Арахноидит. Причины, симптомы, профилактика и лечение патологии

Головной мозг человека относится к центральной нервной системе и представляет собой чрезвычайно сложный орган. Несмотря на достижения науки в 21 веке, многие механизмы реализации высших психических функций остаются за гранью понимания.  До конца не изучен молекулярный уровень взаимодействия между различными структурами мозга.

Менингиома оболочки головного и спинного мозга. Типы менингиом

Рисунок 1. Схема менингиомы

Менингиома — это доброкачественное новообразование оболочки головного мозга. Развивается она из клеток мембраны, окружающей как головной, так и спинной мозг.

Существует три слоя мозговых оболочек: твердая, паутинная и мягкая. Большинство менингиом (около 90%) относятся к категории доброкачественных опухолей, еще 10% являются злокачественными. В зависимости от места расположения, менингиомы могут быть как малых размеров, так и очень больших. Динамика их роста иногда характеризуется всплесками активности, во время которых новообразование начинает активно расти. Никакого способа предсказать темпы роста менингиом не существует. Сделать это можно при помощи постоянного наблюдения и контроля состояния опухоли.

Чаще всего менингиомы оболочки головного и спинного мозга единичны, но встречаются также случаи множественного их образования. Кроме того, в зависимости от места расположения на поверхности мембраны, врачи выбирают различные варианты их лечения. Около 27% первичных опухолей головного мозга – это доброкачественные менингиомы. Остальные типы опухолей являются злокачественными и встречаются чаще.

Спинной мозг, который расположен внутри позвоночника, содержит пучки нейронов, передающих нервные импульсы от мозга к нервным окончаниям, следовательно, по всему телу. Новообразования, хотя и доброкачественные, мешают адекватной и полноценной передаче этих импульсов, ухудшая качество передающей способности нейронов.

Типы менингиом

Существует 9 основных типов менингиом, различаются они в зависимости от формы и структуры. Однако за последние десятилетия количество наиболее распространенных типов менингиом сократилось.

Выпуклые менингиомы

Образуются на передней части мозговой оболочки, бессимптомны, пока не достигают крупных размеров. Основные симптомы: очаговые неврологические дефициты, головные боли.

Серповидные и парасаргиттальные менингиомы

Появляются между двумя полушариями головного мозга, ближе к передней части. Содержат саргиттальный синус (крупный кровеносный сосуд). Основные симптомы: отсутствие равновесия при ходьбе, слабость, невозможность ходьбы без поддержки.

Обонятельные радиальные менингиомы

Появляются на участке оболочки, содержащей нервы, идущие от мозга к носу. Эти нервы отвечают за ощущение запахов, поэтому часто эти менингиомы приводят к полной или частичной потере обоняния. Вырастают порой до больших размеров, болезненны.

Клиновидные менингиомы

Располагаются на участке мозговой оболочки позади глаз. Основные симптомы: потеря зрения и чувствительности лица, онемение мышц лица. В этом участке тела полное удаление новообразований довольно проблематично.

Менингиома задней черепной ямки

Образуется на оболочке нижней стороны мозга. Сжимает черепные нервы, приводя к потере слуха, острой боли лицевых мышц.

Тенториальные менингиомы

Появляются в месте соединения спинного мозга с головным (магнум). Основные симптомы: трудности при ходьбе, спазмы, сопровождаемые болью.

Спинные менингиомы

Появляются на уровне груди, в грудном отделе позвоночника на участке оболочки спинного мозга. Бывают интрадуральные и экстрамедуллярные (внутренние или наружные). Основные симптомы: боли в результате сдавливания нервных окончаний, боли в конечностях.

Сосуды головного мозга

Кровоснабжение мозга осуществляется благодаря  двум общим сонным артериям и двум позвоночным артериям. Отток крови происходит с помощью лакун, где венозная кровь собирается и после по яремным венам покидает полость черепа. Головной мозг имеет сильно развитую кровеносную сеть, многочисленные капилляры проникают в толщу мозговой ткани и обеспечивают  жизненно важными веществами нервные клетки.

