Воспалительные изменения в кишечнике на фоне коронавирусной инфекции

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, связанное с развитием воспалительного процесса в органе. При этом заболевании возникает нарушение поступления ферментов, участвующих в пищеварении, из поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку. Пищеварительные ферменты остаются в самой железе и разрушают ее. Главной причиной данного заболевания является неправильное и несбалансированное питание. Именно поэтому в основе лечения панкреатита стоит правильно подобранная диета.

Анатомия языка

Язык – это мышечный орган, который покрыт слизистой оболочкой. Орган выполняет множество функций, участвует в образовании речи, определении вкуса пищи, перемешивает и помогает образованию пищевого комка, проталкивает его в пищевод. Анатомически язык разделяется на две части, задняя часть языка называется корнем, а передняя часть, которая свободно двигается, называется телом. Верхнюю поверхность, которая похожа на бархат, называют спинкой языка. Весь язык покрыт сосочками 4 групп, которые отвечают за определение вкуса.

Актуальность

Итальянские исследователи показали, что повышенный уровень кальпротектина у пациентов с COVID-19 свидетельствует о том, что коронавирус вызывает воспалительный ответ в кишечнике.

Ученые предполагают, что COVID-ассоциированная диарея является следствием воспаления слизистой, вызванного вирусом и связана с появлением воспалительных клеток, включая нейтрофилы и лимфоциты, в кишечной слизистой.

Итальянские врачи недавно описали клинический случай у пожилого пациента с тяжелым острым язвенным колитом, который умер вскоре после инфицирования SARS-CoV-2.

По имеющимся данным, более 25% с коронавирусной болезнью имеют гастроинтестинальные симптомы, механизм которых в большинстве случаев не известен.

Причины изменения стула при панкреатите

Само заболевание возникает, как правило, на фоне неправильного питания, злоупотребления алкоголем и фастфудом, нарушений работы внутренних органов. В свою очередь, изменение стула при панкреатите может возникнуть вследствие неправильной работы поджелудочной железы и даже из-за лечебной диеты.

При остром панкреатите

Нарушение стула при острой форме панкреатита возникает намного чаще и является характерной проблемой при лечении данного заболевания. Устранить ее необходимо как можно быстрее, поскольку затруднения при опорожнении кишечника могут стать причиной более серьезных осложнений. К их числу относят непроходимость кала (парез).

Среди основных причин появления аномалии:

  • интоксикация продуктами распада лекарственных средств;
  • недостаток клетчатки в диете;
  • нарушение правил диетического питания;
  • недостаток пищеварительных ферментов и компонентов (поджелудочная железа перестает справляться со своими функциями).
Причины изменения стула при панкреатите

При хроническом панкреатите

Чаще всего пациенты, страдающие данной формой воспаления, жалуются на другое изменение стула – диарею. Однако нередки и случаи, когда опорожнение затруднено. При этом если хронический панкреатит протекает длительно и вяло, справиться с возникшей проблемой бывает сложнее, чем при остром заболевании.

В данном случае основными причинами чаще всего являются:

  • ослабление работы пищеварительного тракта, ухудшение перистальтики;
  • несоблюдение диеты;
  • сопутствующие заболевания, прогрессирующие на фоне данного.

Лечить запор при хроническом панкреатите обычно бывает сложнее. В этом случае важен комплексный подход, который устраняет не только симптомы, но и причины их появления.

Симптомы

Главный симптом острого панкреатита – сильная опоясывающая боль в верхней части живота. Прием таких спазмолитиков и анальгетиков не приносит никакого результата. Нередко появляются рвота, головокружение, нарушение стула, слабость.

При хроническом панкреатите также верным признаком становится боль в правом и левом подреберье, отдающая в спину. Может усиливаться в положении лежа и немного ослабевать в положении сидя, с небольшим наклоном вперед.

Болезненные ощущения появляются и усиливаются примерно через полчаса-час после еды.

Также характерным признаком является понос. Он становится кашицеобразным, его количество сильно увеличивается. Может иметь жирный вид, очень неприятный запах, содержать частички пищи.

Проявляется и тошнота, рвота, отрыжка. Пропадает аппетит и больной начинает терять вес.

