Боль и периферическая нейропатия при химиотерапии

Боль в животе или абдоминальная боль ― частая причина обращения пациента за медицинской помощью. За 5-летний период наблюдения до половины лиц испытывают боли в животе.

Борьба с болью во время химиотерапии – очень важная часть борьбы с заболеванием. Если вы почувствуете боль, не миритесь с ней.  Существует большое количество средств для устранения или уменьшения боли.  Обсудите с вашим врачом способы облегчения боли, которые будут подходит именно для вас. Также выясните, подойдут ли для этой цели массаж и акупунктура – для многих людей это эффективные способы. И помните, что победа над болью сделает вас сильнее для борьбы с болезнью.

Способы сделать борьбу с болью максимально эффективной.

  • Выясните точную дозировку анальгетиков и следуйте ей.
  • Принимайте лекарство точно в назначенное врачом время.
  • Сообщите врачу, если боль не удается купировать приемом анальгетиков.
  • Сообщите врачу, если боль возникает между приемами анальгетиков.
  • Не прекращайте приём анальгетиков без указания врача.

Записывайте особенности болевых ощущений.

Ежедневно записывайте сведения о любой боли, которую чувствуете. Это поможет вам предоставить точную информацию врачу при следующем визите.

Можно пользоваться следующим шаблоном:

  1. Боль ноющая, жжение, “стреляющая”, пульсирующая, (дополните при необходимости своими характеристиками);
  2. Оцените боль по шкале от 1 до 10 (где 1 – это наименее ощутимая боль, а 10 – самая сильная);
  3. Я чувствую боль, когда (укажите);
  4. Вещи, которые я не могу делать из-за боли;
  5. Усугубляют болевые ощущения (перечислите);
  6. Облегчают боль: (перечислите).

Если вы принимаете анальгетики, необходимо сообщать врачу о следующих состояниях: боль в желудке, сонливость, запоры.

Обычно эти симптомы проходят через несколько дней после начала применения обезболивающих препаратов.

Возможно, настанет время, когда придётся сменить болеутоляющие препараты.

Для вашего организма нормально привыкать к обезболивающим препаратам. Они могут действовать менее эффективно, чем в начале терапии.  Это явление называется толерантностью, и такое происходит со многими людьми. Если такое случилось с вами, то врач скорректирует терапию или назначит другой путь приема препарата.

Не стоит бояться, что анальгетики для устранения боли, вызванной онкологическим заболеванием, сформируют у вас зависимость. Если эти препараты применяются по назначению в указанной врачом дозе, этого не должно произойти. Также не стесняйтесь сообщать врачу, если боль не проходит от назначенной дозы препарата.

Почему болят пальцы ног?

