Заболевания желчных и печеночных протоков

Холангит – заболевание, характеризующиеся воспалением желчных протоков. Варианты течения: острое или хроническое.

Причины

Главной причиной развития холангита является попадание в желчные протоки различных бактериальных агентов.

Холангит чаще всего вызывают:

  • кишечная палочка;
  • протей;
  • стафилококки;
  • энтерококки;
  • клостридии. 

Реже заболевание вызывается микобактериями туберкулёза, бледной трепонемой, брюшнотифозной сальмонеллой.

Могут быть и паразитарные холангиты, которые развиваются, если человек болен описторхозом, аскаридозом, лямблиозом, фасциолёзом и т.д. Даже если человек является паразитоносителем (и сам не предполагает, что заражён), холангит не заставит себя ждать.Существует и другой вид холангита: асептический ферментативный. Он развивается в следствие раздражения стенок желчных протоков. Это заболевание активируется соком поджелудочной железы при её воспалении (панкреатите).Ещё одной причиной холангита может стать холестаз (застой желчи), который встречается при сужении желчевыводящих путей.

Методы диагностики заболеваний желчевыводящих путей

  • Биохимический, клинический, иммунологический анализы крови. Они показывают воспаление и характер работы поджелудочной железы и печени.
  • Копрограмма – показывает, как в кишечнике перевариваются жиры, белки и углеводы.
  • Исследование ректальной слизи на паразитов либо зондирование с забором материала для лабораторного исследования.
  • УЗИ печени, поджелудочной железы (эндоскопическое) для выявления опухолей, кисты, оценки размеров и расположения органов.

Этиология

Основным этиофактором является обтурация, то есть блокировка желчного протока конкрементами. Среди причин также:

  • Травмы после медицинских манипуляций, приводящие к сужению протоков;
  • Рубцовые изменения тканей;
  • Опухоли;
  • Внешняя компрессия;
  • Паразитарные инвазии;
  • Первичный склерозирующий холангит.

При нарушении или блокировки оттока желчи в желчевыводящих протоках создается благоприятная среда для развития патогенной флоры. Инфекция проникает в желчь с кровотоком из тонкой кишки или при ретроградном забросе. В здоровом организме инфекционные агенты позволяют тренировать иммунную реакцию макрофагов печени и кишечных лимфатических узлов. Если отток желчи в норме воспаления не возникает. Частичная или полная обтурация приводит к активному росту бактерий, со временем их количество приравнивается к количеству микрофлоры в кишечнике. В большинстве случаев патологию провоцируют грамотрицательные гноеродные бактерии, иногда – Pseudomonas, Streptococcus, Staphylococcus.

Причины и факторы риска

Первичный склерозирующий холангит — это многофакторное заболевание, что означает, что для развития расстройства необходимы несколько различных факторов, таких как генетические, экологические и иммунологические, которые возникают в сочетании. Конкретные факторы, участвующие в развитии ПСХ, окончательно не идентифицированы.

Исследователи полагают, что заболевание возникает из-за неспецифического триггерного события, которое вызывает аномальный ответ иммунной системы, в частности аномальной аллергической или воспалительной реакции (иммуноопосредованное расстройство), или из-за того, что иммунная система ошибочно атакует здоровую ткань (аутоиммунитет) у людей, которые генетически предрасположен к такой реакции. Эта ненормальная реакция в конечном итоге вызывает прогрессирующее повреждение желчных протоков. Триггерным событием, скорее всего, является инфекционный или токсический агент.

Генетика играет важную роль в развитии ПСХ, и частота заболевания среди родственников первой степени родства, особенно братьев и сестер, выше, чем можно было бы ожидать. Исследователи обнаружили 16 различных генетических областей, связанных с этим заболеванием. Определенные гены в этих генетических областях могут предрасполагать пораженных людей к развитию ПСХ. Генетическая предрасположенность означает, что человек несет ген(ы) болезни, но он может не проявляться, если только что-то в окружающей среде не вызовет болезнь. Некоторые, но не все, из этих областей гена включают генетически детерминированный человеческий лейкоцитарный антиген или HLA. HLA — это белки, которые играют важную роль в иммунной системе организма. Некоторые из генетических областей, связанных с ПСХ, также связаны с воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК).

Существует несколько теорий относительно основной причины и патогенеза ПСХ, включая синдром дырявого кишечника у людей с ПСХ и ВЗК или теорию токсической желчи, которая была установлена ​​на моделях болезни на мышах, но не была подтверждена в исследованиях на больных с ПСХ. Никакая теория не объясняет все случаи ПСХ, что также предполагает, что ПСХ имеет различные подтипы или представляет собой группу схожих расстройств. Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять первопричину и различные механизмы, которые в конечном итоге приводят к развитию ПСХ, а также создать систему классификации, определяющую конкретные подтипы расстройства.

Причины

Факторы, в результате которых возникает склерозирующий холангит, на 100% не выяснены. Развитие болезни чаще развивается под влиянием генетической склонности, а также под действием бактерий и вирусов.

Вероятная система развития ПСХ:

  • постоянное влияние на билиарную систему с помощью агента, активизирующего механизм воздействия;
  • нарушение работы желчных протоков;
  • восприятие протоков как инородных;
  • под воздействием аутоиммунной агрессии на желчные пути.
Причины

Факторы повышения подверженности ПСХ:

  • возраст. В зоне риска выступают люди 30-40 лет;
  • пол. Мужчины болеют чаще, чем женщины.

Наличие родственников, у которых протекала болезнь, также является риском, так как есть связь с мутацией в генах.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.