10 основных причин возникновения инсульта

Риск столкнуться с таким грозным заболеванием, как инсульт, увеличивается при воздействии определенных факторов. Но если независимые факторы воздействуют на человека, что бы он ни делал, то степень воздействия зависимых факторов можно снизить своими действиями.

Поражения в результате инсульта

Тяжелое сосудистое нарушение влечет ухудшение различных функций глаза. Поражение зрительного анализатора приводит к расстройствам периферического (восприятие окружающего фона), центрального (анализ форм предметов), бинокулярного зрения (распознавание объемов и рельефов), цвето- и светоощущения (яркость).

Степень тяжести отклонений определяется характером и локализацией поражения мозговых тканей. Среди симптомов со стороны офтальмологической системы, характерных для инсульта:

  • Утрата или ухудшение качества картинки на обоих или на одном из глаз.
  • Раздвоение изображения.
  • Сужение полей зрения, выпадение картинки на отдельных участках.
  • Зрительные галлюцинации.
  • Постоянные болезненные ощущения в веках, висках.
  • Снижение или полная утрата бокового зрения.
  • Косоглазие, сложности при фокусировке изображения.
  • Выпирание, дрожание глазного яблока.
  • Утрата контроля движения зрительных органов.
  • Нарушение координации и точности движений.

Курение

Уже одна сигарета в день увеличивает риск развития инсульта. Дело в том, что курящие гораздо больше склонны к инсульту, чем к некурящие. Особенно опасность возрастает, если вы имеете избыточный вес. Также избегайте пассивного курения. Пассивное курение увеличивает риск инсульта на треть. Высокое давление

Статистика показывает, что 90% пациентов, перенесших инсульт, страдали артериальной гипертензией. Причем некоторые ошибочно думают, что небольшое повышение давления не так уж и опасно. Это не так, и при постоянных повышениях давления обязательно обращайтесь к врачу.

  • 603

    Подробнее

  • 180

    Подробнее

  • 171

    Подробнее

  • 207

    Подробнее

Избыточный вес

Огромен риск развития инсульта у людей с большим весом, даже при отсутствии остальных факторов риска. Большой вес способствует развитию высокого артериального давления, возникновению диабета и создает повышенную нагрузку на сердечную мышцу. Избыточный вес — это когда индекс массы тела превышает 25 единиц. Низкая физическая активность

Если вы не двигаетесь активно около получаса в сутки, то тем самым повышаете вероятность инсульта в будущем. Кроме этого, гиподинамия и лишний вес -близкие друзья, а каждый лишний килограмм повышает нагрузку на сосуды. Больше двигайтесь, по крайней мере три раза в неделю в течение часа. Это не должна быть тренировка до седьмого пота. Ходить пешком, езда на велосипеде или вы используйте ежедневный обеденный перерыв для быстрой прогулки на полчаса. Злоупотребление алкоголем

Риск инсульта у пьющих в 4 раза выше, нежели у людей, не употребляющих спиртное. Алкоголь повышают риск развития сердечнососудистых заболеваний, кроме того, приём алкоголя способствует набору веса. Приём алкоголя повышает артериальное давление, с ростом которого риск разрыва ослабленных стенок сосудов возрастает. Избыточное употребление животных жиров

Ешьте меньше жирного, особенно животного жира: колбасы, жирное мясо и сыр. Насыщенные жирные кислоты этих продуктов, как правило, повреждают кровеносные сосуды, тем самым сужая их, заставляя бляшки разрываться и вызывать инсульт в мозге. Лучше: растительный жир и чаще рыба. Высокий холестерин

Повышенный уровень холестерина, приводящий к атеросклерозу сосудов. Забитые бляшками сосуды нарушают кровоснабжение мозга, что может привести к гибели его клеток, то есть к инсульту. Проверяйте уровень холестерина в крови один раз в год. При уровне холестерина выше 240 мг / дл риск развития инсульта увеличивается в два с половиной раза. Недостаток в рационе овощей и фрутков

Ешьте больше свежих фруктов и овощей. Фрукты и овощи содержат множество жизненно важных веществ, которые трудно заменить, особенно в их естественной комбинации для общего здоровья, здоровых кровеносных сосудов, иммунной защиты. Частый стресс

