Абсанс: что это такое, причины, признаки, лечение, прогноз

Абсансная эпилепсия – доброкачественное неврологическое заболевание у детей, подростков, фактически не дающее видимых симптомов, имеющее массу причин для возникновения, излечимое в случае начатой вовремя терапии.

Акции

Акция на Диспорт

Ботулинотерапия – самый действенный метод профилактики мимических морщин и избавления от ненавистных «гусиных лапок» и заломов между бровями. …

09 апреля 2021 Биоревитализация препаратом «Новакутан»

Препарат «Новакутан» (Novacutan, пр-во Франция) – биоревитализант самого последнего поколения и новое слово в косметологии. Биоревитализаци…

09 апреля 2021 Женское здоровье

Женское здоровье – это источник женского счастья, красоты и гармонии. Здоровая женщина – это женщина, наполненная энергией, излучающая свет и тепл…

15 апреля 2021 Вакцинация – все включено

О вакцинации против гриппа и других вирусных заболеваний принято говорить осенью. Однако и сейчас, зимой – не поздно поставить прививку от грозных…

08 апреля 2021 Бесплатный приём репродуктолога

Вы мечтаете о ребёнке, но долгожданные две полоски не появляются? Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Запишитесь на бесплатную консул…

01 апреля 2020 Маммография по акции

Маммография – один из наиболее результативных способов выявления новообразований в тканях молочных желез. Ранняя диагностика спасает жизнь!…

01 апреля 2021 Бесплатное ЭКО по ОМС в Медицинском центре «Лотос»

Пройдите бесплатное ЭКО по ОМС в Медицинском центре “Лотос” ИСПОЛЬЗУЙТЕ УНИКАЛЬНЫЙ ШАНС СТАТЬ РОДИТЕЛЯМИ! В рамках территориальной п…

01 апреля 2020

Эквиваленты припадков

Наряду с эпилептическими существуют другие виды припадков, часто истерического происхождения, но сходные по симптоматике. В группу болезненных симптомов входят расстройства настроения и расстройства сознания. Как же отличить истерический припадок от эпилептического?

У больных эпилепсией расстройства настроения чаще всего проявляются в приступах тоскливо-злобного настроения, когда они придирчивы, раздражительны, мрачны, недовольны, высказывают жалобы бредового и ипохондрического характера. Нередко бредовое состояние переходит в страх. Период дисфории обычно длится очень долго – несколько дней. Редко случаются приступы эйфории. Расстройство сознания выражаются в появлении сумеречного состояния. Сознание при этом суживается, возникают галлюцинации, бредовые идеи, видения: кровь, огонь. В таком состоянии больные становятся агрессивны и склонны к разрушительным действиям.

Если при эпилептическом припадке нарушения носят органический характер, то при истерическом – психоневрологический. Больные возбудимы, неуравновешенны, агрессивны, нацелены на получение личной выгоды. При истерии человек может также упасть на пол, но при падении опускает тело предусмотрительно аккуратно, чтобы не получить травм. При этом у него не выделяется пена изо рта, никогда не прикусывается язык, не нарушается дыхание, зрачки реагируют на свет, нет непроизвольного мочеиспускания или дефекации. Сознание сохранно, наблюдаемые судорожные движения носят театральный характер, человек помнит события, которые были до и после припадка, не впадает в кому и не засыпает. К тому же истерический припадок длится недолго, продолжительность зависит от того, сколько внимания уделяют больному. После того, как приступ истерии закончен, человек может продолжить заниматься своей деятельностью, чего не наблюдается при эпилептическом припадке. Однако при том и другом припадке необходимо обязательное присутствие кого-нибудь из взрослых, для оказания своевременной помощи.

Юлия Савельева

Внезапный вегето-сосудистый приступ

Отдельного внимания заслуживают так называемые «вегето-сосудистые кризы», которые на практике протекают по типу панических атак. Внезапное появление чувства страха и тревоги сопровождается выраженными соматическими симптомами (сердцебиение, невозможность вдохнуть). Они крайне тяжело переносятся пациентами и приводят к полной социальной дезадаптации. Более того, человек постоянно находятся в болезненном ожидании повторного приступа.

У некоторых пациентов приступ появляется внезапно. Другие же отмечают четкую взаимосвязь с потенциально угрожающими или стрессовыми ситуациями. Это может быть пребывание в социуме, тесном помещении или пространстве, волнительные новости и т.д.

Помимо сильной тревоги и страха, у пациента наблюдается сердцебиение, ком в горле, чувство нехватки воздуха и невозможность вдохнуть. Удушье, головокружение, учащение сердечного ритма, а также дезориентация в пространстве и времени приводят к появлению чувства страха смерти. Панический приступ нередко становится причиной вызова бригады скорой медицинской помощи.

