Что нужно знать о предотвращении и лечении инсульта

Ишемический инсульт вызывает многочисленные функциональные нарушения в организме, не остаются в стороне и органы зрения. Для коррекции патологических состояний, вызванных острым нарушением кровообращения мозга, необходимо своевременно прийти на консультацию офтальмолога. Можно записаться на прием к доктору глазной клиники «Мединвест».

Время — главный враг инсульта

По словам специалистов, чем раньше началась реабилитация после инсульта, тем больше шансов на успешное восстановление. “Есть методы реабилитации уже с первых часов, чем раньше их начать, тем лучше будет результат, — говорит врач высшей категории, невролог Кирилл Родионов. — В первые часы и дни нужно лечить положением. Особым образом укладывать пораженную руку, ногу. Затем — массаж, ЛФК, лекарства. Результат реабилитации зависит от тяжести инсульта, скорости и грамотности оказанной помощи. Вполне возможно бывает полное восстановление состояния пациента”.

Петру Буравцеву повезло меньше, чем Роману Михайловичу. Когда у 23-летнего выпускника геологического факультета МГУ случился инсульт, он вместе с близкими проводил выходные на даче в Подмосковье. “Петя сам дошел до дома, сам вызвал скорую помощь, — вспоминает его мать Татьяна. — Состояние ухудшалось и ухудшалось. Мне казалось, что врачи едут очень долго, и я перезванивала много раз”.

Причины и факторы риска

Инсульт может поражать людей всех возрастов, включая детей. Ишемический инсульт возникает, когда что-то останавливает поток крови, блокировка может быть вызвана одной или несколькими из следующих причин:

  • Атеросклероз: состояние, при котором в артериях накапливается бляшка или жир. Это может либо ограничить кровоток, либо полностью блокировать его, что приводит к ишемическому инсульту. Люди с высоким кровяным давлением, высоким уровнем холестерина и диабетом, а также люди, которые курят, подвергаются повышенному риску атеросклероза и инсультов.
  • Сгусток крови (эмбол), который путешествовал из других частей тела, таких как шея или сердце. Кровяные сгустки, образуемые в сердце, могут возникать в результате нерегулярного пульса (например, фибрилляции предсердий), сердечного приступа или аномалий клапанов сердца.
  • Воспаление кровеносных сосудов.

Поражения в результате инсульта

Тяжелое сосудистое нарушение влечет ухудшение различных функций глаза. Поражение зрительного анализатора приводит к расстройствам периферического (восприятие окружающего фона), центрального (анализ форм предметов), бинокулярного зрения (распознавание объемов и рельефов), цвето- и светоощущения (яркость).

Степень тяжести отклонений определяется характером и локализацией поражения мозговых тканей. Среди симптомов со стороны офтальмологической системы, характерных для инсульта:

  • Утрата или ухудшение качества картинки на обоих или на одном из глаз.
  • Раздвоение изображения.
  • Сужение полей зрения, выпадение картинки на отдельных участках.
  • Зрительные галлюцинации.
  • Постоянные болезненные ощущения в веках, висках.
  • Снижение или полная утрата бокового зрения.
  • Косоглазие, сложности при фокусировке изображения.
  • Выпирание, дрожание глазного яблока.
  • Утрата контроля движения зрительных органов.
  • Нарушение координации и точности движений.

Предвестники удара

Американские ученые также проанализировали, какие именно характеристики свидетельствовали о нарушениях мозгового кровообращения в обеих группах больных. По сравнению с инфицированными COVID-19 пациенты с гриппом были в среднем моложе, чаще женского пола, реже страдали гипертонией, диабетом, ишемической болезнью сердца, хронической болезнью почек или мерцательной аритмией. Больные гриппом также реже поступали в отделения интенсивной терапии, получали искусственную вентиляцию и имели более низкие показатели D-димера (маркер тромбоза в кровяном русле. — «Известия») и эритроцитов в крови.

Пора переживать: пандемия пошатнула душевное здоровье зрелых людей Это может ухудшить состояние тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями

Это исследование расширяет понимание характеристик, механизмов и краткосрочных исходов острого ишемического инсульта у пациентов с инфекцией COVID-19, сообщила «Известиям» сотрудник научно-клинического отдела МГЦ СПИД и Международного учебно-методического центра вирусологии человека медицинского института РУДН Елена Белова.

