Аутизм и привики: возможно существует причинно-следственная связь

Еще несколько лет назад вакцинация была обязательным мероприятием и для отказа от прививки требовались веские основания. Не делать прививку можно было только по серьезным медицинским показаниям. На данный момент в свободном доступе очень много информации, в том числе и против прививок. Перед плановым посещением медицинского кабинета все чаще возникает вопрос: а делать ли прививку? Действительно ли она необходима?

Вам будет интересно

31513 0 Антитела против коронавируса должны оставаться в крови на годы 25939 0 Члены семей пациентов с COVID-19 имеют Т-клеточный иммунитет 21866 0 ПЦР-тесты могут давать ложноотрицательный результат при однонуклеотидных заменах в SARS-CoV-2 19275 0 Интерфероны увеличивают выработку белка ACE2 — рецептора для коронавируса 18409 0 Серологический тест на SARS-CoV-2: поиск и анализ антител к новому коронавирусу 17461 0 Ранний IgA-ответ — потенциальный маркер тяжести COVID-19 12805 0 Коронавирус проникает в клетки кишечного эпителия с помощью двух сериновых протеаз хозяина 11221 0 У курильщиков выше экспрессия рецептора коронавируса 8862 0 Коронавирус SARS-CoV-2 проникает в центральную нервную систему через обонятельный эпителий 8283 0 Moderna объявила промежуточные результаты исследований вакцины против SARS-CoV-2

Аутизм и расстройства аутистического спектра. Что это?

Если полагаться на последние данные американских исследований, то в настоящее время 1 ребенок из 59 детей страдает типичным аутизмом или другими расстройствами аутистического спектра (РАС). Поэтому заметив определенные особенности в развитии ребенка, новоиспеченных родителей часто интересует лишь один вопрос: не аутизм ли это?

Сложность получения четкого ответа на него заключается в том, что аутистические расстройства лишены специфических, четко выраженных признаков. Состояние оценивается, как правило, посредством динамического наблюдения за ребенком и ретроспективно, т.е. на событиях, имевших место некоторое время назад. Между тем ранняя диагностика имеет если не ключевое значение, то во многом определяет развитие патологии, способность ребенка к коммуникации и социальному взаимодействию в будущем.

Понятие «аутизм» как состояние психического дезонтогенеза, т.е. нарушения развития психики, в мировой научной литературе появилось в 1943 году. Именно тогда австрийский и американский психиатр Лео Каннер опубликовал статью с результатами исследования 11 детей со схожей симптоматикой, которая заключалась в невозможности поддерживать обычные социальные контакты с другими людьми, и обозначил диагноз как «инфантильный аутизм».

Позже была выделена триада ключевых симптомов данного расстройства у детей, а само оно было названо по имени первооткрывателя каннеровским или истинным аутизмом.

Алиса Кудлач:

– Еще 10 лет назад мир в этом смысле делился строго на черное и белое: если у ребенка есть набор определенных признаков, значит есть аутизм. Если набора этих признаков нет, значит аутизма тоже нет. Только в 2011 году была сформирована концепция расстройств аутистического спектра (РАС), в которой каннеровский аутизм оказался лишь частью большой группы расстройств.

Помимо истинного аутизма, говорит эксперт, к группе РАС относятся, например:

  • первазивное расстройство развития (от английского pervasive – распространяющийся);
  • дезинтегративное расстройство личности (состояние, обусловленное ретроградным развитием психики);
  • синдром Аспергера;
  • синдром Ретта (генетически обусловленное заболевание, характеризующееся аутистическими симптомами и дополнительным спектром нарушений.

Поскольку была достоверно установлена генетическая природа патологии, синдром Ретта в «Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам (DSM-5)» был удален из классификации РАС, хотя в МКБ-10 он по-прежнему там фигурирует).

Классификация расстройств аутистического спектра

Условно РАС можно разделить на две большие группы:

  1. Высокофункциональные
  2. Низкофункциональные

Синдром Аспергера, например, относится к высокофункциональным расстройствам, т. е. нарушению социального взаимодействия с сохранностью интеллектуальных и когнитивных функций. Те состояния, которые сопровождаются нарушением когнитивно-мнестической сферы, классифицируются как низкофункциональные.

Алиса Кудлач:

– В самом начале, когда была сформирована концепция РАС, и еще лет 5-7 назад считалось, что аутистическим расстройствам подвержены 1-2 ребенка из одной тысячи детей. Те цифры, которые приводятся в настоящее время по распространенности РАС, звучат настораживающе в отношении “тихой эпидемии” данного заболевания. В частности, согласно последним данным американского Центра по контролю заболеваемости, основанным на нескольких рандомизированных исследованиях, сегодня от РАС страдает один ребенок из 59 детей.

В подавляющем большинстве случаев (до 95%) причина аутизма и в целом расстройств аутистического спектра неизвестна. Т.е. речь об идиопатическом нарушении. Ученые склоняются к генетической природе патологии, тем самым определяя РАС как врожденное состояние, которое характеризуется нарушением правильного, планомерного, поэтапного развития психики ребенка и ее функционирования в дальнейшем с широким перечнем неспецифических признаков.

Общие сведения о расстройстве

За последние 25 лет частота выявления патологии существенно увеличилась. Однако причины такого роста пока неизвестны. Допускают, что увеличение процента заболевших детей связано не с распространением расстройства, а со сменой критериев диагностики.

Статистика о распространенности такого нарушения существенно разнится. Связано это с тем, что в разных странах применяют различные подходы к диагностике патологии и ее классификации. Согласно обобщенным данным, от аутизма страдает около 0,1-0,6% процентов малышей. При этом болезнь с учетом расстройств аутистического спектра поражает 1,1-2% детей.

Безопасность прививок

Если делать прививку с учетом рекомендаций медиков, она не нанесет вреда здоровью. Соблюдение правил подготовки к вакцинации, выбор препарата, а также наблюдение за состоянием в течение нескольких дней после вакцинации помогут сохранить здоровье.

Вопрос о том, надо ли делать прививки, встает перед каждым родителем или взрослым. Очевидно, что польза вакцинации значительно превышает вред и вероятные риски осложнений.

Составить индивидуальный календарь вакцинации и проконсультироваться со специалистом можно, позвонив по телефонам, указанным на странице контактов, или заполнив форму заявки на сайте.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.