Прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Воспаление кишечника у взрослых и детей сопровождается рядом неприятных признаков, устранить которые могут медикаментозные препараты и народные средства. А правильное питание поможет закрепить и усилить терапевтическое действие лекарственных средств.

Что такое Прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки –

Прободная язва – тяжелейшее осложнение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, приводящее к развитию перитонита. Гастродуоденальные язвы чаще перфорируют у мужчин с коротким язвенным анамнезом (до 3 лет) обычно в осенний или весенний период, что, по-види­мому, связано с сезонным обострением язвенной болезни. Во время войн и экономических кризисов частота прободения возрастает в 2 раза, что свя­зано с ухудшением питания и негативным психо-эмоциональным фоном. Перфорация язвы может возникнуть в любом возрасте, как в детском – до 10 лет, так и в старческом – после 80, но, в основном, встречается у больных от 20 до 40 лет. Для молодых людей характерна перфорация язв, локализу­ющихся в двенадцатиперстной кишке (85 %), для пожилых – в желудке.

У 10 % больных перфорация гастродуоденальной язвы сопровождается кровоте­чением в желудочно-кишечный тракт. В этих случаях источником геморрагии служит не сама прободная язва (она перфорирует в связи с облитерацией сосудов и развитием некроза участка кишечной или желудочной стенки), а зеркальная («целующаяся») язва задней стенки двенадцатиперстной кишки, нередко пенетрирующая в головку поджелудочной железы, либо разрыв слизистого и подслизистого слоев кардиального отдела желудка (синдром Мэллори-Вейсса).

Гормон “Ghrelin | Грелин”

При операции по Интерпозиции позвздошной кишки изменяется не только место последнего отдела тонкого кишечника, который носит название подвздошная кишка. Кроме этого, с целью образования других гормональных изменений, что усиливает эффект операции по Интерпозиции позвздошной кишки, из крайних участков желудка извлекается некоторая часть. Из этой части, взятой из краев желудка, обеспечивается гормон, который носит название «ghrelin» (грелин).

Гормон “Грелин” имеет две важные функции: 1) Формировать чувство голода путем отправки предупреждающих сигналов в центр, носящий название “гипоталамус”, расположенный в основании головного мозга и ответственный за контроль и управление чувства голода. 2) Сопротивление инсулину внутри клетки. Имеется также другая важная причина того, почему при операции по Интерпозиции позвздошной кишки приходится отключить указанную выше часть желудка. В случае, если будет произведена замена местоположения только отмеченного отдела тонкого кишечника, а по отношению к желудку каких-либо действий выполнено не будет, то наблюдается явление, носящее название «Gastriс Dilatation», то есть расширение желудка и упорная тошнота и рвота. Именно вследствие перечисленных выше 3 причин необходимо извлечь левую верхнюю наружную часть желудка, которая называется «fundus» (дно органа).

Посредством взятия указанного выше участка желудка (fundus), наряду с изменением местоположения первого и последнего отделов тонкого кишечника во время операции по Интерпозиции позвздошной кишки, уровни гормона Грелин, которые особенно у больных Диабетом Тип 2 чрезмерно возрастают, понизятся до очень низких значений. Потому в послеоперационный период наши больные могут долгое время не принимать пищу, и при этом они не будут сильно ощущать чувство голода.

Симптомы

Болям в груди, связанным с реберным хондритом, как правило, предшествуют физические перегрузки, небольшие травмы или острые респираторные инфекции верхних дыхательных путей.

  • Боль, как правило, появляется остро и локализуется в передней области грудной клетки. Боль может иррадиировать вниз или чаще в левую половину грудной клетки.
  • Наиболее частая локализация боли – область четвертого, пятого и шестого ребра. Боль усиливается при движении туловища или при глубоком дыхании. И, наоборот, происходит уменьшение болей в покое и при неглубоком дыхании.
  • Болезненность, которая четко выявляется при пальпации (нажатии в области крепления ребер к грудине). Это является характерной особенностью хондрита и отсутствие этого признака говорит о том, что диагноз реберного хондрита маловероятен.

Когда причиной реберного хондрита является послеоперационная инфекция, то можно заметить отечность, красноту и/ или выделение гноя в области послеоперационной раны.

Учитывая, что симптоматика хондрита нередко похожа на неотложные состояния, необходимо экстренно обратиться за медицинской помощью в случаях:

  • Проблемы с дыханием
  • Высокая температура
  • Признаки инфекционного заболевания (отечность, краснота в области крепления ребер)
  • Боль в грудной клетке постоянного характера, сопровождающаяся тошнотой, потоотделением
  • Любая боль в грудной клетки без четкой локализации
  • Усиление болей на фоне лечения

