Что делать, если болят ноги?

Мучительная боль в ногах знакома большинству взрослого населения, но лишь немногие решаются пойти на прием к врачу. Бытует мнение, что боль в ногах – это удел стариков, и ничего, мол, тут не поделаешь. Но практика показывает обратное: в подавляющем большинстве случаев своевременная диагностика и квалифицированное лечение имеют все шансы на успех.

Опасный симптом

Если вы обнаружили у себя или близких подобные симптомы, медлить нельзя. Обострение любой из перечисленных болезней может привести к осложнениям. Обратившись в надежную клинику, где проводятся такие операции, как удаление фибромы, липомы, а также другие сложные процедуры, пациент сможет уточнить диагноз и получить квалифицированную медицинскую помощь.

Самолечение при любых заболеваниях, связанных с поражением нервной системы и венозного кровотока, не допустимо. Только врач, проведя все необходимые исследования, может поставить точный диагноз и назначить правильное лечение, а также дать рекомендации по изменению образа жизни, диеты и уровня физических нагрузок.

Заболевания артерий

К боли в ногах приводят:

  • атеросклероз артерий нижних конечностей;
  • облитерирующий эндартериит;
  • облитерирующий тромбангит;
  • эмболия и тромбоз артерий.

Атеросклероз артерий нижних конечностей

Среди заболеваний артерий нижних конечностей атеросклероз встречается наиболее часто – почти в 90% случаев. Он относится к облитерирующим болезням сосудов (облитерирующий – приводящий к закрытию, заращению). Раньше заболеванию были подвержены в основном пожилые мужчины. К сожалению, сейчас имеется тенденция к омоложению данного заболевания, и атеросклероз встречается уже и в среднем возрасте. Стали учащаться и случаи заболевания облитерирующим атеросклерозом и у женщин.

Факторы риска хорошо известны – это курение, малая физическая активность, изменение образа жизни, наследственный фактор, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, болезни печени и желчевыводящих путей, ожирение, повышенное содержание холестерина в крови.

В процессе заболевания на внутренних стенках артерий образуются бляшки, состоящие из холестерина, других жиров, кальция и соединительной ткани. Просвет артерий сужается. В состоянии покоя артериальное кровообращение в нижних конечностях может быть достаточным, но при физической нагрузке возросшую потребность мышц в кислороде уже удовлетворить не удается. Мышцы на это отвечают болью, так появляется перемежающаяся хромота. При ходьбе, особенно вверх, возникает боль в икроножных мышцах, вынуждающая больного периодически останавливаться, чтобы она прошла. Если боль возникает во всей ноге – значит, патологическим процессом затронуты артерии на уровне таза. В отличие от радикулита, боль не зависит от резких движений, поворотов туловища.

Вместо боли могут беспокоить судороги, слабость или ощущение тяжести в ногах.

Ноги становятся холодными и бледными, на них не прощупывается пульс. На последней стадии могут образовываться трофические язвы, очаги гангрены. При развитии гангрены для спасения жизни больному может потребоваться ампутация пораженной конечности. Часто, особенно при высоких окклюзиях, при развитии некроза на пальцах ампутацию проводят на уровне верхней трети бедра, так как при более низких ампутациях трудно добиться заживления послеоперационной раны.

Узнайте подробнее об акции >>>

Облитерирующий эндартериит

Международной классификацией болезней МКБ-10 такой диагноз не предусмотрен. Приходится использовать иные указанные в данном документе диагнозы – «атеросклероз артерий», «облитерирующий тромбангиит», «другие уточненные болезни периферических сосудов», «другие неуточненные болезни периферических сосудов».

Заболеванию подвержены в основном мужчины среднего и даже молодого возраста. Точная причина болезни до сих пор не известна. Предполагают роль холодовой и механической травмы, а также аутоиммунных процессов.

Поражаются мелкие артерии ног. В отличие от атеросклероза, развивающегося постепенно, облитерирующий эндартериит характеризуется волнообразным течением – обострения чередуются с ремиссиями. Симптомы и осложнения и исходы практически те же – перемежающаяся хромота, возможная ампутация при гангрене и пр.

Облитерирующий тромбангит (болезнь Бергера)

Это «болезнь молодых курящих мужчин». Предполагают аутоиммунный механизм развития. Обострения чередуются с ремиссиями. Каждый второй больной подвергается ампутации на уровне пальцев, стопы или бедра.

Особенностью облитерирующего тромбангиита и эндартериита является симметричность поражения конечностей и возможное вовлечение в процесс не только нижних, но и верхних конечностей. В то же время атеросклеротическое поражение часто бывает односторонним и поражает почти исключительно ноги.