Первая помощь при эпилептическом припадке

Если у рядом находящегося человека произошел эпилептический приступ, то нужно уметь оказать ему помощь. Не нужно паниковать, кричать – достаточно знать алгоритм оказания первой помощи при эпилептическом припадке:

  1. Уложить больного на что-то мягкое. В крайнем случае – подложить кофту/сумку под его голову, чтобы предупредить травмирование.
  2. Повернуть голову больного на бок и удерживать ее в таком положении – это предотвратит проглатывание рвотных масс и слюны.
  3. Слегка удерживать нижние и верхние конечности, но сильно сжимать их и пытаться противостоять судорогам нельзя.
  4. Если челюсть уже сильно сомкнута, то разжимать зубы любым предметом запрещено, но если есть возможность, то нужно в рот вставить сложенный носовой платок или салфетку.

После того, как приступ закончился, больной впадает в глубокий и нередко продолжительный сон – будить его не стоит, а вызвать бригаду «Скорой помощи» для фиксации припадка и введения специфических лекарственных препаратов нужно. Кроме этого, вызов «Скорой помощи» необходим в том случае, если у больного имеется группа инвалидности по эпилепсии – врачи должны фиксировать частоту приступов, так как это пригодится для очередного освидетельствования.

Виды и классификация трофических язв

В классификации по МКБ-10 трофической язве присвоен отдельный код – L98.4. Однако если описываются язвы, возникающие при варикозной болезни, то они кодируются как I83.0, I83.2. В зависимости от конкретной причины образования трофической язвы могут использоваться другие коды.

Трофическая язва: стадии развития заболевания

Классификация трофической язвы по МКБ-10 зависит от причины её возникновения, стадии развития, степени тяжести и сопутствующих осложнений.

По причине развития трофические язвы классифицируются на:

  • Венозные. Они развиваются при варикозной болезни и тромбозе глубоких вен.
  • Артериальные. Такие язвы формируются при поражении артерий атеросклеротическими бляшками.
  • Диабетические. Они образуются из-за высокого уровня сахара крови, поражения капилляров (микроангиопатии) и нервов (полинейропатии).
  • Гипертонические. Синдром Мартореля – локальные артериовенозные шунты;
  • Язвы, развивающиеся при системных заболеваниях (болезни крови, обмена веществ, коллагенозы, васкулиты).
  • Нейтротрофические. Возникающие при денервации на фоне заболеваний или травм нервных стволов в зонах избыточного давления.
  • Рубцово-трофические. Образуются на поверхности послеоперационных или посттравматических рубцов.
  • Фагеденические – прогрессирующая эпифасциальная гангрена.
  • Застойные. Образуются на фоне недостаточности кровообращения и отечного синдрома при сердечно-сосудистой патологии.
  • Пиогенные. Развиваются на фоне гнойных заболеваний кожи конечностей при несоблюдении правил личной гигиены.
  • Специфические и инфекционные – сифилитические, туберкулезные (болезнь Базена), лепрозные, язва Бурули, тропическая язва, тропические фагеденические язвы, лейшманиоз, риккетсиоз, онхоцеркоз.
  • Малигнизированные – новообразования кожи.
  • Язвы при токсическом эпидермальном некролизе Лайелла.
  • Язвы при врожденных пороках развития сосудистой системы – ангиодисплазиях.
  • Лучевые.
  • Язвы, развившиеся вследствие воздействия физических факторов (ожоги, отморожения).
  • Артифициальные. Искусственные язвы с целью симуляции и членовредительства.

В подавляющем большинстве случаев трофические язвы имеют венозную этиологию и составляют около 70% в общей структуре язв нижних конечностей i Дубровщик О.И. Трофические язвы венозного генеза: современные возможности лечения / О.И. Дубровщик [и др.] // Журнал Гродненского государственного медицинского университета. – 2016. – № 2. – С. 107-111. . Распространенность трофических нарушений и трофических язв при хронической венозной недостаточности составляет 15-18% и встречаются у 1-2% трудоспособного населения; с возрастом частота увеличивается до 4-5% среди пациентов старше 65 лет i Круглова Л.С. Трофические язвы венозного генеза / Л.С. Круглова [и др.] // Российский журнал кожных и венерических болезней. – 2014. – № 1. – С. 21-25. .

