Атака на нейроны. Как недосып влияет на мозг?

Несмотря на то, что эпилепсия является одним из самых распространенных и изученных заболеваний головного мозга, далеко не всегда удается установить точные его причины в каждом конкретном случае.

Причины

Причины, приводящие к заболеванию, столь многообразны и различны по своей природе, что нередко об эпилепсии говорят, как о группе различных заболеваний, представленных схожей клинической картиной. Наиболее часто к развитию заболевания приводят следующие причины:

  • Генетически обусловленные нарушения.
  • Перинатальное поражение мозга.
  • Нейроинфекции (менингиты, энцефалиты и т.д.).
  • Токсическое поражение мозга.
  • Черепно-мозговая травма.
  • Нарушение мозгового кровообращения (в том числе геморрагический инсульт).
  • Выраженные метаболические нарушения.
  • Онкопатология.
  • Лихорадочное состояние.
  • Дегенеративные заболевания мозга.

Однако не всегда удается точно установить причину эпилепсии. В таком случае речь идет о криптогенной эпилепсии.

Негативная реакция

Мозг не может не реагировать на недостаток сна, и этому есть несколько объяснений. «Мозг как орган состоит из клеток, нейронов. Недосып приводит к такому явлению, как стресс, то есть влияет на способность нервных клеток правильно работать, размножаться и обеспечивать те или иные функции, как, например, память, внимание и прочие», говорит Алексей Мелехин.

Специалист отмечает, что при нехватке сна начинает нарушаться нейрогенез, то есть способность клеток восстанавливаться, строить новые связи для обеспечения базовых функций и перестраиваться. «При недосыпе ухудшается обучаемость, то есть человеку становится трудно усваивать новую информацию, нарушаются процессы мышления, становится трудно что-то скооперировать, систематизировать», говорит Алексей Мелехин. Начинается преждевременное старение мозга.

Негативная реакция

Вопрос-ответ Может ли недосып увеличить риск заражения COVID-19? Под старением мозга мы понимаем как раз нейрогенез. В этом случае замедляется скорость образования новых связей и новых клеток. В мозге в норме происходят процессы, которые обеспечивают как развитие новых нервных клеток, так и их нормальное функционирование, чтобы не было воспалительных процессов в органе, чтобы правильно шла регенерация. Такое состояние называется нейроглия. А при старении мозга, отмечает сомнолог, оно изменяется. «Сон фактически служит для мозга и психики определенной “очисткой”, потому что во время сна происходит детоксикация от продуктов распада», говорит Алексей Мелехин. Соответственно, если человек плохо спит, все процессы нарушаются.

«Если мы говорим про людей 65+, то риски сосудистых аварий, в частности сосудов головного мозга, на этом фоне возрастают, отмечается отложение амилоида, а значит, растут риски развития болезни Альцгеймера. И эти риски выше у тех людей, у которых отмечается нарушение сна», говорит Алексей Мелехин.

При недосыпе чаще всего страдают префронтальные отделы это лобные доли, которые отвечают за программирование, контроль, обеспечивают то, как мы функционируем, говорит сомнолог. И, конечно же, отмечает специалист, надо понимать, что недосып приводит к раздражению подкорковых отделов, эмоционального мозга, лимбической системы. Почему спать больше нормы опасно? Подробнее

Миелин – ​в норме и патологии

Пилотные исследования, выполненные в рамках клинических диагностических МРТ-обследований эмбрионов возрастом от 20 недель и старше, показали, что новая технология позволяет за небольшое (менее 5 мин.) время сканирования выявить очень малые количества миелина.

Они также подтвердили способность метода надежно оценивать пространственно-временные «траектории развития» миелина в различных структурах мозга. Судя по результатам исследования, в центральных структурах (стволовых, таламусе, мозжечке) процесс миелинизации начинается раньше, а ее степень пропорциональна возрасту. При этом в белом веществе полушарий головного мозга миелин в дородовом периоде практически не обнаруживается (Yarnykh, Prihod’ko, Savelov et al., 2018). Полученные новым неивазивным методом результаты хорошо согласуются с уже известными патоморфологическими данными.

Кроме того, оказалось, что изображения, полученные с помощью новой технологии, являются наиболее информативными для внутриутробной диагностики одного из видов медуллобластомы – ​врожденной злокачественной опухоли мозжечка. У плода опухоль не удалось отчетливо выявить с помощью традиционного МРТ-обследования, однако она хорошо прослеживалась с использованием количественного метода МПФ.

Дело в том, что у плода показатель МПФ для ткани медуллобластомы вдвое выше значений для окружающей здоровой ткани из-за более высокого содержания в опухоли фибриллярного белка коллагена соединительной ткани, которая широко представлена в этом виде опухоли. После рождения и до полутора лет эти различия сглаживались из-за нарастающей миелинизации мозжечка, в то время как значения МПФ в опухоли оставались практически неизменными.

Эти результаты говорят о том, что диагностическая значимость метода МПФ наиболее высока именно во внутриутробном периоде. И это очень важно, так как после рождения ребенка арсенал МРТ (в том числе с использованием контрастирующих средств), который позволяет визуализировать все детали злокачественного поражения, значительно расширяется (Korostyshevskaya, Savelov, Papusha et al., 2018).

