Мягкий шанкр — возбудитель, формы, лечение у мужчин и женщин

Что такое мягкий шанкр и как его лечить?

Мягкий шанкр

Мягкий шанкр (иначе – венерическая язва, шанкроид) вызывается болезнетворной стрептобактерией Дюкрея – Унны – Петерсена. Эта бактерия представляет собой грамотрицательные палочки, устойчивые к внешней среде, которые погибают под воздействием некоторых антисептических веществ (лизола, перекиси водорода). Эта болезнь известна еще со средних веков, и ранее ее нередко принимали за сифилис, однако позднее ученые доказали, что шанкроид провоцируется другим возбудителем.

Заболевание распространено преимущественно в странах Африки, Центральной и Южной Америки. По указанной причине у некоторых людей, бывающих в этих странах, шанкроид выявляется гораздо чаще, нежели сифилис или иные инфекции половых органов. Инфицирование данной патологией чаще всего происходит в определенных социальных группах (гомосексуалисты и лица, занимающиеся проституцией).

Мягкий шанкр – венерическое заболевание, распространенное в странах с тропическим климатом, но вероятность инфицирования существует и в иных регионах. На территории России оно встречается достаточно редко, однако необходимо соблюдать осторожность при контакте с иностранцами.

Сегодня современные препараты являются достаточно надежным средством лечение от данной патологии, тем не менее быстрота и эффективность терапии во многом зависят от своевременной диагностики болезни.

Причины возникновения

шанкроид

Возбудитель шанкроида – палочка Haemophilus ducreyi – впервые была описана в 1887 году, и на протяжении нескольких последующих десятилетий ее изучили ученые из России, Германии и Италии. На текущий момент по данным клинических исследований известно, что инфицирование человека происходит только при сексуальном акте, когда возбудитель Haemophilus ducreyi попадает на поврежденные участки кожных покровов либо слизистую поверхность половых органов.

Последние исследования в области венерических заболеваний позволили установить, что в 10% случаев люди, зараженные шанкроидом, также страдают от генитального герпеса или сифилиса. Помимо этого, была выявлена связь между данным заболеванием и ВИЧ-инфекцией.

Стоит отметить, что некоторые специалисты не исключают возможность инфицирования неполовым путем. Косвенно это предположение подтверждается тем, что возбудитель патологии выявляется у детей, а также у медицинских работников, занимающихся лечением инфицированных людей. Исследования заболевания все еще ведутся, потому делать выводы по этому поводу будет преждевременно.

Клинические проявления

мягкий шанкрИнкубационный период мягкого шанкра составляет от нескольких дней до 10 суток. Такой разброс обусловлен специфическими особенностями инфекции. В частности, заболевание у женщин прогрессирует гораздо медленнее, чем у мужчин. Чаще всего у представительниц прекрасного пола первые признаки заражения проявляются не ранее чем через 5-6 дней после инфицирования. Также известны случаи, когда инкубационный период составлял срок до нескольких недель, но такие ситуации – это скорее исключение, связанное с особенностями организма конкретного человека.

После окончания инкубационного периода на месте заражения появляется красное отечное пятно, в центре которого формируется узелок с гнойным содержимым. Через 2-3 дня пузырек вскрывается, а на его месте появляется шанкр – болезненная язва неправильной формы, размер которой может варьироваться в диапазоне от нескольких миллиметров до 2 сантиметров в диаметре.

Образовавшееся на месте внедрения бактерии изъязвление быстро разрастается и увеличивается в глубину и в диаметре. Язва при шанкроиде резко болезненна и кровоточива, что отличает ее от шанкра, возникающего при сифилисе. Само гнойное образование, как и его основание, мягкое на ощупь (отсюда произошло название недуга «мягкий шанкр»), дно покрыто гнойным налетом, края неровные и окружены отечным воспалительным венчиком.

Попадая на окружающие ткани, отделяемое шанкра провоцирует образование новых изъязвлений, но меньшего размера, так что характерной особенностью данной патологии является скопление язв.

Одиночные язвы встречаются крайне редко. Новые маленькие язвы, как правило, располагаются в периферийной области большой язвы. Чаще всего при этом заболевании одновременно формируется много образований, находящихся на разных стадиях развития.

Чтобы отличить шанкроид от изъязвлений, образующихся при других половых инфекциях, нужно знать, что:

  • основание и тело образования мягкие на ощупь;
  • язвы при мягком шанкре болезненны и кровоточат;
  • при данном заболевании появляется множество изъязвлений. Одиночные образования встречаются редко;
  • вокруг зоны поражения можно наблюдать воспалительный венчик.

