Полипы прямой кишки

ПРЯМАЯ КИШКА [rectum (PNA), intestinum rectum terminale (JNA), intestinum rectum (BNA)] — конечный отдел толстой кишки, служащий для накопления и выведения каловых масс.

Шесть «заповедей» профессора Царькова

Нельзя:

  • Красное мясо. Когда я говорю это на приёме, мне часто (особенно женщины) задают вопрос: «И сосиски тоже?» Их в первую очередь. Сосиски, колбасу и все мясные деликатесы. Неправильное питание – самый страшный враг, который приводит к раку толстой кишки.
  • Курение и алкоголь. Курение увеличивает риск заболевания в 1,5–2 раза. К сожалению, не только крепкие алкогольные напитки, как думали раньше, но и (конкретно для нашей популяции и Северной Европы) пиво и вино в неумеренных количествах тоже ведут к увеличению рисков заболевания в 1,5 раза.
  • Высококалорийные продукты: белые булочки, выпечка, крахмалистая пища, макароны и т. п. – всё это работает против нас.
  • Сахар. Сладости – это путь к ожирению. А жир – источник хронического воспаления, которое запускает механизм мутации в толстой кишке. Что ведёт к риску развития рака толстой кишки.

Схема лечения

Шаг №1 Первичный прием

На первом же приеме пациента с кровью из заднего прохода врач-проктолог проводит полноценный медицинский осмотр, выясняет анамнез заболевания и, в случае необходимости, назначает дополнительные инструментальные исследования или консультации врачей других специальностей.

Методы диагностики: При диагностировании используется:

  • пальцевое ректальное исследование,

  • аноскопия,

  • ректороманоскопия,

  • лабораторные исследования.

На первом же приеме пациента с кровью из заднего прохода врач-проктолог проводит полноценный медицинский осмотр, выясняет анамнез заболевания и, в случае необходимости, назначает дополнительные инструментальные исследования или консультации врачей других специальностей.

Методы диагностики: При диагностировании используется:

  • пальцевое ректальное исследование,

  • аноскопия,

  • ректороманоскопия,

  • лабораторные исследования.

Шаг №2 Лечение

После установления причины и локализации источника кровотечения назначается комплексное лечение, направленное на основное заболевание и снижение интенсивности кровотечения. Для этой цели могут использоваться как медикаментозные средства, так и хирургические методики.

Возможные методы лечения: Возможные методы лечения:

  • иссечение аппаратом Сургитрон,

  • лигирование латексными кольцами,

  • местная и системная медикаментозная терапия,

  • склеротерапия,

  • фотокоагуляция,

  • дезартеризация с мукопексией.

После установления причины и локализации источника кровотечения назначается комплексное лечение, направленное на основное заболевание и снижение интенсивности кровотечения. Для этой цели могут использоваться как медикаментозные средства, так и хирургические методики.

Возможные методы лечения: Возможные методы лечения:

  • иссечение аппаратом Сургитрон,

  • лигирование латексными кольцами,

  • местная и системная медикаментозная терапия,

  • склеротерапия,

  • фотокоагуляция,

  • дезартеризация с мукопексией.

Терапия при кровотечении из заднего прохода

Вполне понятно, что при таком разнообразии причин, провоцирующих ректальное кровотечение, не может быть и речи о существовании единой схемы лечения всех больных. Ещё раз стоит обратить внимание на то, что рассматриваемая патология – это не болезнь, а симптом, а потому для его устранения необходимо вылечить то заболевание, которое и послужило причиной кровотечения. Далеко не в каждом случае кровь, выделяемая из заднего прохода, – серьезная патология, однако во всех без исключения случаях это повод, чтобы назначить визит к врачу. Ни о каком самолечении не может быть и речи, даже если вы знаете, что именно послужило причиной появления крови.

В зависимости от того, чем вызвана рассматриваемая проблема, будут отличаться способы и методы борьбы с ней:

  • Медикаментозное – используется чаще всего при инфекционной природе ректального кровотечения или при глистных инвазиях. Устранение причины влечет за собой и исчезновение тревожного симптома.

  • Оперативное – назначается при полипах, новообразованиях, запущенных формах геморроя.

  • Контактное – применяется при язвенном поражении стенок желудка и/или двенадцатиперстной кишки (прижигание язвы).

  • Комбинированное – нередко требуется для более эффективной борьбы с заболеванием. К примеру, при язве проводится вначале прижигание, а затем – антибактериальная терапия.

Лечение некроза кишечника

Единственный способ спасти пациента при некрозе кишечника — экстренное хирургическое вмешательство. Врачи должны максимально быстро стабилизировать жизненные показатели и доставить пациента в операционную. Иногда во время операции оказывается, что участок кишки пока еще не погиб, и у пациента нет перитонита. В таких случаях возможны разные варианты лечения, в зависимости от основного заболевания. Например, при тромбозах артерий, кровоснабжающих кишку, можно удалить тромб, выполнить ангиопластику или установить стент. При ущемленной грыже вплавляют ущемленный сегмент кишки и выполняют пластику.

Если хирург обнаружил признаки некроза, он должен удалить омертвевший участок кишки. После операции пациента помещают в палату реанимации. Здесь врачи контролируют его жизненные показатели, вводят обезболивающие препараты, антибиотики, лекарственные средства для нормализации работы сердечно-сосудистой и других систем, проводят инфузионную терапию.

