7 типов вегето-сосудистой дистонии: отличия, симптомы, диагностика.

С этим «страшным» названием сталкиваются около трети родителей детишек до года. Вразумительные объяснения от врачей поликлиники удается получить редко, что порождает массу недоумений и страхов у родителей, а иногда наоборот – серьезная патология игнорируется и приводит к тяжелым последствиям. Поэтому важно при постановке такого диагноза не впадать в панику, но и не расслабляться, чтобы не пустить болезнь на самотек.

Основные симптомы мышечной дистонии

Как правило, родители узнают о наличии мышечной дистонии у ребенка от педиатра. Далее диагноз должен подтвердить детский невролог, который установит вид и степень выраженности дистонии. Диагностика проводится врачом по комплексу симптомов, а также по результатам неврологических тестов.

Родители могут обратить внимание на наличие признаков мышечной дистонии еще до визита к врачу по следующим критериям:

  • Вялость мышц ручек или ножек (гипотонус), особенно если она присутствует только с одной стороны и появилась внезапно.

  • Судороги в мышцах конечностей у ребенка.

  • Чрезмерное напряжение отдельных частей тела – ручки, ножки, шеи.

  • Стереотипное поведение – поворачивается на один бок, а на другой нет, переразгибание шеи, запрокидывание головки и т.п.

  • Отставание или опережение (!) возрастных норм развития на 1-2 месяца и более.

Несмотря на наличие разработанных диагностических критериев, диагноз каждого врача может немного различаться, поэтому при появлении недоверия врачу, стоит обратиться к альтернативному специалисту.

Симптомы

Вегето-сосудистая дистония – это комплекс синдромов, характеризующихся расстройством или поражением вегетативной нервной системы. Многие отдельные симптомы зачастую являются показателями наличия каких-либо других заболеваний, напрямую не связанных с деятельностью вегетативной нервной системы или мозга. Однако их объединение на фоне кардиологических или сердечно-сосудистых проявлений дает основание диагностировать состояние именно как проявление вегето-сосудистой дистонии.

Наиболее характерными проявлениями или симптомами ВСД являются:

  • Головные боли
  • Головокружения
  • Слабость
  • Потливость
  • Обморочные состояния или обмороки
  • Шум в ушах
  • Сонливость
  • Резкие эмоциональные перепады
  • Панические атаки
  • Навязчивые синдромы
  • Тревожность
  • Мнительность
  • Повышенная частота сердечного ритма
  • Перепады температуры тела.

Еще вегетососудистая дистония характеризуется проявлением выраженных болей в области груди и сердца, изменением ритма и характера сердечного ритма (вплоть до полной блокады) и другими симптомами, связанными с сердечно-сосудистой системой. Другими проявлениями и признаками вегетососудистой дистонии являются: метеозависимость, понос или запор, рвота, боли в сердце.

Лечение нейроциркуляторной дистонии

Лечение нейроциркуляторной дистонии должно складываться на основании данных дифференциальной диагностики и носить индивидуальный характер. В связи с тем, что это состояние может проявляться на фоне практически любого психического или соматического расстройства, то основная терапия нейроциркуляторной дистонии должна быть ориентирована на лечение основного заболевания. С исчезновением причин формирования симптоматики, не будет и их проявления.

Как правило лечение нейроциркуляторной дистонии складывается из трех основных элементов, это:

лечение основного заболевания (медикаменты, физиотерапия, диета и др.);

снятие острой симптоматики (нейрометаболическая терапия);

психотерапия.

Прогноз лечения нейроциркуляторной дистонии

Прогноз по лечению нейроциркуляторной дистонии всегда благоприятный. Как правило проявление острых приступов этой симптоматики удаётся купировать в течение 10-20 дней при интенсивной терапии в условиях дневного стационара, и в течение нескольких месяцев в режиме амбулаторного лечения.

Признаки панической атаки.

Медикаментозное устранение симптомов вегетососудистой дистонии

Симптоматическое лечение направлено на устранение проявлений вегетососудистой дистонии.

