Астения — что это такое, симптомы и стоит ли с этим мириться

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru.

Кто находится в группе риска

До 6,5% людей на планете свойственна астения, и что это за болезнь (каковы ее симптомы) они знают не понаслышке. Среди тех, кто находится в группе риска – 20%.

В группу риска попадают люди, имеющие один или несколько описанных ниже признаков:

Кто находится в группе риска
  1. Женский пол. У девушек более нестабильный гормональный фон, что сказывается на общем самочувствии. Они больше переживают за детей, ощущают страх одиночества, незащищённость. После работы им нужно выполнять бытовые задачи дома, если это классическая модель семьи.
  2. Повышенное напряжение. Например, человек изнуряет себя тяжёлыми нагрузками в спортзале каждый день, сидит на строгой диете. Или не может вовремя переключиться с работы.

    Постоянные проверки почты: как только открыл глаза утром, и готовясь ко сну ночью. В отпуске отвечает на деловые звонки; в воскресенье доделывает проект, чтобы больше успеть.

  3. Отдельные черты личности. Излишняя критичность к себе, частое самобичевание, нездоровый перфекционизм (это как?), неадекватная настойчивость – это всё приводит к постоянной повышенной тревоге и утомляемости. При этом «убежать от себя» практически невозможно, если только серьёзно не заняться изменениями личности.
  4. Детская психологическая травма. Такие люди более чувствительны к стрессовым факторам, менее адаптивны (это как?) и выносливы. Поэтому психика и нервная система часто даёт сбой.

Как распознать болезнь

Усталость и утомляемость — это нормальная реакция организма на нагрузку. О заболевании следует говорить, когда такое состояние не проходит даже после продолжительного отдыха или смены деятельности и сохраняется на протяжении 2–3 недель.

Симптомы, при которых необходимо обратиться за консультацией к врачу:

  1. Ничего не радует. То, что раньше приносило удовольствие (хобби, просмотр любимых фильмов или посиделки с друзьями), начинает раздражать, утомлять или вызывает слезы.
  2. Нарушения сна: ночью не можете долго заснуть или сон беспокойный, а днем из-за этого сонливость.
  3. Отдых не устраняет усталость.
  4. Чувство разбитости после нагрузки, которая раньше была под силу. Более того, уменьшение объема выполненной работы не улучшает состояние.
  5. Болезненная чувствительность к свету или громкому звуку.
  6. Сниженный фон настроения сохраняется независимо от того, какие события происходят в вашей жизни — плохие или хорошие.
  7. Ухудшаются умственные способности, снижается память. Становится сложнее сконцентрироваться на повседневных делах, появляется рассеянность.

Самое главное — вышеперечисленные симптомы сохраняются на протяжении как минимум 2 недель.

Важно

К утомляемости и депрессии могут присоединяться кратковременные вегетативные кризы (панические атаки). Без лечения болезнь «запирает» человека дома, панический страх не дает ему даже выйти на улицу.

У предрасположенных лиц существует риск развития астено-депрессивного синдрома с паническими атаками. Кратковременные эпизоды сильного страха, паники с сильным сердцебиением, холодным потом, чувством нехватки воздуха могут приводить к уменьшению социальных контактов, потере работы и даже самоизоляции больного.

Классификация невротических расстройств

Расстройства разделяются на 3 группы:

  • истерические;
  • навязчивые состояния;
  • астенические.

Такая классификация невротических расстройств не имеет схожести с практикой. В ней нет утвержденных некоторых и наиболее часто встречающихся патологий. Различия ведут за собой разные способы систематизации расстройств.

Виды невротических расстройств

При установке диагноза, доктора берут во внимание нижеприведенные виды невротических расстройств.

  1. Тревожно-фобические. Главным признаком выступает резкое повышение тревожности, появление навязчивых страхов. К этому ряду относят панические атаки, простые и сложные фобии, генерализированное тревожное расстройство.
  2. Обсессивно-компульсивные. Основным симптомом выступает появление навязчивых идей, действий.
  3. Астенические расстройства характеризуются астеническим синдромом.
  4. Соматоформные. Клинически они схожи с соматическими, но не предполагают физическую основу.
  5. Диссоциативные сбои подразумевают расстройства двигательной функции, ощущений. Ранее это заболевание относилось к истерическим неврозам.

Чем раньше больной обратиться за помощью, тем благоприятней прогноз.

Формы невротических расстройств

Выделяют такие формы невротических расстройств.