Эмболия и тромбоз артерий

При эмболии происходит закупорка артерии какой-либо субстанцией (при тромбозе – кровяным сгустком).

В зоне, которую питала закупоренная артерия, возникает разлитая боль. Конечность сначала бледнеет, потом синеет. На ней перестает прощупываться пульс. Появляется онемение, в тяжелых случаях может развиться паралич. В таких случаях, если своевременно не начато лечение, все заканчивается быстро развивающейся ишемией, влажной гангреной и ампутацией конечности.

Чем может помочь невролог?

При наличии такого симптома и исключении физиологических причин его развития стоит посетить специалиста. Обращаться следует к неврологу. Он проведет осмотр и спросит о симптомах и истории болезни. Он может также назначить один или несколько из следующих тестов, чтобы помочь определить причину онемения головы: анализ крови, исследование нервной проводимости и электромиографию, МРТ, компьютерную томографию, биопсию нерва.

Поскольку довольно многие состояния вызывают онемение головы, может потребоваться некоторое время, чтобы определить, что именно вызывает характерные симптомы. Оставлять ситуацию без внимания не стоит, ведь можно упустить время, а потом придется лечиться дольше и сложнее.

Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Заболевания лимфатических сосудов

Острый лимфангиит как причина боли распозна­ется только при поверхностном положении сосуда, который выглядит как красная припухшая болез­ненная полоса, тянущаяся от периферической ран­ки до регионарного ЛУ, также воспаленного и болез­ненного (лимфаденит). Такая картина достаточно типична при гиперергической реакции Манту, при омфалите, при инфицированных поверхностных ранах. При хроническом лимфангиите основным симптомом является отек. Боль развивается только при обострениях эризепелоида. ДД с другими фор­мами отеков — см. главу Отеки.

Болезнь Зудека (см. Остеопороз), состояние с неуточненным патогенезом, развивается после травм, иногда вне связи с возможными повреждающими факторами. Появляется тестовидный отек конеч­ности, сопровождаемый интенсивной длительной болью, ее гиперемия, местное повышение темпера­туры. В дальнейшем развивается вазоспазм, конеч­ность холодна на ощупь, отек становится бледным или цианотичным. При нагрузке возникает особен­но нестерпимая боль. Рентгенологически определя­ют очаговый, реже диффузный остеопороз.

Гайморит, киста верхнечелюстной пазухи, пропало обоняние после посещения стоматолога

Корни зубов верхней челюсти в норме могут прилежать к верхнечелюстным (гайморовым) пазухам носа и даже выстоять в них. Гайморит, киста верхнечелюстной пазухи и потеря обоняния возможны при проникновении инфекции или пломбировочного материала из зубов в околоносовые пазухи. К сожалению, это не редкость. Более того, часть случаев упорно рецидивирующего гайморита связана с инфекцией, проникающей из корней зубов. В этом случае возможный симптом – сильный неприятный запах из носа и изо рта.

Одонтогенный гайморит после лечения у стоматолога

Гайморит, киста верхнечелюстной пазухи, пропало обоняние после посещения стоматолога

Одонтогенный гайморит (схема). Зубы и верхнечелюстная пазуха. Слева – норма. Справа – разрушен корень «семерки» (зуб 2_7), воспаление вокруг разрушенного корня, гной в гайморовой пазухе.

Пломбировочный материал в гайморовой пазухе и гайморит после пломбировки каналов «шестерки» (зуб 2_6). Боль в левой половине лица после посещения стоматолога.

1 – корни зубов, 2 – норма, воздух в правой гайморовой пазухе (вид спереди, воздух на снимке выглядит черным), 3 – в левой гайморовой пазухе фрагмент пломбировочного материала, окруженный воспалительным валом. Пациент долго ошибочно получал лечение по поводу невралгии тройничного нерва.

Гайморит, киста верхнечелюстной пазухи, пропало обоняние после посещения стоматолога

Кисты верхнечелюстных (гайморовых) пазух при болезнях корней зубов.

1 – корни зубов, 2 – кисты верхнечелюстных пазух, растут от корней зубов (кисты – округлые «пузыри», на снимке выглядят серыми).

Чем мы можем Вам помочь:

  1. Найдем источник боли после лечения зубов;
  2. Проведем лечение воспалительных процессов, гайморита, синусита и неврологических осложнений, при необходимости Вашим здоровьем будут заниматься совместно невролог и ЛОР-врач. Лечение гайморита без прокола
Гайморит, киста верхнечелюстной пазухи, пропало обоняние после посещения стоматолога

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.