Заболевания кишечника: что такое катаральный колит?

Фарингит – это воспалительный процесс, который образуется на задней стенке гортани и поражает слизистую оболочку, а также более глубокие слои, ткани мягкого нёба и лимфатические узлы. Острая форма фарингита может перерасти в хроническую, если пациент не обращается за помощью к врачу и занимается самолечением.

Виды поверхностного гастрита

В отношении поверхностного гастрита врачи иногда используют определенную классификацию патологии по видам. Так, можно встретить упоминание о делении поверхностного гастрита на:

  • Очаговый, т. е. тот, который поражает слизистую локально, не затрагивая глубоких слоев — тут при своевременно начатом лечении можно быстро справиться с проблемой.
  • Диффузный — тут повреждение чуть больше, но на работе органа не особо сказывается.
  • Катаральный — воспаление слизистой оболочки.
  • Рефлюкс-гастрит.
  • Эндогенный — развивающийся из-за внутренних факторов.
  • Ятрогенный — развивается на фоне использования лекарственных препаратов.
  • Бактериальный — провоцируется бактериями.

Статья по теме Опять обострение! Как вылечить гастрит навсегда?

Виды воспалений

Выделяют два вида воспалительных процессов в области десен — гингивит и пародонтит. Гингивит — поверхностное воспаление десен, при котором в патологический процесс не вовлекается зубодесневое соединение. Обычно речь идет о воспалении сосочков десен между зубами, при этом заболевание не опасно для самих зубов: оно не провоцирует их подвижность. Гингивит классифицируется следующим образом:

  • десквамативный: характеризуется выраженной краснотой и заметным слущиванием верхнего слоя тканей воспаленной десны;
  • гипертрофический: для этого вида характерно увеличение размеров зубодесневых сосочков, их цвет может варьироваться от красного до синюшного. Степень тяжести определяется объемами разрастания десны — она может закрывать более половины высоты коронок зубов. Часто встречается у подростков, беременных женщин;
  • атрофический: в отличие от гипертрофического, этот вид гингивита характеризуется уменьшением объема тканей десны;
  • язвенный: этот воспалительный процесс отличает наличие сильного зуда и появление язв на деснах;
  • острый некротизирующий: записан в МКБ отдельно. Причиной такого воспаления выступает бактериальная инфекция. Заболевание сопровождается отмиранием тканей межзубных сосочков;
  • острый катаральный: это один из самых распространенных видов гингивита, для которого характерны краснота, отечность и кровоточивость десен.

Отсутствие своевременной помощи может повлечь переход острого воспаления в хроническую форму, а также привести к развитию пародонтита. Пародонтит отличается от гингивита тем, что в воспалительный процесс вовлекаются глубоко расположенные ткани, связывающие корни зубов и костную структуру. При этом десна может отслаиваться от зуба, формируя зубодесневой карман, где скапливаются остатки пищи и мягкий налет, что усугубляет ситуацию. Осложнениями пародонтита являются гнойные процессы и подвижность зубов с высоким риском их выпадения.

И гингивит, и пародонтит могут быть локальными и генерализованными. В первом случае воспаление ограничивается определенным участком, во втором — охватывает все зубы челюсти. Местное ограниченное воспаление чаще всего связано с травмой, общее — с действием других неблагоприятных факторов.

Как распознать колит?

В наше время придерживаться правильного питания не так уж и легко. Перекусы прямо на ходу, поедание фастфуда с приторной газировкой, отсутствие в рационе полезных продуктов – всё это ведёт к развитию заболеваний ЖКТ. Так и возникают гастриты, колиты и другие распространённые заболевания.

Хронический колит кишечника — это болезнь, протекающая в слоях толстого кишечника, иными словами – воспаление. При этом нарушаются функции секреции и моторики. Хронический колит чаще развивается у тех пациентов, которые до этого имели и другие заболевания пищеварительной системы.

