нескольких суток).

Если кровоизлияние произошло в мозжечке, то появляется боль в шее и затылочной области, дизартрия (нарушения речевого аппарата), гипотония или атония мышечного тонуса.

Если гематома ограниченная латеральная, то со временем состояние приходит в стабильность, появляются улучшения (яснее становится сознание, восстанавливаются нарушения вегетативной нервной системы).

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.