ЗаболеваниеСимптомПричина
Бурсит большого пальцаБольшой палец направлен внутрь — в сторону второго пальца. На этом участке наблюдается покраснение, отек и повышенная температура.Травма большого пальца, аномалии в развитии кости, ношение жесткой обуви или туфель на высоком каблуке.
ПодаграПериодичность приступов (2-6 в год). Во время приступа наблюдается сильная боль, особенно — в большом пальце ноги. Характерно усиление болевого синдрома по ночам. Участок вокруг поврежденного сустава краснеет, отекает, повышается местная температура.Нарушения обмена пуринов, в результате чего в суставах накапливаются вредные для организма вещества. Спровоцировать начало приступа могут такие факторы, как злоупотребление алкоголем, жирными блюдами, напитками с содержанием кофеина, а также банными процедурами.
АртритСимметричность болевых ощущений, появление боли в движении и покое. Область пораженных суставов имеет багровые оттенки, опухает. Происходят изменения формы пальцев, ограничиваются движения и появляется хруст при нагрузках.Последствие заболевания соединительной ткани, например, псориаза, ревматизма, патологий иммунной системы.
АртрозБоль развивается постепенно, на начальной стадии — после физических нагрузок. При сгибании пальцев возникает неестественный хруст, по утрам ощущается скованность.Ношение неудобной обуви с зауженным носком в течение длительного времени, в результате чего деформируется большой палец, разрушается хрящевая ткань сустава.
ТенденитыБоль, возникающая при ходьбе, при пальпации и натяжении сухожилий, реакция на резкую перемену погоды.Чрезмерные физические нагрузки, ревматизм, нарушения работы иммунной системы, инфекционные заболевания и травмы.
ОстеомиелитОстрая боль, сопровождаемая ознобом, рвотой, в некоторых случаях — потерей сознания и бредом.Заражение от гнойных бактерий или микобактерий через поврежденный кожный покров или из очага воспаления внутри организма.
Молоткообразная деформация пальцевПальцы ног принимают форму «молотка», будто все время поджимаются. На суставах, выступающих вперед, часто возникают мозоли, трудно подобрать подходящую обувь.Повышенное давление на стопу, чаще — при плоскостопии.
Патологии кожного покроваЖжение, зуд, изменение формы и состояния ногтей, припухшие кончики пальцев, а также покраснение, отшелушивание кожи.Различные виды грибка.
Вросший ноготь.Болевой синдром, припухлость и покраснение в области пораженного ногтя.Привычка слишком коротко подстригать ногти и ношение узкой обуви.
ТравмаЗначительный отек в пальце, потемнение кожи и наличие интенсивной боли во время движения и в покое. Вынужденная хромота при хождении.Перелом, трещина в суставе.

В клинике МАРТ на Васильевском острове
  • Опытные врачи (в т. ч. практикующие в США и Европе)
  • Цены доступные каждому
  • Диагностика экспертного уровня (МРТ, УЗИ, анализы)
  • Ежедневно 8:00 – 22:00

Записаться на прием

Лечение

Разрыв полулунно-ладьевидной связки

Лечение при разрыве полулунно-ладьевидной связки, одном из самых частых и тяжёлых повреждений связок, до сих пор остаётся неоднозначным. Были предложены методы реконструкции и сшивания связок, тыльный капсулодез, артродезы костей запястья (полулунно-ладьевидный артродез, ладьевидно-трапецие-трапециевидный артродез) и временная фиксация спицами Киршнера.

Также применяется иммобилизация в гипсовой повязке, но только в случае острого повреждения и при условии, что правильное взаимное расположение костей запястья восстановлено.

Выбирая метод лечения, следует не только ориентироваться на конечный результат, но и учитывать техническую сложность вмешательства, а также возможный риск. Во многих случаях при артродезе костей запястья функциональные результаты неудовлетворительны и пациенты жалуются на постоянные боли и ограничение объёма движений. Таким образом, этот метод рекомендуется, только если все консервативные и артроскопические меры исчерпаны.

  1. Острый разрыв полулунно-ладьевидной связки:
  • Временная фиксация спицами.

Спицы Киршнера проводят перпендикулярно суставной щели под артроскопическим и рентгенологическим контролем. Спицы удаляют через 8 недель.

  • Консервативное лечение с иммобилизацией.

Если выявлен только частичный разрыв связок с кровоизлиянием, а увеличение промежутка между костями определяется только при максимальном локтевом или лучевом отклонении, при отсутствии дополнительных повреждений достаточно иммобилизировать кисть на 6 недель.

2. Хронический разрыв полулунно-ладьевидной связки:

  • Дебридмент зоны разрыва с последующей иммобилизацией.

Такой подход допустим, если клинические симптомы не выражены, но связка растянута.

  • Временная фиксация спицами.

Временная поперечная фиксация спицами возможна при полном разрыве или расширенном полулунно-ладьевидном интервале при наличии жалоб. Однако, результаты лечения менее успешны, чем при остром разрыве.

3. Разрывы полулунно-трехгранной связки

Так как эта связка состоит из трех отдельных компонентов, артроскопическое исследование приобретает особую ценность. Тыльный и ладонный слои плотные и фиброзные, центральный – тонкий и перепончатый.

