Асимметрия желудочков мозга: что это такое, почему возникает, на сколько опасно, диагностика и лечение

Желудочки головного мозга (ventriculi cerebri) — полости, находящиеся в головном мозге, выстланные эпендимой и наполненные цереброспинальной жидкостью. Функциональное значение Желудочков головного мозга определяется тем, что они являются местом образования и вместилищем цереброспинальной жидкости (см.), а также частью ликворопроводящих путей.

Виды повреждений

Чем быстрее образуется гематома, тем тяжелее протекает выздоровление. Травмы этого рода подразделяют на:

  • легкие, развивающиеся в течение суток, сопровождающиеся слабыми болезненными ощущениями и не требующим специального лечения;
  • средней тяжести, для появления которых требуется не более 5-6 часов, сопровождающиеся заметной припухлостью и болью, ухудшающие двигательную функцию конечности;
  • тяжелые, образующиеся в течение 2 часов после ушиба, сопровождающиеся нарушением функций конечности, острой болью и заметной припухлостью.

Лечение гематом среднего и тяжелого типа должно проводиться под наблюдением врача, чтобы исключить возможные негативные последствия травмы.

Кроме тяжести повреждения, существуют и другие критерии классификации гематом:

  • по глубине расположения – под кожей, под слизистой оболочкой, в толще мышечной ткани, под фасцией и т.д.;
  • по состоянию разлитой крови – несвернувшиеся (свежие), свернувшиеся и лизированные (заполненные старой кровью, которая не способна к свертыванию);
  • по характеру распространения крови – диффузные (кровь пропитывает ткань и быстро распространяется), полостные (кровь скапливается в полости между тканями) и осумкованные (с течением времени полость, заполненная кровью, окружается «сумкой» из соединительной ткани);
  • по состоянию сосуда – пульсирующие (кровь свободно выливается из сосуда и втекает обратно) и непульсирующие (разрыв сосуда быстро запечатывается тромбом).

Практически всегда кровоизлияние представляет опасность для здоровья, поэтому для ликвидации его последствий нужно сразу после травмы обратиться за врачебной помощью.

Недоразвитие органов эндокринной системы

Гипоплазия любого из органов эндокринной системы, как и гипоплазия структур ЦНС, имеет системное значение, так как от вырабатываемых ими гормонов зависят многие функции организма. Так, недоразвитость надпочечников провоцирует сбои в выработке стероидных гормонов, без участия которых невозможны нормальные обмен веществ и состояние иммунитета. Гипоплазия щитовидной железы у женщин и мужчин чревата нарушением метаболизма. А недоразвитие поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин, может причинить возникновение сахарного диабета.

Что делать, если у меня невроз желудка?

Если у вас наблюдаются какие-то из физиологических и психосоматических проблем, в первую очередь нужно обратиться к неврологу и гастроэнтерологу, а затем пройти тщательное обследование. На этапе диагностики невролог чаще всего привлекает психиатра, чтобы тот проанализировал жизнь больного и определил причины психологических проблем. Если лечить только симптомы, сам по себе невроз желудка не пройдёт. А такой метод помогает эффективнее восстановить психологическое здоровье больного.

Очень важно не заниматься самолечением ни медикаментами, ни народными средствами — это может привести к необратимым патологиям и резко ухудшить самочувствие.

Множественные очаги

Такие поражения встречаются намного реже по сравнению с единичным глиозом головного мозга. Данная патология может развиться на фоне различных заболеваний кровеносных сосудов, ЦНС (в частности, белого вещества), а также соединительных тканей.

Обычно причиной подобных поражений выступают атеросклерозы, а также перенесенные инсульты и инфаркты. Также множественные очаги поражений могут возникать вследствие получения черепно-мозговой травмы.

Важно отметить, что при травматизме головного мозга протекает процесс некроза, причем – на разных участках и в разных областях. В результате этого глиозному перерождению намного лучше подвергаются именно субкортикальные очаги отмирания тканей.

При получении незначительных травм головы величина поражений составляет не более нескольких миллиметров. Благодаря этому функции мышления человека остаются практически неизменными.

Если у пациента присутствуют даже мельчайшие структурные изменения, их легко можно выявить с помощью КТ или МРТ обследования.

Лечение и прогноз

Терапевтические мероприятия назначаются по результатам диагностики. В первую очередь, важно избавиться от причины, которая провоцирует чрезмерное давление жидкости на черепную коробку. Если это явление вызвано черепно-мозговыми травмами, больному показан полный покой, щадящее питание, прием противовоспалительных препаратов. В некоторых случаях необходимо оперативное вмешательство (при наличии гематом между оболочками головного мозга, а также при наличии повреждений, которые требуют хирургического лечения). Операция также назначается при обнаружении различных новообразований в тканях головного мозга, склонных к быстрому росту.

Отдельный комплекс мер проводится при диагностике гидрофецалии у ребенка. Для удаления лишней жидкости устанавливается шунт, через который она стекает в брюшную полость, и давление нормализуется. Операция проводится повторно по мере роста ребенка, а пациент постоянно находится под наблюдением. У некоторых детей потребность в искусственном удалении жидкости постепенно исчезает.

Медикаментозная терапия при патологиях ВЧД вторична. Однако, препараты назначаются для устранения симптомов и для облегчения самочувствия больного. Полезными могут оказаться следующие лекарственные средства:

  • гормональные противовоспалительные препараты;
  • нейропротекторы и вещества для стимуляции кровообращения в головном мозге — эффективность этой группы не доказана, несмотря на ее широкое применение;
  • петлевые диуретики (мочегонные) — лекарства, которые стимулируют выведение лишней жидкости;
  • осмодиуретики — в том числе снижают продукцию спинномозговой жидкости.

Клинический институт мозга специализируется на диагностике и лечении заболеваний центральной нервной системы. Повышенное внутричерепное давление — это не отдельная болезнь, а симптом, который указывает на ряд патологий. Опытные специалисты точно определят причину такого нарушения, а также его тяжесть и возможные последствия. Стоит понимать, что только своевременное обращение за медицинской помощью может гарантировать успешное лечение и возвращение к привычному образу жизни без головной боли.

Поделиться статьей в социальных сетях

Диагностика

Диагностика деформаций грудной клетки, как правило, не представляет больших трудностей. На первом плане из инструментальных методов исследования стоит рентгенография, которая позволяет оценить как форму деформации, так и ее степень. КТ грудной клетки позволяет определить не только костные дефекты и степень деформации грудины, но и наличие смещения средостения, сердца, наличие сдавления легкого. МРТ позволяет получить более расширенную информацию, как о состоянии костных тканей, так и мягких тканей и, кроме того, не обладает ионизирующей радиацией.

Функциональные исследования деятельности сердца и легких, такие как ЭКГ, ЭХО- кардиография, спирография позволяют оценить наличие функциональных нарушений и динамику изменений после оперативного вмешательства.

Лабораторные методы исследования назначаются в случае необходимости дифференциации с другими возможными состояниями.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.