Астроцитома головного мозга: анапластическая и фибриллярная – прогнозы

Глиальная опухоль является патологическим новообразованием, расположенным внутри мозга. Глиомы формируются из нейроэпитеальных клеток головного мозга и приводят к повреждению окружающих тканей. Бывают доброкачественными и злокачественными, характеризуются агрессивностью и высокой степенью устойчивости к традиционным методам лечения.

Действующие вещества, относящиеся к коду C71

Ниже приведён список действующих веществ, относящихся к коду C71 МКБ-10 (наименования фармакологических групп и перечень торговых названий, связанных с этим кодом).

  • Действующие вещества
  • Гидразина сульфат

    Фармакологическая группа: Прочие противоопухолевые препараты

  • Гидроксикарбамид

    Фармакологические группы: Антиметаболиты, Прочие противоопухолевые препараты

  • Дакарбазин

    Фармакологическая группа: Алкилирующие препараты

  • Даунорубицин

    Фармакологическая группа: Противоопухолевые антибиотики

  • Доксорубицин

    Фармакологическая группа: Противоопухолевые антибиотики

  • Ифосфамид

    Фармакологическая группа: Алкилирующие препараты

  • Кармустин

    Фармакологическая группа: Алкилирующие препараты

  • Ломустин

    Фармакологическая группа: Алкилирующие препараты

  • Мелфалан

    Фармакологическая группа: Алкилирующие препараты

  • Метотрексат

    Фармакологическая группа: Антиметаболиты

  • Нимустин

    Фармакологическая группа: Алкилирующие препараты

  • Прокарбазин

    Фармакологическая группа: Алкилирующие препараты

  • Проксифеин

    Фармакологическая группа: Прочие противоопухолевые препараты

  • Реумицин

    Фармакологическая группа: Противоопухолевые антибиотики

  • Темозоломид

    Фармакологическая группа: Алкилирующие препараты

  • Тенипозид

    Фармакологическая группа: Противоопухолевые средства растительного происхождения

  • Флудезоксиглюкоза [18F]

    Фармакологическая группа: Прочие диагностические препараты

  • Фотемустин

    Фармакологическая группа: Алкилирующие препараты

  • Цисплатин

    Фармакологическая группа: Алкилирующие препараты

  • Этопозид

    Фармакологическая группа: Противоопухолевые средства растительного происхождения

Удаление астроцитомы головного мозга различной степени злокачественности

В отделении накоплен самый большой опыт в Украине – проведения стереотаксических биопсий опухолей с использованием системы нейронавигации с последующим применением лучевой и химиотерапии.

За последние 5 лет сотрудниками отделения выпущено 230 научных публикаций по актуальным вопросам нейрохирургии, подготовлен один учебник, методическое пособие и методические рекомендации, получено 16 декларационных патентов Украины на изобретение

Классификация по степени злокачественности

Существует несколько классификаций астроцитомы по степени злокачественности. Однако наиболее распространенной остается классификация ВОЗ, согласно которой астроцитомы делятся на четыре группы:

  • I степень злокачественности – пиллоидная астроцитома, или пиелоцитарная;
  • II степень – фибриллярная;
  • III степень – анапластическая;
  • IV степень – глиобластома.

Анапластические астроцитомы и глиобластомы составляют 60% опухолей головного мозга. На долю высокодифференцированных (доброкачественных) астроцитом приходится лишь 10%.

Анапластическая форма со временем трансформируется в глиобластому. Это наиболее агрессивные и, к сожалению, наиболее распространенные виды астроцитом.

Диагностика

Диагностика, вследствие локализации опухоли внутри черепа, затруднена. Диагноз онкологического заболевания окончательно ставится только после гистологического заключения, без гистологии или цитологии диагноз неправомочен. В связи с тем, что опухоль находится в полости черепа и прорастает в ткань мозга, забор биоптата представляет собой сложную нейрохирургическую операцию. Диагноз «опухоль мозга» выставляется поэтапно — сначала амбулаторно, затем подтверждается в стационаре. Больной поступает, как правило, к терапевту (реже к неврологу или врачу другой специальности). Обратиться больного вынуждает прогрессирование очаговой или общемозговой симптоматики — пока клиника выражена слабо, больные редко попадают в поле зрения врачей, и только когда ситуация начинает быстро ухудшаться, человек обращается за помощью к специалисту. Врач оценивает состояние поступившего больного и, в зависимости от его тяжести, принимает решение о госпитализации или амбулаторном лечении. Критерием оценки тяжести состояния является наличие и выраженность очаговой и общемозговой симптоматики, а также наличие и тяжесть сопутствующих заболеваний. При впервые возникшем эпилептическом или судорожном припадке обязательно проводится магнитно-резонансная или компьютерная томография головного мозга для выявления онкологической патологии.