— Исследование показало, что инфекция COVID-19 связана с сильной воспалительной реакцией, сопровождающейся коагулопатией, с повышенными уровнями D-димера (в три раза) и частым присутствием антифосфолипидных антител, что может объяснить высокую распространенность тромбозов, наблюдаемых у этих пациентов, — отметила эксперт.

По ее словам, пациенты с коронавирусной инфекцией подвергаются повышенному риску медицинских осложнений, таких как: предсердная аритмия, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, миокардит и венозные тромбозы, которые, вероятно, и способствуют риску ишемической болезни.

Generation CoV: женщин предупредили о бесплодии от коронавируса Ученые считают, что патоген потенциально может быть опасен для органов репродуктивной системы

Ишемический и геморрагический инсульт

Два основных вида ОНМК. В некоторых случаях пациенту диагностируют инфаркт мозга смешанного типа с признаками ишемического и геморрагического инсульта.

Геморрагический инсульт

Геморрагический инсульт диагностируют, когда произошел разрыв кровеносных сосудов (преимущественно в области аневризм), что привело к субарахноидальному кровоизлиянию в мозг, геморрагическому пропитыванию вещества мозга, образованию гематом.

К главным причинам геморрагического инсульта относится артериальная гипертензия и разрыв аневризм интракраниальных сосудов.

Ишемический инсульт

Ишемический инсульт развивается из-за критического сужения (закупорки) сосуда головного мозга. В результате клетки мозга не получают кислород и питательные вещества вместе с током крови. Из-за этого клетки голодают и отмирают.

К главным причинам ишемического инсульта относится тромбоз артерий с выраженными признаками атеросклероза с формированием холестериновых бляшек, отложением солей кальция и разрастанием соединительной ткани. В первую очередь патологические изменения затрагивают брахиоцефальные артерии.

К отягчающим обстоятельствам, приближающим вероятность инсульта относятся:

  • Возраст старше 50 лет;
  • Транзиторные ишемические атаки в анамнезе;
  • Некоторые сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, инфаркт миокарда);
  • Сахарный диабет;
  • Некоторые заболевания, не связанные с сердечно-сосудистой системой и ЦНС (лейкемия, расслоение артерий);
  • Наследственность;
  • Курение;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Интоксикация организма;
  • Систематическое отсутствие сна, отдыха, стресс, повышенные нагрузки;
  • Неправильное питание (много холестерина в рационе);
  • Гиподинамия.

Со стороны разница во внешних проявлениях ишемического и геморрагического инсульта практически отсутствует, и в этом заключается проблема. КТ головного мозга при геморрагическом инсульте лучше проходить сразу после проявления признаков ОНМК. Как правило, пациента на скорой сразу госпитализируют в больницу, оснащенную аппаратами КТ или МРТ. Кровоизлияние в мозг, отеки и гематомы врач-рентгенолог увидит сразу.

Но если пациенту с ишемическим инфарктом головного мозга сразу или в первые часы проведут сканирование, то врач не увидит ничего. Первые признаки ишемического инсульта на КТ проявляются только через 4-5 часов.

Хотя ишемический и геморрагический инсульт начинаются преимущественно из-за проблем с сосудами, однако относятся к заболеваниям ЦНС.

Как лечить косоглазие при инсульте?

Так как косоглазие после инсульта является одной из наиболее распространенных проблем, вопрос, как вылечить косоглазие при инсульте, становится наиболее актуальным. Чтобы восстановить зрительные функции после инсульта, существуют несколько проверенных временем методик. К ним относятся:

  • медикаментозная терапия;
  • лечебно-профилактическая гимнастика для глаз;
  • операция.

Каким будет лечение, решает окулист вместе с невропатологом, учитывая тип заболевания, то, как протекает инсульт, индивидуальные физиологические особенности пациента и многие другие факторы. В некоторых случаях прибегают к комплексному подходу для получения максимального восстановления. Ниже мы расскажем о каждом способе лечения косоглазия после инсульта.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.