  1. К наиболее распространенной относят неврастению, она разделяется на 3 стадии. Первая фаза характеризуется раздражительностью. Умственные и физические возможности не страдают. Вторая стадия отличается понижением трудоспособности, человек это понимает. Третья фаза проявляется вялостью, нежеланием что-либо делать, астеническим синдромом.
  2. Истерический невроз – вторая форма. Болезнь обусловлена неадекватным поведением, человек непредсказуем, крайне раздражителен. Встречаются такие признаки, как – припадки, парезы, рвота, гипотония. Больной также жалуется на навязчивые мысли, «комок» в горле, бессонницу. Во время приступа, человек кричит, валяется на полу, может полезть в драку, причинить себе увечья.
  3. Третья форма – депрессивный невроз. Отличается такими симптомами, как бессонница, плохое настроение, утрата способности ощущать радостные эмоции, чувство тягости, плаксивость. Еще отмечаются нарушения в ритме сердца, работе желудка, медленная реакция на происходящее, половая дисфункция, гипотония. Больной жалуется на уныние, появляется тоскливость, ощущение собственной ненужности.
  4. Навязчивые состояния. При нем, больной не способен контролировать свои мысли, действия.
  5. Ипохондрический невроз – возникает страх перед обстоятельством, из которого человек не может найти выхода, или боязнь заболеть неизлечимой патологией. Состояние дополняется истерией, навязчивыми идеями.
Классификация невротических расстройств

Каждая форма требует индивидуального подхода в терапии.

Невротические расстройства у взрослых

Невротические расстройства у взрослых отличаются обратимым, относительно легким течением, в отличие от психозов. По статистике, проблема выявляется у 20% населения. К причинам относят расстройство деятельности мозга, ответственной за адаптацию человека. Появляются соматические и психические сбои. Больных редко кладут в больницу, обычно консервативные методы приносят успех.

Невротические расстройства у детей

У детей катализатором развития невроза выступают задержки развития личности. На фоне разлуки с родителями, стрессов, потери близкого человека, возможна психологическая травма. Ребенок, переживший эти ситуации, становится инфантильным или приобретает невроз.

Невротические расстройства у детей: особенности возникновения и протекания.

1. Возраст 7-11 лет считается аффективным этапом формирования личности. Если в это время, ребенок сталкивается с травмирующим фактором, возможна задержка развития его как личности. Во взрослом возрасте, у таких людей отмечается эмоциональная нестабильность, человек не может адекватно оценивать ситуацию, думать о последствиях. Единственные и излюбленные дети приобретают истеричные черты.

2. В 11-14 лет, подросток учится самостоятельно оценивать ситуацию, анализировать, планировать свои действия. Происходит последующее развитие аффективной составляющей личности. Если в таком возрасте, возникнет стрессовая ситуация, в будущем возможны неврозы. Такие подростки внешне выглядят старше ровесников, более рассудительны, но на подсознании, синхронность развития личности нарушается.

Внимание! Важнейшую роль в благополучном взрослении ребенка играет отношение с родителями. Те, кто в детстве ощущал чрезмерную опеку, им не давали самостоятельно принимать решения, становятся робкими, неуверенными в себе. Именно у такой категории лиц возникают невротические расстройства.

Лечение

Терапия астено-вегетативного синдрома включает:

  • подбор оптимального режима работы и отдыха;
  • избегание вредных воздействий на производстве и в быту (употребление алкоголя);
  • дозированные физические нагрузки;
  • полноценное питание с достаточным количеством витаминов и белка.

Идеальным решением станет смена обстановки – отдых в санатории, туристическая поездка. В условиях пандемии это непросто, но можно пожить какое-то время на даче, например.

Медикаментозное лечение

Астению лечат в первую очередь адаптогенами – натуральными энергетиками на основе различных растений. Их можно купить в аптеке или приготовить самим:

В Америке астению принято лечить ударными дозами витаминов группы В. Но данная методика ограничена ввиду большого процента аллергических реакций. Большинство специалистов считают более полезной комплексную витаминотерапию, которая включает еще витамины С, РР и минералы – кальций, цинк и магний.

Некоторые врачи назначают нейропротекторные препараты – например, Гинкго Билоба, Пикамилон или Циннаризин.

Но эффективность указанных препаратов не доказана клинически, так как масштабных исследований в этом направлении не проводилось.

Нередко астено-вегетативный синдром требует консультации невролога или психотерапевта, которые могут выписать антидепрессанты, нейролептики или седативные лекарства.

