Чем COVID-19 опасен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями?

Основной симптом инфаркта миокарда – это боль посередине грудной клетки, сжимающая, давящая, жгучая. Возникает боль внезапно. Может быть сначала незначительной и возрасти по интенсивности в течение нескольких минут до такого уровня, что терпеть её становиться невозможно.

По их мнению, защитить от опасных недугов могут препараты с омега-

Американская фармацевтическая компания Amarin обнародовала результаты клинических испытаний своего нового препарата с добавлением омега-3-полиненасыщенной жирной кислоты. Такое лекарство впервые привело к статистически значимому снижению риска смерти от инфарктов и инсультов.

Ученые отмечают, что этот препарат снизил смертность на 25%.

– Лекарство хорошо переносилось пациентами, побочных эффектов зафиксировано не было, – подчеркнули исследователи.

Однако ранее клинические испытания препаратов с омега-3 не показывали значимого снижения рисков сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому выводы представителей компании еще предстоит проверить, пишут «Известия».

Одними из лучших источников омега-3 являются рыбий жир, морепродукты и льняные семечки.

Американские ученые из Университета штата Иллинойс выяснили, что употребление омега-3 жирных кислот может предотвратить возникновение рака, а также остановить его рост и распространение.

Ранее исследователи из Орегонского университета науки и здоровья разработали препарат, который останавливает распространение четырех видов рака — молочной и предстательной желез, толстой кишки и легких.

Британское издание Which?, специализирующееся на проверке качества потребительских товаров и услуг, опубликовало список наиболее опасных продуктов и пищевых добавок, способных вызывать рак.

Всемирная организация здравоохранения назвала главные причины смертности в XXI веке. Так, по данным ВОЗ, каждый год от сердечно-сосудистых заболеваний умирает 17,9 млн человек. Основная причина смерти – это инфаркты и инсульты.

Причины и симптомы

По причинам возникновения и характеру развития ишемию разделяют на:

  • Наступающую из-за длительного сжатия подводящей к органу артерии. Причиной может быть рубец, опухоль, инородное тело или скопившаяся жидкость.

  • Возникающую в результате спазма артерии. Причиной может стать прием сосудосуживающих препаратов, сильное эмоциональное или физическое потрясение: паника, болевой шок, переохлаждение, механическое раздражение.

  • Происходящую из-за частичного или полного перекрытия артерии тромбом, эмболом. Также закрытие просвета возможно вследствие заболеваний сосудов: атеросклерозе, облитерирующем эндартериите, узелковом периартериите.

Также ишемия может развиться при травме — по причине механического разрыва сосудов или кровопотери, а также из-за заболеваний крови — увеличения ее вязкости.

Любая форма заболевания характеризуется нарушением нормальной работы органов — замедлением кровотока и нарушением обменных процессов, иногда — очень тяжелым. К симптомам в пораженной области относятся:

  • дистрофические изменения и снижение упругости тканей;

  • понижение температуры и артериального давления — для конечностей;

  • онемение, покалывания и болевые ощущения.

При проявлении этих симптомов настоятельно рекомендуем незамедлительно обращаться к врачу.

А вот хроническая ишемия сердца может никак не проявляться клинически, оставаясь при этом очень опасной. Появление первых симптомов может свидетельствовать о далеко зашедшем процессе. Ими являются:

  • Боли за грудиной, которые усиливаются при физической нагрузке и могут затихать при ее продолжении.

  • Одышка и чувство перебоев в сердце. При появлении этих симптомов необходимо обратиться к врачу как можно скорее, а если приступ боли возник впервые или его характер является необычным, то необходимо немедленно принять нитроглицерин и вызвать «скорую».

Помочь человеку в настоящее время можно в любой ситуации и на любой стадии болезни. Хотя, конечно, эффективность этой помощи и прогноз существенно лучше, если обращение к врачу состоялось на ранних этапах.

Врач может выявить ишемию или риски ее проявления на начальных этапах развития болезни. Для этого используется детальный анализ факторов риска и пробы с физической нагрузкой: тредмил-тест, велоэргометрия, стресс-эхокардиография. А также исследование сосудов: коронарография, мультиспиральная компьютерная томография и ультразвуковой метод — самый доступный, рекомендуется в качестве скрининга или исследования первой линии.

В чём разница?

Инфаркт — это частичное или полное повреждение сердечной мышцы, которое происходит в результате тромбоза артериального сосуда, питающего сердце, когда его перекрывает сгусток крови. В результате ткани недополучают кислород и иные питательные вещества — и начинают отмирать. Кстати, инфаркт — не обязательно сердечная патология. Также встречаются инфаркты кишечника, почки, головного мозга и т. д. Основные причины схожи: атеросклеротическое поражение артерий, кровоснабжающих внутренний орган, аномалии развития сосудов или наследственные дефекты свёртывающей системы, приводящие к появлению тромбов. Чтобы предотвратить катастрофу, необходимо соблюдать простые правила: вести здоровый образ жизни и проходить ежегодную диспансеризацию.

Инсульт представляет собой острое нарушение мозгового кровообращения, которое происходит в результате двух причин: сужения и закупорки кровеносных сосудов головного мозга (ишемический инсульт) и кровоизлияния в головной мозг, а также его оболочки (геморрагический инсульт). Сегодня такая патология помолодела, и инсульты встречаются не только у пожилых людей, но и у молодёжи, начиная от 20 лет. К причинам развития патологии относят ишемию (т. е. недостаток кровоснабжения), изменение стенок сосудов и внутримозговое кровоизлияние. При тромбозе происходит закупорка кровеносного сосуда, питающего мозг, что приводит к отёчности мозговой ткани. При кровоизлиянии отмечается разрыв артерии головного мозга — такой вид инсульта может случиться в любом возрасте. При эмболии сгусток жироподобных веществ (эмбола) застревает в сосуде и останавливает ток крови. Нередко такой вид инсульта развивается после операции на сердце или при аритмии.

