Боковой амиотрофический склероз : лечение в клинике

Пансионат для пожилых людей/ Блог/Амиотрофический склероз

Лечение бокового амиотрофического склероза (БАС) без медикаментов и операций

При боковом атеросклерозе происходит процесс разрушения нейронов. В результате мышцы рук и ног становятся слабее, возникают судороги в плечах, руках, языке. Функции речи и глотания нарушаются, из-за чего пациент хуже питается и теряет в весе. Возникают трудности при ходьбе, становится сложно выполнять рутинные процессы — застегивать пуговицы, открывать дверь ключом. Некоторым пациентам трудно концентрировать внимание, вспоминать. Современная медицина бессильна справиться с этой патологией и признает, что смертность от бокового атеросклероза составляет 100%.

Консультация специалиста

Течение некоторых дегенеративно-дистрофических неврологических заболеваний можно приостановить, и БАС как раз относится к таким. История это подтверждает: отдельным личностям удалось стабилизировать свое состояние, несмотря на медицинские прогнозы. Среди знаменитых людей – гитарист Джейсон Беккер, который около 20 лет ведет активный образ жизни с БАС, и Стивен Хокинг, который всю жизнь занимался наукой и около 50 лет прожил с этим недугом, благодаря специальной терапии.

Несмотря на то, что вылечить БАС невозможно, существуют методы коррекции состояния пациента и улучшения качества его жизни. Как правило, это комплексный подход, включающий различные способы прогревания, дренажные техники, тонизирующие процедуры, акупунктуру, массаж, гирудотерапию, фитотерапию и др.

Для определения места боли, спазма и ограничения в движении применяются мануальные техники. Процесс расслабления мышц, расположенных вдоль сосуда, позволяет устранить венозную гипертензию и убрать повышенное внутрибрюшное давление. Кроме того, мануальный терапевт может поднять органы с лордозированием сегмента позвоночника, что особенно важно для органов малого таза. Совершая манипуляции в проекции симпатических зон, доктор работает с симпатическим тонусом определенной части тела. Растягивая ткани, фасции и связки, врач помогает освободить органы и мышцы, которые в них заключены. Кроме того, это помогает обнаружить «слабое звено», которое привело к заболеванию. Снимая миофасциальные напряжения, врач улучшает кровоснабжение в теле. В результате пациенту становится легче дышать, сила его мышц увеличивается. Для развития биообратной связи ослабленных мышц с нейронами мозга полезно использовать магнитные накладки на области шейного и грудного отделов позвоночника и на область атрофированных мышц.

Пример. В Ист Клиник обратилась 30-летняя женщина с медицинским диагнозом «шейно-грудной БАС», который подтвердился на аппаратном исследовании. После обследования в поликлинике ей была назначена симптоматическая терапия. Поскольку у женщины наблюдалась ранняя стадия заболевания (парез кистей рук, из-за которого женщине было сложно совершать привычные движения), она приняла решение использовать реабилитационные методики для улучшения качества жизни и предотвращения осложнений. При опросе пациентки выяснилось, что в результате патологии у нее начала развиваться депрессия.

Мануальный терапевт снял миофасциальные напряжения, способствуя улучшению кровоснабжения в теле. Улучшению циркуляции крови способствовала назначенная фитотерапия, которая повысила тонус сосудов, нормализовала обмен веществ, работу печени, ЖКТ, повысила стрессоустойчивость. Дополнительно были назначены гирудотерапия, рефлексотерапия, точечный массаж по биоактивным точкам печени, поджелудочной железы, почек. Эти процедуры помогли восстановить нормальную работу внутренних органов.

Ежедневно пациентке назначались специальные физические упражнения для поддержания тонуса и подвижности мышц на тренажере «Экзарта». Позже женщина освоила комплекс упражнений, которые теперь самостоятельно делает дома. Это – растяжки, которые помогают ей справиться с болью, уменьшить спазмы мышц, избавляют от непроизвольных судорог.