  • При учащенном сердцебиении и периодических скачках артериального давления показан прием бета-адреноблокаторов.
  • От ВСД и панических атак показан прием транквилизаторов.
  • Боли в сердце можно снять успокоительными. При брадикардии (ЧСС менее 50 ударов в минуту) рекомендуется принять лекарственное средство, стимулирующее сердечные сокращения.
  • Необходимы при ВСД и сосудорасширяющие препараты. Таким действием обладают ингибиторы АПФ.
  • Если боль (в животе, суставах, мышцах, сердце) при ВСД не получается купировать, врачи могут назначить трициклические или серотонинергические антидепрессанты. Обычно короткий курс приема этих препаратов достаточно быстро убирает болевой синдром.
  • При гипертоническом типе вегетососудистой дистонии необходимы средства для сосудов головного мозга, которые улучшают кровообращение. Эти препараты избавят от головокружения при ВСД, вызванного повышенным артериальным давлением.
  • Если на фоне ВСД появляются запоры, то следует не только скорректировать рацион питания, где будут преобладать продукты, богатые клетчаткой, но и при необходимости принимать рекомендованные врачом слабительные препараты.
  • Если у пациента есть склонность к диарее, ему, наоборот, нужно ограничить употребление продуктов, содержащих клетчатку, и по мере необходимости принимать закрепляющие средства. Также в этом случае могут использоваться сорбенты.
  • Чтобы устранить признаки венозной недостаточности, могут назначаться препараты-венотоники. Кроме того, такие таблетки помогают от головной боли при ВСД и убирают шум в ушах.
  • При головных болях на фоне пониженного артериального давления рекомендуется прием тонизирующих средств.

Таким образом, наряду с лечением основной патологии для устранения неприятных симптомов вегетососудистой дистонии используют довольно широкий спектр таблеток от ВСД.

Способы лечения

Все терапевтические мероприятия носят комплексный характер и устанавливаются на основании данных аппаратной и лабораторной диагностики. Медикаментозное лечение подразумевает назначение средств для восстановления проводимости нервных сигналов – бензотропина, лоразепама, диазепама, левадопа. Ноотропные препараты, например, церебролизин, ноотропил, восстанавливают питание и метаболизм в тканях головного мозга. Для улучшения мозговой активности предписан прием кальция глюконата, семакса. Для устранения симптоматики целесообразно назначать миорелаксанты, антидепрессанты, успокоительные средства.

Ботулинотерапия подразумевает инъекции ботулотоксина непосредственно в спазмированные мышцы. Препарат позволяет избавиться от холинергической передачи в мышечные окончания на 1–1,5 месяца.

Физиотерапия – основная часть лечебного комплекса. С целью расслабления и нормального функционирования мышечной системы применяют водолечение, аппликации лечебными грязями, электрофорез, магнитотерапию. Приветствуются активные занятия плаванием в бассейне, лечебная физкультура. Массаж – один из немногих методов, которые можно применять для лечения пациентов любого возраста.

Нарушение тонуса мышц успешно лечится специалистами Центра восстановительной медицины в Набережных Челнах. Базируясь на данных анамнеза, результатах диагностических исследований, реабилитологи составляют индивидуальный план лечения для каждого пациента. Опытный массажист в полном объеме оказывает мануальное воздействие на мышечную систему, что помогает активизировать действие медикаментов, закрепить результат, достигнутый в ходе физических занятий.

Стоимость восстановительного лечения, цены на физиотерапевтические процедуры представлены на сайте Центра. Остались вопросы – звоните по телефонам +7 (8552) 78-09-35, +7 (953) 482-66-62. Специалисты предоставят необходимую информацию, запишут на консультацию к профильному специалисту.

Соматоформная дисфункция

При соматоформной дисфункции человек, как правило, жалуется на конкретный орган или группу органов, которые регулирует вегетативная нервная система. Это могут быть жалобы на сердечно-сосудистую, желудочно-кишечную, дыхательную или мочеполовую системы. Пациент связывает свое состояние с физическим расстройством, однако по результатам обследования врач не находит причин такового. Истинной причиной недомогания является нарушение работы вегетативных нервных центров. Помимо субъективных локализованных болей, тяжести, жжения или напряжения, среди жалоб пациента можно легко выявить специфические симптомы ВСД.

Многообразие симптомов вегетативной дисфункции, усложняет для врача задачу докопаться до первопричины болезни. Поэтому помимо сбора анамнеза, важно провести инструментальные исследования работы вегетативной нервной системы. Узнайте подробнее о диагностике вегетативных расстройств.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.