Лечение нарушений, вызванных вирусом

Вирус бьет по иммунной системе, избыточная реакция которой повреждает собственные здоровые клетки: отказывают почки, сердце, поражается головной мозг, напоминает Симон Мацкеплишвили. По его словам, примерно 15% пациентов переносят воспаление сердечной мышцы, миокардит, приводящий к тяжелым аритмиям или сердечной недостаточности. У 15% пациентов нарушается функция почек, а 5% даже требуется гемодиализ (заместительная почечная терапия).  

Чтобы остановить этот разрушительный процесс, следует в первую очередь начинать бороться с воспалительной реакцией организма и тромбозами, говорит Мацкеплишвили. В МНОЦ МГУ разработали собственный протокол лечения, направленный именно на эти цели. В основе патогенетической терапии — препараты, предотвращающие образование тромбов, противовоспалительные средства, препараты, препятствующие развитию фиброза легких — рубцеванию легочной ткани. При этом в протоколе нет ни противовирусных препаратов, ни антибиотиков. 

Лечение нарушений, вызванных вирусом

«Но если мы не можем убить вирус, это совсем не значит, что мы не можем помочь больному», — заявил Мацкеплишвили. За 55 дней функционирования Медицинского центра МГУ в режиме ковид-госпиталя здесь вылечили 424 человека, спасти не удалось четверых. Общая смертность составила 0,94% — один из самых низких показателей в мире. По словам Мацкеплишвили, у Медцентра нет возможности как-то продвигать свои протоколы, но ученые и клиницисты университета активно делятся с коллегами из разных стран своим опытом и результатами исследований.

Мацкеплишвили называет себя противником противовирусной терапии: при кори, полиомиелите, вирусном энцефалите она никогда не используется. Вирус находится внутри клетки, и значит, чтобы добраться до него, надо разрушить эту клетку. При этом тяжесть состояния пациентов в разгар болезни обусловлена не вирусом, а неадекватной реакцией иммунной системы. И «лечение нарушений, вызванных вирусом, гораздо важнее, чем погоня за самим вирусом», считает эксперт. К тому же использование противовирусных средств может привести к мутации вирусов и появлению более летальных штаммов. 

По словам Николая Шамалова, за все время пандемии ни один противовирусный препарат не доказал своей эффективности против коронавируса, при этом некоторые дают побочные эффекты. «Сегодня в мире нет противовирусных средств с доказанной эффективностью при COVID-19, и у меня есть огромные сомнения в том, что они в принципе могут быть эффективными. Это скорее финансовая история, а не медицинская», — считает Мацкеплишвили. 

Не могут убить вирус и многочисленные антибиотики. По мнению Мацкеплишвили, их даже назначают с пониманием, что они никак не помогут при вирусной инфекции. При этом постоянное использование антибиотиков без оснований может привести к тому, что будет невозможно лечить настоящие бактериальные инфекции. «Пандемия коронавируса скоро закончится, главная наша проблема — пандемия антибиотикорезистентности, — считает эксперт. — Сегодня каждый новый антибиотик уже до выхода в оборот имеет резистентные штаммы». 

Лечение нарушений, вызванных вирусом

Николай Шамалов подчеркнул, что очень важно объяснять людям эффективность простых мер профилактики. С ним согласен Симон Мацкеплишвили — он сказал, что из первого этапа пандемии люди вынесли урок: «мыло, вода и здравый смысл — лучшие дезинфицирующие средства». Но именно здравого смысла сейчас часто не хватает, считает он. «В СМИ постоянно появляются сообщения о каких-то совершенно не доказанных способах лечения. Но ложные надежды причиняют огромный ущерб», — сказал врач.

Сходство заболеваний

Для людей далеких от медицины сходство заключается в похожести названий, из-за чего запомнить различия не так-то просто. Но если смотреть с медицинской точки зрение – сходство очевидно: оба заболевания развиваются, из-за недостаточного кровоснабжения органа (обе болезни поражают мозг, но инсульт поражает только головной мозг, а инфаркт может быть локализован на других органах). При этом первые признаки у ишемического инсульта (причина: закупорка сосуда) и инфаркта головного мозга сильно похожи, из-за чего люди часто и путают.

Прогноз

Ишемический инсульт и является ведущей причиной смерти во всем мире, тем не менее, в последние годы смертность снижается. Это связано с развитием медицины и своевременными профилактическими мерами. Своевременное профилактическое лечение позволяет снизить количество инсультов, а организация экстренной хирургической помощи пациентам с развившимся инсультом позволяет сохранить мозговые функции в максимальной мере.

Отдаленный прогноз после больших инсультов является неутешительным. Около 40% (и большая часть из них женщины) пациентов всё же не живут более 5 лет после перенесенного инсульта (причем причиной смерти зачастую являются осложнения, развивающиеся у лежачих больных). Социально адаптированными остаются не более половины пациентов, выживших после инсульта. Другая половина остается глубокими инвалидами, поэтому профилактика инсульта остается одним из основных методов уменьшения частоты этого опасного заболевания.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.