Частые стрессы и недостаток положительных эмоций также повышают риск возникновения инсульта. Бурные эмоции, психические переживания, особенно, если они не выходят наружу, повышают тонус сосудов, из-за чего он спазмируется и давление в нем начинает расти. Отвлекайтесь на хорошее, занимайтесь тем, что нравится делать, ищите положительные моменты в жизни и меньше зацикливайтесь на негативных факторах. Недостаточное употребление воды

Для хорошей работы сердечно-сосудистой системы, предупреждения инсульта нельзя допускать обезвоживания организма, поскольку вода из кровеносной системы доставляет питание клеткам. При недостатке воды для обеспечения нормальной работы всех органов она забирается из общей системы циркуляции крови и лимфы. Естественно, что при снижении объема крови организм для поддержания нужного давления в системе и бесперебойной работы всех органов вынужден сужать сосуды и капилляры.

Повышается артериальное давление, что при хроническом дефиците воды может превратиться в патологию — гипертоническую болезнь, которая провоцирует инсульт.

Уважаемые читатели! Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Получи самые интересные публикации

Имя*

Email*

Подписаться

Вы можете отписаться в любой момент

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Причины развития и факторы риска

Заболевание опасно для любой возрастной категории (кроме детей), однако причины его возникновения и факторы риска немного различаются.

  • Молодые люди (до 40 лет). В этом возрасте чаще наблюдается геморрагический обширный инсульт. В группе риска находятся молодые люди, злоупотребляющие наркотическими веществами и сигаретами.
  • Люди среднего возраста (40-60 лет). Мужчины в возрасте 40-50 лет подвержены этому заболеванию больше, чем женщины, однако к 60 годам показатели выравниваются.

Все дело в том, что мужчины в 40-50 лет подвержены атеросклерозу на 19% больше, чем женщины. К 60 годам этот процент снижается почти до нуля. Пожилые люди (старше 60 лет). В этом возрасте риск возникновения очень велик (повышается почти в 18 раз). У людей старше 60 лет на внутренней поверхности сосудов образуются бляшки, которые приводят к закупорке или разрыву и последующему кровотечению.

Сердечные заболевания приводят к образованию тромбов. У пожилых людей кровяное давление может быть высоким долгое время, что в конце концов приводит к разрыву сосудов.

Диагностика Гемморргического инсульта:

С целью уточнения диагноза при подозрении на субарахноидальное кровоизлияние через несколько часов производится поясничный прокол в положении больного лежа на боку с подтянутыми к животу ногами. Жидкость (3–10 мл) следует выпускать осторожно, препятствуя ее быстрому вытеканию с помощью мандрена. При внутричерепном, в частности при субарахноидальном, кровоизлиянии цереброспинальная жидкость вытекает под повышенным давлением, она кровянистая. Чтобы исключить наличие в ней случайной «путевой» крови, спинномозговую жидкость собирают небольшими порциями в разные пробирки. В случае ранения иглой эпидуральных вен она в каждой последующей пробирке все больше про светляется, тогда как при субарахно идальном кровоизлиянии цвет ее во всех про бирках будет равномерным.

Полученную жидкость необходимо центрифугировать, при этом в случаях внутричерепного кровоизлияния жидкость над осадком из форменных элементов крови оказывается ксантохромной. С 3-го дня в ней обнаруживается нейтрофильный плеоцитоз. с 5–6-го дня увеличивается число лимфоцитов и мононуклеаров. Субарахноидальные кровоизлияния при аневризмах сосудов мозга могут рецидивировать.

Данные лабораторных и функциональных исследований. При геморрагическом инсульте с помощью офтальмоскопии иногда выявляются кровоизлияния в сетчатку глаз, признаки гипертонической ретинопатии. При исследовании цереброспинальной жидкости обнаруживается примесь крови. При ангиографии можно обнаружить смещение интрацеребральных сосудов или наличие так называемой бессосудистой зоны, аневризмы мозговых сосудов. Компьютерная и магнитно-резонансная томография позволяет визуализировать наличие в полости черепа характерной для геморрагического очага зоны повышенной плотности тканей уже в острейшей стадии геморрагического инсульта. При этом можно определить локализацию и размер гематомы.

Формы сосудистой деменции

Мозг обеспечивает нам сознательное существование, отвечая за мыслительные, эмоциональные, адаптивные процессы. Его субстанция строго структурирована. Каждый ее отдел несет ответственность за свои функции.

