Боль и периферическая нейропатия при химиотерапии

Нейропатия – это невоспалительное заболевание периферических нервов. Подавляющее большинство нейропатий поддаются успешному лечению комплексными методиками Института традиционной восточной медицины.

Борьба с болью во время химиотерапии – очень важная часть борьбы с заболеванием. Если вы почувствуете боль, не миритесь с ней.  Существует большое количество средств для устранения или уменьшения боли.  Обсудите с вашим врачом способы облегчения боли, которые будут подходит именно для вас. Также выясните, подойдут ли для этой цели массаж и акупунктура – для многих людей это эффективные способы. И помните, что победа над болью сделает вас сильнее для борьбы с болезнью.

Способы сделать борьбу с болью максимально эффективной.

  • Выясните точную дозировку анальгетиков и следуйте ей.
  • Принимайте лекарство точно в назначенное врачом время.
  • Сообщите врачу, если боль не удается купировать приемом анальгетиков.
  • Сообщите врачу, если боль возникает между приемами анальгетиков.
  • Не прекращайте приём анальгетиков без указания врача.

Записывайте особенности болевых ощущений.

Ежедневно записывайте сведения о любой боли, которую чувствуете. Это поможет вам предоставить точную информацию врачу при следующем визите.

Можно пользоваться следующим шаблоном:

  1. Боль ноющая, жжение, “стреляющая”, пульсирующая, (дополните при необходимости своими характеристиками);
  2. Оцените боль по шкале от 1 до 10 (где 1 – это наименее ощутимая боль, а 10 – самая сильная);
  3. Я чувствую боль, когда (укажите);
  4. Вещи, которые я не могу делать из-за боли;
  5. Усугубляют болевые ощущения (перечислите);
  6. Облегчают боль: (перечислите).

Если вы принимаете анальгетики, необходимо сообщать врачу о следующих состояниях: боль в желудке, сонливость, запоры.

Обычно эти симптомы проходят через несколько дней после начала применения обезболивающих препаратов.

Возможно, настанет время, когда придётся сменить болеутоляющие препараты.

Для вашего организма нормально привыкать к обезболивающим препаратам. Они могут действовать менее эффективно, чем в начале терапии.  Это явление называется толерантностью, и такое происходит со многими людьми. Если такое случилось с вами, то врач скорректирует терапию или назначит другой путь приема препарата.

Не стоит бояться, что анальгетики для устранения боли, вызванной онкологическим заболеванием, сформируют у вас зависимость. Если эти препараты применяются по назначению в указанной врачом дозе, этого не должно произойти. Также не стесняйтесь сообщать врачу, если боль не проходит от назначенной дозы препарата.

Посттравматическое повреждение сенсорного нерва. Терминология.

Ассоциация по изучению боли стандартизировала номенклатурную систему, которая определяет наиболее часто используемые невросенсорные описательные термины Classification of Chronic Pain, Second Edition: International Association for the Study of Pain Task Force on Taxonomy, ed.: H Merskey and N. Bogduk. IASP Press IASP Council in Kyoto, November 29-30-2007.

  1. Парестезия — не болезненное измененное ощущение. Может описываться пациентами как мурашки, легкое ощущение жжения или покалывания. НОВЫЕ ощущения — растягивание, тянущие ощущения.
  2. Дизестезия — извращенные ощущения. Аномальные, иногда неприятные ощущения, испытываемые человеком с частичным повреждением чувствительных нервных волокон во время прикосновения к коже. — Неприятное ненормальное ощущение, спонтанное или спровоцированное. Примечание: дизестезия — это не боль, когда больно и не парестезия. Особые случаи дизестезии —  гипералгезия и аллодиния. Дизестезия всегда должна быть неприятной, а парестезия не должна быть неприятной, хотя признается, что граница может создавать определенные трудности, когда речь идет о том, приятные или неприятные эти ощущения. Всегда следует указать, являются ли ощущения спонтанными или спровоцированными.
  3. Невропатическая боль (IASP) — боль, вызванная поражением или заболеванием соматосенсорной нервной системы.
  4. Невропатия (IASP) — нарушение функции или патологическое изменение в нерве: в одном нерве — мононейропатия; в нескольких нервах — мононейропатический мультиплекс; если диффузная и двусторонняя — полинейропатия. Примечание: Неврит является особым случаем нейропатии и в настоящее время термин предназначен для воспалительных процессов, влияющих на нервы. — чувствительный (прикосновение, тепло, боль) — двигательный (движение).
  5. Аллодиния — боль от непагубных стимулов (боль при лёгком прикосновении / на холоде / в жару). Появление боли в ответ на стимул, который у здоровых людей ее не вызывает. Термическая аллодиния, особенно холодовая аллодиния — особенность экстраорального дерматома у пациентов с IANIs. Некоторые пациенты сообщают о сниженной вкусовой и тепловой чувствительности. Извращение чувствительности характеризуется повышенным порогом чувствительности и увеличенной длительностью восприятия, отсутствием точной локализации ощущений имеющих неприятный характер, склонностью к иррадиации. Боль продолжается при удалении стимула.
  6. Гипералгезия — повышенная чувствительность к болевым раздражителям
  7. Анестезия — онемение
  8. Гиперестезия и Гипостезия — это термины, которые часто используются для описания изменений чувствительности в большую или меньшую сторону соответственно.

