Рак прямой кишки

Кровь из заднего прохода — признак заболеваний прямой или толстой кишки, свидетельствующий о наличии источника выделения крови в данных отделах кишечника. В постановке диагноза важную роль играет цвет и характер кровотечения.

авитаминоз антиварикозные чулки антиперспирант антистресс артериальное давление беременность боль вакцинация Варикоз вены витамины вкладыш давление дезодорант депрессия ЖКТ здоровье как ухаживать за лицом кашель клещевой энцефалит клещи компрессионное белье компрессионные колготки корректор стопы косметика красота лекарства лечение варикоза микрофлора кишечника настроение нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедическая подушка остеохондроз плоскостопие прививка простуда раздражение силиконовый вкладыш солнцезащитная косметика сосуды стресс термобелье тонометр уход за кожей лица хандра энцевир язва

Другие продукты

Гепатромбин Г (мазь) Узнать больше

Анестезол® (свечи) Узнать больше

Анузол (свечи) Узнать больше

Бетиол® (свечи) Узнать больше

Проктозан® (свечи) Узнать больше

Натальсид® (свечи) Узнать больше

Облепиховое масло (свечи) Узнать больше

Гепатромбин (300 МЕ+4 мг+3 мг)/г, 40 г (крем) Узнать больше

Гепатромбин С (гель) Узнать больше

Гепатромбин (500 МЕ+4 мг+3 мг)/г, 40 г (крем) Узнать больше

Гепатромбин (300мг+2,5мг+2,5мг)/г (гель) Узнать больше

Гепатромбин (500мг+2,5мг+2,5мг)/г (гель) Узнать больше

Какие симптомы у рака толстой кишки?

Признаки рака толстой кишки включают в себя:

  • Изменения в привычной работе кишечника, включая диарею или запор, изменение консистенции стула, которые длятся более четырех недель.
  • Выделение крови или примесь крови в стуле.
  • Постоянный дискомфорт в животе, такой как вздутие живота, боли переменного характера.
  • Чувство не полного опорожнения кишечника.
  • Общая слабость, быстрая утомляемость.
  • Необъяснимая потеря веса.

На ранних стадиях рака толстой кишки многие люди не испытывают симптомов. Когда появляются симптомы, они обычно изменяются в зависимости от размера опухоли и ее локализации в толстом кишечнике.

Причина развития заболевания

Точной причины рака ободочной кишки учёные до настоящего времени не установили. Злокачественная опухоль может развиться на фоне предраковых заболеваний: семейного и приобретенного полипоза, ворсинчатых опухолей и аденоматозных полипов. К провоцирующим образование опухоли факторам исследователи относят следующие патологические процессы:

  • Амебиаз;

  • Неспецифический язвенный колит;

  • Дивертикулез.

Заболевание может развиться при нарушении питания и состава пищи. Новообразование чаще развивается у людей, которые употребляют в пищу большое количество мяса и мясных продуктов. Внутренняя флора может вырабатывать канцерогенные вещества из животных жиров. К образованию опухоли приводит также нарушение пассажа кишечного содержимого при недостаточном употреблении свежих овощей, фруктов, продуктов, которые содержат большое количество клетчатки.

Симптомы синдрома раздраженного кишечника

Для диагностики CРК были предложены так называемые Римские критерии. Согласно ним диагноз синдрома раздраженной кишки правомочен тогда, когда 2 из 3-х нижеприведенных симптомов возникли не менее 6 месяцев назад, беспокоят не менее 3-х дней в месяц на протяжении 3-х месяцев.

  • Боль и неприятные ощущения ослабевают после дефекации.
  • Появление боли и дискомфорта совпало по времени с изменением частоты стула.
  • Появление боли и дискомфорта совпало по времени с изменением формы (внешнего вида) стула.

Под дискомфортом подразумеваются любые неприятные ощущения, кроме боли.

Причины кровотечений из заднего прохода

Если вы заметили кровь на туалетной бумаге после дефекации, даже в случае если процесс опорожнения кишечника проходит без боли, обязательно нужно обратиться к врачу проктологу за консультацией, чтобы установить причину кровотечения, своевременно начать лечение и избежать возможных осложнений.