Лечение может заключаться в иммобилизации, наложении чрескожных швов и реконструкции связки. Межзапястный артродез часто приводит к выраженному ограничению движений и изменению движения кисти. Применяются два вида артроскопического вмешательства:

  • Дебридмент.

Освежение в области связки для стимуляции образования рубцов – при острых частичных разрывах и исключении всех возможных сопутствующих повреждений. После вмешательства кисть иммобилизируют в повязке (как для ладьевидной кости) на 6 недель.

  • Временная фиксация спицами.

Техника та же, что и при разрыве полулунно-ладьевидной связки.

Следует устранить или исключить все сопутствующие повреждения локтезапястных связок, треугольного фиброхрящевого комплекса и хрящевого покрова окружающих костей.

Распечатать

Причины боли в предплечье

Предплечье выполняет важную функцию в процессах движения руки и кисти, поэтому боль в этой области может причинять пациенту выраженный дискомфорт. Причин появления болей в предплечье может быть множество, при этом каждая из этих причин требует соответствующего лечения.

Предплечье состоит из локтевой и лучевой костей, идущих параллельно на протяжении длины предплечья и соединяющихся в области запястья. Локализация предплечья сама по себе говорит о том, что оно вовлечено в разнообразные движения руки и кисти.

В результате этого, повреждение или дискомфорт в предплечье могут иметь выраженный эффект на общую подвижность и выполнение каждодневных движений и манипуляций. Например, боль в предплечье может затруднить процесс набора текста на клавиатуре или удерживание предметов кистью.

Несколько фактов о предплечье:

  • Предплечье – область между запястьем и локтевым суставом.
  • В большинстве случаев боль облегчается после отдыха или ограничения активности.
  • Существуют группы пациента с повышенным риском получения повреждения, а следовательно, и появления боли в предплечье.

В чем причины болей в предплечье?

Боль в предплечье может быть вызвана повреждением, защемлением нерва или артритом.

В области предплечья расположены несколько поверхностных, промежуточных и глубоких мышц.

Как и многие другие части тела, структуры предплечья соединены между собой связками и сухожилиями.

Причины болей в предплечье могут быть разными:

  • Повреждение: острая травма, например, падение, может быть причиной перелома одной из костей предплечья или повреждения его связочного аппарата.
  • Повышенная нагрузка: некоторые виды спорта (теннис, подъем тяжестей) оказывают большое давление на мышцы предплечья и могут вызывать их растяжение. Излишнее использование компьютера в работе также может вызвать мышечное напряжение в предплечье, это состояние известно как повреждение в результате постоянной нагрузки.
  • Защемление нерва: при сдавлении нерва может возникать боль, онемение или покалывание в данной области. Защемление нерва может быть вызвано рядом синдромов, например, туннельным синдромом запястья.
  • Артрит: артрит может развиться в локтевом суставе или суставах костей запястья, приводя к появлению боли в предплечье.
  • Сопутствующее заболевание: некоторые заболевания, например, стенокардия, может вызывать боль в предплечье. Характер боли может быть разным и всегда зависит от самой причины. Например, защемление нерва может вызвать стреляющую боль, в то время как артрит локтевого сустава приведет к появлению  тупой боли в предплечье.

Лечение

Тип выбранного лечения зависит от причины появления болей в предплечье и их выраженности.

Домашнее лечение

В случае возникновения травмы, например, повреждения сухожилия, защемления нерва или слишком высокой нагрузки, пациент может прибегнуть к самостоятельному лечению с использованием следующих рекомендаций:

  • Отдых: снижение двигательной активности, задействующей предплечье, поможет восстановлению сухожилий, связок, мышц, костей или нервов. Пациенту следует практиковать периодический отдых вместо длительных периодов отсутствия активности. При этом пациентам со спортивными травмами следует избегать занятий спортом до того момента, когда боль полностью купируется.
  • Обезболивающие препараты: пациент может принять ибупрофен или другие противовоспалительные препараты для контроля болевого синдрома.
  • Иммобилизация: в случаях, когда движение очень болезненно, пациенту может потребоваться шина или повязка-слинг для ограничения движений и минимизации боли.
  • Лечение теплом или холодом: использование пакета со льдом может помочь снизить боль и уменьшить воспаление. Пациент может также попробовать применение лечения теплом после того, как спадет отек, это также облегчает болевой синдром.