По глубине поражения тканей выделяют 3 степени тяжести трофических язв:

  • I степень – начальные поражения тканей: образуются эрозии, повреждаются верхние слои кожи.
  • II степень – дефект распространяется на кожу и подкожную клетчатку.
  • III степень – глубокие, тяжелые дефекты с повреждением кожи и клетчатки, а также фасций и мышц. В крайне тяжелых случаях повреждаются сухожилия и суставные сумки, кость.

Неосложненные трофические язвы согласно классификации (по В. Я. Васюткову, 1993) делят на клинические стадии:

  • Стадия I – появляется поверхностная язва. Она расположена на коже, окружающие ткани синюшные и истонченные. Ранка сухая, по центру ткани отечные, ощущается боль.
  • Стадия II – усиливается разрушение тканей в области раны, затрагиваются все слои кожи, образуются неровности, бугристость. Кожа приобретает сине-фиолетовый оттенок по краям, по центру – мокнущая, гнойная рана с налетом.
  • Стадия III – дно язвы и ее стенки уплотняются, окружающие ткани отечные и болезненные.
  • Стадия IV – язва разрастается в стороны, окружающие ткани бледные, края раны кровоточат при прикосновении, образуется постоянно мокнущая поверхность.
  • Стадия V – область язвы постепенно очищается, начинается процесс заживления.
  • Стадия VI – язва полностью заживает, образуются рубцы.

Симптомы

Симптомы у абсансной эпилепсии проявляются следующим образом: неспокойный сон, вечером человек долго не может уснуть, часто просыпается, всхлипывает, смеется, разговаривает, плачет, сильно ворочается во сне, а утром просыпается с непониманием своего местонахождения. Часто снятся кошмарные сны.

Детская абсансная эпилепсия

При детской абсансной эпилепсии приступы происходят 1-10 раз в день. Возникают следующие симптомы:

  • Ребенок застывает в той позе, в которой он находился.
  • Взгляд стекленеет, мимика отсутствует. Отвлечь внимание ребенка при припадке невозможно, он безотрывно смотрит в одну точку.
  • Больной не падает, а остается в той же позе, в которой был перед припадком.

После того как приступ проходит, человек, как ни в чем не бывало продолжает заниматься своими делами, факта приступа в памяти не остается. Такой припадок длится около 30 секунд.

Именно благодаря тому, что припадок проходит довольно быстро, заметить его сложно, поскольку это можно отнести к усталости или к тому, что ребенок задумался, отвлекся, тем более ничего не предвещает припадка, ребенок был абсолютно здоров и потом не помнит самого факта «выбывания из реальности».

Лишь изредка перед приступом от ребенка могут поступить следующие жалобы:

  • Слабость.
  • Боль головы.
  • Приступы тошноты.

Также родители могут заметить повышенную потливость, проявление агрессии, панический страх, тревогу, учащенный пульс, появление галлюцинаций. Наиболее частое проявление припадков в утренние и вечерние часы.

Юношеская эпилепсия

Симптомы юношеской эпилепсии тяжелее, чем у детской, поскольку количество приступов достигает от 1 до 70 раз в день, но они более короткие. При приступе человек замирает, взгляд туманный, когда припадок отступает, он продолжает заниматься своими делами или продолжает рассказ с того места, где остановился.

В такой форме, при более тяжелом течении болезни, иногда случаются припадки, которым сопутствуют судороги: мышечные волокна напрягаются, руки и ноги дергаются, сводит мышцы лица. Иногда происходит самопроизвольное мочеиспускание и дефекация.

Иногда наблюдается миоклония век – неконтролируемое частое моргание, это говорит о более тяжелой форме заболевания, которая лечится гораздо сложнее и часто диагностируется отсталость в умственном развитии. В любом случае ребенок становится рассеянным, задумчивым, невнимательным, это неблагоприятно отражается на успеваемости.

Любое резкое проявление несвойственного для подростка поведения может говорить о патологиях центральной нервной системы. Об этом может свидетельствовать забывчивость, рассеянность, резкое снижение успеваемости, медленное написание и прочие подобные признаки.

Взрослая абсансная эпилепсия

Взрослая абсансная эпилепсия встречается довольно редко, из-за неполучения своевременного лечения. Приступы проходят очень быстро, миоклония проявляется редко, просто у человека на некоторое короткое время отключается сознание.

Возникновение приступов обычно вызывают побуждающие факторы (месячные, недостаток сна и прочие). Именно по этой причине таким больным не советуется водить машину, использовать опасную технику, купаться в водоемах. Иногда такой эпилепсии у взрослых сопутствует тремор головы и конечностей (в особенности сильно трясутся руки и голова), что не дает человеку вести нормальный образ жизни.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.