Что делать если загноился глаз у ребенка – причины и лечение

Заболевание лечит:
Детский иммунолог

Почему возникают шишки от уколов на ягодицах?

К образованию припухлостей после инъекций может привести несколько факторов.

  • Техника введения инъекции. Слышали, что после уколов медсестры с «легкой» рукой «шишки» не появляются? В этом есть доля правды. «Некорректное место внутримышечной инъекции, слишком быстрое введение лекарственного препарата или попадание иглы в нерв или сосуд могут вызвать появление „шишек“ после инъекций», — говорит специалист. «Также уплотнения могут появляться как реакция на одномоментное введение большого объема препарата, частые инъекции в одно и то же место», — дополняет Булат Юнусов, врач-хирург GMS Clinic.
  • Аллергическая реакция. «Она может развиться из-за гиперреакции иммунного ответа на лекарственное вещество», — добавляет врач. Либо — на смесь лекарств.
  • «Многие пациенты, делая инъекции самостоятельно, грешат тем, что в одном шприце смешивают несколько разных препаратов, что категорически запрещено. Это может вызвать необратимые осложнения и серьезные аллергические реакции», — говорит врач.
  • Консистенция лекарственного препарата. «Чаще всего вызывают припухлости и отеки масляные растворы, — говорит Булат Юнусов. — Это те лекарственные средства, введение которых осуществляется только внутримышечно. Подобные инъекции отличаются более длительным временем рассасывания, а, следовательно, повышенными рисками осложнений».
  • Некорректно подобранная игла. «Слишком длинная или слишком короткая игла приводит к тому, что лекарство попадает либо в очень глубокие мышечные слои, либо в подкожно-жировую клетчатку, то есть не доходит до мышечного слоя», — замечает доктор.
  • Чрезмерное напряжение мышцы во время укола. Внутримышечные инъекции необходимо выполнять при расслабленной мышце и желательно в положении лежа на животе.
  • Масса тела пациента. «Телосложение и вес также являются факторами, которые необходимо учитывать при введении инъекций, — добавляет Булат Юнусов. — У тучных пациентов много подкожно-жировой клетчатки. Если в нее попадет лекарственный препарат, это неизбежно приведет к образованию воспалительных изменений (инфильтраты, абсцессы)».

Чтобы шишки от уколов не появлялись, эксперты советуют делать инъекции, соблюдая определенные правила. «Важно использовать иглы подходящей длины и диаметра, выбор зависит от возраста пациента, места введения, объема жидкости, количества мышечной и жировой ткани и вязкости раствора, — говорит Булат Юнусов. — Нужно строго соблюдать правила асептики и антисептики. Выполнять инъекции предпочтительно лежа на кушетке или кровати».

Причины нагноения глаз у детей старшего возраста

У детей после года, причинами нагноения глаз могут стать: попадание внутрь инородных тел и травмы. Но наиболее часто, глаза ребенка загнаиваются по причине конъюнктивита.

Конъюнктивиты: бактериальный и вирусный

По клиническим симптомам эти два заболевания мало чем отличимы друг от друга. Для постановки правильного диагноза, врачу необходимо выяснить анамнез заболевания. Например, если заражение ребенка произошло в детском саду, с большой долей вероятности можно говорить о вирусной природе конъюнктивита. А если, глаза ребенка загноились после возни в песочнице, скорее всего, это бактериальный конъюнктивит.

Лечение практически любого типа конъюнктивита начинается с обильного промывания глаз теплым чаем, фурацилином, физраствором либо отваром ромашки.

При подозрении, что нагноение спровоцировано бактериальным конъюнктивитом, обязательно назначаются глазные капли с антибиотиком. Как правило, прописывают 0,25% раствор левомицетиновых глазных капель, а при их непереносимости – Альбуцид, Ципромед и пр.

Бояться подобных назначений не стоит, препараты местного действия, как правило, не поступают в кровь, да и дозировка действующего антибиотика в них очень мала. Обычно капли закапываются не менее 4-8 раз каждый день. При выявлении нарастания воспаления, дополнительно, врач может назначить закладывание за веки и антибактериальных мазей.

При лечении вирусного конъюнктивита в первые несколько дней ограничиваются только промыванием глаз. Если это не приносит ожидаемого улучшения, назначают растворы антибиотиков в каплях, как при бактериальном конъюнктивите. Это делается для предотвращения развития бактериальных инфекций из-за нарушения оттока слезы.

При сочетании конъюнктивита и насморка применяют сосудосуживающие капли в нос. Они снимают отек слизистой носа, восстанавливая проходимость носослезного канала.

В любом случае, при появлении у ребенка первых признаков конъюнктивита – боли в глазах, слезотечения, светобоязни, необходимо по возможности быстро показаться окулисту или педиатру.

Аллергический конъюнктивит

Главными отличительными чертами аллергического конъюнктивита у детей от конъюнктивитов бактериальной и вирусной природы, являются:

Проявление заболевания сразу на обоих глазах; Отсутствие температуры; Облегчение состояния при приеме антигистаминных препаратов.

Для его лечения, необходима изоляция от аллергена, прием системных антигистаминных средств и закапывание глазных капель с кромоглициевой кислотой.

Кроме того, кратковременное нагноение глаз у ребенка может быть обусловлено раздражением при попадании пыли или химических веществ (например, хлора в бассейне), закапывания глазных препаратов. Подобные раздражения глаз серьезного лечения не требуют и проходят самостоятельно через несколько дней после появления.

