Цереброваскулярная болезнь: диагностика и лечение

Нарушение мозгового кровообращения – это актуальнейшая медико-социальная проблема настоящего времени, представляющая собой группу заболеваний, проявляющихся хроническим или острым нарушением гемодинамики в сосудах головного мозга, ведущих к снижению церебрального кровоснабжения.

Е., Молдавская И.В., Юркевич Е.А., Шатохина М.Г., Семенов А.С.

Венозный инсульт, являясь «относительно неизвестным цереброваскулярным заболеванием», встречается от 0,5% до 5% от всех случаев инсульта Определенная «настороженность» в отношении венозного инсульта, а также расширение объема лучевых методов исследования от обязательной бесконтрастной компьютерной томографии (КТ) до выполнения ангиографических и перфузионных КТи МР-методик, диффузионной магнитно-резонансной томографии (МРТ) позволили на нашем опыте поднять количество диагностированного и верифицированного венозного ишемического инсульта с 0,4% от общего количества пролеченных с инсультом пациентов до 2,4%, то есть в 6 раз за 5 лет целенаправленного изучения этой патологии. При поражении синусов общемозговые симптомы зависят от массивности и скорости нарастания тромбоза, а очаговая неврологическая симптоматика многообразна и во многом определяется локализацией тромбоза и сохранностью коллатерального кровотока, а также возрастом пациента и степенью прогрессирования отёка головного мозга. Общемозговая симптоматика неспецифична и может встречаться в той или иной степени выраженности при любой локализации патологического процесса. Применение оценочных шкал, таких как National Institutes of Health Stroke Scale (NIHSS), Bartel, Rankin не позволили достоверно определить венозный характер острого ишемического инсульта. Ведущим симптомом явилась головная боль со значением по визуально-аналоговой шкале равным в среднем 7,3±1,6. Просматривалась тенденция к менее выраженному неврологическому дефициту при поступлении и более легкой степени инвалидизации при выписке в результате венозного инсульта. В клиническом течении венозного инсульта отмечается тенденция к быстрому регрессу очаговой симптоматики и неврологического дефицита в большинстве случаев, в отличие от артериального ишемического инсульта.

Лечение цереброваскулярной болезни

В лечении цереброваскулярной болезни важно раннее начало терапии, устранение факторов риска, к которым относятся:

  • Артериальная гипертензия
  • Церебральный атеросклероз
  • Дислипопротеинемия (повышение холестерина в крови)
  • Сахарный диабет
  • Курение
  • Избыточный вес

С этой целью применяются различные лекарственные препараты, соблюдение определенной диеты. Но, к сожалению, ни один из видов медикаментозной терапии не в состоянии «отодвинуть» уже имеющиеся изменения в сосудах. В нашей клинике применяется современный метод лечения данной патологии – криоаферез (КПС). С помощью этого метода не только удаляются из крови атерогенные факторы, но и улучшаются эластические свойства сосудов, т.е. сосуды «молодеют». Следовательно, улучшается кровообращение мозга и исчезают симптомы

Классификация препаратов для сосудов

  • Препараты для капилляров. Для самых мелких сосудов, диаметр которых равен величине эритроцитов, эффективны лекарства, улучшающие состояние структур микроциркуляторного русла. Наиболее действенна аскорбиновая кислота, витамин Р и Е, а также лекарства, разработанные на основе флавоноидов.
  • Препараты для артерий. Укрепляют артериальные сосуды, предотвращая развитие тяжелых осложнений, таких как тромбозы, кровоизлияния в ткани и жизненно важные органы. В эту группу входят статины, поливитамины, метаболические и антигипертензивные средства, а также антитромботические лекарства.
  • Препараты для вен. Патологии венозных структур получили широкое распространение. Наиболее частым заболеванием является варикозное расширение вен и тромбофлебит. Среди действенных сосудоукрепляющих лекарств следует выделить поливитамины с витаминов С и Р, комбинированные средства, разжижающие кровь и обладающие укрепляющими свойствами и венопротекторы, улучшающие метаболизм в стенках венозных сосудов.
  • Нейротропные средства