Рис. 5  Анатомия II (верхнечелюстной) и III (нижнечелюстной)  веток тройничного нерва. Важно заметить, что ветви верхнего альвеолярного нерва ретроградно «вливаются» в подглазничный нерв, что объясняет симптоматику отека и боли подглазничной области при повреждении верхнего зубного сплетения.

Посттравматическое повреждение сенсорного нерва. Терминология.

Посттравматическая сенсорная невропатия – это боль, развивающаяся после медицинского вмешательства (операция, лечение, анестезия), минимальной продолжительностью 2 месяца при этом исключены другие причины боли (инфекция, стойкая малигнизация, неправильное диагностирование и др.), также должна быть исключена предоперационная боль от других причин.

Важно добавить, что невропатическая область не обязательно должна четко указываться пациентом, однако около 80% пациентов могут локализовать и указать на невропатический участок.

ЗДЕСЬ можно больше прочитать о частоте «фантомной зубной боли» (атипичная одонтальгия) после эндодонтического лечения, которая классифицируется как стойкая дентоальвеолярная боль (persistent dentoalveolar pain PDAP тип 2) и встречается до 3% случаев.

Кому противопоказана физиотерапия

Важно понимать, что физиотерапия, как метод лечения, подходит не всем пациентам. Так, процедуры физиотерапии противопоказаны для:

  • людей с общими тяжелыми болезнями организма,
  • больных онкологией, на разных стадиях,
  • тех, у кого имеются серьёзные проблемы или изменения в сердечно-сосудистой системе и органах дыхания,
  • людей с ослабленной функцией печени и почек,
  • беременных женщин,
  • людей с заболеваниями кожи,
  • имеющих психические расстройства.

Если вас беспокоят боли в спине или же вы нуждаетесь в квалифицированном назначении и проведении физиотерапевтического лечения, обратитесь в МЦ Санас.

Записаться на физиопроцедуры

Клинические проявления

При повреждении нервов сначала возникают признаки раздражения, после чего нарушается функция нервных волокон, в связи с тем у больных проявляются так называемые симптомы выпадения. Симптомы раздражения включают в себя:

  • мышечные судороги;
  • дрожание (тремор) конечностей;
  • ощущение мурашек;
  • мышечные боли;
  • непроизвольные мышечные сокращения;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышение АД.

К симптомам выпадения относятся следующие состояния:

  • атрофия мышечных волокон вплоть до пареза и паралича;
  • слабость в мышцах, снижение их тонуса;
  • нарушение чувствительности кожных покровов;
  • синдром «беспокойных ног»;
  • недостаточное потоотделение;
  • головокружения;
  • шаткость походки, в особенности с закрытыми глазами;
  • фиксированный пульс.

Также заболевание вызывает ряд трофических и сосудистых нарушений. Больные часто жалуются на сухость и шелушение кожи, бледность, нежелательную пигментацию, появление на кожных покровах язв.

Вертеброгенные поражения нервной системы: основные синдромы

Вертебральный синдром – совокупность симптомов в зоне позвоночника, в основе которых лежит нарушение функции одного или нескольких ПДС, включает в себя:

изменение конфигурации позвоночника (уплощение или усиление лордоза или кифоза, сколиоз, кифо- или лордосколиоз), а также нарушение подвижности (!).

локальная боль и болезненность при активных и пассивных движениях, а также при пальпации остистых отростков (раздражение синувертебрального нерва).

утрата рессорной функции в виде ощущения «усталости позвоночника» и дискомфорта в спине, локальная боль при осевой нагрузке, а также изменения по данным рентгенографии: 1) утолщение замыкательных пластинок, 2) снижене высоты МПД, 3) остеофиты, 4) неоартрозы

Экстравертебральные синдромы – совокупность симптомов вне зоны позвоночника, в основе которых лежит нарушение функции одного или нескольких ПДС, включает в себя:

Рефлекторные синдромы, возникающие реакция окружающих тканей на патологическую импульсацию из ПДС:

1) мышечно-тонические нарушения – миоадаптивное рефлекторное напряжение групп мышц с целью минимизации боли,

2) вазомоторные и нейродистрофические нарушения – вегетативные раcстройства, очаги миоостеофиброза как следствие длительного спазма мышцы.

Компрессионные синдромы, обусловленные воздействием патологических структур (грыжа, остеофит и др.) на:

1) спинной мозг (компрессионная миелопатия),

2) спинномозговой корешок (компрессионная радикулопатия)

3) спинномозговой корешок и сосуд (компрессионная радикулоишемия)

«Болевой синдром» – совокупность симптомов, сопровождающих боль и возникающих вследствие патологической импульсации из пораженного ПДС, может относится как к вертебральным, так и к экстравертебральным проявлениям:

– ориентировочное суждение о выраженности боли:

1) легкий – непостоянная ноющая боль, возникающая при значительной и продолжительной физической нагрузке;

2) умеренный – постоянная ноющая, сверлящая боль в области спины, усиливающаяся при форсированных движениях, вынужденном положении, активные движения умеренно ограничены;

3) выраженный – постоянная резкая боль, усиливающаяся при минимальных движениях, анталгические позы;

– объективизация:

1) общий вид, походка, поведение больного;

2) симптомы натяжения (Ласега, Нери, Боннэ, Спурлинга, Вассерма-на и др.) с контролем – вторая фаза симптома Ласега, симптом посадки и др.;

3) напряжение паравертебральных мышц (мышечно-тонический синдром),

4) ограничение подвижности позвоночника (!, вертебральный синдром).

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.