Чем геморрагический инсульт отличается от ишемического

Вакцина – единственный надежный способ избежать заражения или осложненного течения заболевания. Вакцинацию применяют против множества инфекций, а с недавних пор – и против коронавируса COVID-19. Даже если привитый человек заболеет, вероятность развития осложнений и тяжелого течения заболевания будет практически равна нулю.

Кто подвержен риску инсульта?

Ишемические инсульты наиболее распространены у людей 60 лет и старше, хотя они могут встречаться у людей всех возрастов. Риск возрастает с возрастом, а также если у Вас гипертония, сердечные заболевания или Вы являетесь злостным курильщиком. Кроме того, у людей с избыточным весом, злоупотребляющих алкоголем или с преобладанием малоподвижного образа риск возникновения ишемического инсульта увеличивается. Подвержены риску люди, находящиеся на долгосрочной заместительной гормональной терапии и имеющие семейную историю болезни (генетическая предрасположенность). Также риск больше у мужчин, но женщины имеют более высокий уровень смертности от инсульта.

Медицинские условия, которые могут увеличить риск развития заболевания, включают:

  • Высокое кровяное давление,
  • Высокий уровень гомоцистеина в крови (серосодержащая аминокислота плазмы крови),
  • Атеросклероз,
  • Высокий уровень холестерина,
  • Сахарный диабет,
  • Фибрилляцию предсердий,
  • Болезни крови, например, полицитемию (увеличение числа эритроцитов),
  • Заболевание сердечных клапанов, таких как митральный стеноз,
  • Сердечно-сосудистые заболевания, такие как сердечный приступ,
  • Болезнь периферической артерии,
  • Транзиторную ишемическую атаку (TIA): предупредительный инсульт с симптомами, подобными инсульту, которые исчезают вскоре после их появления.

Хотя это наиболее распространенные причины ишемического инсульта, существует множество других возможных причин. Например, использование наркотиков, травматическое повреждение кровеносных сосудов шеи или проблемы со свертыванием крови.

Почему случается приступ панической атаки

До конца причины этого состояния не выяснены. Существует множество предпосылок и провоцирующих факторов, которые теоретически способны вызвать такое гипертрофированное чувство тревоги.

Их разделяют на биологические, психологические и физиологические.

К биологическим причинам относят:

  • гормональные изменения в период полового созревания, климакса, родов;
  • начало сексуальной жизни;
  • нарушение менструального цикла;
  • наследственность.

Панические атаки развиваются на фоне некоторых расстройств:

  • феохромоцитома – гормональная опухоль;
  • психосоматические расстройства;
  • фобии;
  • депрессии;
  • посттравматическое стрессовое расстройство;
  • эндокринные заболевания;
  • патологии сердца.

Из психологических предшественников состояния выделяют:

  • острый стресс – смерть близкого человека, развод, любая негативная внезапная ситуация;
  • идентификация или противопоставление себя какому-либо субъекту – герою фильма, книги и т.д.;
  • изоляция от социума;
  • особенности характера;
  • детский опыт.

Что касается особенностей характера, то чаще всего панические атаки сопровождают женщин с истероидным, демонстративным типом личности. Они постоянно привлекают к себе внимание и жаждут признания. Такие женщины часто являются обладательницами экстравагантной внешности, жеманничают и очень экспрессивны. Если они замечают, что не вызывают интереса у «жертвы», очень быстро переключаются на другой объект.

Мужчины, страдающие от данного недуга, проявляют черты под названием «ипохондрия здоровья». Они очень пекутся о своем внешнем виде и стремятся всегда выглядеть идеально.

Стрессы, перенесенные в детстве, также способствуют развитию приступов страха уже в осознанном возрасте. Одной из частых причин становится алкоголизм в семье, провоцирующий ситуации агрессии. Это может быть драка, риск убийства. Ситуация становится настолько острой, что приходится бежать из дома, часто ночью. При этом происходит фиксация страха, и во взрослом возрасте при похожих ситуациях он повторяется в такой нелицеприятной манере, усиленный в несколько раз.

Другой пример – это семьи, где дети растут в условиях эмоциональной бедности и холодности. Когда родители или родитель (если речь идет о неполной семье) настолько увлечены собой, своей работой, что до ребенка у них просто не доходят руки. Или в том случае, когда кто-то из близких страдает тяжелым заболеванием – все крутится вокруг болящего, а о ребенке просто забывают.

Эмоциональная холодность к ребенку присутствует там, где к нему проявляют слишком большие требования. При этом родители могут держать ребенка под сверхконтролем, но, одновременно, не проявлять по отношению к нему тепла и доброты. Взрослые люди, выросшие при таких обстоятельствах, постоянно стремятся получить одобрение и эмоциональную поддержку. Их стрессоустойчивость значительно снижена.

Третья модель семейного поведения противоположна предыдущей и основывается на гиперопеке над чадом. При этом родители постоянно тревожатся о его состоянии, расценивая любую ситуацию как потенциально опасную. Они контролируют буквально все сферы своей «кровиночки», стараются везде его сопровождать. Этим они поддерживают инфантилизм ребенка, приводящий к сложностям в социальной адаптации.

Постоянные конфликты в семье воспитывают в ребенке эмоциональную лабильность. Невозможность повлиять на ситуацию провоцирует уверенность в своей беспомощности.

Любые из перечисленных моделей приводят к тому, что из такого ребенка вырастает взрослый, эмоционально нестабильный, неуверенный в себе, с трудом взаимодействующий с социумом. Это снижает его противостояние стрессам, подвергая его всевозможным психическим расстройствам.

Кроме семейных конфликтов, развитию синдрома панической атаки способствует насилие, пережитое в детстве, сексуальное или физическое.