  • подавляют агрегацию тромбоцитов;
  • повышают восприимчивость к глюкозе;
  • стабилизируют клеточные мембраны;
  • способствуют доставке кислорода и питательных веществ в мозг;
  • оптимизируют кортикальные связи (процессы, которые протекают в полушариях или в коре головного мозга). Препараты для расширения сосудов головного мозга напрямую не воздействуют на сосудистые структуры, но способствуют улучшению процессов метаболизма и микроциркуляции. Ноотропные препараты Медикаментозные средства направлены на улучшение и стимуляцию процессов в головном мозге. Показания к использованию – быстрое восстановление после инсульта и повышение уровня бодрствования. Выбирать ноотропные препараты нужно, руководствуясь результатами проведенной диагностики. При приеме антагонистов кальция здоровым человеком происходит подстегивание когнитивных процессов, что улучшает процесс запоминания информации, позволяет продуктивнее и быстрее думать, а также легче переносить стрессовые ситуации. Но с данными препаратами нужно быть осторожным, т. к. они повышают вязкость крови, что приводит к гипоксии клеток. Миотропные средства Самые лучшие препараты для сосудов – спазмолитические. Они снижают тонус мышечной стенки сосудов и расширяют просвет артерий внутренних органов. Данное действие приводит к улучшению кровотока. Антиагреганты и антикоагулянты Антиагреганты на подавление объединения эритроцитов и тромбоцитов. Склеивание и соединение (агрегация) приводят к сгущению крови, что чревато образованием тромбов и бляшек. Антиагреганты оставляют тромбоциты и эритроциты отдельными кровяными телами, препятствуя их соединению. Также обладают противогипертензивным эффектом. Антикоагулянты замедляют рост тромбина в крови и протромбина в печени. Данные ферменты способствуют свертываемости крови. Чем меньшее количество вырабатывается, тем жиже кровь. Средства антикоагулянтного действия отличаются степенью всасывания, механизмом действия и длительностью выведения из организма. Венотоники Венопротекторные и венотонизирующие препараты оказывают комплексное воздействие:
  • уменьшают отечность тканей;
  • ускоряют процессы метаболизма;
  • улучшают циркуляцию крови;
  • тонизируют сосуды.
  • Кровоизлияние – разрыв кровеносного сосуда

    Еще одной формой заболевания сосудов головного мозга является аневризма (набухание стенки артерии). Аневризма возникает в наиболее слабых частях сосуда либо развивается в капиллярах, поврежденных холестериновыми отложениями, в особенности у людей с гипертонией (высокое кровяное давление). Если в этот момент появится кровотечение, все закончится инсультом. Цереброваскулярным заболеваниям в большей степени подвержены люди пожилого возраста. Вероятность болезни увеличивается при сахарном диабете, курении, высоком кровяном давлении и ишемической болезни сердца.

    Симптоматика сосудистых поражений головного мозга

    Симптомы сосудистых заболеваний мозга варьируются в зависимости от ряда факторов. Признаки и симптомы заболевания зависят от расположения кровоизлияний, тромба или эмбола и степени поражения мозговой ткани. Общие признаки и симптомы геморрагического или ишемического заболевания включают моторные дисфункции, такие как гемиплегия (паралич одной стороны) и гемипарез (слабость на одной стороне тела). В начале цереброваскулярной атаки пациент может испытывать слабость (вялый паралич) с последующим повышением мышечного тонуса и спастичности. Может появляться рвотный рефлекс или кашель.

    Сосудистые поражения головного мозга провоцируют:

    • Дисфагию – неприятные ощущения или дискомфорт при глотательных движениях
    • Афазию – невозможность связно выражать свои мысли во время разговора
    • Дизартрию – затруднение артикуляции речи и невнятную речь
    • Апраксию – затруднение в планировании и выполнении задач
    • Частичную утрату поля зрения
    • Агнозию – невозможность распознания объекта
    • Рвоту
    • Лихорадку
    • Потери сознания
    • Затрудненное или прерывистое дыхание
    • Остановку дыхания
    • Самопроизвольное опустошение кишечника и мочевого пузыря
    • Сильную головную боль
    • Ригидность затылочных мышц
    • Гемиплегию

    По мере развития заболевания неврологические симптомы пациента будут ухудшаться. Поэтому не стоит рисковать: если вы заметили какие-либо из приведенных выше симптомов у своего престарелого родственника, немедленно обращайтесь за медицинской помощью, малейшее промедление может иметь непоправимые последствия.