Общие симптомы всех разновидностей колита:

  • ложные позывы к опорожнению кишечника;
  • метеоризм, вздутие живота;
  • запор, диарея;
  • болезненные ощущения в области живота;
  • тошнота и рвота;
  • горький привкус во рту.

Острый колит появляется при проникновении инфекции в слизистую оболочку толстой кишки. Чаще он возникает на фоне приёма медицинских препаратов, пищевых отравлений и травм кишечника.

Хронический колит чаще возникает как последствие при заболевании других внутренних органов – желчного пузыря, поджелудочной железы, печени и т.д.

При подозрении на колит врач направляет пациента на ряд анализов. Первый из них – анализ крови, который предоставляет доктору чёткие данные о состоянии организма на текущий момент.

Симптомы

Симптоматические проявления катарального колита всегда ярко выражены. Основными характерными симптомами заболевания являются следующие:

  • Общая слабость, постоянное ощущение сонливости и усталости (даже при достаточном отдыхе и продолжительном времени сна);
  • Проявления диспептических нарушений: частые запоры или диарея, наличие ложных позывов к дефекации, в каловых массах могут быть примеси в виде обильной слизи или кровяных сгустков;
  • Выраженный метеоризм, газообразование, ощущение распирания в области живота;
  • Болезненные ощущения в подвздошной, эпигастральной области, а также в нижней абдоминальной зоне. Боли имеют схваткообразный, спазматический характер;
  • Часто отмечается отрыжка, горький привкус во рту;
  • Температура тела может повышаться до фебрильных показателей, при этом отмечаются головные боли;
  • У пациента отмечается потеря аппетита, раздражительность, нарушение сна.

Хронический фарингит

По глубине поражения слизистой оболочки глотки хронический фарингит различается на: катаральную, гипертрофическую и атрофическую формы.

  1. Хронический катаральный фарингит — присутствует небольшая отечность слоев тканей слизистой глотки. Отдельные участки иногда покрыты прозрачной или слегка замутненной слизью. Развивается в результате попадания в глотку кислого желудочного содержимого, например, в случае грыжи диафрагмы пищевода. Поэтому катаральный хронический фарингит является следствием развития заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  2. Хронический гипертрофический фарингит — значительная выраженность отечности слизистой. Дополнительно наблюдается утолщение язычка и припухлость мягкого нёба.
  3. Хронический атрофический фарингит — отличается некоторым истончением покровов глотки. Они обычно розово-бледные, иногда блестяще-лакированные. Некоторые их участки покрываются корочками, вязкой слизью с гноем.

Любой вид хронического фарингита развивается по причине того, что острая форма заболевания не была излечена вовремя и переросла в более серьезную форму. А также хронические фарингиты появляются как следствие ринитов, гайморитов, искривления носовой перегородки, полипов в носу – то есть когда длительное время затруднено носовое дыхание. Кроме того, длительное применение сосудосуживающих капель также приводит к появлению хронического фарингита.

Какой должна быть диета?

Чтобы лечение катарального колита было эффективным, очень важно соблюдать специальную диету. В течение первых суток показано голодание.

Затем рекомендуется обильное питье, после чего можно перейти на слизистые супы или каши.

Также полезны кисели из черники, кизила, калины.

На четвертый-пятый день болезни в рацион можно включить яйца всмятку. Также полезны сухари из белого хлеба и печень. Допустимо употреблять небольшое количество кисломолочных продуктов.

Все эти мероприятия помогут предотвратить хронический колит.

Лечение толстого кишечника народными средствами

Болезни толстой кишки имеют разные причины и симптоматику. Но, как правило, народные рецепты для лечения толстого кишечника включают в себя похожий набор трав. Среди них чистотел, зверобой, календула, ромашка, облепиха. Применять отвары можно как перорально, так и в качестве целебных микроклизм. Помогут лечить толстый кишечник следующие народные средства: отвар корней шиповника, укроп и фенхель, мята, анис, чабрец и подорожник. Из этих же трав готовятся и лекарственные сборы.