Большое количество химических соединений (гормоны, нейромедиаторы, биологически активные вещества) участвует в передаче информации от одних клеток к другим. Взаимодействие различных структур в головном мозге – это сложный физико-химический процесс, который до сих пор изучается учеными из разных стран мира.

Видеоуроки по анатомии головного мозга:

Арахноидит головного мозга: диагностика

Причины возникновения и методы лечения сосудистой дистонии головного мозга

Для диагностирования данного заболевания требуется комплексное обследование пациента и сопоставление всех выявленных данных. Диагностику арахноидита начинают с анамнеза (опроса больного)

Следует обратить пристальное внимание на перенесенные инфекционные заболевания и черепно-мозговые травмы, мнестические и психо-эмоциональные расстройства.С помощью рентгенографии черепа выявляют наличие гипертензии, по данным Эхо-ЭГ судят о наличии гидроцефалии, ЭЭГ выявляет очаговую ирритацию и эпилептическую подозрении на арахноидит, пациент обязательно должен быть осмотрен офтальмологом. Наличие застойных явлений в области диска зрительного нерва лишь подтверждает же отоларинголог должен осмотреть пациента на предмет шумов в ушах и нарушения слуха – все это диагностируется при помощи пороговой аудиометрии

В дополнение к этому рекомендуется провести электрокохлеографию для определения уровня поражения слухового и магнитно-резонансная томографии головного мозга применяют для выявления морфологических изменений, которые являются следствием арахноидита (процесс образования спаек, атрофические изменения, наличие кист), и исключения различных объемных процессов: абсцесса, гематому, помощи КТ-цистернографии определяют изменение формы подпаутинных дифференциации арахноидита от других церебральных болезней проводят исследования ликвора, при этом выявляя увеличение белка до 0.6 г/л и повышенной концентрации нейромедиаторов.

Заключение

Головной мозг состоит из двух полушарий, и каждое из них имеет четыре основные доли. Полушария отвечают как за произвольные действия, так и за порождение мыслей. Различные доли головного мозга контролируют различные функции организма, хотя эти доли также работают вместе, чтобы выполнять многие функции.

Дисфункция может возникнуть в одной или нескольких областях из-за травмы или хронического состояния здоровья.

Научная статья по теме: Как человеческий мозг компенсирует удаление одного полушария?

Чем опасно курение при арахноидите?

Курение при арахноидите приводит к усугублению состояния пациента и необратимым изменениям в головном мозге. Никотин, содержащийся в сигаретах, оказывает влияние не только на органы дыхательной системы, но и на органы, которые повреждены. В данном случае таким органом является головной мозг, а точнее его оболочки. Через 8 – 10 секунд после начала курения никотин достигает головного мозга, где начинает оказывать свое пагубное воздействие. Курение приводит к спазму (сужению) сосудов головного мозга. Это приводит к дополнительному повышению внутричерепного давления, которое и так имеется при арахноидите из-за образования спаек (сращений) и нарушения циркуляции спинномозговой жидкости. Также при курении нарушается кровообращение, что приводит к нарушению доставки кислорода и соответственно недостаточному снабжению головного мозга кислородом. Так как клетки нервной системы являются самыми чувствительными к недостатку кислорода, то они первыми реагируют на такие изменения, что приводит к гипоксии (кислородное голодание). При длительном кислородном голодании развиваются интенсивные головные боли, ухудшение памяти, нарушения координации движений. Так как эти симптомы наблюдаются при арахноидите и без курения, то у курильщиков их проявление еще более выражено.

Длительное курение приводит к нарушению эластичности стенок сосудов. Они становятся менее эластичными и слабыми. Повышается вероятность отложения холестерина (атеросклеротические бляшки) на стенках сосудов, что еще больше будет усугублять кровоснабжение головного мозга. Курение является мощным ядом, который оказывает токсическое воздействие не только на головной мозг, но и на другие органы. У курильщиков с патологией головного мозга (церебральный арахноидит) симптомы основного заболевания проявляются в большей степени, болезнь прогрессирует. Отмечено более частое развитие осложнений и менее эффективные результаты проводимого лечения.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.