Однако любой отдел мозга может подвергаться деструктивным изменениям, из-за чего нарушается определенный вид деятельности. Исходя из этого, различают несколько форм заболевания, отличающихся не только локализацией, но и калибром пораженных сосудов.

Дисмнестическая или лакунарная деменция возникает на фоне разрушения сосудов мелкого диаметра. В результате этого в толще белого и серого вещества появляются множественные инфарктные очаги. Это наиболее классический вариант течения болезни, при котором все патологические проявления неярко выражены. Наблюдается дозированное снижение интеллектуальных способностей, неярко выраженное нарушение памяти, небольшая замедленность психомоторики.

Мультиинфарктная форма сопровождается поражением сосудов среднего диаметра, и обычно развивается при неострых патологических процессах. Проявления ее незначительны и долго не замечаются даже самим больным. Течение ее поэтапное. Нарушения сначала прогрессируют, а затем застывают на определенном этапе до следующего микроинсульта. Среди симптомов этого вида заболевания на первый план выходит нарушение познавательных функций. Постепенно присоединяются неврологические и эмоциональные расстройства.

Подкорковая сосудистая деменция – это болезнь мелких сосудов, на фоне чего происходит атрофия клеток белого вещества с образованием ишемических участков. Причину этого процесса ученые видят в накоплении в стенках артерий амилоида с последующим ее воспалением. Клиника заболевания отличается некоторой нетипичностью. Она может протекать по типу болезни Альцгеймера либо в виде изолированного слабоумия.

Аутоиммунные васкулиты, такие как системная красная волчанка, панартериит становятся причиной еще одной формы заболевания – мозгового васкулита. Она выражается слабоумием и спутанностью сознания. Поражает, как правило, больных после 50.

Смешанная деменция соединяет в себе две формы: сосудистую и атрофическую, то есть по альцгеймеровскому типу. Поэтому в картине заболевания можно наблюдать симптомы как сосудистого слабоумия, так и болезни Альцгеймера, но последние превалируют над первыми.       

Лечение Комы:

Начально е лечение включает обеспечение проходимости дыхательных путей , коррекцию дыхания и сердечно-сосудистой деятельности. Последовательно проводимые диагностические мероприятия, включая лабораторные исследования, уточняют характер заболевания, приведшего к развитию комы. В случае, если диагноз остается недостаточно выясненным, многие авторы считают целесообразным внутривенное введение 25 мл 50 % раство ра декстро зы, применяемой после определения уровня глюкозы в сыворотке крови, а также 100 мл тиамина, поскольку эти препараты могут предупреждать развитие синдрома Вернике, особенно у больных, страдающих алкоголизмом [WiebersD.O. etal, 1996]. Налоксон по 0,4 мг внутривенно каждые 5 мин может вводиться больным с возможной передозировкой наркотиков. Дополнительные лечебные процедуры зависят от результатов клинических и лабораторных исследований: антибиотики назначают при гнойном менингите, противосудорожные препараты – при эпилепсии и т.д. Осуществляется также патогенетическое и симптоматическое лечение: осмотические диуретики или гипервентиляция проводятся при внутричерепной гипертензии; применяются антиагреганты и антикоагулянты при острой ишемии мозга. Проводится лечение общих заболеваний, осложнившихся развитием комы: сахарного диабета, болезней печени или почек. В случаях необходимости проводятся дезинтоксикационная терапия, плазмаферез, гемосорбция. Лечение осуществляется в специализированных стационарах, включая реанимационные отделения. При наличии очагового церебрального процесса необходима консультация нейрохирурга. При выходе из коматозного состояния под влиянием лечебных мероприятий наблюдается постепенное восстановление функций центральной нервной системы, обычно в порядке, обратном их угнетению. Вначале восстанавливаются корнеальные и глоточные, затем зрачковые рефлексы, уменьшается степень вегетативных расстройств. Восстановление сознания проходит стадии спутанного сознания, оглушенности, иногда отмечаются бред и галлюцинации, двигательное беспокойство; у части больных возможны эпилептические припадки с последующим сумеречным состоянием сознания.

По мере стабилизации состояния больного, вышедшего из состояния комы, проводятся последовательное лечение, направленное на преодоление основного заболевания, приведшего к коме, а также профилактика возможных осложнений (пневмонии, тромбоэмболии легочных артерий, уросепсиса, пролежней и др.). В последующем по общим принципам осуществляются реабилитационные мероприятия.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.