Чем отличается невроз от депрессии: как определить

Если вы ошиблись, пожалуйста, отправьте заявку ещё раз.

Пять вопросов при боли в груди

При боли в груди задайте пять вопросов. Они помогут сориентироваться в симптомах и определиться с дальнейшей тактикой.

1. Где болит?

Коронарная боль (вызванная повреждением сосудов сердца – например, при стенокардии и инфаркте миокарда) появляется по центру за грудиной или чуть левее. Она отдает в левое плечо, левую руку и шею, реже уходит на правую сторону, распространяется в верхнюю часть живота или ощущается между лопатками. Обычно человек не может точно показать, где болит.

Иллюстрация показывает, где болит при стенокардии и инфаркте.

При межреберной невралгии боль ощущается по ходу нерва. Обычно она точечная – человек может четко показать, где болит. Локализуется чаще слева в груди – как раз там, где мы обычно ищем сердце. Реже межреберная невралгия проявляется болью в правой половине грудной клетки, между лопатками.

2. Как болит?

Сердечная боль вызвана нарушением кровотока в миокарде. Она:

  • умеренная или сильная;
  • жгучая, давящая, сжимающая, реже – тупая и ноющая.

При стенокардии человек пытается описать боль, прикладывая сжатый кулак к груди.

Боль при межреберной невралгии связана с ущемлением нервов или спазмом мышц. Она:

  • сильная и очень сильная;
  • жгущая, колющая, простреливающая.

3. Что провоцирует?

Боль в сердце возникает:

  • после физической нагрузки;
  • при стрессе;
  • при переедании;
  • при выходе из тепла в холод;
  • на фоне высокого артериального давления.

В этих ситуациях повышается потребность миокарда в кислороде. Но артерии сужены, кислород не проходит, клетки страдают – и появляется боль. При исходной патологии сердца боль возникает и в состоянии покоя.

Боль при межреберной невралгии может быть спровоцирована кашлем, чиханьем, подъемом тяжестей, неудобным положением тела. Она усиливается при вдохе и движении.

4. Сколько длится?

Сердечная боль при стенокардии длится 1-5 минут, стихает самостоятельно или после таблетки нитроглицерина. При инфаркте нитроглицерин не помогает, боль сохраняется до 15 минут и дольше.

Межреберная невралгия обычно сопровождается кратковременной болью – от нескольких секунд до минуты. Стихает при перемене положения тела, после приема нестероидных противовоспалительных средств.

5. Что еще беспокоит?

Боль в сердце сопровождается такими симптомами:

  • бледность;
  • одышка;
  • холодный пот;
  • нехватка воздуха;
  • учащенное сердцебиение;
  • чувство страха;
  • иногда – тошнота и рвота.

При межреберной невралгии часто появляется чувство онемения в руках, жжение, непроизвольное подергивание мышц.

На практике отличить сердечную боль от межреберной невралгии по одним лишь симптомам сложно. Нужно дополнительное обследование – ЭКГ, УЗИ сердца, рентгенография. Если в течение 15 минут боль в груди не стихает – вызывайте скорую помощь. Но даже если боль ушла самостоятельно, стоит обратиться к врачу – исключить состояния, опасные для жизни.

Диагностическая головоломка

На фоне пандемии и увеличении количества сообщений о психических расстройствах могло сложиться впечатление, что ментальных проблем в мире стало гораздо больше по сравнению, например, с XX веком. Однако это может быть не совсем так. В целом такая ситуация связана с развитием медицины и общества — психические расстройства стали лучше диагностировать и говорить о них стали чаще. Борьба со стигматизацией сыграла свою роль — все больше людей сообщают о своих ментальных проблемах, не боясь осуждения.

Диагностическая головоломка

В пандемию чувства бессилия и безнадежности стали настолько распространены, что превратились в почти нормальное явление. То, что мы наблюдаем, может быть не тяжелым психическим расстройством, а временными нарушениями, вызванными текущими обстоятельствами. Это стало диагностической головоломкой для врачей. Признаки депрессии миллионов людей могут быть как временной тоской, так и психическим расстройством.

Лечение истерического невроза

В Центре наркологии и психиатрии Рехаб Нау(REHAB NOW) разработаны современные и эффективные схемы лечения конверсионного расстройства. Наиболее действенным и базовым этапом лечения является психотерапия. 

Поскольку больные истерическими неврозами часто достаточно внушаемы и склонны к мистическому осмыслению реальности, очень эффективным методом психотерапевтического воздействия оказывается гипнотерапия.

В сочетании с другими методиками (гештальт-терапия, когнитивно-поведенческая, рациональная, реконструктивная психотерапия, НЛП) такое лечение даёт стойкий положительный результат, приводя к полному выздоровлению больного.

Не откладывайте лечение, звоните при первых тревожных симптомах, доверьте остальное нашим опытным и тактичным специалистам!

