Запор после диареи: причины и методы лечения

Мы можем часто наблюдать желудочно-кишечные расстройства у котят. Причин этому может быть много: от самой простой — резкой смены корма, до опасных для жизни инфекций. Поэтому никогда не стоит закрывать на это глаза с мыслью «Да с кем не бывает!? Само пройдет!». 

Почему может болеть правый бок?

Причины этого симптома, как правило, связаны с внутренними органами. «Это признак того, что страдает что-то, расположенное в правой части живота, — говорит Булат Юнусов, хирург GMS Clinics and Hospitals. — Причина поражений этих органов может быть также разной, например, воспаление, онкологические процессы, травмы, последствия перенесенных ранее операций, неврологические нарушения».

Впрочем, у этого симптома могут быть и другие основания. «Неприятное ощущение в правом боку может носить мышечный характер, особенно если оно возникает после физических нагрузок. Если человек упал на правый бок, боль может быть ассоциирована с мышечной контузией или травмой, например, миозитом. Камни в желчном пузыре также могут вызывать неприятные покалывания в боку. Камни закрывают протоки, что приводит к вздутию пузыря и, как следствие, к возникновению калькулезного холецистита, то есть воспалительного процесса. Все это, конечно же, сопровождается болью», — прокомментировал приглашенный специалист другого медицинского центра. Рассмотрим основные причины появления боли в правом боку.

И так, почему же возникает понос у котёнка?

Существует ряд причин:

  • Стресс — резкий отъём от материнского вскармливания, переезд, смена хозяев и обстановки, громкие и резкие звуки и т.п. Стрессом может стать всё, что угодно.
  • Неправильное питание — резкая смена корма, перекармливание, еда «со стола» и т.п.
  • Отравление — химическими веществами, растениями, несвежей пищей.
  • Гипогликемия — понижение уровня глюкозы в крови. Это происходит вследствие недостаточного или позднего приёма пищи и повышенной физической активности. Котят необходимо кормить высокопитательным кормом небольшими порциями каждые 4 часа, а иногда и чаще.
  • Глистная инвазия. Гельминты в той или иной степени есть практически у каждого котёнка. Даже если Ваша кроха была изолирована от внешнего мира, это не может служить гарантией того, что глистов у котёнка нет. Заразиться малыши могут даже, когда находятся на материнском вскармливании.
  • Простейшие (лямблии, изоспоры, трихомонады и д.р.) — это одноклеточные организмы, многие из них имеют на поверхности жгутики для активного движения, один из самых распространенных паразитов. Заразиться ими очень просто – фекально-оральным способом (через зараженную воду или пищу, через умывание и облизывание кошкой лапок после посещения лотка, которым пользовалось больное животное или кошка бессимптомный носитель).
  • Вирусные инфекции (например, панлейкопения, коронавирусный энтерит)— тоже могут быть одной их причин диареи. Котята, в силу своего ещё не сформировавшегося иммунитета, легко подвержены воздействию вирусов.

Коррекция состояния котенка с поносом, обязательно должна включать терапию предотвращающую:

  • Обезвоживание
  • Потерю микроэлементов

Хроническая диарея часто вызывает витаминную недостаточность и дефицит минералов, что может повлечь за собой такое заболевание, такое как анемия.

Диарея (особенно в сочетании с вялостью и снижением аппетита и жажды) более 2-3-х раз в день приводит у котенка к потере суточной нормы жидкости, восполнить которую в домашних условиях просто невозможно, поэтому, хозяину следует сразу же обращаться в ветеринарную клинику, чтобы вовремя определить болезнь и начать эффективное лечение.

Снижение массы тела (недостаточность питания)

Снижение массы тела у онкологического пациента возникает вследствие многих факторов: необходимо учитывать лечение пациента сейчас и в прошлом, состояние больного, объем операционных вмешательств и т.д.

Причины потери массы тела:

  1. Проведенное оперативное лечение (пострезекционные синдромы)
  2. Последствия проводимого лечения: ХТ/ЛТ; нарушение стула, тошнота, рвота, лучевые поражения слизистой, снижение аппетита/изменение вкуса.
  3. Нарушение проходимости/моторики желудочно-кишечного тракта
  4. Прогрессирование основного заболевания, хронический болевой синдром.
  5. Другие причины

Оценка недостаточности питания

В амбулаторной практике используются различные шкалы для оценки недостаточности питания.