Почему появляется кровь из заднего прохода после стула, как у мужчин, так и у женщин:

  • Достаточно распространенный фактор – геморрой (расширение вен прямой кишки). Появляется алая кровь из заднего прохода при дефекации.
  • Анальная трещина – вторая по частоте причина ректальных (прямокишечных) кровотечений. Заболевание характеризуется чувством жжения при испражнении, иногда сопровождается острой болью (больные описывают её как режущую, а потом сжимающую). Кровянистые выделения проявляются как небольшими, так и обильными порциями.
  • Воспалительные заболевания толстой кишки.
  • Наличие доброкачественных образований (полипов). Характерный симптом – выделение крови из прямой кишки после дефекации. Кровь более темная, достаточно часто со слизью.
  • Наличие злокачественной опухоли прямой кишки. Может выделяться кровь различного цвета. Достаточно часто выделяемая кровь никак не отличается от крови, которая выделяется, например, из геморроидальной ткани. И если наличие геморроидальной болезни ухудшает только качество жизни (геморроидальная ткань никогда не перерождается в злокачественную опухоль), то наличие доброкачественного образования или злокачественной опухоли может нести вред здоровью и опасность для жизни, именно поэтому не стоит самостоятельно пытаться установить источник.

Установить истинную причину кровотечений из заднего прохода и подобрать соответствующее лечение сможет только врач-колопроктолог. Своевременная диагностика позволяет проводить эффективное консервативное и малоинвазивное лечение.

Симптомы клебсиеллы в других органах и системах

Если клебсиеллы попадают в мочевыделительную систему, то они способны вызывать уретрит, пиелонефрит, со стойким рецидивирующим течением, плохо поддающимся терапии и часто измененной чувствительностью к антибиотикам. В редких случаях клебсиеллёза, возможно такое осложнение, как – озена – зловонный насморк, с поражением слизистой носа, образованием гнойных, болезненных, кровоточащих корок.

Симптомы и признаки инфекций мочевыводящих путей, желчного пузыря и в брюшной полости, вызываемых клебсиеллами, не отличаются от симптоматики, обусловленной кишечной палочкой. Развиваются они чаще у больных сахарным диабетом и у пациентов, получающих антимикробные препараты, к которым устойчив возбудитель заболевания. Клебсиелла является также важным этиологическим фактором септического шока.

Клебсиелла известна как фактор развития легочных заболеваний, однако, среди причин, вызывающих бактериальную пневмонию, имеет около 1% всех случаев. Встречается преимущественно у мужчин в возрасте старше 40 лет, с хроническими бронхолегочными заболеваниями, больных сахарным диабетом и лиц с алкоголизмом. У пожилых людей, грамотрицательные бактерии заселяют ротоглотку и могут распространиться по дыхательному тракту, вызывая пневмонию или гнойный бронхит.

Клинические симптомы клебсиеллёзной пневмонии сходны с проявлениями при пневмококковой пневмонии, но чаще характеризуются более тяжелым течением: внезапным началом, ознобов, стойким повышением температуры тела, продуктивным кашлем, иногда с прожилками крови и резким запахом, с сильными плевральными болями, появлением одышки. Больные часто находятся в прострации и бредовом состоянии, за счет интоксикации. Чаще всего очаг воспаления располагается в правой верхней доле легкого, но может быстро прогрессировать, если лечение не проводится и распространиться с одной доли на другую. Появляются цианоз и одышка, могут возникнуть желтуха, рвота, диарея. Выявляется, при обследовании, образование плеврального выпота, уплотнение легочной ткани, или некротизирующая пневмония, с быстрой кавернизацией. На фоне интоксикации определяется снижение количества лейкоцитов в периферической крови, а не повышение, как при воспалении. Гораздо чаще наблюдаются абсцессы и эмпиемы легких. Это объясняется способностью клебсиелл вызывать деструкцию ткани. Не всегда выявляются характерные признаки при рентгеновском обследовании: уменьшение объема легкого, его уплотнение, эмфизематозные изменения. При медленном прогрессировании инфекционного воспалительного процесса может развиться хронический некротизирующий пневмонит, напоминающий туберкулез, с продуктивным кашлем, слабостью, выраженной анемией.

Как лечится СРК

В идеале оказывать помощь пациенту должны три специалиста: психиатр, гастроэнтеролог (он посоветует, что принимать при расстройстве кишечника) и психотерапевт. Лучше, если психиатр и психотерапевт — это один и тот же врач, который по первому образованию психиатр и имеет право выписывать препараты, а дополнительно прошел обучение психотерапии. В нашей клинике практически все психиатры владеют различными методиками психотерапии, без чего работа в сфере психосоматики практически невозможна.

В исключительных случаях пациентам везет найти специалиста, который работает на стыке гастроэнтерологии и психиатрии. Но таких специалистов мало, поэтому гастроэнтеролог обычно привлекается отдельно.

Оказывать помощь пациенту должны три специалиста: психиатр, гастроэнтеролог и психотерапевт.

Есть три этапа лечения СРК.