К физиологическим факторам, провоцирующим приступ, относят злоупотребление алкогольными напитками и психостимулирующими средствами, физическое переутомление, погодные изменения, избыток солнечного излучения.

Невероятно талантливый актер Джонни Депп страдает паническими атаками. По его словам, еще с детства он испытывает тревожность в любой нестандартной ситуации. И выбор его эксцентричных ролей – это не что иное, как попытка утаить свою сущность перед миллионами зрителей.

Диагностика

При появлении предвестников следует обращаться к врачу как можно быстрее. Он проведет простой тест для постановки предварительного диагноза. Пациенту нужно будет:

  1. Улыбнуться – если губы с одной стороны не слушаются, улыбка получится кривой.
  2. Вытянуть руки – их следует держать на одном уровне.
  3. Сказать что-нибудь осмысленное – к примеру, свое полное Ф. И. О.
  4. Высунуть язык – он не должен отклоняться в сторону или западать.

По тому, как выполнены эти упражнения, можно будет определить, подвергся ли больной инсульту или причину следует искать в другом. Если признаки указывают на инсульт, диагноз уточняется при помощи томографии и других процедур.

Симптоматика и признаки инсульта: клиническая картина

Все клинические проявления патологии делятся на несколько групп:

  • общемозговые;
  • менингеальные;
  • очаговые.

Геморрагический вариант патологии имеет характерное манифестационное, быстро прогрессирующее течение. Ишемический тип поражения развивается несколько медленнее.

Первое, что можно заметить у пострадавшего с ишемической патологией – очаговые проявления, при этом общемозговые симптомы выражены слабее, а менингеальные чаще отсутствуют. При геморрагическом инсульте она развивается по иной схеме – дебютируют общемозговые проявления, далее нарастает очаговая симптоматика. Менингиальный синдром характерен для субарахноидального кровоизлияния, локализующегося между мягкой и паутинной оболочками мозга.

Типичные проявления общемозгового поражения при геморрагическом инсульте:

  • головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • состояние сопора, помутнение сознания;
  • кома.

У 10% поражённых может развиваться приступ эпилепсии. Из-за нарастающей отёчности головного мозга у человека формируется резкая внутричерепная гипертензия, может развиваться дислокационный синдром и сдавливание мозгового ствола.

Очаговые симптомы проявляются по-разному – в зависимости от локализации очага поражения. Если кровоизлияние происходит в бассейне сонных артерий, у человека отмечается полная утрата тонуса мышц одной половины тела, появление патологических стопных знаков.

Мышцы лица в той половине, которая соответствует обездвиженной половине тела, парализованы. У человека появляется перекошенное выражение лица, уголок рта опускается, при этом носогубная складка разглаживается. Попытка улыбнуться сразу выдаст отставание повреждённой стороны от здоровой, или же она вообще может оставаться неподвижной, за счёт чего появляется перекошенная ухмылка. Поднять обе брови также не удаётся.

Конечности со сниженным тонусом мышц теряют чувствительность. Оба глаза теряют половину зрительного поля. У больного могут появиться зрительные галлюцинации и фотопсия, зрительно-пространственная агнозия. Следует отметить, что половина тела и лица, в которой отмечаются такие признаки, чаще противоположна повреждённой половине мозга.

Инсульт в вертебробазилярном бассейне сосудистой системы мозга сопровождается головокружением, вестибулярной атаксией, диплопией, дефектом полей зрения глаз, мозжечковой атаксией, нарушениями слуха, дисфагией, дизартрией. Больной не может нормально двигать глазными яблоками.

Диагностика

В настоящее время диагностика геморрагического инсульта не представляет большой сложности в большинстве случаев. При подозрении на инсульт показано проведение нейровизуализационных методик исследования (МСКТ или МРТ), на которых определяются очаги кровоизлияния. При отсутствии очагов кровоизлияния, но классической клинической картине инсульта (парезы, речевые нарушения, и т.п.), показано проведение интенсивной терапии, реанимации при необходимости и повторное проведение нейровизуализационного исследования через 12-24 часа. При невозможности проведения МСКТ или МРТ диагноз основывается на основании жалоб, анамнеза (при невозможности сбора у больного прибегают к помощи родственников), данных неврологического осмотра. В некоторых случаях прибегают к люмбальной пункции, (исторически же данный способ использовался повсеместно). В ликворе может обнаруживаться кровь, в этом случае речь идет о прорыве крови в желудочковую систему, белково-клеточная диссоциация с большим количеством белка, лейкоцитов, единичными эритроцитами.

В неврологическом статусе смотрят на локализацию пирамидных знаков, наличия патологических рефлексов, оценивают уровень сознания, высшие корковые функции. Также важно оценить тонус мышц, двигательные нарушения, наличие менингеальной симптоматики и т.д.

Реакция на физическую нагрузку

Иногда правый бок болит отнюдь не из-за сбоев в работе внутренних органов (что мы рассмотрели выше). Если вы почувствовали боль справа во время (или сразу после) физической активности, есть вероятность, что это:

  • Мышечный спазм, возникший из-за слабости мускулатуры спины или брюшины.
  • Спазм диафрагмы. С ней чаще всего сталкиваются во время бега: учащенное дыхание заставляет диафрагму сокращаться быстрее, отчего она может спазмироваться и «отдавать» болью в правом боку.
  • Усиленная работа печени. Этот орган считается «кровяным» депо организма. Во время тренировок печень может несколько увеличиваться в объеме и «давить» на свою наружную капсулу, где много нервных окончаний, что будет ощущаться как боль в правом боку. А еще подобный дискомфорт может возникнуть из-за неправильного режима питания: например, если перед тренировкой вы «перебрали» с углеводами или жирами. В этом случае во время занятия печень будет вынуждена работать с повышенной нагрузкой, что также может спровоцировать болевой синдром.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.