Продукты, которые следует избегать после функционального расстройства ЖКТ

Нерастворимое волокно

Существует два типа волокон: растворимые и нерастворимые. Растворимые волокна (клетчатка) поглощают воду и становятся слизистыми или гелеобразными. Нерастворимое волокно не впитывает много воды, поэтому не сильно меняет консистенцию.

Растворимая клетчатка может помочь при диарее и запорах. При употреблении большого количества воды она способствует образованию мягкого стула. Людям, страдающим запорами, может помочь добавление в свой рацион некоторых нерастворимых волокон. Однако добавление нерастворимой клетчатки может усугубить диарею, поскольку она ускоряет движение пищи через кишечник. Это может усилить симптомы у людей с хроническими проблемами пищеварения.

Пищевые источники растворимой клетчатки:

  • овсяные отруби
  • ячмень
  • орехи
  • семена
  • фасоль
  • чечевица
  • горох

Некоторые пищевые источники нерастворимой клетчатки:

  • пшеничные отруби
  • цельное зерно
  • овощи

Какие у него симптомы?

Симптомы невроза желудка легко спутать с гастритом:

  • Чувство голода, даже если совсем недавно был приём пищи;
  • Колики и вздутие живота;
  • Неприятные ощущения и боль в области желудка;
  • Приступы изжоги и жжение за грудиной;
  • Неконтролируемая отрыжка с неприятным запахом и громким звуком;
  • Непроходящее чувство тяжести в животе;
  • Отвращение от вида и запаха еды;
  • Жевательный рефлекс при отсутствии пищи.

Поэтому нужно знать, на какие психосоматические симптомы обращать внимание:

  • Головные боли, головокружение, повышенное давление;
  • Бессонница и перевозбуждение;
  • Учащённое сердцебиение;
  • Фобии и панические атаки;
  • Ипохондрия.

Но нужно быть внимательнее: многие вышеперечисленные симптомы, как физиологические, так и психосоматические, сопутствуют и другим заболеваниям. Поэтому очень важно сначала точно поставить диагноз и только потом приступать к лечению.

Первый поход к врачу

Многие больные побывали в ситуации – выход из больницы, после пребывания в стенах учреждения по причине острого панкреатита, сопряжён с явными сложностями опорожнения кишечника. Организм уже успел восстановиться, но последний стул случился давно. Принято слабительное, но лекарство не работает. Движения в кишечнике, выделения газов не наблюдается.

Доктора в больнице могут помочь больному – дать обезболивающее и подержать на диете. Выписавшись, пациенты начинают с упоением потреблять фрукты и овощи, запуская работу в организме, ведь лекарства от боли сильно иссушают внутренние органы. Запор при панкреатите – частое явление. Действенным способом станет приём любого доступного масла (растительное, оливковое, льняное). Если слабительное уже выпито, примите столовую ложку масла, чтобы смазать стенки кишечника и стимулировать перистальтику. Начните принимать по ложке, увеличив дозу до трех.

Нередко больные, страдающие формами панкреатита, сталкиваются с присутствием запоров.

Клинические проявления хронического панкреатита

Проявления хронического панкреатита зависят от его формы, стадии, длительности развития, возникших осложнений, сопутствующих заболеваний.

Ведущим клиническим симптомом является болевой синдром. Возникает он из-за развития повышения давления в протоках ПЖ, или по причине развития панкреатит-ассоциированного неврита. Механизмы возникновения боли описаны выше, однако стоит отметить, что распространение боли связано с вовлечением в воспалительный процесс нервных сплетений, которые расположены между дольками железы, а также давлением на них увеличившейся воспаленной железой или псевдокистами.

Чаще всего, в начале заболевания единственной жалобой является именно боль выше пупка, она может беспокоить несколько лет. Характерна боль опоясывающего характера, может быть изнуряющей, постоянной, а может иметь приступообразный повторяющийся характер. Она может отдавать в спину, в левую лопатку и плечо, в левую часть грудной клетки, реже – вправо. Однако, описаны случаи иррадиации боли в подвздошную и паховую область, а также в половые органы. Особое значение имеет связь с пищей – боль появляется после каждого приема пищи, особенно кислой, острой, соленой, а также той, которая стимулирует желчеотделение, например, желтка, жира. Плохо переносят больные алкоголь.