Упражнения и растяжения

При лечении часто применяются физические упражнения и различные варианты растяжений для того, чтобы постепенно укрепить и восстановить предплечье. При этом пациенту рекомендуется приступать к упражнениям только после консультации с лечащим врачом для того, чтобы избежать нанесения дополнительного вреда себе.

Растяжение запястья

Упражнение на растяжение запястья может быть рекомендовано для лечения боли в предплечье.

Это упражнение помогает растянуть мышцы предплечья:

  • Встаньте прямо, вытяните поврежденную руку впереди себя с ладонью параллельно полу.
  • При помощи противоположной руки оттяните кисть назад в сторону тела.
  • Держите кисть оттянутой в течение 20 секунд. При этом должно быть ощущение растяжения, но не ощущение боли.

Растяжение локтя

Растяжение мышцы-пронатора может помочь восстановить гибкость и снизить болевой синдром в предплечье:

  • Сядьте прямо, поместите локоть на стол или спинку стула.
  • Используя противоположную руку, слегка надавите на предплечье в направлении стола или пола.
  • Задержите позицию в течение 15 секунд. При этом должно присутствовать ощущение растяжения.

Секс и боль в спине

Горнолыжная травма

Стрессовый перелом

боль, предплечье, причины

Основными причинами боли в анусе могут быть:

  • Онкологическое заболевание,
  • Анальная трещина (небольшой разрыв в слизистой оболочке заднего прохода),
  • Анальный зуд,
  • Анальный секс,
  • Аноректальный свищ (аномальный канал между анусом или прямой кишкой, обычно ведущий к коже около ануса),
  • Кокцидиния или кокцигодиния (боль в копчике),
  • Запор,
  • Болезнь Крона (воспалительное заболевание кишечника),
  • Диарея, вызывающая анальное раздражение,
  • Фекальное уплотнение (масса затвердевшего кала в прямой кишке, возникшая из-за хронического запора),
  • Геморрой (вздутые и воспаленные вены и венозные узлы, расположенные в заднем проходе или прямой кишке),
  • Синдром мышц, поднимающих анус (спазм в мышцах, окружающих задний проход),
  • Перианальный абсцесс (гной в глубоких тканях вокруг ануса),
  • Перианальная гематома (скопление крови в перианальной ткани, вызванное разрывом вены, иногда называют наружным геморроем),
  • Proctalgia fugax – скоротечная преходящая прокталгия (приступ резкой боли, внезапно возникающей в прямой кишке, который может длиться в течение нескольких минут или часов,
  • Проктит (воспаление слизистой оболочки прямой кишки),
  • Синдром солитарной язвы прямой кишки (язва прямой кишки),
  • Тромбоз геморроидального узла,
  • Травма,
  • Язвенный колит,
  • Язвенный проктит (воспалительное заболевание кишечника).

Вам необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью, если:

  • имеется интенсивное ректальное кровотечение, которое не удается остановить, особенно если оно сопровождается головокружением или ощущением общей слабости;
  • анальная боль прогрессирует, распространяется на другие зоны или сопровождается анальными выделениями, а также лихорадкой или ознобом;

Плановое посещение врача необходимо в случае, если:

  • боль длится нескольких дней и обезболивающие лекарства не помогают;
  • если боль сопровождается изменением функции кишечника или кровотечением.

При геморрое, который развивается быстро или особенно болезненно, внутри венозного узла может образоваться сгусток крови (тромб). Тромб геморроидального узла, хотя и болезненный, не может оторваться и начать путешествовать по кровеносной системе, поэтому он не вызовет таких серьезных осложнений, как инсульт, тромбоэмболия легочной артерии, тромбоэмболия коронарных артерий, — обычно связанных с тромбами, сформировавшимися в других частях тела.