Оценка ситуации должна включать в себя как минимум следующие вопросы:

  • Какой объем веса потерял пациент от момента начала заболевания до момента приема у гастроэнтеролога?
  • Сколько из этого веса было потеряно за последние 1-3 месяца?
  • Принимал ли пациент какие-то препараты лечебного питания?
  • Какую дополнительную терапию получает пациент?
  • Получает ли на сегодняшний день препараты лечебного питания? Если да, то в какой дозировке и что именно?

Алгоритм назначения нутриционной поддержки

Данный алгоритм должен разрабатываться совместно со специалистом, поскольку пациент не может самостоятельно подобрать для себя адекватную терапию, которая поспособствует улучшению самочувствия и облегчению симптоматики.

Для алгоритма назначения нутриционной поддержки необходимо ответить на следующие вопросы:

  • Сколько?

Для расчета энергетических потребностей пациента необходимо оценить имеющуюся недостаточность питания, риски прогрессирования недостаточности питания.

  • Как?

Осуществляется выбор оптимального пути введения лечебного питания. Возможны следующие варианты: сиппинг (лечебное питание, которое пациент может употреблять самостоятельно), зондовое питание, комбинированная нутриционовая поддержка (совмещение парентерального и энтерального питания). Отдельно стоит рассматривать ситуации, когда у пациента есть стома (гастростома, энтеростома, эзофагостома): в этом случае введение препаратов лечебного питания может осуществляться через нее.

  • Когда?

Определяется режим кормления, режим введения препаратов лечебного питания.

  • Как долго?

Определяются сроки нутриционной поддержки пациента.

  • Чем?

Осуществляется выбор препаратов для конкретной ситуации.

Методы оценки эффективности проводимой нутриционной поддержки

  • Биоэлектрический импедансный анализ
  • Двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия

Эти методы часто используются в рутинной практике. Они позволяют оценить изменение состава тела на фоне нутриционной поддержки, оценить объем жировой массы, внеклеточной и внутриклеточной жидкости, косвенно оценить количество мышечной массы.

  • лабораторно-инструментальная оценка показателей
  • калориметрия

Эти методы редко используются в рутинной практике. Однако их достоинство в доступности – врач может осуществить оценку состояния тела прямо во время приема.

Дизайн исследования и результаты

Исследователи изучили связь между гастроинтестинальными симптомами, РНК SARS-CoV-2 в кале и уровнем фекального кальпротектина у 40 госпитализированных пациентов. Пациенты не нуждались в нахождении в отделении интенсивной терапии и не имели других причин, объясняющих симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Пациенты были разделены на 3 группы: 18 пациентов (средний возраст 58 лет) без диареи, 13 пациентов (средний возраст 66 лет) с диареей, которая прекратилась не менее 48 часов назад и 9 пациентов (средний возраст 78 лет), у которых имелась активная диарея в течение 48 предыдущих часов.

  • Концентрация фекального кальпротектина была значительно выше у пациентов с указанием в анамнезе на диарею (37,2 мкг/г) или активной диареей (123,2 мкг/г), в сравнении с пациентами без диареи (17,3 мкг/г).
  • Концентрация кальпротектина коррелировала с уровнем сывороточного провоспалительного маркера интерлейкина-6.
  • РНК SARS-CoV-2 не была найдена в стуле пациентов с активной диареей, но была обнаружена в кале у пациентов без диареи (п=4) и с закончившейся диареей (п=8).

Лечение

Лечение запоров и диареи будет зависеть от основной причины и тяжести симптомов. В редких случаях может потребоваться внести лишь незначительные коррективы, такие как потребление большего количества жидкости и добавление клетчатки в свой рацион, чтобы улучшить консистенцию стула.

Инфекционные заболевания

Если причиной является легкая инфекция ЖКТ, врач может рекомендовать пить больше жидкости, такой как вода, бульон и электролитные напитки. После того как инфекция пройдет, врачи могут порекомендовать пробиотики, чтобы пополнить баланс здоровых кишечных бактерий.