Через несколько комбинированных сеансов пациентка почувствовала значительное облегчение: ее мелкая моторика улучшилась, она смогла пользоваться ключом, расстегивать и застегивать пуговицы на одежде, совершать другие привычные движения. Поскольку примененные методы дали хороший эффект, не вызвали аллергических реакций, привыкания и не имели противопоказаний, теперь пациентка регулярно проходит курсы терапии в Ист Клиник.

Боковой амиотрофический склероз : лечение в клинике

Как перестать ходить по врачам и аптекам и получить реальную помощь?

  • Экспертный уровень специалистов – у нас консультируют врачи с опытом более 25 лет.
  • Командное мнение – врачи нескольких специальностей сотрудничают между собой для достижения лучшего результата.
  • Консультация длится столько, сколько надо – чтобы детально разобраться в ситуации.

Амиотрофический склероз

Боковой амиотрофический склероз (болезнь Шарко, болезнь моторных нейронов) – прогрессирующее и неизлечимое на сегодняшний день нейродегенеративное заболевание, которое приводит к параличу и атрофии мышц.

Описание заболевания

Паралич при амиотрофическом склерозе происходит по причине поражения двигательных нейронов. В результате этого мозг оказывается неспособен к подаче сигнала к мышцам, и те быстро теряют тонус и силу. Разрушение нервных клеток происходит по причине избытка глутаминовой кислоты, которая приводит к их критическому перевозбуждению и гибели.

Заболевание считается редким и наследуется по аутосомно-доминантному признаку (т.е. является генетическим). Однако точная причина этой болезни на данный момент не установлена.

Болезнь развивается в возрасте 30-50 лет и чаще поражает женщин, чем мужчин. На начальном этапе амиотрофический склероз проявляется общемозговыми симптомами, что затрудняет ее диагностику. Пациент испытывает судороги, подергивания и онемение мышц, слабость и затруднения речи. Различают два пути развития заболевания:

  • В первом случае развитие паралича начинается с поражения ног (одной или обеих).
  • Во втором случае сначала развиваются трудности с речью и глотанием.

В ходе развития заболевания симптомы прогрессируют, приводя к утрате способности к самостоятельному передвижению. Гибель пациента наступает чаще всего в результате отказа дыхательной мускулатуры. Однако есть известные пациенты, состояние которых со временем стабилизировалось – прежде всего, это Стивен Хокинг, известный физик-теоретик, который продолжал работу даже в состоянии полной обездвиженности.

Достоверно известно, что заболевание не влияет на умственные способности пациента, однако обездвиженность тягостно влияет на психическое состояние. По этой причине больным требуется медикаментозная поддержка в виде курса антидепрессантов и психотерапии.

Лечение и восстановление

Как уже упоминалось выше, на данный момент амиотрофический склероз считается неизлечимым. Однако существуют следующие экспериментальные методы борьбы с ним:

  • Блокировка генов, способствующих избыточной продукции глутаминовой кислоты.
  • Замедление прогрессирования заболевания при помощи ингибиторов глутамата.

Однако в широком смысле лечение этой болезни сводится к посильному купированию симптомов и поддержке жизнеобеспечения организма пациента. В России пациенты с этим заболеванием не получают достаточной поддержки, т.к. в нашей стране не зарегистрирован ни один препарат, к сегодняшнему дню достоверно замедляющий течение болезни.

Пациентам с отказом дыхательной мускулатуры обеспечивается круглосуточная вентиляция легких и парентеральное кормление. В зависимости от скорости прогрессии заболевания и тяжести состояния пациента это может продлить его жизнь на неопределенный срок.

Самое большее, что может сделать российская медицина для пациентов с мышечной атрофией – это обеспечить максимально безболезненное и комфортное качество жизни, поддерживая основные функции организма.