Обязательно обратитесь к врачу для консультации по поводу ректального кровотечения, если вы старше 40 лет. Цель: исключить такое серьезное заболевание, такие как рак толстой кишки.

Процесс воспаления

Боль в левом запястье при сгибании часто возникает из-за процесса воспаления. Он может быть:

  • инфекционным;
  • аллергическим;
  • аутоиммунным.

Когда такое происходит? В основном при травмах, когда повреждается кожа. Тогда в организм попадают бактериальные инфекции.

При повышенной чувствительности организм к определенным веществам может возникать аллергический воспалительный процесс. Редко можно столкнуться с аутоиммунным воспалением. К этому приводят обменные нарушения, например, подагра.

Независимо от сути воспалительного процесса, он имеет одно название – артрит лучезапястного сустава. Клиническая картина у него явно выражена. Если неправильно диагностировать и лечить болезнь, то она может стать хронической, из-за чего серьезно пострадает функциональность кисти.

Артрит имеет яркий признак – боль. Вначале она проявляется во время движений руки, а затем становится сильной, даже когда человек не двигается. При этом трудно сгибать, разгибать и вращать кисть. В результате она становится совсем неподвижной. Если артрит инфекционный, то это приводит к синдрому интоксикации, когда человек страдает сильной слабостью и головной болью.

С помощью лабораторных исследований можно определиться с типом артрита. Больному потребуется прохождение клинического и биохимического анализа крови. По этому можно определить, где именно протекает воспаление.

Лечить такие патологии довольно сложно. Врачи обычно пользуются для предписаний гормональными и нестероидными препаратами от воспаления, а также обезболивающими и поливитаминами. Если же артрит инфекционный, то потребуется использование антибактериальных средств.

Синдром запястного канала

Это заболевание, при котором возникает боль в запястье при сгибании большого пальца, диагностируют довольно часто. Другое его название – туннельный синдром. Корни у него травматические и воспалительные.

Процесс воспаления

Если больной правша, то при этом заболевании у него будет сильно болеть запястье правой руки. Особенно боль усиливается ночью, из-за чего человек не высыпается. Иногда кисть и пальцы могут онеметь, появляться «мурашки» и покалывания. Кроме боли возникает еще и отечность, а также затрудненное сгибание. Кожа становится бледного или синеватого оттенка. Это происходит из-за того, что нарушена микроциркуляция.

Если синдром выявили на ранней стадии, то в основном рекомендуют использовать лечебные ортезы и изменить род деятельности. Благодаря этому запястье можно разгрузить. Не обойдется и без обезболивающих препаратов и тех, которые восстанавливают нервные ткани. Иногда может потребоваться и операция.

Дегенеративные процессы

Речь идет о возрастных процессах, поэтому ими страдают пожилые люди. Это приводит к тому, что развивается артроз суставов. Однако люди, молодые и среднего возраста, также могут страдать от этой патологии, что в последнее время бывает довольно часто.

Когда человек страдает артрозом, то проблемы возникают вначале в суставном гиалиновом хряще. В нем нет нервных окончаний, а поэтому он не вызывает боли. Больной чувствует скованность в суставах, отечность. А при физической нагрузке возникает боль, которая исчезает в состоянии покоя.

Чтобы лечить артроз используется комплексная терапия в течение нескольких лет. Человек должен активно заниматься физиопроцедурами, массажем, лечебной гимнастикой.

ПОЧЕМУ МОЖЕТ ВОЗНИКАТЬ БОЛЬ В МЫШЦАХ НОГ? 10 СОВЕТОВ КАК ОТ НЕЕ ИЗБАВИТЬСЯ

ПРИЧИНЫ НОЮЩИХ БОЛЕЙ В ОБЛАСТИ КОЛЕНЕЙ

КАК ПРОСТЫЕ НАКЛОНЫ ВЛИЯЮТ НА НАШЕ ЗДОРОВЬЕ?

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.