Болезнь нашего времени: что нужно знать про рассеянный склероз

Среди недугов, причины которых и сегодня остаются не до конца понятными, особое место занимает рассеянный склероз. О нём мы говорим с врачом-неврологом «Клиника Эксперт» Смоленск Ириной Сергеевной Игнатьевой.

Причина болезни точно не известна

При рассеянном склерозе иммунная система человека поражает миелиновую оболочку нервных волокон головного и спинного мозга, отвечающих за отправку импульсов к телу. Это ведет к разным последствиям – от легкого онемения конечностей до паралича или слепоты. По данным Национального центра биотехнологической информации США (NCBI), во всем мире с этим хроническим заболеванием нервной системы живут 2,5 млн человек. В три раза чаще оно диагностируется у женщин; как правило, возраст больных составляет от 20 до 40 лет. При этом почти 10% случаев зафиксировано у молодых людей до 18 лет.

Президент Общероссийской общественной организации инвалидов – больных рассеянным склерозом, доктор медицинских наук Ян Власов сообщил, что в России верифицировано около 90 тыс. человек (по некоторым экспертным оценкам, в стране рассеянный склероз выявлен у порядка 150 тыс. человек).

Признаки рассеянного склероза

Первыми признаками рассеянного склероза, которые даже не каждый врач невролог к сожалению может распознать, – это кратковременное быстро проходящее нарушение зрения. Пациент может пожаловаться на то, что внезапно потемнело в глазах, и он вдруг ничего не видит, а потом через несколько часов зрение восстановилось.

Второй признак – внезапно развивающаяся слабость или онемения в конечностях, возможно в какой-то одной руке или ноге.

Третий признак рассеянного склероза – нарушение мочеиспускания. В неврологии это называется по типу императивных позывов. То есть, возникает внезапное желание помочиться, и человек не может воспротивиться этому желанию. Он чувствует, что если он сейчас его не реализует, то произойдет самопроизвольный выпуск мочи.

Иногда на ранних стадиях заболевания наблюдается поражение лицевого нерва. Дело в том, что рассеянный склероз излюбленным местом своей локализации выбирает именно те области головного мозга, которые отвечают за двигательную функцию. В ходе развития РС поражается лицевой нерв, и у человека появляется асимметрия лица. Часто бывают ситуации, когда в холодное время года возникает лицевой тик, человек думает, что он просто простудил лицевой нерв, невролог быстро проводит восстановительное лечение мазью, и только через 5 или 7 лет выясняется, что это был дебют рассеянного склероза.

Рассеянный склероз затрагивает и чувствительную сферу. Нарушается она за счет поражения вибрационной чувствительности, на которую больной вряд ли пожалуется. Это можно выявить только при неврологическом исследовании на приме у врача.

В ходе прогресса болезни у человека возникают проблемы с координацией. У больного появляется шаткость при ходьбе, он идет как пьяный, но при этом у него нет головокружения. Пациент может жаловаться, что когда он сидит, он нормально себя чувствует, но когда он встает, его начинает раскачивать из стороны в сторону, причем происходить это может приступообразно. Таким образом невролог диагностирует мозжечковую атаксию, когда поражается мозжечковые пути при рассеянном склерозе.

Причины рассеянного склероза, факторы риска

Причина рассеянного склероза остается неизвестной. РС считается аутоиммунным заболеванием, при котором иммунная система атакует свои собственные нервные волокна. Кроме того, иммунная система разрушает оболочку миелина (жирная субстанция, создающая барьер от внешних воздействий на нервных волокнах головного и спинного мозга).

Миелин можно сравнить с изоляционным покрытием на электрических проводах. Когда защитная миелиновая оболочка повреждена, нервные волокна подвергаются воздействию извне. Импульс, отправленный мозгом к мышцам, блокируется или тормозится, вследствие этого человек не может качественно двигаться или выполнять какие-либо задачи. Без внешней защиты нервные волокна намного быстрее изнашиваются, значит, страдает целостность мозга в целом.

Остается неясным, почему один люди подвержены развитию рассеянного склероза, а другие — нет. По некоторым теориям — причина кроется в сочетании генетических факторов и влияния окружающей среды.

Факторы риска

Существует ряд факторов, усиливающих вероятность появления рассеянного склероза. К таким факторам относятся следующие состояния и заболевания:

  • возраст. Рассеянный склероз может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего — у людей в возрасте до 60 лет;
  • пол. Женщины болеют в два раза чаще;
  • семейная история. При развитии рассеянного склероза у кого-либо из близких родственников вероятность появления этого заболевания увеличивается в несколько раз;
  • инфекционные заболевания. Разнообразие вирусов в современном мире увеличивает вероятность поражения головного и спинного мозга. К таким инфекциям относится вирус Эпштейна-Барр, вызывающий инфекционный мононуклеоз;
  • раса. Азиаты, африканцы или коренные американцы (индейцы) в большей степени страдают от рассеянного склероза;
  • климат. Рассеянный склероз более распространен в странах с умеренным климатом, в том числе в Канаде, на севере Соединенных Штатов, в Новой Зеландии, Юго-Восточной Австралии и Европе;
  • некоторые аутоиммунные заболевания. В особенности: заболевания щитовидной железы, сахарный диабет 1-го типа или воспалительные заболевания кишечника;
  • курение. Курильщики нередко испытывают симптомы, схожие с начальными симптомами РС.