При СРК врачи могут рекомендовать различные способы контроля триггеров в каждом конкретном случае. Методы лечения включают:

  • релаксационную терапию для снижения уровня стресса и тревоги
  • препараты для облегчения специфических симптомов, таких как диарея или запор
  • изменение рациона питания или прием клетчатки для улучшения стула
  • прием пробиотиков

От ВЗК в настоящее время нет излечения. Это состояние требует регулярного лечения и осмотра у врача. Такие процедуры, как колоноскопия, могут помочь исследовать кишечник. Врачи могут порекомендовать ряд лекарственных средств, которые могут включать противовоспалительные препараты, иммунодепрессанты и специальные препараты для облегчения диареи или запора. Некоторым пациентам с ВЗК может потребоваться хирургическое вмешательство.

Острая диарея

Острая диарея, довольно сильная, развивается после попадания в организм здорового человека патогенных микроорганизмов из-за употребления загрязненной микроорганизмами пищи и воды (фекально-оральным путем). Возбудителями данной формы диареи являются:

  • вирусы (аденовирусы, ротавирусы, энтеровирусы);
  • бактерии (сальмонеллы, кишечная палочка, холерный вибрион, дизентерийные бактерии);
  • простейшие (дизентерийная амеба, лямблии).

Степень тяжести заболевания зависит от самого возбудителя, количества микроорганизмов, проникнувших в желудочно-кишечный тракт, а также способности организма человека к иммунной защите.

Правила питания при диарее

Прежде чем лечить болезнь, необходимо выяснить причины, вызывающие ее. Однако в случае с поносом существует ряд рекомендаций диетологов, которые нужно выполнять, независимо от первопричины.

  1. Первое, и самое главное правило – восполнение потери жидкости. Так как при частом и жидком стуле стремительно происходит обезвоживание организма, эту потерю необходимо так же быстро восполнять. Обезвоживание смертельно опасно при диарее! Пить обычную кипяченую или слегка подсоленную воду нужно часто и понемногу, ослабленным людям – по глотку или столовой ложке каждые 5 минут. Существуют также специальные медицинские регидратирующие препараты (Регидрон, Тригидросоль и др.), предназначенные для уменьшения обезвоживания организма путем возмещения солей калия и натрия и восстановления водно-электролитного баланса. Их рекомендуется принимать по назначению врача.
  2. Кишечник необходимо разгрузить: важно принимать пищу небольшими порциями каждые 3 часа, исключив из рациона тяжелые для переваривания продукты, а также вызывающие брожение и газообразование. Общий суточный объем принимаемой пищи должен быть уменьшен примерно на 50%, в сравнении с обычным питанием человека в здоровом состоянии. Еда должна быть теплой (ни в коем случае не горячей и не холодной, около 36 – 38 С) и в основном – жидкой (делать упор на первые блюда). Сырые фрукты и овощи временно придется исключить из рациона. Также на время следует убрать еду, провоцирующую выброс желчи. Исключить жареные блюда, пища должна быть вареной, запеченной, либо обработанной на пару.
  3. Для восстановления кишечной микрофлоры употреблять в пищу кисломолочные продукты.
  4. Уменьшить в рационе количество потребляемых жиров и углеводов, и увеличить количество белков.
  5. Соль необходима в организме, поэтому полностью исключать из рациона ее не следует, однако количество ее потребления также следует снизить.

Эти рекомендации нужно соблюдать в обязательном порядке.

Продукты, разрешенные диетологами к употреблению при диарее:

  • Каши из любых круп. Они содержат полезные вещества, не раздражают стенки кишечника и легко усваиваются. Можно немного подсолить и добавить сливочное масло.
  • Нежирное диетическое мясо (без шкурки, хрящей и сухожилий) – курица, кролик, индейка, телятина.
  • Нежирные виды рыбы.
  • Натуральные кисломолочные продукты без сахара и различных добавок.
  • Черствый белый хлеб или сухарики.
  • Блюда из фруктов или ягод (только после термообработки – варка, запекание, приготовление на пару) – компоты, муссы, соусы, желе и т.д.
  • Овощные блюда, также прошедшие термическую обработку (картофель, тыква, морковь, кабачки).