Расположение язв прежде всего зависит от того, каким путем возникло инфицирование. При оральном половом акте возникают образования на слизистой поверхности ротовой полости. Если заражение произошло при анальном сексе, область поражения расположена в районе ануса, а образования внешне напоминают глубокую трещину.

мягкий шанкрВ большинстве случаев мягкий шанкр возникает в следующих местах:

  • на половых губах (больших и малых);
  • на уздечке полового члена;
  • на внутренней части крайней плоти;
  • на поверхности венечной борозды;
  • в ладьевидной ямке.

Спустя несколько недель образования заживают, образуя небольшие рубцы. Этот временной отрезок может увеличиться, если у больного наблюдается шанкроид, симптомы которого проявляются гораздо ярче из-за осложненного течения болезни.

Если венерическую язву не лечить, симптомы будут прогрессировать, и болезнь разовьется, перейдя в более тяжелые стадии. Инфекция приводит к различным нарушениям в функционировании основных систем организма, а также поражает лимфатические узлы.

Формы

В зависимости от этиологии, локализации и иных особенностей протекания болезни, выделяют следующие формы:

  1. Дифтероидная. Отличается зеленовато-серым налетом на основании язвы, что указывает на наличие смешанной инфекции. Во взятом мазке помимо Haemophilus ducreyi обнаруживают ложнодифтерийные палочки. Для данной формы характерно длительное течение.
  2. Гангренозная. Такая форма характеризуется глубоким поражением ткани синюшного оттенка. Образования нередко локализуются на головке пениса, в редких случаях возможен сепсис. Такая степень мягкого шанкра обусловлена развитием анаэробной инфекции. В данном случае прогноз неблагоприятный, предполагает хирургическое лечение.
  3. Воронкообразная. Выглядит как образование с уходящим вглубь гнойным стержнем раны. В большинстве случаев язва расположена в борозде головки пениса. Несколько напоминает твердый шанкр, образующийся при сифилисе, что требует дифференциальной диагностики. Эта форма является одной из распространенных.
  4. Фолликулярная. Возникает, когда стрептобактерия проникает в сальные железы и формирует многочисленные язвочки размером не более 2-3 миллиметров. Такие изменения свойственны области малых половых губ и заголовочной борозды члена.
  5. Смешанная. Данная форма патологии является следствием сочетания инфицирования возбудителями мягкого шанкра и сифилиса. Частота образований такого вида доходит до 10%. Однако изначально поражение имеет все признаки шанкроида, а уже потом твердого шанкра. Кроме этого, плотным становятся дно язвы, а также расположенные рядом лимфатические сосуды.
  6. Серпигинозная. Такой процесс характеризуется длительным течением: до 3-4 месяцев и даже лет. Эта форма патологии плохо поддается терапии.
  7. Фагеденическая. Отличается глубоким поражением тканей. На начальной стадии процесс развивается довольно медленно и происходит при благоприятном состоянии больного. Спровоцировать такую форму может бесконтрольное местное использование некоторых прижигающих препаратов. Также может возникать на фоне туберкулеза и алкоголизма.

Злокачественные формы

мужчина

Шанкроид имеет и злокачественные формы. Так, бактерия ulcus molle phagedaenicum распространяется по поверхности кожных покровов и в глубину тканей, имеет дифтеритический или гангренозный характер, в случае отсутствия терапии может привести к значительным обширным разрушениям кожи.

Ulcus molle serpiginosum медленно распространяется в одну сторону, в то же время с другой стороны происходит заживление. В результате данных процессов возникает почковидная язва, вогнутая с одной стороны, а с другой – выпуклая.

Осложнения

Со стороны шанкроида различают осложнения: лимфангит и лимфаденит, а также изменения со стороны мочеполовой системы.

Разновидности осложнений:

  1. Лимфоузлы – первый барьер на пути любой инфекции, и шанкроид не исключение. Стрептобактерии проникают в узлы, которые расположены вблизи очага воспаления. Ток венозной крови и лимфы направлен к сердцу, поэтому в случае локализации образований в области головы прежде всего воспаляются подчелюстные и околоушные, а затем – шейные лимфоузлы. Если венерические язвы расположены в промежности, на ногах и вокруг ануса – они паховые; на руках – подмышечные.
  2. Лимфаденит при данной патологии считается наиболее опасным осложнением, которое может привести к сепсису. Его клиническая картина достаточно яркая: лимфоузлы мягкие, сильно увеличены, спаяны с кожей и между собой, кожа становится синюшно-багрового цвета. В результате лимфоузлы нагнаиваются, формируя бубоны, после чего вскрываются с истечением гноя, образуя рубцы.
  3. Лимфангит проявляется в форме уплотненного и болезненного тяжа, имеющего гиперемированную (покрасневшую) кожу над ним. Наблюдается на спинке пениса у мужчин и наружной поверхности половых губ (больших и малых) у женщин. По ходу лимфососудов в редких случаях образуются гнойные узлы.
  4. Фимоз проявляется сильным отеком крайней плоти. Головку пениса невозможно обнажить, а скопившийся гной с примесью крови выходит через препуциальное отверстие.
  5. Гангренозный мягкий шанкр появляется и при развитии осложнений прогрессирует в глубине тканей. Он проявляется омертвлением и отторжением пораженных тканей. Такое образование у мужчин обнажает и разрушает тело пениса, нередко вызывая обильное кровотечение. Этот процесс септический и может осложняться заражением крови и тромбозом.
  6. Серпингиозный шанкроид образуется при росте язвы с одновременным рубцеванием образования в центре. От наружных половых органов шанкр «расползается» на промежность, лобок, бедра и анус.
  7. Фагеденический шанкроид чаще всего развивается из гангренозной формы. Характеризуется образованием струпа и гнойным процессом в глубине тканей.

Диагностика

Что касается постановки диагноза «мягкий шанкр», то довольно легко можно исключить язвы, появляющиеся при инфицировании бактерией herpes genitales вследствие раздражения, мацерации, особенно при фимозе. Они очень малы и расположены группами, при соблюдении гигиены быстро заживают.

Сложно и очень важно отличить шанкроид от сифилитического первичного склероза, в случае, если он изъязвился (ulcus durum). На бактерии ulcus molle указывают, помимо круглой формы образования, следующие данные:

  • множественность;
  • мягкая консистенция;
  • кратковременная инкубация;
  • гнойные болезненные бубоны;
  • наличие патогенов Haemophilus ducreyi;
  • прививаемость на иных частях кожных покровов больного.

Однако каждый из вышеперечисленных признаков в отдельности имеет только относительное значение.

Лечение

девушка пьет таблетки

При появлении признаков болезни следует незамедлительно обратиться к врачу-венерологу для диагностики и назначения лечения.

Терапия шанкроида у мужчин и женщин включает применение антибактериальных и сульфаниламидных препаратов внутрь (в случае осложнения – парентерально) и местное лечение.

Из лекарственных средств, относящихся к классу сульфаниламидов, часто назначают сульфадиметоксин, бисептол – по 0,5-1 г в день.

Среди антибактериальных препаратов наиболее эффективны:

  • Тетрациклин;
  • Азитромицин (Сумамед);
  • Аминогликозиды (Амикацин, Гентамицин);
  • Фторхинолоны (Ципрофлоксацин);
  • Цефалоспорины (Цефтазидим, Цефтриаксон).

Местное лечение проводят в составе комплексной терапии, оно включает в себя:

  • использование мазей на основе сульфаниламидов;
  • ванночки с перманганатом калия;
  • обработку прилегающих к язвам областей различными антисептическими растворами (к примеру, фурацилином);
  • физиотерапевтические процедуры (в частности, ультразвук) при наличии осложнений (лимфаденит).

При тяжелых формах мягкого шанкра, например гангренозной, назначают дезинтоксикационную терапию.

Нередко патология протекает на фоне угнетенного иммунитета, поэтому в таких случаях обосновано назначение иммуномодулирующих препаратов.

Схема лечения, дозировка и продолжительность определяются лечащим врачом с учетом продолжительности и тяжести болезни, а также особенностей организма. При оказании своевременной помощи продолжительность терапии составляет около 10 дней. В случае присоединения осложняющих факторов длительность курса терапии составляет от 2 недель до месяца.

После выздоровления пациенты находятся под диспансерным наблюдением специалиста и во избежание рецидива каждый месяц сдают анализ крови на серологическое исследование.

Профилактика

влюбленная пара

Людям, вступающим в интимные отношения с разными партнерами, нельзя быть уверенными, что эта инфекция им не грозит. Однако при строгом соблюдении профилактических мер можно избежать этого заболевания. Его профилактика заключается в соблюдении личной гигиены и укреплении иммунитета.

Стоит избегать случайных сексуальных контактов, а если это произошло, использовать барьерные средства контрацепции.

Работники медицинских учреждений и лабораторий должны делать анализы и проводить обследование людям с подозрением на шанкроид только в перчатках.

Мягкий шанкр относится к опасным венерологическим болезням. Однако современная медицина позволяет быстро и эффективно справляться с инфекциями, но лишь при условии, что пациент обратится к врачу на ранней стадии патологии.

Рекомендуем почитать

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*