Асимметрия боковых желудочков мозга: причины, симптомы, лечение

Тел.: 8-800-25-03-03-2
(бесплатно для звонков из регионов России)
Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д. 154
Тел.: +7 (812) 676-25-25

Что такое магнитно-резонансная томография головного мозга

Головной мозг можно отнести к одному из самых сложных органов для раннего выявления патологий, аномалий и нарушений. Не каждый аппаратный метод диагностики может справиться с ним. Так, толстые черепные пластины не позволяют обследовать головные структуры взрослого человека посредством УЗИ головы. Рентгенография хорошо показывает состояние костей черепа, но получить детальные результаты состояния белого и серого вещества, сосудистого русла и гипофиза с её помощью невозможно. Поэтому неоценимую роль в диагностике патологий головного мозга играет магнитно-резонансная томография.

Что такое магнитно-резонансная томография головного мозга

Этот метод основан на применении безвредных магнитных полей и радиоволн и позволяет увидеть исследуемую область в трехмерном формате. В ходе обследования тело пациента помещают под воздействие электромагнитных волн. Это вызывает эффект колебания атомом водорода в мозговых клетках, который улавливает компьютер томографа, оцифровывает и превращает в серию объемных изображений. Сама процедура обследования абсолютно безопасна, так как не несет лучевую нагрузку, в отличие от КТ. Поскольку головной мозг на 80% состоит из воды, возникает очень сильный эффект резонанса, и МРТ снимки головного мозга отличаются очень хорошей тканевой контрастностью. Информативность метода на столько высока, что позволяет выявить возможные патологические изменения размером до 1 мм.

Виды заболевания

Поскольку вследствие давления развивающейся нейроглии, некротические клетки постепенно погибают и отмирают.

На фоне этого появляются небольшие участки глиоза разного размера и формы, которые могут располагаться в любой области головного мозга.

Патологический процесс классифицируют по 7 формам:

  • Внутрижелудочковая – очаги поражения образуются внутри желудочков мозга, что способствует существенному сокращению их объема, а также объема спинномозговой жидкости.
  • Формирование островков поражения, которые образуются вокруг атеросклеротических сосудов, которые под давлением сильно сдавливаются.
  • Краевая – предполагает образование единичных очагов поражения, которые концентрируются снаружи тканей мозга (данный тип нейроглии является наиболее простым, поскольку не затрагивает центральную область).
  • Волокнистая – глиозные очаги могут заполняются волокнами, которые могут иметь различную длину и размеры.
  • Массивная нейроглия – множественные очаги образуются на разных участках мозговой ткани (при сканировании изображение отображается в виде крупного пятнистого поля).
  • Внутриоболочечная – измененные области находятся под внутренними оболочками мозга, что значительно усложняет диагностику заболевания.
  • Анизоморфная – измененные очаги располагаются хаотично.

Методы диагностики

Главные способы диагностирования аневризмы основаны на последовательном выявлении клинических и инструментальных признаков. Начинается обследование с опроса больного, сбора анамнеза, некоторых лабораторных исследований крови и мочи — эти данные позволяют обнаружить сопутствующие заболевания, наличие которые может повлиять на развитие аневризмы. Пациент также получает направление на ЭКГ, МРТ или УЗИ и другие исследования.

Традиционные методы диагностики и информация, которую они предоставляют:

  • ЭКГ — позволяет выявить признаки обширного инфаркта, даже перенесенного ранее.
  • МРТ — предоставляет данные о локализации аневризмы и ее размеры.
  • УЗИ — позволяет визуально осмотреть зоны выпячивания ткани сердца, определить форму аневризмы.
  • ЭхоКг — определяет структуру выпячивания (истинное, ложное, функциональное), обнаруживает тромбы в полости сердца, при их наличии.
  • Левая вентрикулография — помогает определить не только локализацию и размер аневризмы, но и, что более важно, наличие или отсутствие сокращений в аневризме, и их характер.

Комплексное всестороннее обследование пациента позволяет получить полную картину деформации тканей желудочка, а значит, назначить точное и наиболее эффективное лечение. Помимо медикаментозной терапии, больным с выявленной аневризмой левого желудочка сердца может быть назначено хирургическое вмешательство. Обычно такое решение принимается лечащим врачом в случае, если размеры поврежденной ткани превышают 20% площади стенки.

Отказ от обследования и лечения – это большой риск для пациента. Наличие не диагностированной аневризмы может спровоцировать развитие сопутствующих заболеваний от аритмии и тромбоза до внезапной смерти по причине разрыва истонченной стенки.

Симптоматика

Клинические проявления подразделяют на общие и очаговые. Последние проявляются зависимо от того, в каком отделе мозга формируется патологическое образование.

Общие симптомы

Общие признаки рака головного мозга (или доброкачественной опухоли) возникают по причине увеличения давления внутри черепа, сдавливания телом опухоли соседних тканей и негативного влияния ее метаболитов. К общим симптомам относят:

  • головокружение, головную боль, дискомфорт в голове;
  • диспепсические проявления, не связанные с приемом пищи или отравлением;
  • потеря аппетита, похудение;
  • ухудшение зрения;
  • изменение привычного для человека психоэмоционального поведения;
  • проблемы с памятью, ослабевание умственной деятельности;
  • признаки эпилепсии.

