Болезни недоношенных детей: опасности и осложнения «фальстарта»

Даже родившиеся в срок младенцы нередко заставляют своих родителей сильно беспокоиться относительно их здоровья. Чего уж говорить о тех малютках-«торопыжках», что поспешили «выйти в свет» раньше положенного срока. Действительно, родителей недоношенных детей подстерегают серьезные потенциальные детские заболевания и осложнения, о которых им, как минимум, стоит иметь представление. Как в той прекрасной и точной поговорке: «Осведомлен, значит уже вооружен»…

Особенности недоношенных детей

Недоношенными считаются дети, рожденные до 37-й недели беременности. Таким ребятишкам придется очень нелегко в первые месяцы своей «досрочной» жизни — ведь им предстоит не только интенсивно догонять своих сверстников в росте и весе, но и отважно сопротивляться множеству потенциально опаснейших патологий. О самых распространенных из них – расскажем подробно.

Зачастую после рождения недоношенные дети на некоторое время помещаются в стационар, в отделения интенсивной терапии, где специалисты-неонатологи пристально следят за их здоровьем, а также осуществляют меры по выхаживанию недоношенных детей.

МЕТОДЫ ВСКАРМЛИВАНИЯ НЕДОНОШЕННОГО НОВОРОЖДЕННОГО

Детям, родившимся до 33-34 недели гестации, как прави­ло, вскармливание проводится через зонд с целью избежания риска аспирации. Кормление через зонд может быть прерывис­тым, когда зонд используют для введения порции молока, после чего его сразу удаляют (обычно каждые 3 часа). Зонд вводят на длину, равную расстоянию от переносицы до мечевидного от­ростка, что составляет около 10-12 см. На свободном конце зонда имеется отверстие для ввода шприца, по которому отме­ренное количество молока медленно под действием силы тя­жести подается ребенку.

Орогастральное введение зонда лучше, чем назогастральное, т.к. последнее создает дополнительное сопротивление на пути прохождения воздуха, что может способствовать воз­никновению апноэ.

Маловесным недоношенным детям (менее 1500 г) так же, так и более крупным, но вялым, с тенденцией к застою в желудке, необходимо ввести постоянный зонд. Такой зонд может находиться в желудке 3-7 дней. Введение молока осуществляется медленно: либо капельно, с помощью специальной капельницы, либо с заданной скоростью с помощью инфузионного насоса.

Важным условием при нарастающем объеме вскармливания, особенно у детей, находящихся на интенсивном лечении, шляется необходимость аспирации (с помощью шприца с поршнем) содержимого желудка перед каждым кормлением, если оно состоит, в основном, из воздуха и остатков слизи, то кормление следует продолжать по стандартной схеме. Если при этом получают более 10% объема предыдущего кормления, объем молока следует уменьшить и потом очень медленно yвеличивать его.

Срыгивание, рвота, вздутие живота служат показаниям отмене стандартной схемы вскармливания до выяснения причин, вызывавших эти симптомы.

Оптимальным для недоношенных детей является кормление грудным молоком матери (термически необработанным).

Для самых маловесных детей грудное молоко необходимо дополнительно обогащать белком, кальцием, фосфором железом.

Диагностика энцефалопатии.

Симптомы у детей проявляются не сразу. Немедленное установление уровня и характера проблемы в первые дни после рождения может представлять сложность.

Иногда за симптомы энцефалопатии принимают естественные проявления нервной организации новорожденного, в других случаях — заболевание остается незамеченным. Объективные выводы зачастую можно сделать только спустя полгода. По правилам, осмотр ребенка врачом производится каждый месяц в первом полугодии его жизни. Врач исследует рефлексы малыша, определяет качество его физического развития. В достаточно короткий отрезок времени возможно не только диагностировать аномалию, но и успешно исправить ее. Может потребоваться длительное динамическое наблюдение для того, чтобы диагноз не порождал сомнений, и выработка схемы лечения болезни стала возможной.

Глубина поражения мозга ребенка бывает разная. В зависимости от тяжести заболевания установлены 3 уровня мозговых деструкций, имеющих отдаленные последствия:
  • Начальная степень заболевания характеризуется небольшим замедлением моторного развития детей более чем на 2 недели. При первой степени, к счастью, не страдают вещества головного мозга.
  • Отклонения средней тяжести определяются наличием судорог при плаче, отставанием малыша в моторике на 8 недель, при гипервозбудимости, синюшности при непродолжительном плаче, «мраморности» кожи, подергивании рук и ног. Развивается мышечный гипертонус, выявляется адаптационные синдромы. Через год заболевание «предлагает» новые симптомы (пытаясь ходить, ребенок опирается на носок). Отсутствие лечения в дальнейшем грозит серьезными отклонениями.
  • Глубокое повреждение головного мозга выражается в церебральном параличе (ДЦП) и аутизме. К помощи восстановительной медицины следует прибегнуть на как можно более раннем периоде.

Выходили. Что дальше?

Есть и еще одна сторона этой проблемы, о которой не очень принято говорить, — серьезные риски для здоровья глубоко недоношенных новорожденных. 

В западных странах критерии перинатальной смертности более гибкие, чем в России. Например, в США и Великобритании врачам рекомендуют ориентироваться на прогноз: у детей, рожденных на сроке до 22 недель, он очень плохой. На более поздних сроках этот вопрос обсуждается с родителями. Шансы на выживание резко возрастают за несколько недель (от 22 до 26 недель) — это решающее временное окно и считается «периодом гибкости». При этом остается риск, что ребенок родится с серьезными патологиями, поэтому родителям дается право на отказ от реанимационных мероприятий. Тогда ребенку оказывают паллиативную помощь. 