Обратившись в Московскую Глазную Клинику, каждый пациент может быть уверен, что за результаты хирургического вмешательства будут ответственны высококвалифицированные рефракционные хирурги – одни из лучших российских специалистов в данной области. Уверенности в правильном выборе, безусловно, прибавит высокая репутация клиники и тысячи благодарных пациентов. Самое современное оборудование для диагностики и лечения заболеваний глаз, одни из лучших специалистов и индивидуальный подход к проблемам каждого пациента – гарантия высоких результатов лечения в Московской Глазной Клинике.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в “Московскую Глазную Клинику” Вы можете по телефону 8 (800) 777-38-81 (ежедневно с 9:00 до 21:00, бесплатно для мобильных и регионов РФ) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Диагностика абсцесса у ребёнка

Определить наличие нарыва в организме ребёнка специалист сможет без труда, если абсцесс возник на видном месте. При внутреннем гнойнике необходимо проводить ряд обследований, чтобы узнать точную причину недомогания малыша. Для определения диагноза ребёнок должен сдать общий анализ крови. С его помощью можно узнать уровень лейкоцитов, повышение которого говорит о воспалительном процессе в организме. Для определения размера и места нахождения нарыва внутри детского организма, врач назначает УЗИ, компьютерную или магнитно-резонансную томографию. Чтобы диагностировать абсцесс, специалисты берут образец гноя для дальнейшего изучения с помощью микроскопа.

Классификация

В зависимости от морфологических изменений в полости ротоглотки выделяют три основные формы паратонзиллярного абсцесса, которые также являются последовательными стадиями его развития:

  • Отечная. Характеризуется отечностью околоминдаликовых тканей без выраженных признаков воспаления. Клинические симптомы зачастую отсутствуют. На этом этапе развития заболевание идентифицируется редко.
  • Инфильтрационная. Проявляется гиперемией, местным повышением температуры и болевым синдромом. Постановка диагноза при этой форме происходит в 15-25% случаев.
  • Абсцедирующая. Формируется на 4-7 день развития инфильтрационных изменений. На этой стадии наблюдается выраженная деформация зева за счет массивного флюктуирующего выпячивания.

С учетом локализации гнойной полости принято выделять следующие формы патологии:

  • Передняя или передневерхняя. Характеризуется поражением тканей, расположенных над миндалиной, между ее капсулой и верхней частью небно-язычной (передней) дужки. Наиболее распространенный вариант болезни, встречается в 75% случаев.
  • Задняя. При этом варианте абсцесс формируется между небно-глоточной (задней) дужкой и краем миндалины, реже – непосредственно в дужке. Распространенность – 10-15% от общего числа больных.
  • Нижняя. В этом случае пораженная область ограничена нижним полюсом миндалины и латеральной стенкой глотки. Наблюдается у 5-7% пациентов.
  • Наружная или боковая. Проявляется образованием абсцесса между боковым краем небной миндалины и стенкой глотки. Наиболее редкая (до 5%) и тяжелая форма патологии.

Как быстро произойдет заживление?

Дальнейший сценарий развития событий после вскрытия гнойника обычно выглядит так:

  • Как правило, сразу после того, как гной выпущен, стихает боль и улучшается общее состояние.
  • Через 2 дня жидкие выделения из раны практически полностью прекращаются.
  • В течение 7–10 дней придется периодически показываться врачу и делать перевязки.
  • Через 10–14 дней рана полностью заживает. Иногда и быстрее — это зависит от размера абсцесса.

Вскрытие абсцесса — это практически не больно и совсем не страшно. Куда страшнее осложнения, которые могут возникнуть, если не провести лечение вовремя. Запишитесь на прием к врачу-хирургу по телефону: +7 (495) 230-00-01

Показатели нормы лимфатических узлов:

  • диаметр примерно до 5 мм;
  • мягкая консистенция;
  • единичное расположение, то есть отсутствие соединения между собой либо с кожей;
  • отсутствие боли при пальпации (прощупывании);
  • подвижность.

Причины увеличения и основные группы лимфоузлов

Группа лимфатических узлов Типичные причины увеличения
Околоушная Пиодермия (воспаление волосистой части головы, сопровождаемое гноем), воспаление наружного либо среднего уха, наличие вшей, атопический дерматит, экзема.
Затылочная Различные воспаления в волосистой части головы, грибковые заболевания, краснуха и др.
Подбородочная Абсцесс челюсти, воспаление нижней губы, поражение передних зубов, стоматит.
Подчелюстная Гингивит, стоматит, поражение зубов.
Шейная (по направлению мышц в задней части шеи) Ангина, хронический тонзиллит, туберкулез миндалин, аденоиды, мононуклеоз инфекционной формы.
Шейная (срединная) Скарлатина, ангина, «болезнь кошачьей царапины», ходжкинская либо неходжкинская лимфома (важно – это злокачественные онкологические процессы!), токсоплазмоз.
Шейная (боковая) Опухоли, туберкулез лимфоузлов, инфекции носоглотки.
Локтевая Инфекции предплечья или кисти.
Подмышечная Инфекции плеча или руки, реакция на вакцину, «болезнь кошачьей царапины».
Паховая Инфекции кожи, костей и мышц нижних конечностей, воспаление суставов, дерматит, воспалительные процессы в половых органах, реакция на вакцину, введенную в бедренную зону.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.