Цены на лечение истерического невроза

Разумеется, психотерапия не отменяет использования психофармакотерапевтического подхода. Многое зависит от формы, продолжительности, и степени тяжести процесса. В медикаментозном лечении применяются транквилизаторы, нормотимики, анксиолитики, а, в более серьёзных случаях, нейролептики (антипсихотики) и антидепрессанты.

Игорь Голубенцев

Врач-психиатр, психотерапевт

Причины возникновения неврозов

  • Заболевания нервов и психики. Это может быть эпилепсия с периодическими припадками, шизофрения и прочее. Пациент, имеющий подобные проблемы со здоровьем, постоянно проходит лечение и наблюдается у своего врача.
  • Патологии развития мозга. Это могут быть врожденные нарушения или приобретенные вследствие травмы.
  • Хронические инфекционные заболевания. Они, как ничто другое, подвергают нервную систему постоянным атакам. Ведь при нарушениях в организме страдают все функции, прилагая массу усилий, чтобы избавиться от постоянного раздражителя.
  • Болезни сердца, сосудов, ЖКТ.
  • Раннее принятие алкоголя, а также курение в подростковом возрасте. Нередко те люди, которые в детстве баловались спиртным и курили за углами школы, потом всю жизнь страдают от невротических припадков и нестабильных состояний нервной системы, так как она в свой самый важный период развития была нарушена.

Депрессия, что общего с неврозом

Патологическое состояние относится к самым распространенным формам психических расстройств, сопровождающихся унынием, потерей интереса к происходящему вкруг, отрицательными суждениями. Депрессия — это не просто плохое настроение, а заболевание, которое требует адекватной терапии.

Взаимосвязь двух состояний заключается в том, что они сопровождают друг друга. Депрессивный невроз – синдром с симптомами обоих нарушений, имеющий общие причины. Отличие в том, что неврастения – тревожное состояние, развивающееся под влиянием негативных факторов. Депрессия – чувство подавленности, грусти, связанное с внутренним психологическим миром.

Депрессия — это не просто плохое настроение, а заболевание

Первопричина депрессивного невроза связана с негативными событиями:

Депрессия, что общего с неврозом
  1. Утрата близкого, родного человека.
  2. Смена места жительства: внезапное изменение привычного ритма жизни.
  3. Продолжительное тяжелое заболевание.
  4. Травмы психики, которые имели место еще в детстве.

В зависимости от типа психологического нарушения зависит и симптоматика заболевания. Главное, чем отличается невроз от затяжной депрессии – способами лечения.

При первом состоянии употребление антидепрессантов не облегчает течение патологии, ведь нарушения биохимических процессов в «сером веществе» отсутствуют. Невроз лечится при помощи успокоительных средств, психотерапии.

Могут быть и иные причины психологических расстройств, связанные с особенностями повседневной жизни:

  • систематические нагрузки в течение продолжительного времени, без отдыха и снятия напряжения;
  • неустроенность в личном и бытовом плане;
  • чрезмерное трудолюбие;
  • сезонные проявления: недостаток тепла, света в холодное время года, авитаминоз;
  • негативная обстановка в рабочем коллективе или семье.

Детальное изучение характерных для депрессивных состояний проявлений необходимо, чтобы отличить органическое психическое нарушение от невроза. Дифференциальная адекватная диагностика даст возможность оказать пациенту необходимую медицинскую помощь.

Невроз — нервно-психическое расстройство, которое проявляется различными психоэмоциональными, поведенческими и соматическими симптомами

Депрессия, что общего с неврозом

Биологические провокаторы, не связанные с происходящим вокруг и психическим состоянием, также могут спровоцировать развитие депрессии и неврозов:

  1. Нарушение синтеза нейромедиаторов: дофамина, серотонина.
  2. Заболевания эндокринного характера.
  3. Нарушение биологических ритмов.
  4. Скрытые недуги психики на начальных этапах развития (шизофрения).

Депрессия сопровождается плохим настроением апатией ко всему происходящему вокруг. Невроз же включает в себя совокупность множества признаков, как внешних, так и внутренних. Зная, как отличить эти два состояния можно справиться с заболеванием на ранних стадиях его развития.

Миф Антидепрессанты опасны для здоровья

Это, надо сказать, не совсем миф. Даже у современных, довольно гуманных препаратов, предназначенных для борьбы с депрессией, могут наблюдаться побочные эффекты, хотя психиатры стараются подобрать лечение так, чтобы не усугублять неприятности своих пациентов.

Чаще всего антидепрессанты вызывают головные боли, головокружения, потливость, сердцебиение, повышенную чувствительность к свету, потерю сексуального желания, сонливость, снижение или, наоборот, увеличение аппетита.

Больше всего пациенты боятся именно последнего. Считается, что из-за приема антидепрессантов человек может набрать лишний вес. Но, это возможно и при самой депрессии. Кое-кто опасается потери сексуального желания, но и при депрессии сложно быть половым гигантом. Кроме этого, побочные эффекты проходят сразу после окончания курса лечения, а депрессия с ее малоприятными симптомами может длиться годами.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.