Базилярная импрессия: причины, симптомы, диагностика, лечение и отзывы

Синдром позвоночной артерии – собирательный термин, который может использоваться для описания клинической картины множества заболеваний, в корне отличающихся причиной развития, включая шейную мигрень или синдром Барре-Льеу, артериальную гипоплазию, вертебробазилярную недостаточность, спровоцированную шейным остеохондрозом и т. д.

Нарушение вестибулярное

Причины и механизмы, вызывающие головокружение при неврологических болезнях до конца не изучены. По этому поводу в медицинских научных кругах по сей день ведутся дискуссии, и это несмотря на то, что в неврологии для обследования структур мозга и внутреннего уха применяются самые современные методы диагностирования. Общепринятая лекарственная терапия, в которую входит прием седативных препаратов, не всегда оказывает должный эффект, а в случае долгого применения и вовсе может оказать негативное воздействие на процессы компенсации функций вестибулярной системы и восстановлению пациента. Нарушения вестибулярные, проявляющиеся при сосудистых патологиях головы, являются лидерами между всеми известными медицине вестибулярными проявлениями.

Факторы риска

Частота развития САК увеличивается с возрастом, средний возраст пациентов – 50-60 лет [29].

Наиболее значимыми факторами риска развития аневризматического субарахноидального кровоизлияния считаются артериальная гипертензия (отношение шансов 2,9 – относительный риск 2,8, и курение (отношение шансов 3,5 – относительный риск 1,9). Это независимые факторы развития субарахноидального кровоизлияния. В отношении курения показано дозозависимое влияние на риск, опасность пассивного курения не доказана. После прекращения курения риск развития САК в течение нескольких лет возвращается к исходному [2].

Статические данные о значимости употребления алкоголя как фактора риска развития субарахноидального кровоизлияния противоречивы. В ряде исследований показано дозозависимое повышение риска разрыва аневризм, у пациентов, злоупотребляющих спиртным. В исследовании Ruigrok Y.M. (2001) было установлено, что пациенты, употребляющие более 300г спирта в неделю составляют до 20% тех, у кого развивается аневризматическое САК, употребляющие 100-299г спирта в неделю – 11%.

К немодифицируемым факторам риска относят САК у родственников первой степени, женский пол, низкий индекс массы тела, аутосомно-доминантная поликистозная болезнь почек (АДПКБ), болезнь Элерса-Данлоса (тип IV), серповидноклеточная анемия, недостаточность α1-антитрипсина, эластическая псевдоксантома (синдром Гренблада-Страндберга), врождённая геморрагическая телеангиоэктазия, нейрофиброматоз I типа, туберозный склероз, фибромускулярная дисплазия, нейрофиброматоз I типа, туберозный склероз.

Несмотря на наследственную предрасположенность у ряда лиц, и большую частоту выявляемости аневризм у родственников, пациентов перенесших аневризматическое САК, универсальной программы скрининговых исследований не выработано. Однако в отдельных исследованиях приводятся рекомендации по обследованию родственников [3].

Патогенез

Причины патологии

Следует разделять причины, способствовавшие развитию аномалии, в зависимости от того, какую форму она принимает. В частности, базилярная импрессия врожденного типа формируется еще при внутриутробном развитии плода.

Связано это с такими факторами, как:

  • наличие подобной аномалии у одного из родителей ребенка;
  • воздействие радиоактивного излучения на беременную женщину и, как следствие, на плод;
  • контакт беременной с химическими веществами;
  • перенесенные женщиной в период беременности заболевания и инфекции (краснуха, корь, диабет, ветряная оспа, токсоплазмоз, цитомегаловирус);
  • неполноценное питание плода.

Врожденная базилярная импрессия встречается гораздо чаще, чем приобретенная.

Последняя упомянутая форма возникает из-за структурных нарушений костных элементов затылочной области, чему, в свою очередь, способствуют такие явления:

  • остеопороз;
  • остеомиелит затылочной кости;
  • болезнь Педжета;
  • нарушения процесса обмена кальция;
  • рахит в тяжелой форме;
  • прорастание опухоли в затылочную кость;
  • деструктивные изменения затылочной кости вследствие воспалительного процесса, вызванного остеомиелитом, туберкулезом, сифилисом;
  • родовые травмы.

Если имеет место один из перечисленных факторов, происходит нарушение естественного строения костей черепа и сдавливание важных структур, что выражается в тревожных симптомах.