В нашей стране дискуссию о реанимации 500-граммовых младенцев начал академик Российской академии наук, эксперт Всемирной организации здравоохранения, акушер-гинеколог Эдуард Айламазян, по мнению которого «сохранение жизни ради жизни немилосердно». По его словам, гуманное отношение должно быть к каждому новорожденному, которому должны обеспечить паллиативную помощь — тепло, уход, питание. Но, если реанимация бессмысленна, ребенок останется инвалидом с тяжелейшими патологиями. В настоящее время число патологических беременностей растет, и надо бороться за детей, рожденных от 28 недель, которые вырастут здоровыми, считает Айламазян. 

Выходили. Что дальше?

Официально такая точка зрения не поддерживается. По словам директора департамента медпомощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Елены Байбариной, научных данных о том, что недоношенные дети чаще становятся инвалидами, нет. «80% из них выживают и 80% не являются инвалидами, — говорила ранее «Таким делам» Байбарина. — Сейчас успешно выхаживают детей весом и 500 граммов, и 350. Это обычные здоровые малыши».

Между тем в стране нет системы сопровождения ребенка, которого с большими усилиями выходили неонатологи, после выписки домой. Не предусмотрена в российском законодательстве и паллиативная помощь недоношенным детям. Этим занимаются только НКО. Например, благотворительный фонд «Право на чудо», который оказывает информационно-психологическую поддержку как в перинатальных центрах, так и после выписки матери из стационара. Сотрудники помогают родителям подготовиться к выписке, в фонде работает горячая линия, здесь можно получить онлайн-консультацию психолога, юриста, неонатолога.  

Апноэ недоношенных: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Представляет собой эпизоды спонтанной остановки дыхания, возникающий у недоношенных детей, в результате морфологической и функциональной незрелости некоторых структур головного мозга.

Причины

Чаще всего случаи спонтанной остановки дыхания возникают в следствии незрелости периферической либо центральной нервных систем.

Миелинизация нервных волокон, которые отвечают за дыхание, должно заканчиваться к 36 либо 37 неделе гестации. В группу риска по возникновению внезапной остановки дыхания входят дети, которые были рождены раньше 36 недели. Иногда остановка дыхания возникает в следствии поражения мозговых структур внутриутробными инфекциями плода, а также при менингите либо внутрижелудочковых кровоизлияниях.

Новорожденные дети практически все время проводят во сне. Особенно во сне нуждаются недоношенные новорожденные, которые примерно 80% времени пребывают в состоянии сна. В фазе быстрого сна общая незрелость нервной системы сочетается с замедлением дыхательной активности, что сопровождается ослаблением контроля за дыханием.

Также у таких малышей может возникать патологическая реакция на гипоксию и вместо компенсаторного развития тахикардии и учащения дыхания, происходит урежение сердечных сокращений и дыхательных движений.

Иногда возникновение апноэ у этой группы пациентов возникает на фоне обструкции органов дыхания, что связывают с недоразвитием либо слабостью мышечного каркаса.

Симптомы

Различают три вида апноэ недоношенных детей – обструктивное, центральное и смешанное. Остановка дыхания смешанного и центрального генеза отмечается примерно в 85% всех случаев.

При центральном механизме развития апноэ обусловлены незрелостью центральной нервной системы. При смешанном типе недуга апноэ возникает на фоне обструкции органов дыхания, развивающейся после центральной остановки дыхания.

Примерно в 15% случаев апноэ возникает в следствии обструкции органов дыхания, возникающей на фоне самых разных заболеваний.

Основным признаком апноэ является изменение цвета кожных покровов ребенка. У таких малышей отмечается возникновение цианоза либо повышенной бледности кожных покровов, при этом у них не отмечается появления беспокойства и определяется угнетение центральной нервной системы.

У малышей очень часто наблюдается обострение симптомов, имеющихся заболеваний. Во время апноэ у малыша может отмечаться появление судорог и потери сознания.

Апноэ недоношенных: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

При инфекционной этиологии нарушения дыхания, возникшей на фоне воспалительного поражения легки, сепсиса и менингита отмечается появление симптомов интоксикации. При идиопатическом апноэ недоношенных у малышей не выявляется других симптомов, помимо остановки дыхания.

В связи с тем, что состояние недоношенности чаще всего требует респираторной поддержки, апноэ может регистрироваться специальной аппаратурой.

Диагностика

В большинстве случаев при данном патологическом состоянии возникают косвенные признаки, которые педиатр не всегда может правильно идентифицировать. Чаще всего диагностирование апноэ происходит посредством аппаратного мониторинга.

Остановка дыхания у недоношенных детей диагностируются при снижении сатурации до 85% и ниже. Продолжительность приступа не превышает 20 секунд.

При возникновении приступов с меньшей длительностью они также могут считаться апноэ недоношенных, если они сопровождаются урежением сердечных сокращений менее 100 уд/мин.

Визуально определить остановку дыхания позволяет ослабление или прекращение сокращений межреберных мышц и диафрагмы. Такие симптомы позволяют дифференцировать апноэ центральной и обструктивной этиологии, так как в последнем случае дыхательные движения сохраняются.

Иногда для выяснения причин апноэ может потребоваться проведение нейросонографии или люмбальной пункции, которые позволяют выявить воспалительный процесс, внутрижелудочковое кровоизлияние, а также получить биологический материал для определения возбудителей внутриутробных инфекций.

Лечение

Такие дети нуждаются в получении кислородной поддержки. Для устранения приступов ребенку могут быть назначены центральные стимуляторы дыхания и метилксантины для предупреждения возникновение обструкции дыхательных путей. Иногда может потребоваться применение сурфактанта для ускорения созревания альвеолярного эпителия. При необходимости могут быть назначены антибиотики.

Профилактика

Профилактика апноэ недоношенных детей заключается в предупреждении возникновения преждевременных родов.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.