Первый этап — подбор препаратов при синдроме раздраженного кишечника. На первом этапе мы выбираем так называемые симптомы-мишени (например, тревогу) и подбираем препараты для их купирования. Составляем шкалы с симптомами от 10 до 0. Пациент наблюдает за своим состоянием, ведет дневник и оценивает, на каком уровне тревога беспокоит его на сегодняшний момент в баллах от 0 до 10. Когда симптоматика доходит до 0, мы переходим на вторую стадию лечения. Обычно первый этап длится от двух недель до трех месяцев.

Второй этап — психотерапия. На втором этапе на передний план выходит работа над развитием навыка отвлечения внимания. Используем когнитивно-поведенческие приемы и терапию принятия ответственности.

Терапия принятия ответственности (АСТ, Acceptance and commitment therapy) — модель поведенческой психотерапии, которая ставит целью увеличение психологической гибкости для улучшения качества жизни. Применяется для широкого круга проблем, таких как тревожные расстройства, депрессия, ПТСР, хронические боли, расстройства пищевого поведения.

Обычно этап длится от двух до шести месяцев в зависимости от того, как долго прогрессировало заболевание. Если пациент болел три месяца, стадия продлится примерно два месяца. Если заболевание длится годами, стадия займет минимум полгода.

Третий этап — противорецидивная терапия. Начинаем отменять препараты, осторожно и постепенно снижая дозу до минимальной (делать это следует обязательно под контролем врача). Основной критерий эффективности лечения — снижение дозы не ведет к возобновлению симптомов.

Повторюсь, длительность приема препаратов зависит от длительности самого заболевания. У врачей есть специальная схема-график, по которой мы рассчитываем срок психофармакотерапии. Мы показываем его пациентам, объясняя, почему их курс лечения займет именно такой период времени и объясняем, как долго на самом деле оно длится. Важно, чтобы пациент не бросал лечение при первых признаках улучшения, иначе мы можем получить так называемый «эффект рикошета», когда на резком отказе от лекарств развивается стремительной ухудшение состояния. Эффект лечения необходимо «закрепить», организм должен привыкнуть работать по правильной схеме.

Пациентам с СРК и паническими атаками нужны сеансы психотерапии с расслаблением, погружением в приятные воспоминания, гипнотическими и медитативными техниками, успокаивающей арт-терапией. Иногда мы предлагаем массаж акупунктурных точек. Таким образом мы пытаемся воздействовать на разные органы чувств, вызывая приятные ощущения, отвлекая внимание от дискомфорта в животе. Порой им помогает носить с собой флакончик с эфирным маслом приятного запаха.

Современный гипноз

Важен индивидуальный подход. Пациенты пробуют разные варианты расслабления и ведут дневник — что помогает лучше, что хуже. Один пациент придумал собственный лайфхак, отвлекаясь при панической атаке на рассматривание красивых девушек (притом что сам был абсолютно верен своей жене).

Диагностика рака прямой кишки

Рак прямой кишки часто диагностируется, когда врач назначает обследование, чтобы выяснить причину ректального кровотечения или железодефицитной анемии. Колоноскопия является самым точным из диагностических методов. Для опухолей, расположенных близко к заднему проходу – до 10 см от ануса, опытному колопроктологу достаточно выполнить пальцевое исследование, чтобы заподозрить рак прямой кишки. При колоноскопии используется тонкая и гибкая трубка с ламой и камерой на конце, которые позволяют с разрешением высокого качества осмотреть просвет вашей прямой и ободочной кишки изнутри и при необходимости взять кусок ткани из подозрительного участка (биопсию), чтобы в последующем со 100% уверенностью установить диагноз рака прямой кишки.

ВниманиеТолько результат биопсии может служить 100% основанием для установки диагноза рака прямой кишки.

Исходя из того, что рак прямой кишки является относительно медленно растущей опухолью, первые симптомы этого заболевания часто появляются на поздних стадиях развития болезни, когда возможности лечения ограничены. Именно поэтому так важна роль ранней диагностики рака прямой кишки, когда человека еще ничто не беспокоит. Этого можно добиться, если по достижении 50-летнего возраста проходить так называемое скрининговое обследование – сдавать анализ кала на скрытую кровь и регулярно выполнять колоноскопию для лиц с высоким или средним риском развития рака прямой кишки.

ВниманиеНеобходимо как можно быстрее обратиться к колопроктологу, если у вас появилась кровь в стуле, устойчиво изменилась привычная работа кишечника или отмечается необъяснимая потеря веса. Эти симптомы указывают на высокий риск того, что у вас может быть диагностирован рак прямой кишки

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.