Значительно позднее нарушается пищеварение: появляются различные диспептические расстройства, стеаторея, панкреатогенная диарея, недостаточность кишечного всасывания, синдром мальабсорбции, который возникает в связи с недостаточной выработкой ферментов в ПЖ. Человек теряет вес, слабеет, появляются кальцинаты в поджелудочной железе. Вырабатывается мало инсулина, что приводит к вторично присоединившемуся сахарному диабету.

Список полностью или частично ограниченных продуктов:

Финики, виноград, бананы

Провоцируют вздутие живота

Грибы, бобовые, капуста белокачанная

Содержат грубую клетчатку

Копчености, соленое, фаст фуд, продукты содержащие консерванты и красители

Раздражают слизистую пищеварительного тракта

Субпродукты (печень, язык, сердце, почки и др.)

Содержат много холестерина

Любые жареные и жирные блюда

Приводят к обострению заболевания

Молочные продукты с высоким процентом жирности

Высок риск развития обострения или осложнения заболевания

Диагностика

Как видим, симптомы панкреатитов довольно схожи с симптомами заболеваний органов брюшной полости. Если принять во внимание всю серьезность вопроса, то условным «козырем» для больного будет как раз своевременная диагностика и надлежащий лечебный режим. Своевременная диагностика и лечение помогает приостановить или замедлить патологические процессы в поджелудочной железе полностью или частично, восстановить ее функциональность и предупредить развитие осложнений. Фактически, любая форма панкреатита успешно поддается лечению при условии, если диагностика была проведена вовремя. Медицинская Лаборатория ДІЛА осуществляет широкий спектр лабораторных исследований, которые помогут диагностировать панкреатит и распознать его форму и тяжесть, или же исключить его, а также поможет в дифференциальной диагностике.

Кроме общеклинических методов исследований (общие анализы крови и мочи, биохимия крови) Медицинская Лаборатория ДІЛА осуществляет специфические методы исследования, позволяющие диагностировать панкреатит:
  • Копрограмма – зловонный запах, изменение pH в сторону щелочной: 8,0-8,5, снижение содержания стеркобилина (ахоличный кал), непереваренные мышечные волокна в большом количестве, появление непереваренных соединительнотканных волокон, крахмала, растительной клетчатки, большое количество нейтрального жира, жирных кислот. Мыла в кале представляют собой остатки переработанных жиров и свидетельствуют о нормальной функции пищеварения, в большей степени – о переваривании, расщеплении и всасывании. Отсутствие мыл в кале означает, что эти функции нарушены;
  • Панкреатическая амилаза (кровь) – повышается через 2-12 ч. после начала обострения заболевания, достигает максимальных значений через 20-30 часов, приходит к нормальным показателям за 2-4 суток при нормальных условиях течения заболевания;
  • Панкреатическая амилаза (моча) – повышаются через 4-6 ч. после начала обострения заболевания, достигает максимума через 8-10 ч., возвращается к нормальным значениям за 7-10 суток;
  • Липаза – активность липазы в сыворотке крови вырастает через 4-8 ч. – в случае острого панкреатита, достигая максимальных значений через 24 ч., и снижается через 8-14 суток;
  • Иммунореактивный трипсин – свидетельствует о деструкции ткани поджелудочной железы.

При обострении также может повышаться уровень билирубина, а высокий уровень сахара в крови, и остатки непереваренной пищи в кале – свидетельствуют о функциональной недостаточности поджелудочной железы. В общем анализе крови могут отмечаться лейкоцитоз и повышение СОЭ (СОЭ);

  • Панкреатическая эластаза – протеолитический фермент поджелудочной железы. Является одним из основных показателей внешнесекреторной функции – позволяет выявлять ее недостаточность без отмены лечения и оценивать ее в динамике. Преимуществом данного лабораторного исследования является его высокая специфичность (% при исследовании кала);
  • Чтобы оценить работу эндокринной функции поджелудочной железы, необходимо сдать натощак кровь на глюкозу. Если имеет место гипергликемия, следует выполнить глюкозо-толерантный тест с 75г глюкозы, плазма венозной крови для более глубокого изучения состояния углеводного обмена в организме.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.