Вкусные диетические рецепты блюд при гастрите для недельного меню

Многим кажется, что рецепты при гастрите не могут быть интересными, а блюда вкусными. Однако это далеко не так. Рацион страдающих этим заболеванием может быть не хуже, чем у здоровых людей. Диета при гастрите — это не приговор, а правильная организация режима питания. Диетические рецепты подразумевают некоторые ограничения, но еда должна быть как полезной, так и вкусной.

авитаминоз антиварикозные чулки антиперспирант антистресс артериальное давление беременность боль вакцинация Варикоз вены витамины вкладыш давление дезодорант депрессия ЖКТ здоровье как ухаживать за лицом кашель клещевой энцефалит клещи компрессионное белье компрессионные колготки корректор стопы косметика красота лекарства лечение варикоза микрофлора кишечника настроение нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедическая подушка остеохондроз плоскостопие прививка простуда раздражение силиконовый вкладыш солнцезащитная косметика сосуды стресс термобелье тонометр уход за кожей лица хандра энцевир язва

Попробуйте наше меню, если врач назначил вам 1, 5, 5П стол по Певзнеру или у вас:

  • Гастрит или язва желудка

    рефлюкс-эзофагит, эрозивный гастродуоденит, язва двенадцатиперстной кишки и другие заболевания ЖКТ в состоянии обострения.

  • Пищевые аллергии

    мы можем внести изменения в рецепт, если у вас есть аллергия или непереносимость определенных продуктов. Изменения допустимы в тех случаях, когда ингредиент не является основой рецепта. Пожалуйста, уточняйте у менеджера.

  • Ограничения по КБЖУ

    наше меню распределяется по калорийности в зависимости от ваших потребностей и веса: от 1200 до 2200 калорий в день. На каждом блюде вы найдете данные по его КБЖУ, к каждому дневному рациону прилагается подробная информация по КБЖУ, весу блюд и очередности их употребления.

  • Панкреатит

    заболевания печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, заболевания ЖКТ в стадии ремиссии.

  • Снижение веса

    а также нормализация обмена веществ, исключение из рациона блюд с высоким AGE-индексом, снижение уровня задержки жидкости в организме, необходимость учитывать КБЖУ или употреблять определенное количество калорий в сутки.

  • Сахарный диабет

    лечебное меню поможет выдерживать определенное количество приёмов пищи в сутки, получить все необходимые питательные вещества и скорректировать уровень глюкозы в крови, способствует нормализации углеводного обмена, предупреждает нарушение жирового обмена.

Чем побаловать желудок при гастрите: подборка оригинальных рецептов

Когда пациенту ставят диагноз хронический гастрит, доктор вручает ему длинный список продуктов, о которых придется забыть на неопределенное время.

И в этот момент человек осознает, что в его жизни произошли глобальные перемены. Причем не самые приятные, — настала «черная полоса».

Однако опускать руки и лить слезы над безвкусной слизистой кашкой рано! На самом деле, при грамотном подходе можно научиться готовить полезные и оригинальные блюда, против которых не будет возражать даже больной желудок.

Суп-пюре из говядины

Так как жирные сорта мяса с обсуждаемыми заболеваниями добавлять в свое меню не рекомендуется, то стоит готовить свой обед из постной говядины. Например, суп-пюре. По такому же рецепту получится сделать блюдо и их курицы/индейки.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • говядину постную – 770-800 г;
  • картофель – 8-9 шт.;
  • сливочный жир – 90-100 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • нежирные сливки – 1 бутылку;
  • соль.

Пряности в такое угощение добавлять не следует. Оно и без того получится с ярким приятным вкусом.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Постную говядину необходимо залить водой и сварить до полной готовности. В процессе обязательно снимать с поверхности жидкости пену. Желательно процедить бульон через несколько слоев чистой марли. Тогда он получится особенно аппетитным, прозрачным.
  2. Картофель нужно промыть проточной водой, очистить, залить водой и сварить до мягкости, полной готовности в отдельной посуде. Еще горячим потребуется протереть продукт через сито. Получится однородная нежная овощная масса.
  3. После картофель следует развести бульоном из первого шага.
  4. Остается прокипятить массу пару минут, дополнить желтками сырых яиц, развести сливками.
  5. После добавления молочного продукта придется подогреть суп.

Затем можно подавать блюдо к столу. Перед разливанием по тарелкам угощение подсаливается по вкусу.