    Причины сосудистых заболеваний мозга:

    Кровоизлияние – разрыв кровеносного сосуда
    1. Ишемический инсульт (кровеносный сосуд блокируется сгустком крови)
    2. Сгусток в артерии (это называется тромбом)
    3. Инсульт (тромб – результат гибели клеток мозга)
    4. Эмболия (тромб оторвался где-либо в организме и совершил путешествие до мозга, и блокировал артерию; может вызывать инсульт эмболии, данный вариант развития событий характерен для людей, страдающих аритмией)

    Ишемический инсульт вызывается разрывом в подкладке сонной артерии.

    Действие некоторых лекарственных препаратов и медицинских методик существенно повышают возможность возникновения ишемического инсульта. Геморрагический инсульт происходит при прорыве кровеносного сосуда в части мозга, и попадании крови в череп. У некоторых людей встречаются врожденные дефекты кровеносных сосудов головного мозга, что делает это событие более вероятным. Поток крови, который попадает в черепную коробку после разрыва кровеносного сосуда, повреждает мозг. Основные факторы, повышающие вероятность сосудистых поражений головного мозга, – это гипертензия, курение, ожирение и диабет.

    Диагностика заболеваний сосудов головного мозга

    С помощью стетоскопа врач может обнаружить аномальные звуки кровотока. Однако в тяжелых случаях атеросклероза это проблематично. Врач может диагностировать заболевания на основании неврологических признаков, сенсорных отклонений, таких как сокращение полей зрения, появление аномальных рефлексов, ненормальных реакций глаз, снижения мышечного тонуса, угнетения осязательной функции и прочее.

    Также для диагностики используются: мозговая ангиография, ангиография позвоночной или сонной артерий. В этих процедурах краситель вводится в артерию, чтобы визуализировать их размер и форму, что позволяет обнаружить сгустки. CAT (computed axial tomography – компьютерная осевая томография) сканирование – используется для диагностики и выявления геморрагических инсультов (исследование крови, костей и тканей головного мозга). Важно отметить, что повреждение от ишемического инсульта иногда не могут быть обнаружены с помощью этого метода сканирования, особенно на ранних стадиях. МРТ (магнитно-резонансная томография) – более эффективна при обнаружении инсультов, особенно на ранних стадиях. ЭКГ (электрокардиография) – может быть использована, чтобы определить наличие сердечной аритмии, которая является фактором риска развития эмболических инсультов.

    Высокая вероятность возникновения сосудистых поражений головного мозга у людей пожилого возраста требует наличия постоянного ухода, соблюдения специальной диеты и возможности немедленного оказания медицинской помощи. Больные с подобными поражениями должны быть обеспечены необходимыми лекарственными препаратами и специальными процедурами, обеспечивающими восстановление кровоснабжения головного мозга.

    Профилактика

    Первичная профилактика проводится до возникновения острого нарушения кровообращения и включает следующие направления:

    – полный отказ от табакокурения;

    – значительное ограничение употребления алкогольных напитков;

    – устранение ожирения и дислипидемий, повышение физической активности;

    – осуществление контроля за уровнем глюкозы в крови;

    – ограничение употребления в питании животных жиров, достаточное употребление овощей и фруктов;

    – своевременное и полноценное лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы;

    – своевременное выявление и лечение неврозов и депрессивных состояний;

    – ограничение приема оральных контрацептивов женщинами с установленными факторами риска возникновения инсульта.

    Профилактические мероприятия должны предусматривать:

    – гипотензивную терапию;

    – антитромботическую и гиполипидемическую терапию;

    – хирургическое лечение (при наличии соответствующих показаний).

    Важным направлением при лечении пациентов с ишемическим инсультом считается вторичная профилактика уменьшения или прекращения мозгового кровообращения, которую следует начинать спустя 48 часов после развития острого нарушения при установлении патогенетического варианта инсульта.

    *Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

    Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

    *Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.