Болезнь Паркинсона: на что обратить внимание

Около 45% людей, перешагнувших 85-летний рубеж, имеют болезнь Альцгеймера. Болезнь Паркинсона в свою очередь настигает только 4% населения старше 80 лет.

Симптомы Альцгеймера

Первым признаком болезни Альцгеймера может быть появление проблем с памятью, в частности с краткосрочной, также симптомами могут быть:

  • Проблемы при выполнении задач, которые раньше не вызывали сложностей.
  • Изменения настроения и характера, отстранение от семьи и друзей.
  • Нарушение устной речи и письменных способностей.
  • Ухудшение восприятия местности.
  • Сложности в запоминании людей, трудность в восстановлении последовательных событий.
  • Трудности с восприятием и интерпретацией изображений.

Дегенеративные заболевания нервной системы «молодеют» с каждым годом. Учёные начинают поговаривать об эпидемии ― «чуме XXI века», которая стремительно распространяется по миру

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter9248 просмотров Поделиться этой публикацией в соцсетях:

  • 2
  • 0
  • 0

Статьи по теме Назван новый симптом заражения коронавирусом Коронавирус: Опубликовано новое постановление главного санврача РК Илон Маск показал свинью с мозговым имплантом Порядок пересечения госграницы изменили в Казахстане Новые условия карантина в РК: ещё одно постановление главного санврача Почему важна ранняя диагностика аутизма Послание президента народу Казахстана. Полный текст Что можно, а что нельзя: как продлевается строгий карантин в Казахстане

Ранние симптомы болезни Паркинсона

Основными симптомами болезни Паркинсона являются нарушения двигательной функции – тремор (дрожание), гипокинезия (замедление темпа и объема движений), сложности с удержанием равновесия, синдром мышечной скованности. Заподозрить наличие неврологических проблем можно только внимательно наблюдая за человеком, за изменениями в его поведении. В первую очередь следует обратить внимание на такие симптомы, как:

  • Дрожание или тремор – один из наиболее легко обнаруживаемых признаков болезни. Тремор возникает преимущественно в состоянии покоя, начинается с кисти и пальцев одной руки. Со временем тремор распространяется на другую руку и нижние конечности. Дрожание пальцев похоже на счет монет. Непроизвольные движения головы происходят вниз-вверх по типу «да-да» или в стороны по типу «нет-нет». Реже тремор распространяется на все тело, может усиливаться при переживаниях, уменьшаться во сне или при двигательной активности.
  • Гипокинезия – проявляется уменьшением двигательной активности, больной может застывать неподвижно на протяжении нескольких часов. Темп движений замедлен, человек передвигается небольшими шагами, отмечается «кукольная походка» (ступни параллельно друг другу). Человек не в состоянии выражать свои эмоции с помощью мимики, гримас. Улыбка, расстройство или попытки заплакать возникают медленно, с сильным запозданием и также исчезают. Речь тихая, монотонная, почерк становится мелким. Для пациентов с болезнью Паркинсона характерно отсутствие вспомогательных движений (размахов) руками при ходьбе, у таких больных руки прижаты к туловищу.
  • Повышение мышечного тонуса – ноги и руки застывают в определенном положении, приданом человеком. Больной начинает сутулиться, при этом голова наклонена к груди, конечности полусогнуты.

Развитие болезни сопровождается метаболическими нарушениями, что может приводить к похудению или ожирению, повышению слюнотечения и усиленной работы сальных желез. Для поздних стадий заболевания характерно развитие постуральной неустойчивости, характеризующейся затруднением начала движений. То есть, вначале трудно начать движение, затем трудно его остановить. При ходьбе ноги идут быстрее, чем туловище человека перемещается за ними, поэтому достаточно часто утрачивается равновесие и человек падает. Болезнь Паркинсона вызывает психоз, сопровождающийся повышенным страхом, нарушением сна, растерянностью, галлюциногенным состоянием. Заболевание относится к серьезным патологиям, требующим фармакологического лечения и контроля со стороны квалифицированных специалистов.

Что провоцирует / Причины Деменции при болезни Паркинсона:

Этиология и патогенез

Этиология связана с дефицитом допамина в черной субстанции в результате дегенеративного или аутоиммунного процесса. Генетические формы заболевания передаются как по рецессивному, так и по доминантному типу. Близки к паркинсонизму случаи семейного тремора. Причиной паркинсонизма могут быть также выявление предрасположенности в результате сосудистых нарушений, приема нейролептических препаратов, противоастматических препаратов.

Распространенность

Частота болезни составляет 2 случая на 1000 населения в год. Подверженность мужчин и женщин одинакова.

Симптомы деменции при болезни Альцгеймера

В начале развития заболевания отмечаются затяжные и неподдающиеся терапии неврозы, депрессии, параноидные эпизоды, психотические расстройства. Снижение памяти отмечает сам пациент, старается его компенсировать. Нарушается ориентирование в незнакомых местах, затрудняется счет, письмо.

В поведении пациентов отмечаются неопрятность, частые «сборы в дорогу», стереотипность поступков. Затем нарушение памяти не осознается больными, распространяется на привычные действия — больные забывают бриться, одеваться, умываться. В последнюю очередь нарушается память, связанная с профессиональными навыками.

По мере прогрессирования заболевания присоединяются нарушения других высших корковых функций — праксиса, гнозиса, речи. Возможны эпилептические приступы, психотические эпизоды. В постели пациенты совершают стереотипные движения (накрываются с головой, «обшаривающие» движения) или лежат неподвижно. Нарастают ригидность мышц, общая скованность, возможны явления паркинсонизма. Присоединение соматической патологии может вызвать делирий.

Поддается ли лечению болезнь Альцгеймера

Если изучить статистику, то можно увидеть существенные отличия в количестве диагностируемых случаев болезни Альцгеймера в России и на Западе. За рубежом этих случаев намного больше. Говорит ли это о лучшем здоровье российских граждан или о неумении врачей выявлять симптомы, остаётся загадкой.

Лечением недуга занимаются психиатры совместно с неврологами. Диагностика вытекает из клинических симптомов больного. В процессе беседы врач старается получить ответы на важные вопросы:

  • замечает ли больной более выраженное ухудшение памяти, чем раньше;
  • нуждается ли человек в помощи посторонних при решении повседневных дел (одевание, туалет, приём пищи);
  • замечал ли пациент за собой трудности во время пользования телефоном, хождения по магазинам, езды на транспорте за последнюю неделю.

Если все ответы утвердительные, специалист должен задуматься о наличии деменции и провести более информативную диагностику. Для этого существуют специальные опросники и тесты, которые оказывают помощь в выявлении болезни. Кроме того, используют ещё некоторые методы диагностики:

  • биохимический и клинический анализы крови;
  • гормональные исследования;
  • МРТ мозга;
  • ЭЭГ, а также обследование церебральной спиной жидкости.

Лекарств, которые могли бы вылечить деменцию альцгеймеровского типа, не существует. Но затормозить его развитие и улучшить качество жизни больного вполне реально. Ранняя диагностика в этом случае имеет очень важное значение. Потому как, например, применение ингибиторов холинэстеразов при ранней диагностике помогает замедлить патологические изменения в нейронах мозга, сглаживая тем самым нарушения в нервной системе.

Есть также и препараты, которые эффективно применяются и на поздних этапах болезни. Кроме того, используется вспомогательная терапия для борьбы с бессонницей, депрессией, агрессивным поведением и повышенной возбудимостью.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.