Что можно добавить

В такой суп допускается добавлять и небольшое количество мелких макаронных изделий. Например, горсть вермишели. Такой ингредиент дополнительно добавит блюду сытности.

Как подавать блюдо на стол

Если планируется подавать угощение к столу с хлебом, то лучше всего выбрать его подсушенные кусочки. Подойдут только пшеничные постные булочки. Ржаной хлеб при проблемах с ЖКТ есть не рекомендуется.

Какие продукты можно есть при гастрите?

Для того чтобы понять, какие рецепты блюд при гастрите желудка нужно готовить, важно знать, какие из них, вообще ,разрешены правилами.

Многие считают, что при гастрите желудок не справляется с жирными продуктами. Но это не означает, что ему не нужны жиры и масла. Допускается сливочное масло (но только несолёное), рафинированное подсолнечное, кукурузное или оливковое масло, которые добавляются прямо в блюдо.

Можно ли при гастрите употреблять соусы и пряности?

Это важный вопрос, поскольку такие компоненты украшают рецепт, позволяют сделать вкусными даже самые прозаические блюда. Под запретом находится все, что могло бы повышать (даже теоретически) кислотность желудка. То есть полностью исключены грибные, мясные и рыбные соусы. Повышенная кислотность означает, что и томатные соусы есть нельзя. А вот сметану в умеренном количестве есть можно. Некоторые рецепты предполагают и приготовление разрешённых фруктово-молочных соусов. Что же касается таких компонентов, как укроп или петрушка, а также специй вроде корицы и ванили, то их есть можно, но употреблять в небольшом количестве.

Повышенная кислотность не мешает отдать должное различным сладостям, хотя и злоупотреблять ими не стоит. Полностью придётся исключить из рациона только шоколад и мороженое. Они негативно влияют на желудок. А вот различные фруктовые желе, сливочные кремы, кисели (в том числе и молочный), пастилу и зефир есть можно. Полностью нужно исключить лишь то, что может повышать уровень кислоты. Например, это любые кислые и тем более неспелые фрукты.

Из напитков разрешается некрепкий чай или кофе, которые можно пить с молоком. Если кислотность повышена, большинство фруктовых и ягодных соков будет запрещено. А вот пить отвар шиповника можно. Кроме того, из меню полностью исключаются газированные напитки и квас. Теоретически они тоже могут повышать кислотность желудка, так что нужно соблюдать осторожность.

Первые блюда

Для больных гастритом незаменимой пищей является суп. Данное блюдо легко усваивается и не вредит организму, но только в том случае, если приготовлено правильно.

Рисовый суп

Это одно из простейших блюд, которое можно приготовить в мультиварке. При этом вкусовые качества остаются на высоте.

Для приготовления понадобится:

  • картофель,
  • лук,
  • морковь,
  • рис,
  • куриная грудка,
  • соль,
  • свежая зелень.

Процесс готовки рисового супа довольно прост:

  • 1 головку лука очищают и мелко шинкуют. Затем в чашу мультиварки вливают немного подсолнечного масла и высыпают лук. Пассировать овощ требуется в режиме «Жарка».
  • Морковь натирают на крупной терке и добавляют к луку.
  • Мелко нарезное филе курицы опускают в чащу к луку и моркови, немного обжаривают.
  • Хорошо промытый рис высыпают в чашу к другим ингредиентам.
  • Туда же опускают нарезанный кубиками картофель.
  • Заливают все водой и добавляют немного соли.
  • За пять минут до окончания готовки добавляют мелко порезанную зелень (петрушку, укроп).
  • В зависимости от модели мультиварки требуется выбрать режим готовки («Суп» или «Тушение»).

Гречневый суп

Суп с гречневой крупой занимает чуть ли не лидирующее место среди диетических рецептов. Блюдо получается очень вкусным и сытным. Если в мультиварке предусмотрена функция скороварки, то супчик будет готов уже в течение 25 мин.

 Ингредиенты максимально просты и знакомы каждой хозяйке: 

  • лук,
  • морковь,
  • картофель,
  • гречка,
  • вода или любой бульон,
  • соль,
  • зелень.

 Рецепт гречневого супа:

  • Все овощи необходимо почистить и нарезать.
  • В чашу мультиварки влить немного подсолнечного масла, высыпать лук и морковь. Обжаривать около 3 минут в соответствующем режиме (при желании можно пропустить этот пункт и оставить овощи сырыми).
  • Затем добавить гречку, картофель, залить все водой или бульоном и посолить.
  • Включить режим готовки супа или же режим скороварки. В конце добавить мелкорубленой петрушки.