Симптомы атеросклероза сосудов нижних конечностей и их лечение

  • Перемежающаяся хромота

Основными симптомами часто являются боль и усталость в мышцах ног при ходьбе на определенное расстояние, которые проходят через несколько минут отдыха. Сначала эти симптомы не опасны и появляются только при значительной физической нагрузке, но постепенно прогрессируют с уменьшением безболевого расстояния.

  • Боли и онемение в ноге в покое, облегчение наступет при опускании ноги вниз.
  • Сниженная кожная температура стопы пораженной ноги.
  • Бледный цвет стопы пораженной ноги и западание поверхностных вен в горизонтальном положении, но багровый цвет и вздутые вены при опускании ноги.
  • Импотенция
  • Длительно незаживающие раны и трофические язвы опасны развитием сепсиса
  • Омертвение пальцев или стопы.

Как лечить рассеянный склероз?

Избавиться от болезни полностью невозможно. Но у врачей есть способы лечения и препараты, которые помогают замедлить ее развитие, купировать симптомы и сделать жизнь пациента максимально комфортной [12]. Для облегчения состояния при обострении заболевания назначают противовоспалительные и противоотечные лекарства. РС может протекать как с меньшей симптоматикой, так и более агрессивно. Препараты, которые используются для замедления течения заболевания, также можно разделить на более мягкие и более жесткие. Эти характеристики относятся как к их возможности противодействовать прогрессированию заболевания, так и к возможности развития побочных эффектов.

При более агрессивном развитии болезни врачи проводят более жесткую терапию, которая подавляет иммунитет, чтобы снизить риски инвалидности [13]. Многим пациентам удается поддерживать адекватный уровень жизни на протяжении многих лет после постановки диагноза. Если симптомы прогрессируют, то пациенту может потребоваться дополнительный уход, наблюдение врачей, смена деятельности [14]. Например, водителю грузовика с диагностированным РС точно стоит задуматься о новой работе, потому что болезнь вызывает проблемы со зрением и реакцией, что опасно при управлении автомобилем. Важно осознавать, что РС усложняет когнитивные способности и планирование — простейшие функции организма могут стать недоступными спустя всего несколько лет [15].

Лечение

Цели лечения

Замедление нейродегенеративных процессов в головном мозге, снижение числа обострений заболевания с сохранением трудовых навыков, коррекция нарушенных функций органов и систем, а также улучшение качества жизни пациентов.

Образ жизни и вспомогательные средства

Подтвержденный диагноз не означает, что необходимо ограничивать повседневную привычную активность. Наоборот, стремление сохранить привычный образ жизни играет важнейшую роль в терапии, способствуют замедлению процессов разрушения нервных клеток и длительному сохранению трудовых и социальных навыков. Рекомендуется:

  • не допускать перегревания организма, так как это может привести к ухудшению течения болезни (горячие ванны, загар, бани);
  • заниматься видами спорта, не вызывающими значительных перегрузок (спортивная ходьба, плавание, йога);
  • отказаться от курения и алкоголя;
  • соблюдать специальную диету с высоким содержанием морепродуктов, овощей и фруктов с ограничением мясной пищи.

Лекарства

При острых симптомах используется так называемая пульс-терапия большими дозами гормональных препаратов, в первую очередь метилпреднизолом. Она позволяет остановить острый воспалительный процесс в нервной ткани.

Затем назначается длительная поддерживающая терапия иммуномодуляторами, которая направлена на снижение числа обострений, замедление дегенеративных процессов. Чем раньше была начата терапия иммуномодуляторами, тем лучше прогноз течения рассеянного склероза. В настоящий момент применяются препараты бета-интерферонов, специфический иммуномодулятор глатирамерацетат, митоксантрон. В начале терапии этими препаратами возможно развитие побочных эффектов в виде гриппоподобных реакций (повышение температуры, головная боль, кашель, насморк и т.п.).

Важная часть в комплексном лечении рассеянного склероза — симптоматическая терапия нарушенных функций внутренних органов. Для снижения болевого синдрома используют нестероидные противовоспалительные препараты, при когнитивных нарушениях применяются средства, улучшающие мозговое кровообращение, ноотропные препараты. Хороший эффект в лечении тремора дают бета-блокаторы и противоэпилептические средства. При тазовых нарушениях (задержка или недержание мочи, недержание кала) нашли широкое применение антихолинергические препараты, антидепрессанты трициклической группы и миорелаксанты. Решение о назначении симптоматической терапии принимается при дополнительных консультациях у специалистов соответствующего профиля.

Процедуры

  • Лечебная физкультура;
  • физиотерапевтические методы лечения (УЗ-терапия, электрофорез, миостимуляция и др.);
  • медицинский массаж;
  • рефлексотерапия;
  • биомеханотерапия.

Восстановление и улучшение качества жизни

После проведенной интенсивной терапии важно соблюдать некоторые общие принципы, направленные на улучшение качества жизни и снижение числа обострений. В ряде случаев правильная реабилитация может увеличивать длительность ремиссии до 5-7 лет и более.

  • Учет у врачей неврологического профиля, вовремя проходить всевозможные профилактические осмотры.
  • Регулярно наблюдаться у врачей других специальностей.
  • Четко следовать схеме приема поддерживающих препаратов, не допускать их самостоятельной отмены.
  • При длительном лечении иммуномодуляторами женщинам важно использовать методы контрацепции.
  • Заниматься лечебной физкультурой.
  • Регулярно проходить санаторно-курортное лечение (при отсутствии противопоказаний).

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.