Пансионат для пожилых людей предлагает полный комплекс медицинских услуг по лечению, диагностике и уходу за постояльцами. Комфортная атмосфера для проживания, помощь внимательного персонала и индивидуальный подбор реабилитационных программ помогут гостям пансионата провести время в обстановке удобства, принятия и уюта.

Патогенез

Боковой (латеральный) амиотрофический склероз – это заболевание, при котором нейроны становятся уязвимыми и постепенно разрушаются.

Мотонейроны – это самые большие клетки в нервной системе, которые имеют длинные отростки. Для их функционирования требуются значительные энергозатраты.

Каждый из мотонейронов выполняет важную функцию в организме, именно по его каналам передаются импульсы, которые влияют на двигательную активность человека. Этим клеткам требуется большое количество кальция и энергии.

Если эти условия не выполняются, то есть, мотонейроны испытывают недостаток кальция, то наступает патологический процесс, который приводит к:

  • токсическому воздействию на клетки мозга, которое происходит из-за аминокислот;
  • вредному окислительному процессу;
  • нарушению работы мотонейронов;
  • сбоям в работе белков, которые образуют определенные включения;
  • появлению мутировавших белков;
  • гибели мотонейронов.

Течение болезни

Диагностика БАС весьма затруднена, потому что такие ранние симптомы, как судороги, онемение мышц, подергивания, слабость в руках и ногах, затруднения речи Ранние симптомы болезни: подёргивания, судороги, онемение мышц, слабость в конечностях, речевое затруднение — проявляются и при многих других более известных заболеваниях.

Различают:

1. БАС конечностей — обычно начинается с поражения ног, реже — рук. Человек чувствует скованность движения галеностопного сустава, спотыкается, неловкая ходьба. Если наступает поражение рук, то это может проявляться в негибкости суставов пальцев, затруднены движения, требующие усилий кисти.

2. БАС бульбарный — нарушение речи. Проявляется в гнусавости про общении, плохой управляемости громкости речи, позже — трудности с глотанием.

Признаки поражения двигательных нейронов:

1. Поражение верхних двигательных нейронов — это гипертонус мышц и гиперрефлексия.

2. Поражение нижних двигательных нейронов — это мышечная слабость, судороги, непроизвольные подергивания и атрофия мышц.

БАС никак не влияет на умственные способности человека, и в связи с полной или частичной потерей движения, как правило, наступает тяжелая депрессия. Ведь человек полностью осознает что с ним происходит, и то, что он медленно умирает. На последней стадии заболевания поражается дыхательная мускулатура. Человек начинает испытывать перебои в дыхании и в конечном итоге состояние может поддерживаться только с помощью аппарата искусственной вентиляции легких.

В среднем то заболевание длится 3-5 лет, от начала и до конца. Но известны случаи, когда люди с таким диагнозом со временем стабилизировали состояние. Это немало известный физик Стивен Хокинг, и гитарист Джейсон Беккер.

Диагностика БАС

Для исключения болезней, которым присущи некоторые симптомы БАС, используют магнитно-резонансную томографию (МРТ). Если, при явных симптомах разрушения мотонейронов, на МРТ чисто, то вероятность диагностирования БАС увеличивается.

Можно ли излечиться от БАС

На данный момент, БАС является неизлечимой болезнью, поэтому все методы лечения направлены на продление жизни пациент и улучшение ее качества. Сегодня, единственным препаратом, который действительно способен замедлить прогрессирование симптомов БАС, является открытый в 1995 году Рилузол. Данное средство снижает количество глутамата, избыток которого способен разрушать нейроны головного и спинного мозга. Рилузол может увеличивать длительность жизни пациентов в среднем на два месяца. Также, вовремя начатый прием препарата позволяет несколько отсрочить необходимость использования аппарата ИВЛ. Данный препарат имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов. Кроме того, в России этот препарат не зарегистрирован в качестве лекарственного средства, поэтому легально получить его невозможно.

