Цефалгический синдром (цефалгия): что это такое и как лечить

Энцефалопатия смешанного генеза – состояние головного мозга, при котором на него действует несколько патологических факторов, и приводят к негативным проявлениям.

Причины туннельного синдрома запястья

Срединный нерв в области кисти проходит через туннель образованный поперечной связкой и запястными костями кисти. Спровоцировать сдавление нерва в канале могут:

  • Травматические повреждения кисти. Ушибы, вывихи, растяжения, переломы могут спровоцировать отек связок и мышц или даже смещение костей запястья. Всё это может сдавить нерв в канале и вызвать нарушение его функции. При правильном лечении все эти процессы обратимы, но если вовремя и правильно не оказать помощь, то контрактуры мышц и связок, а так же деформация костей могут быть уже необратимыми.

  • Артрозы, артриты и прочие патологические суставные процессы различной этиологии и генеза. Вызываемые при данных патологиях отеки и воспалительные реакции, вплоть до некроза тканей так же могут вызвать компрессию нерва. При перманентном протекании воспаления и прогрессировании дегенеративно-дистрофических процессов, суставные поверхности запястья теряют свои свойства и изнашиваются, в результате чего происходит деформация и сдавление нерва в канале уже костными структурами.

  • Воспаление сухожилий или тендовагинит. Воспаление может быть септическим, (вызванное микроорганизмами) и асептическим, (вызванное нагрузкой, переохлаждением и пр.). Спровоцировать септическое воспаление могут такие заболевания, как гнойные раны кисти, в том числе панариции, неправильная техника взятия крови из пальца и др. Неинфекционное воспаление может быть вызвано хроническим травмирующим напряжением, например частой монотонной моторикой кисти, статической нагрузкой на нее, температурной травмой.

  • Заболевания, которые приводят к задержке воды в организме, могут вызвать отеки конечностей и, как следствие привести к увеличению объемов мягких тканей и сдавлению срединного нерва. Нарушение водно-электролитного состава может вызвать: беременность, прием гормональных противозачаточных препаратов, климакс, заболевания почек и пр.

  • Редко, но встречаются опухоли нервной ткани и срединного нерва в частности. В большинстве своем это доброкачественные новообразования (шванномы, нейрофибромы, перинейромы), но встречаются и злокачественные, проистекающие из оболочек нерва. Своим ростом опухоль сдавливает нерв, что приводит к его повреждению.

  • Сахарный диабет. Под воздействием фермента протеинкиназой С в нервных тканях начинают разрушаться аккумулированные в процессе болезни сорбитол и фруктоза. Из-за этого, а также из-за нарушения трофики нейронов и их отростков возникает асептическое воспаление нервов и окружающих их тканей. Нарастает отек, который в свою очередь приводит к компрессии нервов, в том числе и срединного.

  • Акромегалия. В результате продолжительного и интенсивного роста человека, страдающего акромегалией, происходят процессы непропорционального разрастания костной и мягких тканей. Срединный нерв может ущемиться в суженом запястном канале из-за увеличенного объема костей и сужения его просвета.

  • Врожденные аномалии развития. Поперечная связка запястья может быть утолщена от рождения, так же встречается скудная продукция сухожильной смазки. Одним из факторов предрасположенности к туннельному синдрому запястья может послужить анатомическая особенность строения, так называемое «квадратное запястье».

Что вызывает астению?

Описываемый синдром не относится к самостоятельным патологиям. Если он возникает, это значит, что его запустило какое-то другое заболевание. Среди физических патологий астения оказывается косвенным симптомом хронических недугов, которые годами и десятилетиями деструктивно воздействуют на внутренние органы. Обычно, это:

  • аутоиммунные нарушения (ревматоидный артрит, НЯК и болезнь Крона, системная красная волчанка, аутоиммунный гепатит (хронический гепатит В) и т.д.);
  • тяжёлые хронические инфекции (ВИЧ, гепатит С, антибиотикорезистентный туберкулёз);
  • невралгические хронические патологии, связанные с поражением нервной ткани (которая очень плохо или совсем не восстанавливается), например, нейропатия;
  • деструктивные нарушения обменных процессов (ярчайший пример – остеопороз, который за многие годы постепенно приводит к разрушению костей, в первую очередь, позвоночного столба).

Физические недуги, вызывая астению, воздействуют двойственно: на физическом уровне (сильнее всего это выражено при неврологических «аутоиммунках», когда постепенно разрушается нервная ткань) и на психологическом уровне (постоянный дискомфорт, регулярные страдания и ощущение своей неполноценности – вот что часто преследует при подобных болезнях).

Но синдром может возникать и на фоне чисто психических патологий: депрессии, тревожные расстройства, неврозы, ОКР и пр. В этом случае болезнь называется неврастенией.

Лечение астении сложное, комплексное. Дело в том, что оно обязательно должно быть сопряжено с лечением основного заболевания. Причём если психологический дискомфорт от физической болезни – это, в принципе, отдельно решаемая проблема (надо только не допускать сильных обострений физического недуга), то астения на фоне хронического невроза или депрессии является просто симптомом. И лечить следует саму психопатологию, т.к. с её устранением с высокой степенью вероятности исчезнет и неврастения.