Обязательны к употреблению при кишечных расстройствах:

  • отварной рис без соли (разваренный);
  • компоты и кисели с ягодами черники или черемухи – для скрепления стула;
  • молочная сыворотка (натуральная) для восстановления микрофлоры кишечника;
  • чай с сухариками (с первого дня болезни).

Строго запрещены при поносах:

  • жареные и жирные блюда, в том числе жирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты и цельное молоко;
  • соусы, специи, горчицы;
  • свежий хлеб и хлебобулочная продукция, а также черный хлеб;
  • маринованные и консервированные продукты;
  • свежие овощи и фрукты (в сыром виде), а также кислые ягоды и фрукты;
  • полуфабрикаты и субпродукты;
  • шоколадная продукция;
  • бобовые;
  • орехи;
  • алкогольные напитки;
  • газированные напитки;
  • кофе и зеленый чай.

Можно употреблять в пищу в небольших количествах:

  • вареные яйца (1 раз в 2-3 дня, при условии отсутствия позывов к дефекации после еды);
  • мелкие вареные макаронные изделия (через день);
  • обезжиренное молоко (можно добавлять в каши, но только в том случае, если нет непереносимости лактозы и пожилой человек хорошо его усваивает);
  • немного ягод малины и земляники (не в первые сутки болезни, а лишь после окончания острого периода, при условии нормального усвоения).

Помните, что разнообразить питание пожилых людей при лечении диареи нужно постепенно. В первые дни болезни нужно соблюдать строгую диету, и лишь после улучшения состояния понемногу вводить различные продукты.

Соблюдая рекомендации врача по лечению и основные принципы правильного питания при диарее, с учетом индивидуальных особенностей организма, пожилой человек достаточно быстро справится с болезнью. Но и после нормализации состояния некоторое время (дней 7 – 10) нужно соблюдать диету, чтобы понос не повторился снова, а вредные продукты и вовсе следует исключить из рациона.

Профилактические меры

Мойте руки после посещения туалета, пеленания ребенка, а также перед едой. Руки нужно мыть теплой водой с мылом. После готовки, особенно если вы держали в руках сырое мясо, обязательно нужно тщательно вымыть руки.

Будьте осторожны с продуктами питания. Непастеризованные молочные продукты, яйца, птица и мясо могут содержать бактерии, вызывающие диарею и другие проблемы ЖКТ. Мясо должно пройти полную термическую обработку. Тщательно мойте кухонные доски и ножи. Не употребляйте в пищу непастеризованные молочные продукты, особенно неизвестного происхождения. Не оставляйте приготовленные продукты в тепле надолго, т.к. это может спровоцировать размножение опасных бактерий.

Если у вас диарея, вам не следует работать поваром, официантом и т.д. пока диарея полностью не пройдет.

Если вы путешествуете, не пейте сырую воду или любую неочищенную воду, особенно неизвестного происхождения. Пить лучше воду известных производителей, расфасованную в бутылки или банки. Для очищения местной воды, ее необходимо кипятить 15 минут, можно также добавлять таблетки или капли йода и хлора или использовать специальный фильтр. При использовании таблеток хлора и йода внимательно прочитайте инструкцию и следуйте ей. Также ни в коем случае нельзя есть немытые фрукты и овощи (желательно мыть их только в чистой воде и очень тщательно, а еще лучше очистить от кожуры). Избегайте таких плодов, как например, дыни, которые часто накачивают водой изнутри для увеличения их веса. Лекарственные препараты, применяемые при функциональной диарее

В каких случаях нужно звонить в скорую

В тяжелых случаях заболевания решающее значение имеет то, насколько быстро будет оказана первая медицинская помощь и проведено хирургическое лечение. В отделении реанимации и интенсивной терапии клиники «Медицина 24/7» для этого есть все условия. Главное — это своевременно позвонить.