Успех терапии астенического синдрома напрямую зависит от эффективности лечения коронавирусной инфекции. Если она полностью покинула организм, то и симптомы астении постепенно пройдут.

Особенности диеты

Бороться против астенического синдрома можно с помощью питания. Однако речь идет не об ограничениях – наоборот, питаться следует полноценно. Рекомендуется употреблять продукты, содержащие триптофан – бананы, хлеб из муки грубого помола, сыр, мясо птицы (особенно индейки); витамин В (яйца, печень), а также фрукты и овощи.

Калорийность рациона должна быть на уровне 30 ккал/кг, но после лечения в отделении реанимации и интенсивной терапии повышать объем потребляемой пищи нужно аккуратно. Суточная потребность в белке ≤1 г/кг.

Если аппетит недостаточно хороший, или есть другие причины для «недобора» нужных калорий и белка, назначаются биодобавки. Пьют их месяц-полтора.

Физическая реабилитация

Невзирая на слабость, переболевшим коронавирусом необходима физическая активность. После среднетяжелых и тяжелых форм Covid-19 тренировки желательно проводить, контролируя уровень сатурации, пульс и артериальное давление.

Оптимальный график: 4-6 раз в неделю – кардионагрузки, 2-3 раза – силовой тренинг. Нагрузки должны быть дозированными, интенсивность и количество упражнений увеличиваются постепенно.

Полезно гулять на свежем воздухе, бегать на беговой дорожке, заниматься на эллипсоиде и велотренажере. Из упражнений самыми эффективными считаются упрощенные варианты планки, выпады и приседания.

Тренироваться с гантелями и другими утяжелителями можно только после улучшения самочувствия. Вместо отягощений лучше увеличить число подходов или длительность занятия.

Лечение астении и астенического синдрома

При выраженной слабости, нужно учитывать сразу несколько факторов, вызывающих астенический синдром. Лечение в этом случае будет включать лекарственную терапию и не только.

Стоит обратить пристальное внимание на питание. Если оно однообразное и не соответствует всем потребностям организма, который восстанавливается, то прибегают к пищевым активным добавкам. Витамины, ферменты, баланс белков, жиров и углеводов.

Лечащими врачами назначаются препараты, используемые для стимуляции обмена веществ и улучшения трофики (питания). К таким веществам относятся:

  • Витамины.
  • Не стероидные анаболические препараты (оротат калия, рибоксин, милдронат)
  • Анаболические стероидные гормональные средства. Да-да, это те самые “анаболики”, которые используют бодибилдеры для наращивания мышечной массы. Если астения- результат выраженного истощения, то прибегают и к гормональным препаратам.

Помогите сайту развиваться- нажмите на кнопку соцсети ниже и поделитесь ссылкой. Спасибо!

Как проявляется старческая астения

Это состояние не появляется внезапно: вначале пожилой человек активен, довольно энергичен, не ограничен в физическом плане. Затем у него начинают проявляться различные заболевания (суставов, нервной системы, сердца, органов пищеварения), которые практически не выражены, но все же, несколько снижают качество жизни. Через время симптомы хронических болезней становятся более выраженными, ухудшают качество жизни, но еще хорошо поддаются терапии.

Этап, который уже принято считать старческой преастенией (то есть который предваряет развитие астении), выглядит как частые обострения хронических болезней, декомпенсация некоторых из них, из-за чего качество жизни начинает страдать более сильно.

Далее развивается легкая старческая астения: человек худеет, ухудшается его память, зрение или слух, ему труднее становится ходить в пределах своего привычного маршрута. Но он еще может с трудом выйти на улицу и даже сходить в магазин.

Умеренная старческая астения – это когда слабость и нарушения или способности хорошо соображать, или координации приводят к тому, что пожилой человек нуждается в длительном уходе. Родственники уже не могут просто приготовить ему пищу и уйти: требуется уже и покормить, и вывести на улицу (на скамейку), и до своей кровати проводить. Если такой человек попадает в больницу, его состояние также требует почти постоянного присутствия родственников (если речь не идет о специализированном пансионате).

Прогрессирование астении приводит к сильному снижению памяти, постоянным нарушениям координации, в результате которых человек становится очень неустойчивым. Он уже не может выходить на улицу, его нужно водить в туалет и до кровати, накладывать еду в тарелку и наливать воду, помогать поесть и совершать гигиенические процедуры. Такой человек нуждается в ношении подгузника, так как страдает постоянным недержанием мочи и иногда – кала. Также ему необходимо или давать слабительные (время от времени или постоянно), или делать клизмы.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.