ТОНКИЙ КИШЕЧНИК

Если мы в споре хотим доказать, что наш оппонент слаб, то часто говорим: «У него кишка тонка!». Именно тонкая кишка, согласно восточной медицине, влияет на интеллектуальный уровень человека – на его восприимчивость к новым идеям. Дефицит энергии в тонкой кишке проявляется, если человек с готовностью принимает знания, убеждения и верования других людей, даже не пытаясь проанализировать и «переварить» их. Такой человек не способен выработать свою систему идей и ценностей. Кроме того, такой человек подвержен целому ряду хронических заболеваний. Тонкая кишка является Ян-органом и принадлежит к стихии огня. Длина ее колеблется в пределах 160-430 см; у женщин она короче, чем у мужчин. Благодаря пищеварительным сокам, мутная гуща, поступившая из 12-перстной кишки, разделяется в тонком кишечнике на две части: жидкую и густую. Из густой, грязной части образуются в дальнейшем каловые массы, из жидкой – моча. При воспалительных процессах в тонком кишечнике могут быть частые воспаления горла, опухание щек, боль в плечах, понос. Также в тибетской медицине тонкий кишечник считается надежным помощником сердца, защищая его от эмоциональных бурь и потрясений, отводит от сердца ненужные и вредные вещества. Система тонкого кишечника отвечает за состояние артерий и соответственно за кровообращение. Если кишечник спазмирован (возмущение "ветра" вследствие постоянных стрессов), питание сосудов и тканей нарушается, страдает сердце. Вот почему заболевания сердца и тонкого кишечника всегда соседствуют. Время активности меридиана сердца в 11-13 часов, тонкого кишечника – 13-15 часов. Если сердечно-сосудистая система в порядке, в эти часы можно позволить себе предельно возможные для здорового организма физические и эмоциональные нагрузки (экзамены, переговоры, спортивные занятия и т.д.). При недостатке энергии тонкого кишечника в эти часы человек ощущает общую слабость, повышенную потливость, онемение в конечностях. Такие люди обычно чувствуют себя лучше вечером, когда активность в системе тонкого кишечника падает. 

Причины заболеваний тонкого кишечника

При состоянии "ма-жу" (несварении, пониженной переваривающей способности желудка) в тонком кишечнике нарастает «холод», развиваются застойные процессы и накопление слизи. В официальной медицине они носят название синдром недостаточности переваривания, проявляющийся поносами, тошнотой, рвотой, полифекалией и другими диспепсическими расстройствами, возникающими при употреблении молочных продуктов. Сочетается часто это состояние с синдромом нарушенного всасывания. К ней приводит атрофия слизистой оболочки, наблюдающаяся при болезни Крона, язвенном неспецифическом колите, инвазиях, пищевой аллергии, тиреотоксикозе, злокачественных новообразованиях тонкой кишки, после ее резекции, а также при длительном приеме ряда лекарственных средств (например, некоторых антибиотиков). Синдром нарушенного всасывания характеризуется болью внизу живота, в области пупка, метеоризмом, чувством распирания в животе, болью в области поясницы, учащением стула, увеличением объема фекалий, наличием в кале остатков непереваренной пищи и стеатореей – повышенным содержанием в кале жира (при заболеваниях толстой кишки видимых остатков непереваренной пищи и жира в стуле нет). Язык при осмотре имеет белый налет, пульс глубокий, натянутый. ПоследствияНарушения водного и минерального обмена в этом случае могут привести к изменению в костях — остеопорозу, сухости кожи и слизистых оболочек, чувству онемения губ и пальцев рук, мышечной слабости и боли в мышцах, снижению кишечной моторики, сердечно-сосудистым расстройствам (тахикардия, артериальная гипотензия, экстрасистолия) и др. Когда нарушается всасывание железа, наступает железодефицитная анемия. Также характерны трофические изменения кожи и ногтей. В более тяжелых случаях возникают экзема, образуются трещины, нейродермит. Поражаются внутренние органы. Например, в печени обнаруживаются процессы белковой и жировой дистрофии, нарушается деятельность поджелудочной железы. 

Лечение 12-перстной кишки

Лечение в клинике «Наран» направлено на повышение пищеварительного огня желудка, 12-перстной кишки, тонкого кишечника с помощью индивидуально назначенной диеты и фитотерапии, очищающей кровь и печень, регулирующей электролитный баланс в организме. Прекрасный эффект оказывают иглоукалывание и прогревание полынными сигарами точек меридиана селезенки – поджелудочной железы и тонкого кишечника, глубокий точечный массаж, баночный массаж, стимулирующие кровообращение и проведение нервных импульсов. В большинстве случаев, хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта, при условии своевременного обращения, излечиваются полностью.

Инструментальные признаки болезни Крона

Клинические признаки болезни Крона не позволяют поставить окончательный диагноз. Важное диагностическое значение имеют рентгенологические и эндоскопические признаки болезни.