Вы можете в компании «ФитоКонтинент» купить ингредиенты для домашнего лечения или найти уже готовый сбор для ЖКТ. В нашем интернет-магазине мы постарались собрать самые эффективные средства, которые способны восстановить ваше здоровье!

Купить прополис на нашем сайте

Отзыв

Федорова Галина, 63 года, город Брянск

Пару лет назад у меня начались частые боли в области живота, в основному внизу. Думала сначала, что это по-женски что-то, какое то воспаление. Оказалось, что проблемы с кишечником. В поликлинике сделали обследование, сказали, что это раздраженный кишечник. Выписали спазмалитики, но они мне не помогали, от слова совсем.

И как-то я была в аптеке, и там женщина подсказала мне попить травки. Можно отдельные, а можно прям сборы делать. Я крапиву и ромашку насушила сама, а вот тмин и валеоьяну пришлось купить. После 3 недель активного питья отваров и чаев с травами симптомы намного уменьшились. А сейчас уже давно ничего не беспокоит!

Лечение в домашних условиях

Катаральный колит – стадия заболевания, при которой можно прибегнуть к фитотерапии в качестве метода домашнего лечения. Выбор трав для приготовления отваров сводится к тому, чтобы правильно сориентироваться в их свойствах. Для лечения проблем ЖКТ используются:

  • Мята. Обладает спазмолитическим, тонизирующим эффектом;
  • Ромашка. Оказывает мощное противовоспалительное, антисептическое действие;
  • Листья земляники. Отвар из листьев богат витаминами, снимает спазм, укрепляет стенки кишечника;
  • Полынь горькая стимулирует работу ЖКТ, способствует избавлению от некоторых видов гельминтов;
  • Шалфей обладает антисептическим, спазмолитическим, успокаивающим, кровоостанавливающим эффектом.

Эти травы воздействуют на основную проблему, свойственную колиту — воспаление. Фитотерапия может использоваться как сопровождение основного лечения или как мера профилактики до или после завершения лечения.

Максимальный эффект в лечении достигается соблюдением строгой дисциплины. Это подразумевает регулярный прием препаратов, отваров, соблюдение диеты и выполнение других мер, назначенных лечащим врачом.

Факторы риска и профилактика

Фактор риска — это все то, что увеличивает вероятность развития онкопроцесса. Знание своих факторов риска и обсуждение их со своим врачом может помочь вам сделать более осознанный выбор образа жизни и медицинского обслуживания.

У человека со средним уровнем факторов вероятность развития рака кишечника составляет около 5%. Как правило, большинство случаев колоректального рака (около 95%) считаются спорадическими, то есть генетические изменения развиваются случайно после рождения человека, поэтому нет риска передачи этих генетических изменений детям. Наследственная форма встречается реже (около 5%) и возникает, когда генные мутации или изменения передаются от одного поколения к другому.

Следующие факторы увеличивают вероятность появления рака кишечника у человека:

  1. Возраст. Риск колоректального рака с возрастом увеличивается. Колоректальный рак может возникать у молодых людей и подростков, но большинство случаев колоректального рака встречается у людей старше 50 лет. Для рака толстой кишки средний возраст на момент диагностирования у мужчин составляет 68 лет, а у женщин — 72 года. Для рака прямой кишки это 63 года и для мужчин, и для женщин.
  2. Пол. У мужчин риск развития колоректального рака несколько выше, чем у женщин.
  3. Колоректальный рак в семейном анамнезе. Колоректальный рак может считаться семейным, если родственникам первой степени (родители, братья, сестры, дети) или многим другим членам семьи (бабушки и дедушки, тети, дяди, племянницы, племянники, внуки, двоюродные братья) был поставлен подобный диагноз.
  4. Редкие наследственные заболевания. Члены семей с редкими наследственными заболеваниями также имеют высокий риск появления онкологии. Среди них:
    • Семейный аденоматозный полипоз (FAP)
    • Аттенуированный семейный аденоматозный полипоз (AFAP), подтип FAP
    • синдром Гарднера, подтип FAP
    • Синдром ювенильного полипоза
    • Синдром Линча, также называемый наследственным неполипозным колоректальным раком
    • синдром Муира-Торре, подтип синдрома Линча
    • MYH-ассоциированный полипоз
    • синдром Петца-Йегерса
    • синдром Турко, подтип FAP и синдрома Линча
  5. Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК). У людей с ВЗК (язвенный колит, болезнь Крона) может развиться хроническое воспаление толстого кишечника. Это увеличивает риск возникновения рака кишечника.
  6. Аденоматозные полипы. Некоторые виды полипов, называемые аденомами, могут со временем перерасти в колоректальный рак. Зачастую полипы можно полностью удалить с помощью специального инструмента во время колоноскопии. Это исследование, в ходе которого врач осматривает толстую кишку с помощью освещенной трубки после седации пациента. Удаление полипов может предотвратить колоректальный рак. Люди, у которых были аденомы, имеют больший риск дополнительных полипов и колоректального рака, им следует регулярно проходить контрольные скрининговые тесты.
  7. Некоторые виды рака в анамнезе. Женщины, у которых был рак яичников или рак матки, более склонны к развитию колоректального рака.
  8. Расовая принадлежность. У представителей негроидной расы самые высокие показатели спорадического колоректального рака.
  9. Отсутствие физической активности и ожирение. Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, а также люди с повышенной массой тела или ожирением состоят в группе риска.
  10. Питание. Современные исследования постоянно связывают употребление в пищу большого количества белковых продуктов (красного мяса) с высоким риском заболевания.
  11. Курение. Курильщики имеют больше шансов умереть от колоректального рака, чем некурящие.

Лечение

Что может сделать врач?

Врач устанавливает диагноз на основании анамнеза, данных осмотра, ректального исследования и ректоскопии (ректороманоскопии). Для определения степени и характера воспалительных изменений проводятся цитологическое исследование кишечного содержимого, посев кала с целью определения состава кишечной микрофлоры, биопсия слизистой оболочки.

При тяжелых формах острого проктита (катарально-гнойной, эрозивной, полипозной, язвенной) лечение проводят в стационаре. Показаны постельный режим, диета с ограниченным количеством клетчатки, исключением острых, жареных блюд, пряностей и алкоголя. Противовоспалительную терапию (антибиотики, сульфаниламиды) назначают с учетом результатов посева кала и чувствительности микрофлоры к лекарственным препаратам. Местно применяют микроклизмы с колларголом, настоем ромашки. При стихании явлений острого воспаления назначают масляные микроклизмы, сидячие ванны с 0,01% перманганата калия, промежностный теплый душ. При тяжелых формах неспецифических язвенных проктитов благоприятный эффект дает применение кортикостероидов.

Лечение хронического проктита можно проводить амбулаторно, используя те же средства, что и для лечения острого проктита. Целесообразно курортное лечение. Назначают грязелечение, кишечные промывания теплой щелочной водой типа Боржоми, Ессентуки, которые способствуют отторжению слизи и активизируют двигательную функцию толстой кишки. Используют комплекс лечебных мероприятий, направленных на борьбу с запорами (массаж, гимнастику брюшного пресса для выработки закрепления рефлекса на дефекацию), но нельзя применять слабительные средства. Лечение осложнений болезни (выраженных рубцовых сужений) оперативное.

Что можете сделать Вы?

При появление какого-либо ощущения дискомфорта, чувства жжения или зуда в области заднего прохода не надо заниматься самолечением или закрывать глаза на это и думать, что все пройдет само. За это время процесс может только усугубиться и привести к осложнениям. И, конечно же, необходимо обязательно лечить основное заболевание, приведшее к проктиту.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.