Существует ещё и третий вариант – астения как самостоятельное заболевание. Обычно, случается, если человек длительное время (недели и месяцы) испытывает регулярные психоэмоциональные нагрузки (от чрезмерной работы, от давления большой ответственности и т.п.). Препараты, где показанием к применению указана именно астения, актуальны либо при её самостоятельном возникновении, либо на фоне физической болезни. Они могут входить в комплексную терапию психических нарушений, но ни в коем случае не могут быть главным лекарством. Это всё равно что лечить серьёзную инфекцию жаропонижающими.

Причины появления болезни

В народе цефалгический синдром известен как боль в области головы. С данным недугом сталкивается практически каждый человек. Неправильный распорядок дня, любой сбой в работе иммунной системы, воспаления, инфекции и онкология могут вызвать цефалгию.

Из-за огромного числа причин, которые способны привести к возникновению и развитию синдрома, выяснить, почему именно развивается патология, невозможно. Специалисты считают, что болезнь появляется из-за нескольких факторов одновременно:

  • Наследственность. Доказано, что генетическая предрасположенность наиболее часто приводит к болевым ощущениям в области головы даже у детей.
  • Невралгические и сосудистые болезни.
  • Нездоровый образ жизни. Злоупотребление алкоголем, курение, малоактивный образ жизни или, наоборот, ее слишком быстрый темп, сидячая работа, отсутствие ежедневных прогулок и недостаток свежего воздуха могут спровоцировать цефалгию и вызвать осложнения заболевания.

Синдром делится на самостоятельный недуг (первичный) и проявление основной патологии (вторичный). К первой группе относят мигрень и головную боль напряжения (ГБН).

Мигрень отличается своей интенсивностью. Она может появиться в любой момент и не прекращаться даже несколько дней. При этом беспокоит, как правило, какой-либо один участок головы. Появление мигрени можно предугадать: у человека возникает головокружение и тошнота, ухудшается зрение. Недуг беспокоит как молодых людей, так и стариков. Чаще всего болезнь передается по наследству.

ГБН напоминает сдавливание головного мозга обручем или стягивание его в тиски. Боль длится от получаса до 2-3 дней. Возникает она обычно во время физического или эмоционального напряжения.

Если боль беспокоит человека в течение нескольких дней, следует как можно быстрее обратиться к доктору. В первую очередь нужно проконсультироваться с терапевтом, который направит пациента к узкому профильному специалисту.

Основной представитель второй группы цефалгии – дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭ). Заболевание характеризуется нарушением кровотока в области головы, его часто связывают с атеросклерозом и гипертонией. У больных возникают длительные головные боли, которые могут застать человека в любом месте и в любое время. Неприятные ощущения напоминают сжимание мозга. Боли особенно усиливаются после обеда при умственном напряжении.

Вегетососудистая дистония (ВСД) также относится к вторичным причинам возникновения болезни. Пациенты жалуются на онемение головы, чувство жара и жжения в ней, непривычную пульсацию и тяжесть. Определить точную локализацию боли практически невозможно. Наибольший дискомфорт цефалгия при ВСД доставляет ночью.

Мигрень как плата за талант

  • Волевая личность с сильным характером;
  • Активные, честолюбивые;
  • С высокой социальной и общественной активностью;
  • Талантливые, увлеченные и целеустремленные;
  • Склонные к перфекционизму, то есть бесконечное стремление сделать все как можно лучше;
  • Тревожные, амбициозные, инициативные.
Мигрень как плата за талант

«Истина прежде всего в том, что у тебя болит голова, и болит так сильно, что ты малодушно помышляешь о смерти. Ты не только не в силах говорить со мной, но тебе трудно даже глядеть на меня. Ты не можешь даже и думать о чем-нибудь и мечтаешь только о том, чтобы пришла твоя собака, единственное, по-видимому, существо, к которому ты привязан».

Лечение

Лечение энцефалопатии смешанного генеза, прежде всего, должно быть направлено на устранение всех патологических влияний. Необходимо контролировать уровень артериального давления, сахара, следить за липидограммой. При токсическом повреждении мозга следует устранить действие вещества, по возможности провести дезинтоксикацию организма.

Также всем больным при лечении энцефалопатии смешанного генеза показаны нейропротективные и метаболические препараты. Также в зависимости от выраженности синдромов назначаются препараты, влияющие на головокружение, метаболические процессы, ноотропные препараты при снижении когнитивных функций.

Заболевания представляет собой сложную проблему. Все больные должны находиться под наблюдением врачей-неврологов или терапевтов по месту жительства. Также всем больным рекомендовано прохождение стационарного лечения хотя бы 1 раз в год, ведь полное излечение невозможно, а длительный период без лечения может привести к значительному усилению всех проявлений.

Немедикаментозная профилактика

Чтобы предупредить риск развития мигрени, врачи рекомендуют избегать хронических стрессов, умственного переутомления и травм головы. Важно регулярно заниматься физкультурой, ежедневно бывать на свежем воздухе и спать не меньше 7‒8 часов в сутки.

Кроме этого показан контроль и, при необходимости, коррекция артериального давления, а также лечение сопутствующих заболеваний. Из рациона исключают красное вино, твердые сыры, кофеинсодержащие напитки шоколад, соления, копчености.

Без квалифицированного лечения мигрени могут развиться осложнения – неврозы, психосоматические заболевания, депрессии. Может также присоединиться фоновая головная боль, плохо поддающаяся лечению.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.