Итак, как инструментально подтвердить болезнь Крона? Признаки патологии представлены следующим:

  • В анализах крови определяются лейкоцитоз, повышение СОЭ и С-реактивного протеина, тромбоцитоз, анемия. Возможно также снижение уровня железа, фолиевой кислоты, гипоальбуминемия
  • Определение ASCA
  • Повышенный уровень кальпротектина в кале
  • Колоноскопия и эндоскопия считаются золотым стандартом в диагностике болезни Крона. Эндоскопические признаки включают: афтоподобные язвы слизистой кишки, отек слизистой без четких границ, глубокие язвы, островковые изменения слизистой, чередующиеся со здоровыми участками, гранулемы. Продольные и поперечные язвы создают эффект “булыжной мостовой” — характерный симптом болезни Крона.
  • Рентгенологические признаки болезни — ассиметричные участки слизистой, места сужений и вздутий, глубокие язвы, создающие картину “шипов розы”, или “запонок”
  • Гистологическое исследование в некоторых случаях позволяет выявить специфические для болезни Крона саркоидные гранулемы
  • На КТ и УЗИ можно выявить внутрибрюшинные абсцессы, пальпируемую массу, увеличенные лимфатические узлы брыжейки
  • На МРТ также можно определить увеличенные лимфоузлы, стриктуры, свищи, локализацию и уровень воспаления в стенке кишки.

Диагностические процедуры

Для выявления дисфункции КПС необходимо провести комплексное исследование.

  • Следует оценить тазобедренные суставы (в том числе амплитуду движений) на предмет выявления симптомов. Сюда также относится проведение теста Тренделенбурга. Пальпация над КПС часто вызывает дискомфорт. Разница в длине ног также может быть причиной боли в крестцово-подвздошном суставе (длину ног необходимо измерять у всех пациентов с подозрением на дисфункцию крестцово-подвздошного сустава).

Физиотерапевты используют различные ортопедические провокационные тесты.

  • Тест Гаенслена.
  • Тест траста крестца.
  • Тест траста бедра.
  • Тест дистракции.
  • FABER-тест.
  • Тест Йомана. Пациент лежит в положении лежа на животе, согнув колено на 90° градусов. Экзаменатор поднимает согнутую ногу, чрезмерно разгибая бедро. Этот тест создает нагрузку на задние структуры и передние крестцово-подвздошные связки. Боль свидетельствует о положительном тесте.
  • Тест Жиллета. Пациент стоит. Большие пальцы экзаменатора помещаются под заднюю верхнюю подвздошную ость и S2 (пальцы параллельны друг другу). Затем испытуемому следует согнуть одну ногу в коленном и тазобедренном суставах по 90 градусов. Если ЗВПО на стороне согнутой ноги движется вверх, то тест считается положительным.
  • Тест компрессии КПС. Больной располагается в положении лежа на спине. Экзаменатор оказывает давление на крылья подвздошных костей обеими руками. Скрестив руки, экзаменатор может добавить боковую компрессию. Боль — признак напряжения передних крестцово-подвздошных связок.

Для подтверждения диагноза часто используются КТ и МРТ. Инъекции анестетика под ультразвуковым контролем являются хорошим инструментом в диагностике патологий КПС.

Заболеваемость (на человек)

МужчиныЖенщины
Возраст,лет0-11-33-1414-2525-4040-6060 +0-11-33-1414-2525-4040-6060 +
Кол-возаболевших0061818283500618182835

Что нужно пройти при подозрении на заболевание
  • 1. Анализ крови на ХГЧ
  • 2. Ирригоскопия
  • 3. Рентгенография
  • 4. Анализ кала общий (копрограмма)
  • 5. Колоноскопия
  • 6. Ректороманоскопия
  • Анализ крови на ХГЧ

    Высокий уровень содержания ХГЧ у небеременных женщин и мужчин может быть признаком опухоли кишечника.

  • Анализ кала общий (копрограмма)

    При опухоли, сопровождающейся кровотечением из дистального отдела толстой кишки, кал может иметь выраженный красный цвет. При распадающихся опухолях толстой кишки можно обнаружить кровь в кале. Гной на поверхности кала бывает при выраженном воспалении и изъязвлении слизистой оболочки толстой кишки (распад опухоли кишечника) часто вместе с кровью и слизью. При опухоли толстой кишки в стадии распада из-за кровотечения реакция на кровь (реакция Грегерсена) положительная.

Стомы толстой кишки (колостомы)

Для процесса переваривания (ферментации) пищи толстая кишка имеет сравнительно небольшое значение, так как, за исключением некоторых веществ, пища почти полностью переваривается и всасывается уже в тонкой кишке. Из тонкой в слепую кишку – начальный отдел толстой кишки – поступает за сутки в среднем 500-800 мл жидкого содержимого. В толстой кишке происходит формирование каловых масс за счет всасывания воды, а в сигмовидную кишку поступает уже полностью сформированный образом, сегмент кишки, из которого сформируют колостому, будет выступать в качестве искусственного ануса. Отделяемое колостомы имеет запах, который зависит от качества употребляемой пищи. Объем и консистенцию каловых масс можно регулировать подбором соответствующей диеты, количеством выпитой жидкости (сок, вода) в сутки.

Прогноз выживаемости

Прогноз при опухолях ободочной кишки во многом зависит от  стадии патологического процесса, распространения атипических клеток на близлежащие органы, ткани и лимфатические узлы, а также от гистологической структуры злокачественного новообразования.

Большую роль в длительности и качестве  жизни после операции играет наличие метастазов в регионарных лимфатических узлах. Так, среди пациентов с поражением лимфоузлов в течении 5-ти лет выживаемость наблюдалась только у 40% -50%, а в случаях отсутствия поражения лимфатических узлов уровень выживаемости составил более 80% больных.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.