Улучшение качества жизни пациентов с боковым амиотрофическим склерозом

Дыхательная поддержка

У пациентов, страдающих БАС, на поздних стадиях развития заболевания атрофируются все мышцы, включая диафрагму. Амплитуда дыхательных движений уменьшается, в легкие попадает меньше кислорода, также замедляется вывод углекислого газа из организма. Из-за этого прогрессирует кислородная недостаточность, нарастает одышка, ухудшается сон. В таком состоянии человеку требуется неинвазивная вентиляция легких. Вовремя начатая дыхательная поддержка позволяет продлить жизнь больному вплоть до года.

Решение проблем с приёмом пищи

Помимо нарушения дыхательной функции, у людей, подверженных этой болезни, со временем ослабевают мышцы челюсти и гортани, что делает невозможным полноценное питание. В таких случаях важно обеспечить достаток питательных веществ и витаминов. Обычный рацион заменяется удобным для проглатывания (каши, пюре), избегается принятие в пищу больших кусков. Иногда используют назогастральный зонд – специальное устройство, позволяющее подавать специализированное питание по трубке напрямую в желудок.

Борьба с чрезмерным слюноотделением

Еще одной проблемой из-за затрудненного глотания является слюна, накапливающаяся в ротовой полости. Существует целый ряд методов, способных облегчить состояние больного: от приема специальных препаратов, уменьшающих слюноотделение, до ингаляций и слюноотсосов.

Фасцикуляции и гипертонус мышц, судороги конечностей

Для уменьшения спастичности, подергиваний и спазмов мышц, врачи, учитывая состояние больного и противопоказания, назначают специальные лекарства, расслабляющие мускулатуру. Основным побочным эффектом таких препаратов является общая слабость в организме.

Эмоциональная нестабильность

В некоторых случаях, у больных БАС проявляются нарушения высших психических функций. К примеру, это выражается неконтролируемым смехом или плачем. В таких случаях пациенту требуются антидепрессант, рецепт на который может выписать только врач.

Поддержка страдающих БАС людей и их родственников

Очень важно, чтобы люди, столкнувшиеся с этой болезнью, ощущали поддержку и заботу со стороны окружающих, а их родные и близкие находились рядом и знали, как помочь в это трудное время. Для помощи больным БАС и их семьям, во всем мире существует множество различных служб и ассоциаций. В России тоже есть несколько крупных объединений, целью которых является оказание информационной, моральной и духовной помощи болеющим людям и их близким. Службы поддержки помогают организовывать лечение, найти специализированное оборудование и лекарства. Специалисты проводят уроки для родственников и опекунов по уходу, питанию и средствам общения. Также на официальных сайтах публикуются последние новости и исследования, связанные с БАС. Службы помощи регулярно проводят мероприятия обучающего характера, дни осведомленности и многое другое. Все это делается для того, чтобы болеющие не чувствовали себя оторванными от общества, а их близкие знали, откуда ждать помощи.

Служба помощи людям с БАС.

адреса электронной почты:

  • [email protected] (для жителей Москвы и Московской области);
  • @ (для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области);
  • [email protected] (для жителей из других регионов)

Если вопрос срочный, можно позвонить по телефону:

  • 8 (968) 064-06-41 (для жителей Москвы и Московской области);
  • 8 (931) 971-56-21 (для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области);
  • 8 (968) 064-06-42 (для жителей из других регионов).

Дальнейший прогноз при боковом амиотрофическом склерозе

В случае возникновения вышеописываемых симптомов, которые провоцируют развитие бокового амиотрофического склероза, прогнозирование специалистов в данной области — негативное. Единственным возможным исключением может послужить определенный вариант генетической модификации БАС, который характерен при мутации в геноме определенных элементов. Люди, пораженные поясничной формой заболевания — в среднем проживают до 2,5 лет, при бульбарном типе — 3,5 года. Согласно среднестатистическим сведениям не больше 7% человек, у которых диагностировали подобный недуг, живут больше пяти лет.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.