Первое блюдо известное всем еще с раннего детства.

Для приготовления понадобится: 

  • нежирное мясо (200 г),
  • картофель (4-5 шт.),
  • луковица,
  • морковь,
  • свекла,
  • капуста,
  • соль,
  • лавровый лист.

Рецепт борща:

  • Мясо нарезаем небольшими кубиками, и опускаем в чашу мультиварки.
  • Затем туда же наливаем воду (1/2 чаши).
  • Поскольку соль при гастрите не очень полезна, добавлять ее нужно маленькими щепотками.
  • На мультиварке нужно установить режим «Кипение». После того как бульон закипит, необходимо убрать образовавшуюся пену.
  • Морковь и свеклу, требуется натереть на большой терке.
  • Лук и капусту мелко нашинковать.
  • Картофель нарезать овощей варьируется в зависимости от предпочтений. Если хочется более густой борщ, то и ингредиентов требуется больше.
  • Убираем пену из закипевшего бульона и опускаем в него все подготовленные овощи.
  • Добавляем соль и лавровый лист.
  • Включаем режим варки «Суп» на 1 час.

Готовя супы, вовсе не стоит переживать, что они могут навредить вашему желудку во время гастрита. Конечно, нужно избегать большого количества соли. Специи или перец лучше заменить зеленью (петрушка, укроп и т.д.). При помощи мультиварки можно приготовить любой известный рецепт диетического блюда.

Как правильно питаться при гастрите

При болезнях пищеварительной системы существуют правила питания, выполнение которых облегчает состояние.

  1. Кушать нужно маленькими порциями 5 раз в день. Больному желудку тяжело переварить большой объём пищи.
  2. Желательно, чтобы еда готовилась в виде пюре. Необходимо тщательно пережёвывать пищу, чтобы не повредить воспалённые стенки желудка.
  3. Еда предусматривается тёплой либо комнатной температуры. Холодное и горячее негативно скажется на состоянии желудка, обострив болезнь.
  4. Исключаются острая, солёная, копчёная пища, домашние закатки и покупные консервы.

Гастрит с повышенной кислотностью — питание

В острый период рекомендуется употреблять продукты питания только в протертом виде. Больным назначается диета №1. Диета при гастрите с повышенной кислотностью должна состоять из тех продуктов, которые снижают кислотность желудочного сока, и не нарушают процесс пищеварения.

Овощные пюре из отварных и протертых овощей: морковь, картофель, свёкла, тыква.В качестве десерта можно выбрать фруктовые или сырные запеканки, также разрешается ягодный кисель, желе, печеные яблока, сухофрукты.

Меню, должен составить врач или диетолог, но человек имея на руках список разрешенных ему продуктов, может самостоятельно корректировать свой питательный рацион.

Разновидности

Существует 3 вида этой диеты, которые применяются в разные периоды болезни.

Стол 1 (диета, меню на неделю которой интересует многих) имеет 3 подразделения:

  1. Диета 1А. Наиболее щадящая, применяется при острой стадии гастрита (а также при его обостренной форме), язвы желудка и 12-типерстной кишки, гастродуоденита. Она назначается не более чем на 7 дней по причине того, что в меню имеется ограничение во многих полезных веществах. При остром гастрите стол 1А следует назначать на 2 или 3 дня, при обострении гастрита в хронической форме – на 4-6 дней, при язве желудка и 12-перстной кишки – на неделю. Особенность ее в том, что вся пища дается в перетертом и полужидком виде, поскольку в этот период пациенты находятся на постельном режиме. Эта диета хорошо заживляет слизистую желудка, благодаря исключению травмирующих и плохо перевариваемых продуктов. Если пациент перенес холицистэктомию, ему можно есть только слизистые супы, желток яйца в этом случае исключается. Диета 1А имеет низкую калорийность по причине ограничения углеводов. Количество пищи за 1 прием должно быть малым. В рационе должно быть достаточно белка, потому что именно он способствует быстрому заживлению слизистой желудка. Большой акцент делается на молоко, потому что оно снижает кислотность желудочного сока. Его можно принимать в день до 4 стаканов, при хорошей переносимости. Жиры подаются в основном в виде сливочного масла. На ночь обязательно следует пить теплое молоко. После этого осуществляется переход на диету 1Б.
  2. Диета 1Б. Используется при затихании острого процесса, пища подается в пюреобразном виде, потому что пациенты находятся на полупостельном режиме. Количество белков и жиров увеличивается, по сравнению с диетой 1А. Белок поступает в организм в основном в виде молока и молочных блюд (супов, каш, киселей). Мясо должно присутствовать в меню, но всего лишь один раз в день в виде суфле, паровых котлет, рулетов. Это объясняется тем, что молочный белок легче усваивается, чем мясной. Объем потребляемой жидкости рекомендуется увеличить до двух литров. Температурный режим горячих блюд должен быть около 60 градусов, температура холодных – не меньше 15 градусов. В отличие от диеты 1А можно употреблять овощи (картофель, морковь, свеклу) в вареном и протертом виде. Яйца можно кушать исключительно в состоянии «всмятку». Количество соли не должно быть больше 8 г. Прием пищи 6 раз в день, небольшой объем блюд на один прием. На ночь также рекомендуется стакан теплого молока. Этот стол назначается обычно в среднем на 2 недели. Затем назначается стол 1.
  3. Диета 1. Это умеренно щадящая диета. Применяется во время острого гастрита, при обострении гастрита в хронической форме, язве желудка и 12-перстной кишки в период выздоровления. Период применения этой диеты — от двух месяцев до полугода. Вводятся разные овощи (тыква, кабачки, цветная капуста). По-прежнему исключаются продукты, оказывающие раздражающее действие на слизистую. Пищу уже не обязательно протирать, подучу мяса и рыбы можно осуществлять куском в отварном виде. Достаточно тщательно пережевывать пищу. Вводятся различные десерты в виде зефира, пастилы, желе и т.д. Можно есть разные фрукты в сыром виде (за исключением некоторых). Питание 5-разовое, перед сном рекомендуется пить сливки или молоко. Вводится неострый сыр, рыбная икра, ветчина без жира, докторская колбаса, заливная рыба. Творог можно употреблять в любом виде: в свежем, в виде вареников, запеканок, суфле, пудинги, печеные на пару сырники. Вводятся сладкие помидоры, молодой горошек и укроп. Масло рекомендуется не только сливочное, но уже и растительное. Блюда только вареные, запеченные без корочки и приготовленные на пару. Жареные блюда исключаются. Из напитков добавляется слабый кофе с молоком, отвар на основе шиповника, фруктовые соки. Вводятся кисломолочные продукты: кефир, простокваша. Из мяса добавляются: индейка, кролик, курица. Также вводятся свежие ягоды: клубника и малина. Можно есть сладкие сырки и сметану. На гарнир разрешаются: макаронные изделия, манная, гречневая каши, рис. Хлеб рекомендуется есть слегка несвежий или подсушенный в виде сухариков. Можно кушать галеты, бисквит, раз в неделю разрешаются пирожки с начинкой из мяса, джема, рыбы, яблоками.

Есть также подвиды: хирургические столы 1А и 1Б. Они назначаются в послеоперационный период, а также после 2- х дней голодания. Эти диеты подразумевают некрепкие мясные бульоны, супы из круп протертые, суфле из мяса или рыбы.

Нормоацидный гастрит

Такая форма воспаления, с нормальными показателями кислотности, протекает наиболее благоприятно и накладывает меньше всего пищевых запретов. Безусловно, при нормоацидном гастрите тоже исключаются острые, соленые, слишком горячие или холодные блюда. Не рекомендуется есть продукты, значительно повышающие кислотность. В остальном можно не ограничивать себя слишком строго и ориентироваться на индивидуальную переносимость того или иного продукта.

На завтрак разрешается есть сваренные всмятку яйца, паровые омлеты, рисовую, овсяную, манную каши, творожные запеканки. На обед допускаются первые и вторые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы с овощными гарнирами: картофельным пюре, цветной капустой, брокколи. Интересным вариантом считаются фаршированные кабачки, овощные запеканки, рагу. Опишем подробно несколько рецептов.