Мы вам перезвоним

Оставьте свой номер телефона

Нажимая на кнопку "Жду звонка", я даю согласие на обработку персональных данных

Самые распространенные заболевания ЖКТ и чем они характеризуются

Наиболее известной болезнью желудка считается хронический гастрит. Ученые считают, что причиной заболевания в 90% случаев является бактерия Helicobacter pylori. Существует множество способов заражения: от поцелуя до пользования общими вещами в быту. Боли в желудке, плохой аппетит и отрыжка — характерные признаки болезни.

Не менее распространенной в мире считается язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Развивается вследствие стрессов, вредных привычек и неправильного питания. Даже работа в ночные смены может способствовать этому недугу. Характеризуется ночными болями, недомоганием после приема пищи, появлением запоров. При пренебрежении первыми симптомами возможны осложнения язвенной болезни желудка.

Холецистит становится еще одним популярным заболеванием, особенно среди женского пола. Это воспаление желчного пузыря за счет перекрытия протоков образовавшимся в них камнем. Проявляется желчной коликой, которая характеризуется сильным приступом боли в правом подреберье, которая длится около часа. Возможна тошнота и рвота. 

Очередной болезнью, говорящей о проблеме с ЖКТ, принято считать панкреатит. Симптомами является боль вверху живота, общее недомогание, метеоризм, рвота и частое сердцебиение. Инфекции, травмы живота и употребление алкоголя в больших объемах, как правило, становятся причинами проявления панкреатита.

Последним в перечне считается синдром раздраженного кишечника. Главная причина — повышенная реакция на стрессовые ситуации. Однако дело не только в психологических расстройствах. Увеличение в кишечнике реакции болевых рецепторов и биологических веществ может привести к воспалению.

Существует еще достаточно болезней ЖКТ, которые похожи по симптомам и причинам возникновения. Для точной диагностики заболевания необходимо пройти тщательное обследование, после которого будет назначено правильное лечение.

Заболеваемость (на человек)

МужчиныЖенщины
Возраст,лет0-11-33-1414-2525-4040-6060 +0-11-33-1414-2525-4040-6060 +
Кол-возаболевших0061818283500618182835

Что нужно пройти при подозрении на заболевание
  • 1. Анализ крови на ХГЧ
  • 2. Ирригоскопия
  • 3. Рентгенография
  • 4. Анализ кала общий (копрограмма)
  • 5. Колоноскопия
  • 6. Ректороманоскопия
  • Анализ крови на ХГЧ

    Высокий уровень содержания ХГЧ у небеременных женщин и мужчин может быть признаком опухоли кишечника.

  • Анализ кала общий (копрограмма)

    При опухоли, сопровождающейся кровотечением из дистального отдела толстой кишки, кал может иметь выраженный красный цвет. При распадающихся опухолях толстой кишки можно обнаружить кровь в кале. Гной на поверхности кала бывает при выраженном воспалении и изъязвлении слизистой оболочки толстой кишки (распад опухоли кишечника) часто вместе с кровью и слизью. При опухоли толстой кишки в стадии распада из-за кровотечения реакция на кровь (реакция Грегерсена) положительная.

Лечение

Что может сделать Ваш врач?

Диагностику полипов прямой кишки и анального канала проводит проктолог. 

Полип или полипоз прямой кишки может быть выявлен с помощью пальцевого исследования. Расположение полипов или полипоза прямой кишки па протяжении 10 см от заднепроходного отверстия дает возможность установить не только их наличие, но одновременно выяснить их количество, величину, консистенцию, смещаемость, наличие или отсутствие ножки, изъязвление. Дополнительные сведения могут быть получены с помощью специального метода исследования – ректороманоскопии, которая одновременно выясняет и протяженность поражения. В случае обнаружения полипоза прямой кишки с помощью пальцевого обследования для уточнения протяженности поражения необходимо провести рентгенологическое обследование всей толстой кишки, так как нередко полипоз прямой кишки сочетается с полипозом всей или части толстой кишки. Рентгенологическое исследование не только дает возможность выяснить степень поражения толстой кишки, но в ряде случаев помогает установить озлокачествление отдельных или нескольких полипов, строение и длину левой половины толстой кишки, которая чаще поражается полипозом. В отдельных случаях полипоз прямой и толстой кишки сочетается с полипозом вышерасположенных сегментов желудочно-кишечного тракта. Поэтому показано рентгенологическое исследование желудка.

Радикальным методом лечения полипов прямой кишки является иссечение полипа.

Поскольку полипы прямой кишки являются предраковым заболеванием, после их удаления больным производится динамическое наблюдение – ректороманоскопия и колоноскопия.

Если полипоз является вторичным, следствием язвенною колита, проктосигмоидита, дизентерии, то лечить надо основное заболевание. При поражении всей прямой кишки полипозом, особенно, если при этом имеют место кровотечение, явления проктита с выделением слизи и гноя, приходится прибегать к удалению прямой кишки.

Что можете сделать Вы?

В случае, если пациент замечает какие-либо примеси крови, слизи в стуле, или возникает дискомфорт во время акта дефекации, мучают частые позывы на акт дефекации, необходимо обратиться к специалисту за консультацией. 

Очень часто полипы прямой кишки ошибочно путают с геморроем. А лечение этих заболеваний кардинально отличается. Поэтому поставить правильный диагноз может только специалист – проктолог.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.