Звонить нужно безусловно и незамедлительно при наличии таких симптомов, как:

  • нестерпимая боль,
  • болевой шок, потеря сознания,
  • повышение температуры выше 38 градусов,
  • тошнота, сопровождаемая рвотой, не дающая облегчения,
  • спутанное сознание,
  • сильная жажда,
  • озноб,
  • вздутие и напряжение живота,
  • учащение дыхания, пульса, особенно на фоне пониженного артериального давления.

До приезда бригады скорой помощи нужно расположить больного полулежа, приложить к животу охлаждающий компресс, обеспечить доступ свежего воздуха в помещение.

Ни в коем случае нельзя прикладывать согревающие компрессы, а также использовать обезболивающие, потиворвотные или иные препараты.

Острый панкреатит — это крайне серьезное состояние, которое может привести к летальному исходу. Любое самолечение в этом случае опасно и недопустимо.

Сопровождается ли диарея температурой?

Диарея может сопровождаться температурой, но не во всех случаях. У детей, в отличие от взрослых, диарея практически всегда сопровождается повышением температуры тела (иногда даже до критических отметок). В зависимости от факторов, вызвавших диарею и степени тяжести заболевания, гипертермическая реакция (повышение температуры) организма проявляется по-разному.  

Причины диареи Температура тела Характеристика температуры
Функциональные сбои центральной нервной системы:
  • психоэмоциональное напряжение;
  • нервные срывы;
  • стрессовые ситуации;
  • резкая смена климата;
  • длительные поездки.
36,6 – 37 градусов. Чаще всего температура остается в пределах нормы. Диарея редко может сопровождаться кратковременным ростом общей температуры тела до отметки в 37,5 градуса.
Острое пищевое отравление От 37 до 38,5 градуса. Температура тела в 37,1 – 37,5 градуса появляется в течение 6 – 12 часов после употребления «плохих» продуктов. В соответствии с тяжестью интоксикационного синдрома, температура может возрасти до 38,5 градуса. Продолжающийся рост температуры тела от 38,6 градуса наблюдается редко.
Острые и хронические воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ):
  • панкреатит;
  • гепатит;
  • аппендицит;
  • энтероколит.
Может варьировать от 37,1 до 38,5 градуса. При панкреатите (воспалительном процессе в поджелудочной железе) диарея может сопровождаться температурой, которая не поднимается выше 38,1 градуса.   При хроническом гепатите (воспалении печеночной ткани) диарея сопровождается умеренным повышением температуры, максимально – 37,5 градуса. Острый гепатит может протекать с выраженным диарейным синдромом и высокой температурой.   При аппендиците (воспалении червеобразного отростка) диарея сопровождается субфебрильной лихорадкой (38 – 38,5 градуса). Осложненный аппендицит с перитонитом может вызвать диарею с лихорадкой выше 39 градусов.   При энтероколите (воспалении тонкого и толстого кишечника) температура тела может варьировать от 37,5 до 39,5 градуса и более. Самая высокая температура (39,5 – 40,5 градуса) отмечается при массивных поражениях слизистой кишечника с выраженным интоксикационным синдромом.
Вирусные инфекции пищеварительной системы:
  • ротавирус;
  • аденовирус;
  • энтеровирус.
37 – 38 градусов. Температура тела при вирусных инфекциях ЖКТ обычно не превышает 38 градусов, однако больной ощущает ее как лихорадку с ломотой и болью в мышцах, повышенной потливостью и чувством холода. Такая температура может сопровождать диарею на протяжении 2 – 3 дней.
Бактериальные инфекции пищеварительной системы:
  • сальмонеллез;
  • стафилококковая инфекция;
  • шигеллез (дизентерия);
  • холера.
Выше 38,5 – 39 градусов. Бактериальные инфекции ЖКТ характеризуются диареей с очень высокой температурой тела. При выраженном интоксикационном синдроме лихорадка может достигать 40,5 – 41 градуса.
Инфекции, вызванные простейшими и паразитами:
  • амебиаз;
  • лямблиоз;
  • цистицеркоз;
  • трихинеллез.
38 – 38,5 градуса. Паразитарные инвазии и инфекции простейшими сопровождаются диареей с умеренной температурой тела. Отметки градусника редко показывают цифры выше 38 – 38,5 градуса.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.