Диагностика

Диагностика СПА осуществляется неврологом. Специалисту нужно суметь выделить основные жалобы пациента и сопоставить их с особенностями каждой формы течения заболевания. В случае соответствия имеющихся симптомов клинической форме СПА важно диагностировать причины его развития, т. е. обнаружить какие патологии сосудов или позвоночника привели к нарушению кровотока по позвоночным артериям.

С этой целью врач изначально проводит тщательный осмотр и неврологические тесты, которые позволяют заподозрить, что могло спровоцировать СПА. Для подтверждения догадок, получения более точной информации и обнаружения возможных сопутствующих заболеваний пациенту назначаются:

  • рентген или КТ шейного отдела позвоночника;
  • МРТ шейного отдела позвоночника;
  • УЗИ сосудов шеи с допплерографией;
  • стабилометрия;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • аудиометрия и др.
Диагностика

В нашей клинике вы также можете узнать более подробно о составе своего тела и состоянии сосудистой системы, которая участвует в кровоснабжении внутренних органов, скелетно- мышечной мускулатуры, головного мозга.. Наши опытные доктора подробно разъяснят Вам полученные данные. Биоимпендансометрия высчитывает соотношение жира, мышечной , костной и скелетной массы, общей жидкости в организме, скорости основного обмена. От состояния мышечной массы зависит интенсивность рекомендуемой физической нагрузки. Обменные процессы в свою очередь влияют на способность организма восстанавливаться. По показателям активной клеточной массы можно судить об уровне физической активности и сбалансированности питания. Это простое и быстрое в проведении исследование помогает нам увидеть нарушения в эндокринной системе и принять необходимые меры. Помимо этого нам также очень важно знать состояние сосудов для профилактики таких заболеваний как инфаркты, гипертоническая болезнь, сердечная недостаточность, сахарный диабет и многое другое. Ангиоскан позволяет определить такие важные показатели как биологический возраст сосудов, их жесткость, индекс стресса (что говорит о сердечном ритме), насыщение крови кислородом. Такой скрининг будет полезен мужчинам и женщинам после 30, спортсменам, тем, кто проходит длительное и тяжелое лечение, а также всем, кто следит за своим здоровьем.

Нередко для правильной диагностики синдрома позвоночной артерии и причин его развития требуются консультации других узких специалистов, включая кардиологов, ЛОРов, офтальмологов и т. д.

Сегодня часто СПА диагностируется ложно, что связано с недостаточной полнотой проведенного обследования.

Диагностика данного заболевания

Жалобы больного, история их развития (анамнез патологии), результаты неврологического осмотра наталкивают невролога на предположение о наличии данного заболевания и аномалий в зоне краниовертебрального перехода и черепной ямки. При этом для диагностирования базилярной импрессии или иной аномалии этой категории в первую очередь проводится рентгенологическое исследование. Наилучшую визуализацию структур данной области, а также информацию относительно прочих пороков развития, с которыми часто сочетается базилярная импрессия врожденного типа, можно получить с помощью КТ позвоночника и черепа.

Прицельная рентгенография зоны краниовертебрального перехода и позвоночника в шейном участке проводятся в фасной (прямой) и профильной (боковой) проекциях. Патология диагностируется по увеличению углов между скатом и пластиной кости более 130°, а также по смещению отростка второго позвонка вверх. Определение местоположения этого отростка производится по отношению к условным линиям: Чемберлена и линии де ля Пти. В норме отросток второго позвонка находится ниже таких линий. При базилярной импрессии отмечается смещение отростка на 6-30 мм вверх от линии Чемберлена и на 11-15 мм — от линии де ля Пти.

При проведении офтальмоскопии у больных с базилярной импрессией могут определяться застойные диски зрительного нерва, при осуществлении пороговой аудиометрии – нейросенсорная разновидность тугоухости. Для определения состояния мягкотканных структур спинного мозга и черепной ямки, оценки степени давления на них при базилярной импрессии рекомендуется проведение МРТ позвоночника и МРТ мозга.

При базилярной импрессии требуется дифференцированная диагностика от других дефектов краниовертебрального перехода. А также атаксии Фрдрейха, атаксии по типу Пьера-Мари и от корковой атаксии.

Лечение базилярной импрессии

В случаях, когда данная патология является случайной находкой после проведения рентгенологического исследования и не вызывает симптоматики сдавления мозговых структур, терапия не требуется. Показанием к оперативному вмешательству при базилярной импрессии является неуклонное прогрессирование клинических симптомов; признаки давления на спинной мозг, ствол мозга или мозжечка; существенные ликвородинамические нарушения с нарастающими признаками окклюзионного синдрома. В целях декомпрессии в ходе хирургического лечения производится расширение затылочного отверстия.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.