Ажитация: причины, признаки, симптомы и лечение

Ишемия — локальное снижение кровотока, из-за которого происходит временное нарушение работы или устойчивое повреждение органов и тканей.

Новости центра

Онлайн-школа «ЭКОтвет»: 30 апреля 2021 Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова приглашает всех желающих принять участие в седьмой … Читать полностью » День открытых дверей будет проходить в формате-онлайн! в 12:00 Читать полностью » Дополнение в график работы Центра в майские праздники Уважаемые пациенты! От всей души поздравляем вас с наступающим Праздником Весны и Труда и Днем Победы! В связи с Указом Президента России Путина В.В. о выходных днях с 1… Читать полностью »

Диагностика почечной инфекции (пиелонефрит)

Как медицинские работники диагностируют почечную инфекцию?

Медицинские работники используют Вашу историю болезни, медицинский осмотр и анализы для диагностики почечной инфекции.

Врач спросит, есть ли у вас в анамнезе состояния здоровья, которые повышают вероятность развития почечной инфекции. Во время медицинского осмотра медицинский работник спросит вас о ваших симптомах.

Если вы мужчина, и врач подозревает, что у вас инфекция почки, он или она может провести цифровое ректальное исследование (DRE). Во время DRE медицинский работник просит вас наклониться над столом или лечь на бок, держа колени близко к груди. Надев перчатку, медицинский работник помещает смазанный палец в анус, чтобы проверить, не раздута или увеличенная простата блокирует шейку мочевого пузыря.

Какие тесты используют врачи для диагностики почечной инфекции?

Врачи могут использовать лабораторные или визуальные тесты для диагностики почечной инфекции.

Лабораторные тесты

Анализ мочи. Для анализа мочи вы будете собирать образец мочи в специальный контейнер в кабинете врача или в лаборатории. Медицинский работник осмотрит образец под микроскопом на наличие бактерий и лейкоцитов, которые организм вырабатывает для борьбы с инфекцией. Бактерии также могут быть обнаружены в моче здоровых людей, поэтому почечная инфекция диагностируется на основании симптомов и лабораторного анализа.

Культура мочи. Медицинский работник может посеять мочу, чтобы выяснить, какие бактерии вызывают инфекцию. Медицинский работник может увидеть, как размножаются бактерии, обычно в течение 1-3 дней, и затем определить оптимальное лечение.

Диагностические тесты

Медицинский работник может использовать диагностические тесты, такие как компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография ( УЗИ ) или ультразвук , чтобы помочь диагностировать инфекцию почек. Техник выполняет эти тесты в клинике НТ-Медицина. Техник может провести УЗИ в кабинете врача. Радиолог читает и отчеты об изображениях. Вам не нужна анестезия для этих тестов. Узнайте больше о томографических тестах мочевыводящих путей.

Последствия

Последствия ишемии зависят от внешних факторов, обширности заболевания и общего состояния организма. К ним относятся:

  • Продолжительность ишемии и кислородного голодания пораженного участка — гипоксии.

Процесс отмирания тканей миокарда развивается в течение 12-18 часов с момента поражения артерии.

При полном ограничении доступа крови к конечностям — через 1,5-2 час, это может быть связано с полным разрывом сосудов, например.

  • Локализация — органы и ткани имеют разную чувствительность к кислородному голоданию. Наиболее чувствительны к гипоксии органы сердечно-сосудистой и нервной системы.

  • Диаметр пораженного артериального сосуда — закупорка крупных артерий влечет за собой более обширные некротические поражения тканей, по сравнению с меньшими в диаметре сосудами.

  • Развитость у пораженного органа системы вспомогательных сосудов для дополнительного доступа крови — коллатерального кровообращения.

Например, легкие и конечности имеют абсолютно достаточное наличие вспомогательных кровеносных сосудов, что помогает в короткий срок обеспечить пораженный участок необходимым количеством крови, а с ней кислородом и питательными веществами.

К органам с абсолютно недостаточном коллатеральным кровообращением относятся сердце, мозг, почки и селезенка. Суммарный диаметр сосудов и капилляров в них меньше, чем диаметр основной артерии — при полном или значительном заслоне артерии, кровь поступает в критично недостаточном объеме или перестает вовсе. Это может привести к инфаркту, некрозу тканей или летальному исходу.

Общими последствиями являются: развитие кислородного голодания и нарушение доставки питательных веществ — повреждение клеток и изменение свойств ишемизированного участка.

Исходя из строения организма, наиболее сильно подвержены ишемии органы нервной системы и сердечно-сосудистой системы. К сожалению, работоспособность именно этих органов является критично важной для жизни и нормальной работы организма.

Если ишемия настолько выражена, что часть клеток и тканей пораженного органа гибнет, развивается инфаркт. В случае поражения сердца говорят об инфаркте миокарда, в случае поражения мозга чаще используют термин «ишемический инсульт».

Чтобы сформировать грамотную программу лечения, необходимо определить природу происхождения заболевания, длительность и объем поражения. Общими этапами в лечении являются:

  • расширение артерий и устранение спазма,

  • развитие функциональности вспомогательных сосудов,

  • коррекция уровня холестерина,

  • устранение атеросклерозных бляшек,

  • снижение вязкости крови и предупреждение тромбообразования,

  • коррекция обмена веществ в пораженных тканях и повышение их устойчивости к гипоксии.

Лечение ишемии может быть как терапевтическим, так и хирургическим. В настоящее время в арсенале врачей имеется довольно широкий спектр возможностей: лекарственных препаратов и видов хирургических вмешательств.