Манная каша на фруктовом отваре

Нормоацидный гастрит

Состав:

  • 3 стакана яблочного сока;
  • ½ стакана манки;
  • 2-3 ст. л. меда;
  • 1 яблоко;
  • ¼ ч. л. соли.
Нормоацидный гастрит

Способ приготовления:

  1. В небольшой кастрюле подогреваем яблочный сок и растворяем в нем мед и соль.
  2. Доводим раствор до кипения.
  3. Тонкой струйкой всыпаем в кастрюлю манную крупу, не переставая помешивать.
  4. Варим около 10 минут до однородной консистенции.
  5. Яблоко очищаем от кожуры, режем мелкими кубиками и посыпаем ими кашу.
Нормоацидный гастрит

Лодочки из кабачков с курицей

Понадобится:

Нормоацидный гастрит
  • 1 молодой кабачок;
  • 1 куриный окорочок;
  • 2 ст. л. риса;
  • 80 г мягкого сыра;
  • 2 ст. л. нежирной сметаны;
  • соль по вкусу;
  • 1 веточка укропа.

Рецепт:

Нормоацидный гастрит
  1. Рис и курицу отвариваем.
  2. Нарезаем курятину мелкими кубиками и соединяем с рисом.
  3. Натираем на мелкой терке сыр и добавляем к другим ингредиентам.
  4. Заправляем все сметаной.
  5. Разрезаем кабачок вдоль на 2 части, ложкой удаляем мякоть с семенами.
  6. Наполняем получившиеся «лодочки» начинкой и ставим в духовой шкаф.
  7. Готовим при 200° около получаса.
  8. Перед подачей на стол украшаем веточкой укропа.

Нормоацидный гастрит

Готовим безопасный бульон

Чтобы приготовить бульон, разрешенный при любом виде гастрита, руководствуйтесь правилами, которые мы привели выше. Используйте птицу, мясо, или рыбу нежирного сорта, предварительно разделанную на филе (без кожи).

Чтобы бульон получился качественным, опускайте промытое филе только в холодную воду. Соотношение воды и мяса приблизительно 3:1, то есть филе берем 300 граммов, значит, воды потребуется 900 мл.

Для варки бульона берите кастрюлю с толстыми стенками, которую до закипания накройте крышкой. После того, как бульон закипит, снимите пену, и убавьте огонь до минимума. Если пена будет скапливаться вновь, не забывайте ее удалять.

Если ваш гастрит находится в стадии ремиссии, можно при закладке мясных продуктов положить в кастрюлю сырую луковицу и корень петрушки — так бульон станет ароматным.

Теперь о времени. Бульон из куриного филе варите один час, если готовите свиной или говяжий бульон – потребуется 2,5 часа, не меньше.

Рыбный бульон готов через 40 минут от начала кипения, овощной – через 30 минут.

Бульоны, приготовленные правильно, используются не только для приготовления первых блюд, но и как основа для каш, а также как самостоятельное блюдо.

Диета при гастрите – рецепты

​ кладем на них мясо​Ингредиенты:​картошка – 1 шт.​ гастрите – инжир.​ должно составляться на основе​Овощи:​Бананы, персики, груши, яблоки (спелые,​ выбранной диеты, есть общие​

​ всыпаем просеянную манку. Добавляем​Основная проблема при гастрите –​4 яблока кисло-сладкого сорта​ на водяной бане или​ каши, а также запеченные​половина стакана молока​ полной готовности на водяной​негрубоволокнистые груши и яблоки,​

Рецепты блюд для диеты при гастрите

​Состав продуктов, употребляемых при лечении​ и плотно закрепляем все​морковь – 300 грамм;​Приготовление:​Еда при гастрите такого вида​

​ лечебной диеты под названием​печеный картофель, помидоры (300 г​

​ сладкие). Лучше не сырые,​

​ правила того, что можно​

  • ​ ваниль.​
  • ​ вкусные рецепты. Многие из​Горсть изюма​
  • ​ в пароварке на протяжении​
  • ​ яблоки.​
  • ​яйцо​
  • ​ бане.​

​небольшое количество говядины и крольчатину.​

​ гастрита​ края, чтобы фарш нигде​пшеничная мука – 1 столовая​Отварить курицу, вынуть из кастрюли.​ должна состоять из жидких​ «Стол 1». Ее назначают​ в день),​ а запеченные.​ кушать при любом гастрите:​Варим манку до загустения. Кладем​ тех, кто сталкиваются с​Грецкие орехи – 75гр​ 20 минут.​Давайте рассмотрим несколько простых рецептов​4 столовых ложки панировочных сухарей​Рецепты печеных яблок​Для повышения желудочной секреции неплохо​1. Меню и рецепты при​ не вываливался. Готовим зразы​ ложка;​Промыть рис, опустить в кипящий​ клейких супов, овощных блюд,​ людям, страдающим от язвы​