В чем заключается отличие лечения астроцитомы в Израиле от лечения в странах СНГ?

  1. В Израиле нейрохирургические операции выполняются с применением инновационного оборудования. Например, при удалении астроцитом израильcкие специалисты используют самый мощный в мире операционный микроскоп KINEVO 900. Он позволяет нейрохирургу увидеть даже крошечные очаги опухоли.
  2. Израильские нейрохирурги проходят многолетнюю профессиональную подготовку. Курс обучения нейрохирурга в Израиле длится около 16 лет. За это время начинающий специалист проходит стажировки и специализации в лучших клиниках мира.
  3. В Израиле применяются уникальные методы лечения опухолей мозга. К ним относится, например, лечение переменными электрическими полями, которое значительно повышает выживаемость пациентов с самой опасной формой астроцитомы – глиобластомой.

Проверьте свой диагноз:верно ли вам назначено лечение рака?

Пройти онкотест

Врачи, занимающиеся диагностикой и лечением астроцитомы в Топ Ихилов

Лечением пациентов Топ Ихилов занимаются ведущие нейрохирурги-онкологи Израиля:

  • Доктор Двора Блюменталь – невролог, нейроонколог, глава отделения нейроонкологии больницы Ихилов. Более 32 лет занимается лечением опухолей головного мозга. Свой опыт получила в ведущих клиниках Израиля и США. Использует инновационные методы лечения рака мозга.

  • Профессор Цви Рам – нейрохирург, 14 лет возглавляет отделение нейрохирургии медицинского центра Ихилов. Стаж – около 45 лет. Председатель Израильского общества нейрохирургов. Входит в редколлегии 4 международных медицинских журналов по нейрохирургии и нейроонкологии.

  • Профессор Моше Инбар – заведующий отделением онкологии, самый опытный израильский онколог-терапевт. В течение многих лет возглавлял «Израильскую онкологическую ассоциацию» и «Израильское общество по исследованию и лечению рака груди». Сотрудничал со всемирно известными американскими онкоцентрами: M.D. Anderson и Memorial Sloan Kettering Cancer Center.

Получить бесплатную консультацию врача Ихилов

Диагностика Глиобластомы:

Для диагностики глибобластомы необходимы такие методы как МРТ и трепан биопсия. Анализы биоптатов показывают гибель, некроз клеток. МРТ считается самым простым медицинским методом, с помощью которого можно получить информативные снимки глиобластомы головного мозга.

Применяется также МРК для сканирования головного мозга. Внутривенно вводится человеку контрастное вещество, потому глиобластома визуально отличается от здоровых тканей, начинается ее изучение. Радиационные онкологи в части случаев могут применять метод магнитно-резонансной томографии с бескаркасным стереотаксическим отслеживанием (без применения рамки). Под кожей головы пациента размещают маркеры. Данные маркеров обрабатываются компьютером. Благодаря этому определяют местоположение глиобластомы головного мозга, также компьютер создает трехмерную реконструкцию.

Разработанная не так давно Система «Кибер Нож» дает возможность нейрохирургам и радиационным онкологам применять МРТ с целью диагностики и последующего лечения глиобластомы.

Глиальная опухоль головного мозга: прогноз

Глиомы доброкачественного характера не повреждают окружающие ткани. Их опасность заключается в сдавливании жизненноважных участков головного мозга, что приводит к неврологическим нарушениям. Бесконтрольно растущая глиома больших размеров создает опасность для жизни.

Злокачественные глиомы, обнаруженные на поздних стадиях развития, имеют неблагоприятный прогноз. Такие новообразования подвержены быстрому росту и метастазированию. Новообразования первой стадии развития имеют благоприятный прогноз и стопроцентную выживаемость.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.