Врачи кардиологического центра «Чёрная речка» специализируются на лечении ишемической болезни сердца и реабилитации кардиологических пациентов.

Обследование на ИППП

Чтобы установить точный диагноз, потребуется обследование пациента. Уже при первом посещении врача проводится диагностика, включающая сбор анамнеза и осмотр. Во время осмотра у женщины врач берет мазок на флороценоз и отправляет его в лабораторию на исследование. Там методом ПЦР определяется наличие нескольких урогенитальных инфекций.  Также пациентке/пациенту будет предложено сдать анализ крови.

Мазок у женщин и мужчин

Для точной постановки диагноза проводится комплексное обследование. В первую очередь назначается лабораторное исследование: у женщин из влагалища, а у мужчин – из уретры делается соскоб. Лабораторная диагностика является одной из высокоточных методик.

Обследование на ИППП

С помощью мазка определяется наличие патогенной флоры во влагалище. Результат исследования на посев показывает не только вид возбудителя, его количество и чувствительность микроорганизмов к действию антибиотиков, что оказывает влияние на эффективность лечения заболевания.

Подготовка к исследованию не требует больших усилий и заключается в следующем:

  • Не менее, чем за двое суток следует исключить прием антибактериальных препаратов, как для перорального приема, так и местного.
  • Сдавать тест лучше сразу же по окончании месячных, т.е. какой это будет день цикла, зависит от того, сколько времени продолжается кровотечение.
  • Для интимной гигиены в день взятия соскоба лучше использовать обычное мыло, лучше детское. Нежелательно перед анализом подмываться или пользоваться влажными салфетками с антибактериальной пропиткой.
  • В некоторых случаях может понадобиться провокация, т.е.  доктор может назначить прием в пищу соленых и острых блюд.
  • Если планируется забор выделений из уретры, то придется воздержаться от мочеиспускания, как минимум, на 2 часа.
  • В течение нескольких дней исключить половые связи.

Придерживаясь вышеизложенных требований можно получить более достоверные результаты.

Анализ крови

Чтобы выяснить, произошло ли заражение, достаточно сдать кровь из пальца. По результатам количества лейкоцитов и СОЭ можно определить наличие воспалительного процесса в организме. Если общий анализ крови покажет, что организм инфицирован?

Обследование на ИППП

Врач порекомендует для уточнения возбудителя и определения наличия антител к данному заболеванию, сдать другие анализы.

Если врач не предупредил о том, на какой день цикла следует сдать кровь на половые инфекции, то посещение лаборатории лучше отложить во время месячных.

Что делать при проблемах с мочеиспусканием

Затрудненное мочеиспускание – это не самостоятельное заболевание, а признак других проблем в организме. Поэтому для выбора правильной схемы лечения необходимо пройти диагностику. При такой проблеме необходимо обращаться к урологу, который занимается выявлением и лечением заболеваний мочеполовых органов. Пациенту будут предложены следующие диагностические исследования:

  • общий анализ и бактериальный посев мочи;
  • анализ крови;
  • бактериальный посев секрета простаты (при подозрении на заболевания простаты);
  • рентгеновские исследования (уретрография, урофлометрия, уретроскопия);
  • УЗИ почек, мочевого пузыря и простаты;
  • уретроцистоскопия для оценки состояния стенок мочевого пузыря.

Лечение затрудненного мочеиспускания у мужчин при простатите проводится с применением антибактериальных препаратов. Их применяют также при цистите, уретрите и пиелонефрите.

При аденоме простаты все немного сложнее, поскольку разросшиеся ткани нельзя уменьшить или удалить лекарствами. В таком случае прибегают к операции по иссечению патологических тканей – ТУР аденомы простаты.

При сильно затрудненном мочеиспускании и острой задержке мочи проводят катетеризацию. Она необходима для обеспечения отвода мочи. Другие применяемые методы лечения:

  • При стриктуре уретры: бужирование, уретротомия, стентирование или радикальные методы в виде разных видов уретропластики.
  • При мочекаменной болезни: хирургическое удаление через мочеиспускательный канал или проталкивание в мочевой пузырь с дроблением и последующим извлечением.
  • При нейрогенном мочевом пузыре: периодическая катетеризация в сочетании с электростимуляцией мускулатуры мочевого пузыря и блокированием срамных нервов.
  • При климаксе у женщин: гормональные препараты для коррекции баланса гормонов.

Факторы, увеличивающие риск возникновения трофической язвы

Не у всех пациентов с перечисленными выше заболеваниями развиваются трофические язвы. Помимо основных причин выделяют факторы риска, при которых язвы возникают чаще или заживают хуже:

  • избыточная масса тела;
  • длительные тяжелые нагрузки;
  • малоподвижный образ жизни;
  • вынужденное долгое пребывание в лежачем положении (например, после тяжелой травмы).

При наличии этих факторов зачастую нарушается кровообращение в ногах и повреждаются ткани.

Трофические язвы чаще бывают у пожилых людей. Это связано с:

  • хроническими нарушениями кровообращение (ИБС, гипертония, атеросклероз);
  • лишним весом;
  • малоподвижностью;
  • возрастными изменениями иммунной системы;
  • замедленной регенерацией кожи.

Важный фактор, увеличивающий риск возникновения трофической язвы, – мелкие травмы, особенно при сахарном диабете или перемежающейся хромоте.

Помимо этого, пренебрежение правилами личной гигиены, гнойничковые инфекции кожи, грибковые поражения ногтей и кожи на стопе, ношение неудобной обуви и образование мозолей – все это дополнительные факторы образования трофической язвы.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.