С его помощью новосибирским специалистам впервые удалось разработать количественные критерии нормальной внутриутробной миелинизации, на основании которых можно оценить своевременность формирования внутренней структуры мозга от второго триместра до рождения ребенка. Эти критерии в дальнейшем можно использовать в клинической практике. Кроме того, в некоторых случаях новый метод помогает диагностировать врожденный порок развития головного мозга еще до рождения, что бывает затруднительно с использованием только традиционных методов МРТ.

Литература

Коростышевская А. М., Савелов А. А., Цыденова Д. В и др. Количественный анализ структурной зрелости головного мозга плода по данным диффузионно-взвешенной МРТ // Вест. Новосиб. гос. ун-та. Серия: Биология, клиническая медицина. 2015. Т. 13. № 4. С. 27–32.

Коростышевская А. М., Василькив Л. М., Цыденова Д. В. и др. Количественный анализ пре- и постнатальной структурной зрелости головного мозга в норме и при вентрикуломегалии по данным диффузионно-взвешенной МРТ // Мультидисциплинарный научный журнал «Архивариус». 2016. Т. 22. № 10(14). С. 33–41.

Korostyshevskaya A. M., Prihod’ko I. Y., Savelov A. A. et al. Direct comparison between apparent diffusion coefficient and macromolecular proton fraction as quantitative biomarkers of the human fetal brain maturation // J. Magn. Reson. Imaging. 2019. N. 50. P. 52–61. DOI:

Korostyshevskaya A. M., Savelov A. A., Papusha L. I. et al. Congenital medulloblastoma: fetal and postnatal longitudinal observation with quantitative MRI // Clinical imaging. 2018. N. 52. P. 172–176.

Yarnykh V., Korostyshevskaya A. Implementation of fast macromolecular proton fraction mapping on 1.5 and 3 Tesla clinical MRI scanners: preliminary experience // J. Phys.: Conf. Ser. 2017. V. 886. P. 1–5.

Yarnykh V. L., Savelov A., Prihod’ko I. Y. et al. Quantitative assessment of normal fetal brain myelination using fast macromolecular proton fraction mapping // Am. J. of Neuroradiology. 2018. V. 39(7). P. 1341–1348.

Исследование поддержано Министерством образования и науки Российской Федерации (госзадание ), Российским научным фондом (проект № 19-75-20142) и Национальными институтами здравоохранения США (National Institutes of Health, NIH)

: 30 Окт 2020 , Братство кольца , том 88, №3

Лечение

Обстоятельства, при которых отсутствует необходимость применения противосудорожных фармпрепаратов после первого эпилептического приступа:

– отсутствие факторов риска возникновения эпилепсии у детей;

– неосложнённая беременность и отсутствие факторов риска формирования эпилепсии;

– острый симптоматический припадок;

– припадок, спровоцированный продолжительной депривиацией сна.

Обстоятельства, при которых показано применение противосудорожной терапии после первого эпилептического приступа:

– впервые развившийся эпилептический статус;

– уверенность в возникновении идиопатической генерализованной эпилепсии;

– наличие подтверждённой информации об эпилептических приступах в анамнезе;

– наличие подтверждённой неврологической патологии, вызывающей припадок;

– присутствие двух и более нижеперечисленных признаков:

  • однозначные эпилептические нарушения на электроэнцефалограмме;
  • наличие травмы при родах или подтверждение сведений о тяжёлой органической патологии центральной нервной системы в младенческом возрасте;
  • отягощённый семейный анамнез по эпилепсии;
  • тяжёлое течение припадков, возникновение которых сопровождается опасностью для жизни или здоровья больного;
  • выявление эпилептических изменений личности;
  • выявление в анамнезе периодов или состояний, которые можно оценивать как их психические изменения;
  • недопустимость возникновения повторного припадка для пациента.

Лечение эпиприпадков начинают с одного фармпрепарата первой линии выбора, результативность которого оценивают на протяжении не менее трёх месяцев в случае достижения терапевтической дозы фармпрепарата. Оценка результатов фармакотерапии на протяжении более короткого периода времени не даёт возможности правильно оценить результативность противосудорожных фармпрепаратов, что приводит к частой их смене и формированию вторичной фармакорезистентности.

К базовым фармпрепаратам относятся карбамазепин и вальпроаты, к новому поколению противосудорожных фармпрепаратов принадлежат ламотриджин, окскарбазепин, топирамат, габапентин, прегабалин, леветирацетам, клоназепам.

Причины эпилептических приступов при отсутствии диагноза

Бывают случаи патологий, когда у человека наблюдаются эпилептические приступы, но диагноз «эпилепсия» ставить неправомочно. К ним относятся ситуативные реакции эпилептического характера, которые проявляются в экстремальных условиях, при этом эпилепсия и церебральная патология отсутствует в анамнезе. Эпилептические реакции наиболее характерны для детского возраста, так как у детей недостаточно сформирована противосудорожная система мозга. Чаще такие реакции появляются по причине высокой температуры и острой аллергии. Сильная интоксикация и кислородное голодание мозга могут вызвать подобные реакции и у взрослого человека. Еще одним видом эпилептиформных припадков являются острые симптоматические приступы. Они проявляются как симптом заболевания мозга, такого как острая ЧМТ, кровоизлияние, раковые метастазы, тяжелая нейроинфекция. Причиной подобных судорожных приступов является отек, сдавление и другие острые повреждения мозговой ткани. После адекватного лечения и устранения повреждающих факторов приступы прекращаются. Однако, в некоторых ситуациях может развиться симптоматическая форма эпилепсии, как вторичная болезнь.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.