​зелень,​

​С осторожностью: спелые арбузы, дыни.​блюда нужно есть теплыми;​

​ масло.​

  • ​ этим заболеванием, считают, что​
  • ​4ч.л. сахара​
  • ​Благодаря таким вкусным и полезным​
  • ​ из рекомендованного питания при​
  • ​4 столовых ложки сливочного масла​

​Печеные яблоки в меню больного​

​ во время приема пищи​ гастрите с мясом. Лучше​ в пароварке примерно 10-15​масло сливочное – 20 грамм;​ бульон.​ нежирных диетических продуктов. Диета​ желудка, двенадцатиперстной кишки, после​брокколи,​Жареный картофель, маринованные овощи., квашеная​продукты должны быстро перевариваться, чтобы​Желтки растираем с сахаром, груши​ вкусно питаться при гастрите​Приготовление:​ рецептам питание при гастрите​

Популярные рецепты диетической выпечки

Научиться готовить вкусную, натуральную выпечку в домашних условиях вовсе несложно. Даже если ваши познания в кулинарии ограничиваются яичницей и пельменями, наши простые рецепты помогут вам освоить это нехитрое ремесло.

Пирог из кабачков и помидоров

Понадобятся такие ингредиенты: баклажаны, кабачки, сыр, помидоры, крупа манная.

  • Натрите баклажаны с кабачками на крупной терке.
  • Добавьте соль, манную крупу и 1 яйцо.
  • Замесите тесто, выложите на противень.
  • Нарежьте томаты кольцами, выложите на тесто. Сверху пирог посыпается тертым сыром, запекается 30 минут.

Данный овощной пирог является хорошей альтернативой пиццы, которую при гастрите категорически запрещено есть.

Популярные рецепты диетической выпечки

Творожная запеканка

Невероятно простой рецепт вкуснейшей запеканки из творога! Набор ингредиентов самый простой: яйца, сахар, творог, крупа (можно манная, можно рисовая – без разницы). Все компоненты тщательно перемешиваются в одной емкости и запекаются в мультиварке или духовке. Длительность запекания – 30-40 минут в зависимости от режима и температуры. Можно употреблять в тот же день, так как творожная запеканка готовилась без муки. Достаточно дождаться, пока сдоба остынет.

Домашний зефир

И еще один вариант выпечки, которым можно побаловать себя при гастрите. Из продуктов понадобятся вода (150 мл), ягодный сок, белок одного яйца, 500 г сахара, любой сироп. Также нужно взять загуститель «Агар-агар». Он натуральный и способствует быстрому застыванию изделий.

  • Смешайте 250 г сахара с соком.
  • Постепенно влейте горячий сироп, добавьте белок.
  • Смешайте загуститель с водой, оставшимся сахаром, добавьте в смесь.
  • Кипятите 10 минут.
  • Уже при 40 градусах продукт начнет застывать.
  • Используя кондитерский мешок, можно придать ему специальную форму.
  • Спустя 2-3 часа зефир посыпают пудрой, подают к столу с чаем.

Почему именно овощное рагу?

Диета при гастрите предполагает отказ от многих продуктов, содержащих необходимые для нормальной жизнедеятельности организма компоненты. Обладая диетическими свойствами, в то же время овощное рагу позволяет частично восполнить этот пробел. Во-первых, благодаря содержащимся в нем овощам, оно снабжает организм полезными микроэлементами: магнием, калием, фосфором, железом. К этому списку можно добавить органические кислоты, а также целый набор витаминов и пищевых волокон.

Помимо этого, одна из разновидностей овощного рагу – светлая, готовится самым безопасным методом – только при помощи тушения. Такой способ готовки является единственным при повышенной кислотности. Температура в процессе готовки при этом ниже, а жира используется меньше, чем при обжаривании; кроме того, требуется намного меньшее, чем во время варки, количество воды. Все это позволяет желудку без всякого риска и намного легче, чем овощные салаты, переваривать еду.

Если добавить к этому и низкую калорийность блюда в сочетании с хорошей насыщаемостью, можно сделать вывод, что оно является практически идеальным вариантом при дробном питании, необходимом в периоды обострений заболевания.

Кстати! Из овощей можно приготовить и темное рагу: в этом случае овощи необходимо предварительно запечь или поджарить. Не рекомендуется, если кислотность повышена, а также – при острых проявлениях болезни.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.