Важно понимать. Что общие симптомы не являются специфичными. Если они беспокоят регулярно, нужно срочно посетить врача.

Патологический процесс на ранних стадиях, как правило, протекает латентно или признаки его слабы. Часто новообразования находят случайно, при обследовании пациента на предмет другой болезни или в профилактических целях.

Очаговые симптомы

Это специфические признаки, возникающие в результате поражения церебральных структур ЦНС. Клиническая картина зависит от места локации патологического очага:

  1. Глиома зрительного нерва формируется из клеток его ствола. Рост тканей медленный, сопровождается инфильтрацией, но не прорастает в твердую мозговую оболочку. Новообразование считается доброкачественным, оно может формироваться по всей длине нерва, но чаще располагается в орбитальной части. Симптомы глиомы зрительного нерва: сначала снижается острота зрения (по мере поражения нерва и элементов глаза), затем развивается пучеглазие.
  2. Диффузная глиома ствола головного мозга является высокозлокачественной. Поскольку диффузная дисплазия формируется в области расположения нервов, отвечающих за работу конечностей, то при их поражении нарушается координация рук и ног, вплоть до парезов и паралича. Клинические признаки диффузной глиомы моста существенны даже при небольших размерах дисплазии. Через мост проходит много нервных тяжей, поэтому клиника может быть разнообразнее.
  3. Глиома лобной доли головного мозга проявляется апатией, изменением психики, человек становится нервным, вспыльчивым, характерны резкие перемены настроения. Для поздних стадий болезни свойственно наступление паралича.
  4. Глиома височной области вызывает нарушение координации движений, ухудшается память, страдает дикция. Кроме этого, глиома височной доли негативным образом влияет на обоняние.
  5. Глиома мозжечка и червя мозжечка приводит к аномалиям движения. Нарушается походка, кажется, что человек пьян. Все потому, что больному становится трудно держать равновесие, руки и ноги не слушаются, поддержание тела в пространстве становится проблематичным.
  6. Глиома теменной доли сопровождается нарушениями мелкой моторики, поэтому у человека изменяется почерк, со временем писать становится трудно. Притупляются тактильные ощущения.
  7. Глиома четверохолмия или четверохолмной пластинки вызывает зрительные нарушения, появляются аномалии движения глаз, нарушается слух.
  8. Глиома мозолистого тела сопровождается зрительными галлюцинациями (такие же возникают при наличии опухоли в затылочной доле), нарушениями логики, а также многими другими признаками: изменение чувствительности, слабость мускулатуры и так далее.
  9. Глиома варолиева моста (диффузная или обычная) приводит к нарушению проводниковых функций, поскольку в этой зоне локализованы ядра черепных нервов. Поэтому клиническая картина будет довольно широкой. Фиксируется нарушение сенсорики, движений и так далее.
  10. Глиома желудочка головного мозга приводит к увеличению внутричерепного давления за счет нарушения оттока ликвора. Возможно развитие гидроцефалии.

Прогноз. Профилактика

У некоторых детей после острого периода сотрясения наблюдаются проявления посткоммоционного синдрома:

  • нарушения когнитивных функций (снижения концентрации внимания, ослабление памяти) и лабильность психики (депрессия, раздражительность, чувство тревоги);
  • отклонения в физическом благополучии (головокружение, головные боли, нарушение сна, быстрая утомляемость, раздражительность от звуковых и световых источников).

В динамике спустя 3-12 месяца после перенесённого ЧМТ эти симптомы исчезают или существенно снижаются.

Профилактика сотрясения мозга предполагает:

  • использование спортивной экипировки и защитного шлема во время занятий спортом (борьбы, бокса, хоккея, катания на коньках, велосипеде или роликах);
  • пристёгивание ремней безопасности специальных детских кресел в автомобилях;
  • соблюдение правил дорожного движения;
  • обустройство дома мебелью, безопасной в эксплуатации;
  • поддержание чистоты в помещениях (сразу вытирать жидкость, разлитую на пол);
  • соблюдение мер безопасности на уроках физической культуры и трудового обучения, а также правил санитарных требований к устройству, оборудованию и содержанию жилых помещений в детских учебных и воспитательных учреждениях.

Диагностика

Диагноз ставят после прохождения УЗИ. Визуально асимметрию боковых желудочков врач не диагностирует, как и любую болезнь. Диагностика проводится при помощи компьютерной томографии, магниторезонансной томографии, нейросонограммы, офтальмологического обследования глазного дна, пункции ликвора.

В случае обнаружения незначительного увеличения врач назначит повторное обследование через несколько месяцев, чтобы проследить, увеличиваются они дальше или нет. Прирост головы малыша измеряют регулярно, причем делать это могут даже сами родители.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.